Eine schmackhafte Kombination aus hellem und dunklem Rührteig, verfeinert mit aromatischen Kirschen! Der saftig-weiche Kuchen lässt sich fix und unkompliziert zubereiten!
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Kuchenform mit 30cm Länge
150g Speiseöl (ich verwende Sonnenblumenöl)
200g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
285g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Backpulver
150g Joghurt (ggf. laktosefrei)
2 EL Schokocreme (z.B. Nutella)
2 TL Kakaopulver, ungesüßt
1/2 Glas Sauer- oder Süßkirschen (Abtropfgewicht pro ganzes Glas 350g)
1. Die Kastenform mit Öl auspinseln und den Boden der Kastenform mit Backpapier auslegen, siehe Bild 1. Die Kirschen abtropfen lassen.
2. Öl, Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen, zugeben und zu einer sehr guten Schaummasse rühren.
3. Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben, alle restlichen Zutaten ebenfalls zugeben und mit dem Handrührgerät einen geschmeidigen Teig herstellen.
4. 3/4 der Teigmenge in die Kastenform streichen. Schokocreme und Kakaopulver unter den restlichen Teig rühren und auf den hellen Teig geben. Die Kirschen darauf verteilen.
5. Bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 55 – 60 Minuten backen. Nach der Backzeit mittel Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
6. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und KOMPLETT in der Form abkühlen lassen. Wird der Kuchen heiß oder warm aus der Form genommen, so bricht dieser leicht, da die Textur sehr zart ist.
Tipp: Nach Geschmack den Kuchen mit Zuckerguss, aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen. Alternativ mit Puderzucker bestreuen.
Milchfrei – Tipp: Sojajoghurt anstatt Joghurt verwenden. Auf eine vegane Schokocreme zurückgreifen.
Maisfrei – Tipp: Eine maisfreie Mehlmischung einsetzen, wie oben beschrieben. Maisfreies Backpulver, z.B. von BioVegan, verwenden.
*Wird eine Mehlmischung auf Maisbasis verwendet, so reichen 260g davon aus. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Maisbasis.
Tipp zum Einfrieren: Kuchenstücke in einen Gefrierbeutel oder Kunststoffbox verpacken und einfrieren. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Bild 1: Die Form mit Öl auspinseln und mit Backpapier auslegen
Bild 2: Die Teige einfüllen und mit Kirschen belegen
Bild 3: Den fertigen Kuchen genießen 🙂
Hallo Tanja,
kann ich diesen tollen Marmorkuchen , der so lecker aussieht, mit Mehl Mix C von Schär backen?
Die Mehlmischung Mix it bekomme ich hier leider nicht.
Vielen Dank für immer wieder tolle Rezepte.
LG Brigitte
Hallo Brigitte,
ja, das geht prima. Im Rezept bei der Mehlangabe ist ein Sternchen notiert. Die Einsatzmenge der Maismehlmischung ist dann am Rezeptende beim dazugehörigen Sternchen notiet :-). LG Tanja
Hallo Tanja
Wollte dir eigentlich schon lange ein Kompliment für deine Seite machen. Die Anzahl und Qualität deiner Rezepte sind absolut super. Als gelernter Koch verwende ich deine Rezepte für meine glutenfreie Partnerin. Es gelingt immer und die Resultate schmecken lecker. Herzlichen Dank.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Guido
Hallo Guido,
ich freue mich riesig über Deine freundliche Nachricht! Herzlichen Dank dafür!
Dann wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und großartige Genussmomente mit den Backwaren daraus 🙂 Liebe Grüße in die schöne Schweiz Tanja
Hallo Tanja,
danke fürs Antworten. Ich habe den Kuchen jetzt gebacken und er ist super gut gelungen.
Meine ganze Familie war begeistert und er wurde für den nächsten Besuch wieder vorbestellt.
Vielen Dank für die tollen Rezepte.
Liebe Grüße Brigitte
Hallo Brigitte,
wow, das klingt ja super und freut mich sehr! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für die schönen Rezepte. Ich bin neue Zöli-Mama und habe schon ein paar Sachen hier ausprobiert, super!
Zu diesem Rezept eine Rückfrage zum Mehl. Es soll ja Reis/Kartoffelbasis-Mehl genommen werden. In Deiner Mehlauflistungs-Seite steht, dass es dann das Mehl von Lidl ist. Habe ich auch genommen, allerdings steht dort als Inhaltsstoff nur Reismehl (und Stärke – ist da Kartoffelstärke mit gemeint?). War das früher mal neben Reis auch auf Kartoffelbasis oder geht es bei der Mehlangabe um Reisbasis ODER Kartoffelbasis?
In der App stehen bei diesem Rezept teilweise andere Infos. Was ist aktueller, die App oder der Webauftritt?
Freu mich schon aufs weitere Ausprobieren.
Viele Grüße
Julia
Liebe Julia,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten 🙂
Ja, das Universalmehl von Lidl ist auf Reis/Kartoffelbasis und kann bei diesem Rezept prima eingesetzt werden. Es ist sehr schade, dass Lidl die genaue Bezeichnung der Stärke nicht notiert, aber auf Nachfrage wurde Kartoffelstärke mitgeteilt. Die Rezepte in der App wurden diesbezüglich bereits aktualisiert. Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Ergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo, Meine Kastenform mit 30cm ist auch breiter. Muss ich dann mehr Teig nehmen?
Viele Grüße Henrike
Hallo Henrike,
ich weiß leider nicht wie breit Deine Kastenform ist. Im Internet findest Du übrigens Umrechentabellen diesbezüglich 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ist es möglich das man den Kuchen auch ohne Eier macht?
Lg. Sandra
Hallo Sandra,
dann empfehle ich Dir jedoch einen guten Ei-Ersatz, damit der Kuchen auch wirklich gut gelingt. Setze gerne Ei-Ersatz von z.B. MyEy ein. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, bin Fan der “ ersten Stunde” und habe alle Deine Bücher (freu mich schon auf das Neue). Kann ich statt Öl auch Butter nehmen?
LG
Liebe Dagmar,
wow, Deine Nachricht freut mich riesig! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂
Sehr gerne kannst Du Butter anstatt Öl verwenden. Mit Öl wird der Kuchen jedoch ein wenig saftiger. Hab weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Ergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich möchte dieses Rezept gern ausprobieren und dabei meine großen Vorräte an Mix ist! Universalmehl von Schär aufbrauchen.
Meinst du, das geht? Bei den Inhaltsstoffen steht : Reismehl und Kartoffelstärke….Wär das dann nicht dasselbe, wie das Universalmehl von Lidl? Oder brauch ich unbedingt das Lidl Mehl?
Ich hätte auch noch Kartoffelmehl im Vorrat, falls das nötig sein sollte.
Was meinst du? Kann ich das Universalmehl Mehl von Schär nehmen?
Falls nicht, hast du einen Tipp für andere Kuchenrezepte für das Universalmehl von Schär, um das mal aufzubrauchen?
Das würd mir sehr helfen.
Herzliche Grüße
Renate
Hallo Renate,
sehr gerne kannst Du die Vorräte an Mix it für dieses Rezept bestens 1:1 aufbrauchen. Die alte Mix it Mehlmischung entsprecht der Lidl-Mehlmischung. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für deine Antwort. Ich hab den Kuchen am Wochenende gebacken.
Der Teig war sehr weich und ließ sich aus der Rührschüssel in die Form gießen. Das kam mir etwas komisch vor. Ich kenne Rührteige von der Konsistenz eher als „schwerreißend vom Löffel“ .
Aber die Kirschen blieben erst mal oben drauf liegen und verschwanden dann während des Backens. Soweit so gut.
Beim Rausstürzen auf die Tortenplatte gabs allerdings eine Überraschung: der Boden war ganz weiß und der Teig um die Kirschen herum etwas batzig. Und in der Mitte des Kuchens war eine starke Einsenkung.
Erst dachte ich, das war’s dann wohl, aber meinen Mann hat das nicht abgehalten, und er fand ihn lecker. Zwar etwas trocken oben und unten etwas zu feucht, aber am Ende des Tages war der Kuchen weg.
Wo könnte der Fehler sein?
Hätte ich noch ein paar Löffel Mehl zugeben sollen? Das hab ich mich nicht getraut, weil ich befürchtet habe, dass er dann zu trocken wird.
War’s doch das Mehl?Ich hab das Universal Mix it von Schär genommen, das auf Kartoffel-Reis -Basis.
Allerdings schon 1 1/2 Jahre übers MDH hinaus.
War es einfach zu alt? Kann man das nicht mehr nehmen? Es war in einer ungeöffneten Tüte, da kann doch eigentlich nichts schlecht werden, oder?
Ich hab einfach keine Erklärung und bin etwas verunsichert.
Deine Rezepte klappen sonst immer!
Vielleicht hast du eine Idee?
Herzliche Grüße und ein dickes Danke-schön für deine
Unterstützung in all diesen Umstellungen.
Renate
Hallo liebe Tanja , dieser Kirsch – Marmorkuchen ist der absolute Hammer !!
Ehrlich , ich bin total begeistert .so saftig und lecker . Ich habe gutes Olivenöl
genommen und das normale Schär Mehl.
Ein Hochgenuss !
Liebe Grüße
Herzlichen Dank liebe Iris! Ich freue mich sehr über die tolle Rückmeldung zum Rezept und wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich schieb meinen langen Beitrag noch mal nach vorne,
ich vermute, du hast ihn übersehen.
„Vielen Dank für deine Antwort. Ich hab den Kuchen am Wochenende gebacken.
Der Teig war sehr weich und ließ sich aus der Rührschüssel in die Form gießen. Das kam mir etwas komisch vor. Ich kenne Rührteige von der Konsistenz eher als „schwerreißend vom Löffel“ .
Aber die Kirschen blieben erst mal oben drauf liegen und verschwanden dann während des Backens. Soweit so gut.
Beim Rausstürzen auf die Tortenplatte gabs allerdings eine Überraschung: der Boden war ganz weiß und der Teig um die Kirschen herum etwas batzig. Und in der Mitte des Kuchens war eine starke Einsenkung.
Erst dachte ich, das war’s dann wohl, aber meinen Mann hat das nicht abgehalten, und er fand ihn lecker. Zwar etwas trocken oben und unten etwas zu feucht, aber am Ende des Tages war der Kuchen weg.
Wo könnte der Fehler sein?
Hätte ich noch ein paar Löffel Mehl zugeben sollen? Das hab ich mich nicht getraut, weil ich befürchtet habe, dass er dann zu trocken wird.
War’s doch das Mehl?Ich hab das Universal Mix it von Schär genommen, das auf Kartoffel-Reis -Basis.
Allerdings schon 1 1/2 Jahre übers MDH hinaus.
War es einfach zu alt? Kann man das nicht mehr nehmen? Es war in einer ungeöffneten Tüte, da kann doch eigentlich nichts schlecht werden, oder?
Ich hab einfach keine Erklärung und bin etwas verunsichert.
Deine Rezepte klappen sonst immer!
Vielleicht hast du eine Idee?
Herzliche Grüße und ein dickes Danke-schön für deine
Unterstützung in all diesen Umstellungen.
Renate“
Hallo Renate,
könntest Du bitte noch mitteilen, mit welchem Gerät der Teig hergestellt wurde und wie lange der Teig gerührt wurde? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Hast du mit diesem Rezept auch schon Muffins gebacken? Falls ja wie lange war die Backdauer? Hat es gut funktioniert?
Hallo Anne,
das funktioniert super! Backe die Muffins bei 180 Grad etwa 20 – 25 Minuten 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja