Saftig – fruchtiger Strudel mit feiner Mohnfüllung!
Die wohl bekannteste Strudel-Variation ist der Apfelstrudel. Je nach Geschmack und Verträglichkeit lässt sich Strudelteig jedoch mit Vielerlei füllen. Ob mit Quark, Zwetschgen, Aprikosen, Birnen oder Mischungen aus den genannten Zutaten erhält man leckere süße Strudel. Pikant gefüllt mit Sauerkraut und Speck erhält man köstlichen Krautstrudel!
Damit der Strudelteig nicht reißt, sind die Zutaten für den Teig genau einzuhalten. Ein sehr gutes Ergebnis lässt sich mit dem glutenfreien Mehl Mix B von Schär sowie gemahlenen Flohsamenschalen erzielen. Der Teig aus diesen Teigzutaten lässt sich wunderbar verarbeiten und der Teig reißt weder beim Ausrollen noch beim Aufrollen des gefüllten Strudels.
glutenfrei, weizenfrei
Zutaten für den Teig:
150g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix Brot von Schär)
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 Ei
1 Prise Salz
90ml lauwarmes Wasser
Zutaten für die Füllung:
300g Kirschen
1 P. fertige glutenfreie Mohnfüllung (z.B. Mohnback von Schwartau)
200g Schmand
Sonstige Zutaten:
25g flüssige Butter zum Bestreichen
glutenfreies Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker zum Bestreuen
1. Alle Zutaten für den Strudel bereit stellen:
2. Die Kirschen entsteinen und halbieren.
3. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren.
4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen gut kneten. Der Teig soll schön knetbar sein, nicht zu trocken und nicht zu weich!
5. Ein sauberes Geschirrtuch mit glutenfreiem Mehl bestäuben. Den Teig mit einem Nudelholz zu einem großen Rechteck dünn ausrollen.
6. Mohnfüllung und Schmand verrühren. Den Teig damit gleichmäßig bestreichen, jedoch etwa 2 – 3 cm Rand frei lassen.
7. Die Füllung mit halbierten Kirschen belegen.
8. Die Ränder links und recht mit Hilfe des Geschirrtuches einklappen.
9. Den gefüllten Teig mit Hilfe des Geschirrtuches vorsichtig aufrollen.
10. Nun den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Hierzu kann ein Tortenheber sehr hilfreich sein!
11. Den Strudel mit geschmolzener Butter gleichmäßig bestreichen.
12. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 45 – 50 Minuten backen. Nach der halben Backzeit nochmals mit Butter bepinseln.
13. Den Strudel aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
14. Sehr lecker schmeckt der Strudel pur, mit Vanillesauce oder Schlagsahne.
Der Strudel ist einfach super lecker! ????????????
Hallo Tanja,
vielen Dank für die vielen tollen Rezepte auf Deiner Seite.
Ich möchte die Mohnfüllung selbst herstellen. Hast Du dafür ein Rezept?
Lg Moni
Hallo Moni,
im Mohnzopf-Rezept siehst Du eine Anleitung, wie Du die Füllung selbst herstellen kannst. Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/mohnzopf/
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Vielen Dank für das tolle Rezept! Das war mein erster Strudel überhaupt und er ist hervorragend gelungen 🙂
Sogar mit Sauerkirschen aus dem Glas – diese habe ich sehr gut abtropfen lassen und mit 2 TL Mais-Semmelbröseln vermischt (um Restfeuchtigkeit aufzunehmen). Es ist nichts ausgelaufen oder „suppig“ geworden.
Ich habe noch ein, zwei Tropfen Bittermandel-Aroma in die Mohnfüllung gegeben, sowie etwas geriebene Tonkabohne. Mein Mann war begeistert und für den nächsten Besuch ist dieser Strudel schon mal vorgemerkt. Noch mal herzlichen Dank und liebe Grüße, Jana
Liebe Jana,
wow – Deine Nachricht freut mich überaus! Mit Sauerkirschen kann ich mir den Strudel ebenfalls bestens vorstellen 🙂 Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit allen Rezepten und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja