Ein deftiges Hauptgericht aus selbstgemachten Spätzle!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für 4 Personen
6 – 7 Eier, je nach Größe
300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Salz
300g Emmentaler, gerieben
Glutenfreie Röstzwiebeln
Salzwasser zum Kochen
1. Das Mehl in eine Schüssel geben. Eier und Salz zufügen und mit dem Rührgerät einen gleichmäßigen Teig herstellen, 30 Minuten ruhen lassen.
2. Den Teig nochmals kräftig durchrühren. Der Teig soll eine zähe Konsistenz behalten, sonst zerfallen die Spätzle im Wasser. Bei Bedarf etwas Mehl unterrühren.
3. Das Salzwasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen und den Teig portionsweise hinein “hobeln” oder mit einer Spätzlepresse ins Wasser drücken. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen, kurz mit kaltem Wasser überbrausen und in eine Pfanne geben. Die Spätzle kurz braten und mit Emmentaler vermengen. Mit Röstzwiebeln bestreuen und sofort servieren.
Ich probier das jetzt mal mit deinem Rezept. Hab ein sehr leckeres Wildschweingulasch gemacht, ich hoffe die Nockerl schmecken – auch meiner nichtglutenfreien Familie!
Hallo fliederherz,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Die Spätzle sollten nicht zu dick sein. Also möglichst keine Knöpfle sondern die länglichen. Dann schmeckt man garantiert nicht dass der Eiweiss- Kleber fehlt.
Hallo Tanja
Ich besitze keine Spätzle Presse. KANN ich es auch rein hobeln??wie lange hält es sich ??
Hallo Nicole,
gerne kann der Spätzleteig auch traditionell ins Waser gehobelt werden. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
einmal vorweg deine Rezepte sind klasse :))
Kann ich auch die doppelte Menge an Spätzelteig machen für 8 Persoen oder ist es besser 2mal für 4 Personen den Teig anzumachen.
Vielen Dank
Lg Susanne
Hallo Susanne,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung 🙂
Gerne kann gleich die doppelte Menge an Spätzleteig zubereitet werden. Viel Spaß bei der Herstellung und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Danke für das tolle Rezept. Ich habe jedoch noch eine Frage dazu. Ich habe 300g Schär Mehl Farine genommen, und dazu 6 Eier gemischt und verrührt. Der Teig wurde dadurch zwar sehr gut und hart, das hat aber dazu geführt, dass es mit dem Spätzlehobel extrem schwierig war, da immer eine Person den Teig runterdrücken musste, und die andere hat gehobelt.
Gibt es einen Trick den Teig etwas flüssiger zu machen, ohne dass er zerfällt im Topf, damit der Spätzlehobel einfacher zu bedienen ist?
Ah ja, mir ist auch aufgefallen, sobald die Spätzle im Wassertopf sind, schwimmen sie sofort oben, in der ersten Sekunde. Da ist auch die Frage wie lange sie dann drin bleiben sollen.
Danke!
Hallo Daniel,
vielen Dank für Deine Nachricht. Der Ei-Bedarf wurde in diesem Rezept auf 5 – 6 Eier angesetzt. Es ist leider schwierig eine genaue Ei-Angabe aufzuführen, da selbst innerhalb der Ei-Größen Toleranzgrenzen bestehen. Wichtig für den Spätzleteig ist die Konsistenz. Der Teig soll zäh, aber nicht hart sein! Ist Dein Teig zu hart, dann rühre bitte noch ein Ei unter den Teig und so lässt sich der Spätzleteig prima „hobeln“! Spätzle sind fertig, sobald diese an der Wasseroberfläche schwimmen, also bereits nach wenigen Sekunden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und stehe bei Rückfragen gerne zur Verfügung. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann man die Spätzle auch einfrieren und wie taut man sie am Besten wieder auf?
Danke schonmal für deine Rückantwort
Liebe Grüße
Katja
Hallo Katja,
ich habe es leider noch nicht getestet. LG Tanja
Hallo Tanja, ich habe jetzt Mix’it von Schär entdeckt und ich muss sagen/schreiben es ist TOP . Der Teig braucht nicht so viel Wasser,hat gute Konsistenz .lässt sich gut und schnell vermischen und hat keine Klumpen..Und vor allem man merkt nicht diese Gewisse Glutenfreie ~Geschmack.
Vlg Jadwiga
PS.Nehme auch gerne für Pfannkuchenteig.
Dankeschön, liebe Jadwiga, für Deine positive Rückmeldung! Die Mix it – Mischung von Schär ist zudem eine tolle Alternative, wenn Maismehl nicht vertragen wird. Viel Freude beim Backen 🙂 LG Tanja
Hallo ich wollte gerne wissen ob man auch nur Gluten freies Mehl nehmen kann oder muss es eine Mischung sein? Bzw was muss ich noch dazu geben? Welche Sorten eignen sich?
Gruß Sandra
Hallo Sandra,
das Austauschen von glutenfreien Mehlen bringt leider nicht immer ein optimales Ergebnis hervor. Schau gerne unter FAQ – Mehle austauschen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/faq/ LG Tanja
Ich habe die Käsespätzle nun drei Mal gemacht (mit Mix IT) und sie schmeckten jedesmal ganz köstlich! Meine Tochter hat Zöliakie – bis zur Diagnose waren Käsespätzle ihr Lieblingsessen – nun nach sechs Monaten ohne, kann sie sich dank deines Rezeptes wieder freuen! Danke!
Wow, das freut mich riesig! Herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung und weiterhin viel Freude bei der Spätzle-Herstellung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, die Käsespätzle sind super lecker! Würde mal gerne Spinatspätzle machen mit deinem Rezept!? Hast du da Erfahrung? Ein Ei durch Spinat ersetzen?
Hallo Silvia,
oh, da habe ich leider keine Erfahrung. Evtl. könntest Du es von einem glutenhaltigen Rezept ableiten. Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja
Wo gibt’s die glutenfreien röstzwiebeln?
Hallo Regina,
z.B. die Firma Hanneforth bietet glutenfreie Röstzwiebeln an. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
mein Problem….. ich benutze Schär It Mehl für die Spätzle, sie gelingen mit dem Hobel super. Allerdings mit dem Spätzlesdrücker gibt es IMMER Spaghetti. Wenn es mal schnell gehen soll, benutze ich gerne, wie früher ohne Zöliaki, den Drücker. Ich habe schon alles ausprobiert, Teig dünn, fest, mittelfest , es gibt immer die Dünnen. Koche genau nach deinem Rezept. Was mache ich falsch. Mache Spätzle schon seit über 40 Jahre, ohne Zöliaki, bin also keine “ Anfängerin “ !! Wäre dir sehr dankbar für einen Tip .
Liebe Grüße,
anita
Hallo Anita,
mit dem Spätzledrücker habe ich keine Erfahrung. Ich würde Dir jedoch dieses Rezept dafür empfehlen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/spatzle/ Durch die eingesetzte Maismehlmischung ist der Teig evtl. etwas formstabiler und besser für den Spätzledrücker geeignet. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Habe heute meine ersten Spätzle mit selbgemachten Röstzwiebeln gemacht.
Ich kann nur sagen „““Lecker““““
Hab bis jetzt schon einiges von dir gelernt und alles was ich nachgekocht hab,war
sehr gut und verständlich erklärt!!!
Danke dafür und gerne noch mehr davon :)))
LG Ricarda
Hallo Ricarda,
vielen lieben Dank für Deine freundliche und positive Nachricht! Ich freue mich riesig darüber und wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Wo finde ich das Rezept für Vegane Glutenfreie Spätzle.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja,
das Rezept ist in Kürze ersichtlich, aber es ist auch auf der Verpackungsrückseite der Mehlmischung SPÄTZLE von Tanjas glutenfrei notiert 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
endlich habe ich es geschafft und Deine Spätzle ohne Ei , mit Kurkuma angemixt, habe den Teig stehen lassen und ins siedende Wasser gehobelt und gleich wieder rausgeholt. Was soll ich sagen- Perfekt. Eine Frage hätte ich aber noch. Da wir sie erst am nächsten Tag essen werden, lieber nochmal in der Pfanne in Butter schwenken oder einfach so belassen. Ich würde mich auf eine Rückmeldung freuen. Liebe Grüße Conny
Liebe Conny,
ich danke Dir von Herzen für Deine schöne Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir die Spätzle lecker schmecken. Am nächsten Tag erwärme ich die Spätzle gerne in einer Pfanne mit etwas Butter oder Speiseöl, dann schmecken die Spätzle herrlich frisch und lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Danke Dir für den Tipp, hat einwandfrei funktioniert.
Ich fand sie auch am 2. Tag lecker und werde mich an weitere Variationen von Spätzle rantrauen.
Ein herrliches Wochenende Conny
Dankeschön liebe Conny! Deine Nachricht freut mich riesig. Liebe Grüße Tanja 🙂