Feiner Kakaorührteig mit softem Käsekuchenbelag und saftigen Kirschen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Etwa 500g Kirschen frisch oder aus dem Glas
Für den Teig:
100ml Öl
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier
125g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 TL Backpulver
2 EL Kakao
Für den Quarkbelag:
2 Eier, getrennt
200ml Milch (ggf. laktosefrei)
80ml Öl
80g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 P. Vanillepuddingpulver
etwas abgeriebene Zitronenschale
375g Magerquark (ggf. laktosefrei)
1. Kirschen waschen und entsteinen. Für den Belag 12 Kirschen mit Stiel beiseite legen. Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen.
2. Für den Teig Öl, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Alle restlichen Zutaten für den Teig zugeben und zu einer cremigen Masse rühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen.
3. Die Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
4. Für den Quarkbelag das Eiweiß steif schlagen. Alle Zutaten für den Quarkbelag, bis auf das Eiweiß, in eine Schüssel geben und verrühren. Das Eiweiß unter die Quarkmasse heben.
5. Die Quarkmasse auf die Kirschen streichen und jedes Kuchenstück mit einer Stielkirsche bzw. Kirsche aus dem Glas belegen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 55-60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Kuchen vor dem Backen:
Kirsch – Käsekuchen nach dem Backen:
Hallo Tanja,
leider ist der Kuchen auch nach 60 Min. noch nicht richtig durchgebacken. Die Quarkcreme war trotz Eischnee sehr dünn. Kann man da die Milch oder Ölmenge verringern, ich hatte Eier Gr. L genommen.
Liebe Grüße Barbara
Hallo Barbara,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich verwende stets Eier in Gr. M. Damit Dir der Quarkbelag nicht zu weich wird, verwende kleine Eier oder reduziere die Milchmenge auf etwa 150ml. Der Quarkbelag sollte eine cremige Textur aufweisen und nicht zu weich bzw. flüssig sein. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich hab eine etwas blöde Frage. In dem quarkbelag steht Eier getrennt? Kommt dann das Eigelb trotzdem in die Quarkmasse oder wird das verworfen.
Hallo Christiane,
das Eigelb wird für den Quarkbelag verwendet. An welcher Stelle es verarbeitet wird, siehst Du im Rezepttext. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Viele Grüße, Tanja 🙂
Ok dann hoffe ich das es auch ohne Eigelb funktioniert. Hatte das nämlich verworfen. Dann weiß ich es fürs nächste mal. Danke. Und werde Rückmeldung geben. Hatte mir zwar gedacht bei alle Zutaten verwenden müsste es mit rein war mir aber unsicher ????
Hat den schon jemand mal im Glas gebacken??
Hallo Christin,
leider kann ich Dir nicht beantworten, ob der Kuchen im Glas gut funktioniert. Falls Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
dein Kuchen klingt super! Beim Einkaufen habe ich jedoch nur das „Schär Universal Mix it!“ gefunden. Kann ich den Kuchen auch hiermit backen?
Danke schon mal für deine Antwort. Viele Grüße Naemi
Hallo Naemi,
das Universalmehl „Mix it!“ eignet sich auch für diesen Kuchen, allerdings werden etwa 1 – 2 EL mehr Mehl benötigt, damit eine optimale Textur erreicht wird. 🙂
sehr lecker. Es hat mit den angegebenen Zutaten sehr gut funktioniert.
Dankeschön liebe Maria 🙂
Hallo Tanja,
Hab den Kuchen heute gebacken u gerade gekostet – super lecker!! ?
Bleibt der die nächsten 2 Tage so saftig? Oder abdecken damit er nicht trocken wird? oder besser im Kühlschrank?
Und könnte ich ihn auch einfrieren?
Danke im Voraus für deine Antwort,
Lg Manu
Hallo Manu,
den Kuchen kannst Du abgedeckt bei Zimmertemperatur belassen. Gerne kann der Kuchen auch eingefroren werden. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, wenn ich von diesem super tollen Rezept nur den Boden backen möchte, um ihn für ein anderes Rezept zu nutzen, wie lange bräuchte dieser dann?
Vielen Dank und liebe Grüße,
Conchita
Hallo Conchita,
also recht viel kürzer sollte der Kuchen nicht gebacken werden, sonst bäckt er nicht durch. Liebe Grüße Tanja 🙂
Kann man den Kuchen auch als Schnitten auf dem Blech backen?
Nehm ich dann die doppelte Menge?
Hallo Andrea,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Liebe Grüße Tanja
Muss das nur kurz loswerden ?
Hallo Tanja, ich weiss seit 1 Monat dass ich gluten und laktoseintolleranz habe…
Und bin zufällig auf deine Seite gestoßen, und möchte dir dafür ein herzliches DANKE sagen, dass du dir Zeit genommen hast und so eine tolle Seite daraus gemacht hast.
Vielen Dank und liebe Grüße aus dem schönen Zillertal, Julia
Liebe Julia,
ich danke Dir recht herzlich für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich riesig, dass Dir die Rezeptsammlung gefällt und eine Hilfe im glutenfreien Alltag ist. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße ins schöne Zillertal Tanja 🙂
Liebe Tanja,
gestern habe ich den Kirsch-Käsekuchen gebacken. Er ist total lecker und kam bei dem Geburtstag super gut an.
Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße Manuela