Sehr schmackhaft, kernig und gut sättigend!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei, hefefrei, kohlenhydratarm
100g Nüsse, gemischt (Mandeln, Walnüsse, Cashewnüsse, Haselnüsse)
150g Sonnenblumenkerne
100g Mandelmehl oder gemahlene Mandeln
50g gepuffter Buchweizen
90g Leinsamen, geschrotet
20g Flohsamenschalenpulver
10g Chia-Samen
2 TL Salz
4 EL Öl (Kokos- oder Sonnenblumenöl)
2 EL dunkles Mandelmus (alternativ helles Mandelmus)
350ml Wasser
1. Die Nüsse klein hacken.
2. Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel gut durchmischen
3. Wasser, Öl und Mandelmus zugeben und mit dem Handrührgerät gut verkneten.
4. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und mit etwas Wasser glatt streichen. 2 Stunden ruhen lassen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 60 – 70 Minuten backen.
6. Das Brot aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Tipp: Feines Low-Carb Brot. Nüsse, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Chia-Samen fein mahlen und nach Rezept verarbeiten. So wird das Brot bekömmlicher und bleibt trotzdem geschmackvoll!
Liebe Tanja, das Brot hat eine tolle Konsistenz, es erinnert fast an Vollkornbrot von früher. Leider fanden wir es für unseren Geschmack etwas zu salzig. Beim nächsten Mal verwenden wir einfach etwas weniger Salz. Danke für das schöne Rezept :-))
Hallo Tanja,
was kann ich denn als Alternative für einen gepufften Buchweizen nehmen? Geht es auch das ich als Alternative nur Buchweizenmehl verwende?
LG Sonja
Hallo Sonja,
nein, Buchweizenmehl ist keine Alternative. Der gepuffte Buchweizen verleiht dem Brot etwas „Luftigkeit“. Als Alternative können andere glutenfreie, gepuffte Getreidesorten verwendet werden. Z.B. Amaranth, Quinoa, Reis oder Hirse. Erhältlich sind die Produkte im Reformhaus, Bioladen oder bei FoodOase.de. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Danke für denine schnelle Rückmeldung. Dann verwende ich einfach gepufften Amaranth diesen habe ich nämlich zuhause. 🙂
Eine andere Frage noch, was kann ich den als Alternative zu dem Mandelmus nehmen?
Oder könnte ich dieses auch weglassen?
Danke und Liebe Grüße,
Sonja
Hallo Sonja,
das Mandelmus ist zwingend notwendig für die Bindung! Ob helles oder dunkles Mandelmus verwendet wird, macht keinen großen Unterschied. Gutes Gelingen, Tanja 🙂
Hallo, kann ich statt Mandelmus auch Tahin, also Sesammus verwenden? LG Bine
Hallo Bine,
bezüglich der Bindung ist es in Ordnung, allerdings ist Mandelmus milder im Geschmack. LG 🙂
Hallo!
Ich habe heute dieses leckere Brot gebacken und ich freu mich riesig!
Dies ist das erste glutenfreie, selbst gebackene Brot, das meine Tochter die Zöliakie hat, gerne mag. Me…., very happy ☺️, noch dazu weil es so gesund ist!
Mit frisch gekochter Rhabarbermarmelade war das eben ein Genuss…
Ich sag einfach ma…. Danke!!!
Liebe Ulrike, vielen Dank für die freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr 🙂
Hallo Tanja,
habe die feine Variante gebacken, ist super geworden und hat so gut geschmeckt! Danke dafür!
Hallo Sabine, danke für Deine freundliche Nachricht, es freut mich sehr! 🙂
Hallo Tanja, habe Probleme den gepufften Buchweizen vor Ort zu bekommen. Gibt es eine Alternative dazu? Danke im Voraus. LG Alex
Hallo Alexandra,
gerne kannst Du auch andere gepuffte, glutenfreie Getreidesorten für das Brot verwenden. Zum Beispiel Pops aus Amarant, Hirse, Quinoa oder Reis. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Dankeschön und ein schönes Wochenende. LG Alex
Ich habe das Brot gebacken und bin enttäuscht. Hatte gemahlene Mandeln und Kokosöl verwendet. Brot schmeckt mehr süßlich ach „Kuchen“ als nach Brot. Schmeckt uns weder mit herzhaftem Belag (geht gar nicht), aber auch nicht mit süßem Belag. Sollte ich es nocheinmal versuchen, dann nehme ich auf keinen Fall gem. Mandeln und kein Kokosöl. Vielleicht schmeckt es dann nach Brot.
Hallo Carmen,
das Low-Carb Brot ist kein Brot, welches handelsüblichem Brot von der Textur her gleicht. Wenn Du ein glutenfreies Brotrezept suchst, welches einem Mischbrot gleicht, so empfehle ich Dir das Rezept für Kastanienbrot: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kastanienbrot/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich statt Mandelmus auch Zuckerrüben Sirup nehmen? LG Dagmar PS habe Gerade dasBaguettebrot gebacken total lecker
Hallo Dagmar,
nein, das ist leider kein guter Ersatz! Das Mandelmus hat bei diesem Rezept eine bindende Eigenschaft und hilft, dass die Brotstruktur stabil bleibt. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo. Ich habe das Brot zum ersten Mal ausprobiert und muss sagen,dass es sehr saftig,körnig und lecker war. Es bleibt auch sehr lange saftig und schmeckt sogar getoastet wunderbar. Ich las oft die Frage nach dem gepufften Buchweizen. Ich habe auch keinen bekommen,da nahm ich einfach Buchweizengrütze.Das geht super damit. Mandelmehl habe ich etwas weniger als angegeben genommen.Und wem es zu süß ist,der kann ja schon bei der Kernmischung(100gr) weniger Mandeln nehmen. Anstatt des Kokosöl´s habe ich Sonnenblumenöl verwendet. Und wie gesagt, es war meeegalecker. Ich war sehr überrascht,denn oft probiert man ja mehrere Brote aus,bevor man dann das gefunden hat,was einem schmeckt. Ach ja, und ich werde beim nächsten auch etwas weniger Salz nehmen…..
Dankeschön Diana für Deine Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Brot lecker schmeckt 🙂
Danke für Deine tollen Rezepte. Die helfen mir gerade sehr.
Liebe Grüße
Miriam Galeski
Liebe Miriam, das freut mich sehr! Viel Spaß beim Backen! LG Tanja
Kann ich das Flohsamenschalenpulver ersetzen??
Hallo Svenja, das Flohsamenschalenpulver dient bei diesem Rezept als Bindemittel, damit das Brot eine formstabile Textur erhält. Evtl. ist es möglich 30g Chia-Samen einzusetzen, aber ich habe es noch nicht ausprobiert. LG Tanja
Großartig…bin begeistert. Wie kommt man nur auf diese Mischung? Man kann es als Unterlage für Butter, Käse und Wurst benutzen oder aber auch einfach ohne alles essen. Schmeckt ein wenig wie Nußkuchen. Ich finde es total lecker. Wer ein Standardbäckerbrotgeschmack erwartet, bitte weiterblättern. Das hier ist viel leckerer und gesünder.
Dankeschön Thomas 🙂 Deine Rückmeldung klingt großartig! Die Rezepte/Mischungen sind durch jahreslanges Ausprobieren entstanden. Weiterhin viel Freude beim Backen! Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja!
Kann man das Mandelmus selber machen?
Und kann man statt den geriebenen Mandeln auch andre Nüsse nehmen?
Danke! Lg, Veronika
Hallo Veronika,
bestimmt kann man Mandelmus selbst herstellen. Ich habe es jedoch noch nicht ausprobiert. Auf einschlägigen Internetseiten findest Du sicherlich Tipps dazu. Die gemahlenen Mandeln kannst Du prima durch andere Nüsse austauschen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich bin so begeistert, dass ich nun auch einmal schreiben musste.
Das Brot ist wunderbar. – Nach solch einem Rezept habe ich gefühlte 100 Jahre gesucht. 🙂
Mangels Buchweizen-Pops habe ich Amaranth-Pops genommen und es ist hervorragend gelungen. Anstelle der Sonnenblumenkerne, habe ich Bio-Sonnenblumenmehl aus der Drogerie genommen. Die Mandeln habe ich ungeschält selbst gemahlen, da mich die fertig gemahlenen, blanchierten Mandeln zu sehr an Marzipan erinnern.
Vielen Dank für all die wunderbaren Rezepte!
Liebe Grüße, Ilona
Dankeschön Ilona! Deine Rückmeldung klingt super! LG Tanja 🙂
Hallo ,
das Brot ist der Hammer. Geschmacklich sowie wandelbar. Egal welche Nüsse man nimmt oder welches Mus , es schmeckt einfach ?gut
Tanja du bist die Beste?
Dankeschön liebe Ulrike! Es freut mich sehr, dass Dir das Brot so lecker schmeckt 🙂 LG Tanja
Weißt du wieviel Kalorien eine Scheibe hat?
Hallo Kuckipucki,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Aber im Internet findest Du sicherlich Angaben, um die Kalorien zu berechnen. LG Tanja
Hallo,
habe das Brot ausprobiert, in der feinen Variante, da mein Kind nicht so ein Körnerfreund ist. Das ist echt lecker, wird mit Sicherheit öfter gemacht. Schmeckt auch ohne alles und mit allem, auch mit Süßem. Bin total begeistert.
Viieelen Dank!!!!
Vielen Dank Carmen 🙂
Hallöchen. Das „Brot“ ist klasse und sehr lecker. Habe lediglich das Mandelmus gegen Chashewmus ausgetauscht. Hatte ich eh noch im Haus und das ist wesentlich günstiger.
Habe ganze Flohsamen gemahlen und verwendet. Hält auch.
G
Danke für das tolle Rezept. Das gibt’s bei mir jetzt öfter. ??
Dankeschön, liebe Barbara, für Deine positive Nachricht 🙂
Hallo, danke für das tolle Rezept. Könnte man auch Olivenöl verwenden?
Hallo Tobi,
Olivenöl geht natürlich auch 🙂 Gutes Gelingen und LG Tanja
Hallo Tanja, das Brot ist echt klasse. Hätte aber noch paar Fragen. Bei mir ist es in der Mitte noch etwas hell. Hilft es das Brot länger im Ofen zu lassen? Womit hast du die Zutaten gemahlen, damit das Brot feiner wird?
Vielen Dank!
Hallo Tobi,
wenn das Brot zu lange im Ofen ist, wird es außen sehr dunkel und evtl. trocken. Für das feine Low-Carb Brot habe ich die Zutaten mit einem Multizerkleinerer „gemahlen“. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe dieses Brot nun schon mehrfach gebacken und es schmeckt super!
Es wird mir allerdings immer ziemlich brüchig.
Ich habe es einmal in einer „normalen“ Kastenform gebacken, da ist es aber relativ trocken geworden, was ich zunächst für den Grund hielt, warum es so bröselt. Dann habe ich es in einer gusseisernen Kastenform mit Deckel gebacken, die ich auch immer für die Rezepte aus dem Topf nutze. Hier ist es schön saftig geworden, aber dennoch zerfallen die Scheiben sehr schnell.
Ich überlege jetzt, ob ich zu wenig Mandelmus verwendet habe. Kannst du mir vielleicht sagen, wieviel Gramm Mandelmus du verwendest?
Oder hast du noch eine andere Idee, woran es liegen könnte, dass mein Brot so brüchig ist?
Vielen Dank schonmal für dieses leckere Rezept!
Viele Grüße, Sonna
Hallo Sonja,
es freut mich sehr, dass Dir das Brot lecker schmeckt 🙂
Brüchig kenne ich das Brot jedoch nicht. Wurden alle Zutaten nach Rezept eingesetzt, auch das Flohsamenschalenpulver? Mandelmus sorgt ebenfalls für eine gute Bindung. Falls Du Dir unsicher bezüglich der Menge bist, nimm gerne einen halben Esslöffel mehr davon. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe alle Zutaten nach Rezept verwendet und dosiert. Das Mandelmus war das einzige, wo ich mit vorstellen könnte, dass vielleicht zu viel am Löffel hängen bleibt, deshalb die Frage nach dem Gewicht.
Ich werde es auf jeden Fall nochmal weiter austesten.
Viele Grüße,
Sonja
Hallo liebe Tanja, ich habe mangels Hefe dieses Brot von dir ausprobiert und bin total begeistert. Ich habe Vollkornbrot immer geliebt, aber da wir jetzt ein glutenfreier Haushalt sind (meine Tochter hat Zöliakie), gibts das bei uns natürlich nicht mehr. Dieses Brot ist wie Vollkornbrot und richtig lecker. Vielen Dank für das Rezept
Lg Bettina
Dankeschön, liebe Bettina, Deine Rückmeldung freut mich riesig 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo!
Kann ich den Teig des Brotes auch als Brötchen machen?
Wie ist die Konsistenz des Teiges wenn man ihn zubereitet?
Mfg Carina
Hallo Carina,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. LG Tanja
Ich habe das Brot schon sehr oft gebacken, ich finde es super! Mal mit Kokosöl, mal Sonnenblumen- oder Rapsöl. Heute hatte ich festgestellt, dass mein Mandelmus leer ist-da hab ich 2 Esslöffel Joghurt genommen. Und siehe da, ist gut geworden, etwas geschmacksneutraler
Anstatt gepufften Buchweizen, nehme ich meisten gepuffte Hirse oder andere gepuffte Sorten, weil ich Buchweizen nicht so mag… Sehr wandelbar!
Wow, das klingt supe! Vielen Dank für die hilfreichen Tipps 🙂 Liebe Grüße Tanja