Eine köstliche Kombination aus Käsekuchen mit saftigen Kirschen und Streuselbelag!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, mais-, milch- und mandelfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Mürbeteig:
250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 gestrichener TL Xanthan
120g Butter (ggf. laktosefrei)
120g Zucker
1 TL Backpulver
2 Eier
1 Prise Salz
Für den Quarkbelag:
1 Glas Sauerkirschen
75g Zucker
2 Eier
1 P. Vanillezucker
500g Magerquark (ggf. laktosefrei)
50ml Speiseöl
200ml Milch (ggf. laktosefrei)
1 P. Vanillepuddingpulver
Für den Streuselbelag:
80g Mandeln, gemahlen
2 EL helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1. Den Mürbeteig herstellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in kleinen Flöckchen über das Mehl geben. Alle restlichen Zutaten ebenfalls dazu. Mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen, in eine gefettete Springform damit auslegen, einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teigrest ebenfalls kühlen.
2. Die Sauerkirschen abtropfen lassen.
3. Alle Zutaten für den Quarkbelag (außer Sauerkirschen) zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
4. Die Sauerkirschen auf den Mürbeteig verteilen. Quarkmasse auf die Kirschen streichen.
5. Den restlichen Teig mit Mandeln und Mehl zu Streuseln abbröseln und auf den Kuchen streuen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 45 – 50 Minuten backen.
Maisfrei – Tipp: Eine helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis einsetzen. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen. Hiervon sind ca. 20% mehr nötig, als die angegebene Mehlmischung. Für die Füllung anstatt Vanillepuddingpulver 35g Reisstärke (z.B. von Werz) verwenden und zusätzlich 1/2 TL gemahlene Vanille.
Milchfrei – Tipp: Für den Mürbeteig rund 100g vegane Margarine verwenden. Für den Belag 450g Quarkersatz auf Sojabasis einsetzen. Milch durch Mandel- oder Cashewdrink tauschen.
Nussfrei – Tipp: Mandeln durch gemahlene Erdmandelflocken tauschen.
Hallo Tanja,
der Kuchen ist super lecker,
nicht einmal mein Besuch hat gemerkt das er glutenfrei war.
Hallo Tanja
Das Rezept hört sich lecker an, wie lange hält sich dieser Kuchen denn ??
Ich würde diesen Kuchen gerne zu Weihnachten machen.
??????
Hallo Nicole,
diesen Kuchen kannst Du gerne am Vortag herstellen. Falls Kuchen übrig bleibt, kann dieser auch eingefroren werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und ein frohes Fest! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
dieser Kuchen war ganz toll und hat am nächsten Tag sogar noch besser geschmeckt, was ich gerade für einen gf Kuchen erstaunlich finde. Deine Rezepte sind immer wieder klasse!
Sehr sehr lecker, Danke für das tolle Rezept und Danke für deine wundervolle Seite liebe Tanja 🙂
Seitdem ich deine Rezepte entdeckt habe, macht glutenfrei essen viel mehr Spass .
Lieben Gruß Tanja
Dankeschön liebe Tanja! Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Dieser Kuchen schmeckt auch am nächsten oder übernächsten Tag sehr gut. Aber warm ist er ein Gedicht. Ich verwende anstatt Mandeln geriebene Haselnusskerne, da ich den nussigen Geschmack sehr mag.
Hallo Tanja dein Kuchen schmeckte super lecker. Ich habe ihn am Sonntag auf einen Geburtstag mitgenommen und er hat allen geschmeckt und war nicht als glutenfreier Kuchen zu erkennen.
Ich war erstaunt wie toll sich der Mürbeteig verarbeiten lässt. Am Anfang war ich eher skeptisch, da es mein erster Mürbeteig war. Werde jetzt öfters einen machen!
Das klingt großartig! Dankeschön Silke für Deine Rückmeldung! LG Tanja
Liebe Tanja, wieder ein Rezept ausprobiert und wieder sind alle begeistert. Habe den Kuchen mit Himbeeren gebacken, schmeckt himmlisch 🙂 Vielen lieben Dank für die vielen tollen und gelingsicheren Rezepte.
Liebe Ulrike,
mmhh… mit Himbeeren, das hört sich sehr lecker an! Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung und weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Gestern gemacht für Kinderfeier. suuuuper lecker. Vielen lieben Dank.
Das klingt super! Vielen Dank Julia 🙂
Hallo Tanja,
ich habe eine Frage. Du backst die verschiedenen Käsekuchen mit unterschiedlichen Böden aus Mürbeteig. Bisher habe ich den Klassischen Käsekuchen und den Birnen-Käsekuchen mit Mohnfüllung gemacht und möchte nächste Woche diesen Kuchen ausprobieren, der sicher sehr lecker ist.
Ist die Auswahl des Mürbeteigsrezepts rein als mögliche „Variante“ gedacht oder zwingend für den jeweils beschriebenen Kuchen – ggf. aus Gründen des Geschmacks bzw. der Konsistenz? Oder gelingt der Kuchen auch mit einem anderen Mürbeteig z. B. dem vom Klassischen Käsekuchen?
Dankeschön im Vorraus für deine Antwort;-))
LG, Klaus
Hallo Klaus,
sehr gerne kannst Du die Mürbeteigböden tauschen. Sie sind nicht auf die einzelnen Füllungen abgestimmt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und wenn Du magst, berichte gerne über das Ergebnis. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wie immer habe ich es beim ersten Versuch genau nach deinem Rezept gemacht. Das Ergebnis war köstlich. Eine Kleinigkeit möchte ich aber beim nächsten Mal verbessern.
Die „Quarkmasse“ war nach dem Backen – bei völlig ausgekühltem Kuchen – in der Mitte noch etwas zu weich und die geschnittenen Stücke sackten an der Spitze ein wenig ab.
Es liegt wohl daran, dass die Streichmasse – da ich vegane Milchersatzprodukte verwenden muss – etwas flüssiger ist als mit richtigem Quark.
Meine Idee wäre, die 200ml Milch oder das Öl zu reduzieren um einen richtigen Stand beim Kuchen zu erreichen. Was meinst Du?
LG, Klaus
Hallo Klaus,
in der Tat! Ich würde evtl. nur 175ml Milch einsetzen. Gerade veganer Quark ist meist weicher als herkömmlicher Magerquark und somit ist dann die gesamte Füllung weicher. Vielen Dank für die tolle und hilfreiche Rückmeldung! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
genau so werde ich es machen;-))
Und berichte dann natürlich.
Zuletzt war aber erstmal die „Schwarzwälder Kirschschnitte“ dran – siehe Kommentar!
Hallo Tanja,
tja, ich bin ein wenig ratlos! Habe sogar nur 100 ml Reismilch genommen, die Masse war beim Einfüllen deutlich dickflüssiger als beim letzten Mal. Dennoch, der Kuchen war in der Mitte weicher als der vorherige Versuch. Habe sonst alles nach Rezept gemacht!
Hast Du noch eine Idee? Kann noch irgendetwas hinzufügen, dass den „Stand“ verbessert, ggf. etwas Gelantine?
LG, Klaus
Oder ich versuche es mit deinen Rezepten vom „Klassischen Käsekuchen“ oder dem Mohn-Birnen-Käsekuchen. Die habe ich beide schon mehrmals gebacken und die Käsemasse hatte immer guten Stand!?
Auch diese Rezepte hatte ich mit den gleichen veganen Alternativen hergestellt.
Hallo Klaus,
manche Pflanzendrinks enthalten ein Enzym, welches das Eindicken verhindert. Einen interessanten Beitrag zu diesem Thema siehst Du hier: https://www.nicole-just.de/4130-veganer-pudding-wird-nicht-fest-woran-liegts-mit-grundrezept-fuer-diy-pudding.html Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen und wünsche Dir trotzdem weiterhin gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
danke für deine Antwort und den Tipp zu dem Beitrag.
Tatsächlich habe ich Reismilch benutzt, die enthält das Enzym dem Artikel nach von Natur aus. Allerdings habe ich diese auch schon benutzt und es hat geklappt.
Kann auch nicht sicher ausschließen, dass die Variante 1 – „selbst Schuld“ wg. benutztem Löffel zutreffend ist.
Ich werde es also mit einer anderen veganen Milchvariante versuchen und darauf achten, die Creme in der Schüssel nicht zu probieren. Sehr interessant diese Seite. Vielleicht versuche ich auch mal veg. Quarkvariante etc. selbst herzustellen.
Auf jeden Fall Vielen Dank;-))
LG, Klaus
Hallo Klaus,
dann wünsche ich Dir gutes Gelingen für die nächste Herstellung und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich würde den Kuchen gerne vegan backen… Wie kann ich den Quark ersetzen? Du hast da was geschrieben auf sojabasis, was ist denn das genau.?
Hallo Anja,
erkundige Dich einfach im Reformhaus oder Bioladen. Dort findest Du Quarkersatz auf Sojabasis 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich war etwas ratlos, wie ich die Streußelmehlmischung zu Streusel forme und habe kurzerhand etwas Pflanzenmargarine hinzugegeben. Ist das so gedacht?
Glg, Katinka
Hallo Katinka,
es wird ein Drittel vom Teig mit den Zutaten für die Streusel verarbeitet, so kommen tolle und formstabile Streusel zum Vorschein 🙂 Zusätzlich Margarine oder Butter ist nicht nötig. Schau gerne nochmal ins Rezept, dort ist alles genau notiert 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, gerne würde ich den Kuchen auf einem Blech backen, da ich eine größere Menge benötige. Kann ich dazu das Rezept einfach verdoppeln?
Viele Grüße, Tina
Hallo Tina,
der Kuchen lässt sich super auf größere Backformen umrechnen. Da es bezgl. der Backblechgrößen sehr große Unterschiede gibt, schau bitte im Internet nach einem Backformumrechner und errechne Dir die optimale Menge für die Backblechgröße, welche Du verwendest. Liebe Grüße Tanja