So prächtig und unwiderstehlich! Fluffiger Biskuit mit einer aromatischen Kirschfüllung und cremigen Mandel-Karamell-Sahneschichten! Nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein absoluter Hingucker!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Biskuit:
6 Eier (Gr. L), getrennt*
120g Puderzucker
1 P.Vanillezucker
150g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
¾ P. Backpulver
Für die Kirschfüllung:
¼ L Kirschsaft (von den Sauerkirschen)
2 EL Speisestärke
500g Sauerkirschen, abgetropft
Für die Mandel-Karamell-Sahnefüllung:
200g gehackte Mandeln
100g Marzipanrohmasse, geraspelt
35g Rohrohrzucker (oder Haushaltszucker)
4 Becher Sahne (ggf. laktosefrei)
2 Packungen (=4 Tütchen, insgesamt 60g) Sofortgelatine
2 P. Vanillezucker
Zur Dekoration:
1 Marzipandecke oder 150g Marzipanrohmasse
12 Marzipankartoffeln
2 Becher Sahne (ggf. laktosefrei)
2 P. Sahnesteif
2 P. Vanillezucker
150g geröstete Mandelblättchen
1. Den Biskuit am Vortag herstellen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver auf die Eidottermasse sieben, steif geschlagenes Eiweiß ebenfalls zugeben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 – 40 Minuten backen. Fertigen Biskuit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2. Am nächsten Tag den Biskuit zweimal teilen. Den untersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
3. Für die Mandel-Karamell-Sahnefüllung das Marzipan mit einer groben Raspel raffeln. Rohrohrzucker in eine Pfanne zerlassen und die gehackten Mandeln zugeben, unter rühren kurz karamellisieren lassen. Marzipan – Raspel gut unterrühren. Die Masse auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Mit den Händen zerbröseln.
4. Für die Kirschfüllung die Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft auffangen. 250ml Kirschsaft mit Speisestärke verrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen, Kirschen sofort unterrühren. Die Kirschmasse auf den untersten Tortenboden geben und glattstreichen. Auskühlen lassen.
5. Für die Mandel-Karamell-Sahnefüllung 4 Becher Sahne, Sofortgelatine und Vanillezucker nach Packungsanleitung siehe Sofortgelatine, fest aufschlagen. Mandel-Karamell unterheben. Etwa ein Drittel der Füllung auf die Kirschfüllung streichen und den mittleren Tortenboden auflegen. Ein weiteres Drittel der Füllung auf den mittleren Tortenboden streichen, den obersten Tortenboden auflegen und mit der restlichen Mandel-Sahnefüllung bestreichen. Einige Stunden kühl stellen.
6. Zur Dekoration Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker fest aufschlagen. Etwa 6 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und kühlen. Den Tortenring entfernen und die Torte am Rand entlang mit Sahne bestreichen. Die Marzipandecke ausbreiten und 2-3cm größer als die Torte ist, mit einem Pizzaschneider rund ausschneiden. Alternativ Marzipanrohmasse zwischen zwei Plastikfolien dünn ausrollen und zuschneiden. Von der Mitte aus etwa 5 cm zum Rand hin einschneiden und aufrollen. Die Marzipandecke vorsichtig auf die Torte legen, hierzu sollte man nach Möglichkeit zu zweit sein. Mit Sahnetuffs und Marzipankartoffeln dekorieren. Geröstete Mandelblättchen auf den Tortenrand geben.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Foto 1: Mandel-Marzipan-Krokant
Foto 2: Marzipandecke
Foto 3: Torte vor dem Dekorieren
Das sieht toll aus – werd ich gleich mal für den 80. Geburtstag meiner Schwägerin im Hinterkopf speichern
Danke für die ausführliche Beschreibung
Die Torte sieht super aus! Allerspätestens für die Weihnachtsfeiertage werde ich sie nachbacken. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Tanja,
die Torte sieht herrlich aus und ich würde sie gerne nachbacken, würde dafür nur gerne die Gelantine gegen eine pflanzliche Alternative tauschen. Hast du da vielleicht eine gute Idee, womit ich das ersetzen könnte?
Danke schon im voraus für diesen Gaumenschmaus 🙂
Hallo Ursula,
gerne kann ein anderes Geliermittel wie z.B. Agar-Agar verwendet werden. Dieses ist z.B. im Reformhaus erhältlich. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Was bin ich so froh, dass ich Dich gefunden habe. So eine feine Seite mit so tollen Rezepten. Die Kirsch-Mandel-Marzipantorte möchte ich meinem Sohn im Dezember als Geburtagstorte backen – so ein toller Kuchen, der alle Allergien berücksichtigt – er wird 40 und dazu gehört eben eine prächtige Torte.
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte, und alles so bezaubernd für uns Leser hergerichtet.
Hab eine gute Zeit
Hallo Inge,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Dann wünsche ich gutes Gelingen und eine schöne Feier! Liebe Grüße, Tanja 🙂
HAbe die Torte anlässlich unserer Weihnachtsfeier gemacht.
War der absolute Hit!
Liebe Christine,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, ich bin so froh, dass es dich gibt und du so viel Arbeit in diese Homepage steckst. Nach der Zöliakie Diagnose meiner Tochter war ich ziemlich hilflos und habe dich hier gefunden. DANKE!
Die Torte habe ich gebacken und sie schmeckt einfach nur super gut. Alle die davon gegessen haben waren restlos begeistert. Sie ist gar nicht zu süss und wenn man etwas Erfahrung hat auch nicht zu schwierig.
Bitte mach weiter! 🙂
Hallo Doro,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Euch die Torte so lecker geschmeckt hat! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ein dickes, dickes Lob für Deine Seite. Ich habe schon einige Sachen ausprobiert. Mein Lebensgefährte ist durch einige Unverträglickeiten leider bei der Nahrung sehr eingeschränkt (Laktoseintoleranz, Soja-Nuss-Getreideallergie). Zudem ist er auch noch Vegetarier, was die Auswahl noch kleiner macht. Aber auf Deiner Seite habe ich viele tolle Rezepte gefunden. Zum ersten Mal seit vielen Jahren habe ich zu Weihnachten wieder gebacken. Das hat viel Spaß gemacht und meinem Freund, dem Freundeskreis und der Familie sehr gefallen und geschmeckt.
Vielen lieben Dank, dass Du uns mit Deiner Seite den Spaß am Kochen und Backen trotz Allergien erhälst.
Liebe Grüße
Hallo Claudia,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte so gut gefallen! Ich wünsche Dir stets gutes Gelingen und viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
ich backe diese leckere Torte für meine FreundIn zur standesamtlichen Hochzeit am Donnerstag 23.3.17.
Jetzt ist meine Frage, hält die Marzipandecke auf der Sahne wenn ich diese gegen 9 Uhr auflege und die Torte dann erst 16 Uhr serviert wird?
Besten Dank im voraus für eine Antwort.
Gruß Steffi
Hallo Stefanie,
ich habe die Torte bereits einige Male gebacken und stets die Marzipandecke Früh/Vormittag aufgelegt und zum Nachmittagskaffee serviert. Es hat immer super funktioniert! Die fertige Torte jedoch bis zum Verzehr kalt stellen! Fondant sollte nicht auf Sahne gelegt werden, da dieser sonst verläuft. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Morgen früh möchte ich die Torte fertig machen, jetzt les ich grad „Sofortgelatine“ hab nur die vegetarische Gelatine von Dr. Oetker. Die muss ich ja kurz aufkochen. Muss ich da jetzt auch 4 Päckchen von nehmen? Hab noch gar keine Erfahrung mit Sofortgelatine und somit auch keinen Vergleich ?
LG Patricia ?
Liebe Patricia,
ich habe leider keine Erfahrung mit vegetarischer Gelatine und hoffe, Dir ist die Torte trotzdem gut gelungen! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,nachdem die Eierlikör Torte geschmeckt hat wie ein Traum,backe ich nun heute diese Marzipantorte! Heute erstmal den Biskuit,dann morgen den Rest! Premiere bei mir! Werde dir berichten! Liebe Grüße aus dem hohen Norden!
Dankeschön liebe Brunhilde! Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Die Torte sieht wahnsinnig toll aus. Vielen Dank für Deine Arbeit ?
Ich will mich heute daran probieren und habe eine Frage zur Sofort-Gelantine: Wie viel Gramm des Gelatine-Pulver nutzt Du insegsamt? Bei uns gibt es die Tütchen einzeln zu kaufen, in denen jeweils 30g enthalten sind und für je 500ml Flüssigkeit reichen.
Hallo Denise, Dankeschön für Deine freundliche Nachricht. Insgesamt verwende ich 60g Sofort-Gelatine. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hab nun zum 2mal diese Marzipan Torte gebacken,diesmal mit frischen Erdbeeren! Ein Gedicht! Alle haben nur geschwärmt! Super deine Rezepte! Nun demnächst Donau welle! Liebe Tanja,kannst du noch mehr Rezepte auf YouTube selber backen? Das wäre toll! LG
Hallo Brunhilde,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Weitere YouTube-Videos sind gerade in Arbeit :-). Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hab sie nachgebacken in 20 cm. Hab einfach von allem die Hälfte genommen! Sieht super lecker aus!
Hallo Tanja , meinst du bei der sofortgelantine 4 mal 30 g .
Hallo Gerlinde,
ja, 4 x 30g. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja , bin etwas verwirrt, 2018 meintest du insgesamt 60 g sofortgelatine für diese Torte .
Oder meinst du das Gelatine fix mit 2 Beuteln je 15 g und das doppelt genommen ?
Und übrigens vielen Dank für deine wunderbaren Rezepte .
Hallo Gerlinde,
na da hatten wir 2018 doch schon die richtige Antwort 🙂
Insgesamt sind 2 x 30g nötig, also 60g. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich habe im letzten Jahr dein Weihnachtsbackbuch geschenkt bekommen und da ist diese Torte ja auch drin….ich habe sie zur Kommunion meines Sohnes im Juni gebacken, da er unheimlich gerne Marzipan mag. Die Deko oben drauf hab ich etwas anders gestaltet mit buntem Marzipan und Aufleger…diese Torte war der absolute Hit, sie hat so lecker geschmeckt und keiner wollte glauben, dass sie glutenfrei ist… von allen anderen wurde sie aufgefuttert, ich musste mich echt beeilen, dass ich als Glutensensitive noch etwas abbekommen hab….
Ein großes Lob an dich und deine meist einfachen, aber unglaublich leckeren Rezepte ;-)…hab schon einiges aus dem Buch (teils auch mehrfach) nachgebacken…
Mehr davon gerne in weiteren Backbüchern von dir…
VG Bernadette
Liebe Bernadette,
ich freue mich riesig über Deine positive Nachricht!
Das kenne ich zu gut, wenn man sich schnell noch ein Stück vom glutenfreien Kuchen/Torte schnappen muss, ehe alles von den Gästen verputzt ist 😀
Kennst Du mein neues Buch bereits? Falls nicht, schau gerne hier: https://www.styriabooks.at/meine-glutenfreien-kuchen-und-torten Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo. Nun möchte auch ich diese Torte loben!
Wir heirateten ganz am Anfang von Corona (4/2020). Und leider hatte wegen diesen Umständen unsere Glutenfreie Bäckerei kurzfristig den Betrieb eingestellt. Trotz dass wir keine Gäste haben dürften, wollten wir für uns diesen Tag zu etwas besonderem machen, und da darf eine anständige Torte natürlich nicht fehlen. Also buck ich diese Torte und mein Bräutigam war restlos begeistert!
Natürlich muss ich diese Torte nun jährlich servieren, obwohl ich weder grosse Köchin noch Bäckerin bin.
Zur Feier dieses Tages mache ich mich gern ans Werk und die Torte gehört zu unserer kleinen Hochzeit als etwas sehr besonderes dazu!
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG, Evelyn
Liebe Evelyn,
ich bin sehr, sehr gerührt über Deine schöne Nachricht und es freut mich so sehr, dass die Torte ein so toller und fester Bestandteil Eurer Hochzeit war und zukünftig an den Jahrestagen ist. Das ist wirklich super! 🙂
Dankeschön, dass Du mich daran teilhaben lässt. Alles Gute für Euch weiterhin und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, wie lange muss die Torte kalt stehen, bevor ich sie dekoriere? Kann ich die Torte heute abend soweit fertig machen, morgen früh dekorieren und nachmittags servieren? Oder ist es besser heute nur den Boden vorzubereiten und alles weitere morgen zu machen?
Vielen Dank und liebe Grüße!
Hallo Hannah,
gerne kann die Torte am Vortag zubereitet und am Verzehrtag lediglich die Deko angebracht werden. Ich hoffe, die Torte ist Dir prima gelungen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich die Torte komplett fertig machen und dann einfrieren?
Liebe Grüße.
Hallo Simone,
das habe ich noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, wie die Torte nach dem Einfrieren schmeckt. Liebe Grüße Tanja
So, heute werde ich diese so lecker aussehende Torte ,allerdings ohne Kirschen backen. Mein Sohn mittlerweile 38 Jahre jung, hat Sonntag Geburtstag und er liebt Marzipantorte ,aber leider kann er Zölliakie und Laktosintolleranz nicht alles essen wie es gern möchte. Also kommt Mama zum Geburtstag mit einer Marzipantorte als Überraschung untern Arm zum Geburtstagkind. Ich denke der wird verrückt vor Glück. Ich freue mich so, dass ichi dieses Rezeptg hier gefunden habe und meinem Sohn eine Freude damit machen werde.Ich werde mich auf jeden Fall noch einmal melden. Vielen lieben Dank für dieses tolle Tortenrezept.