Ein cremiger Käsekuchenbelag mit Krümelboden aus Butterkeksen. Köstlich kleine Leckereien!
Für 12 Stück
Für den „Teig“:
120g glutenfreie Butterkekse
50g geschmolzene Butter
Für den Belag:
380g Doppelrahmfrischkäse
80g Zucker
2 P. Vanillezucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
2 Eier
150g Crème fraìche
1. Ein Muffinblech mit Förmchen bestücken.
2. Die Butterkekse fein zerbröseln. Hierzu die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit der flachen Seite des Fleischklopfers zerkleinern. Die Brösel mit der Butter mischen und auf die zwölf Förmchen verteilen. Brösel mit einem kleinen Löffel leicht fest drücken.
3. Für die Käsemasse den Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln zugeben und einrühren. Dann die Zitronenschale und Crème fraìche unterrühren.
4. Die Frischkäsemasse auf die Keksböden verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 20 – 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5. Wer mag, kann die Muffins mit Schlagsahne und Schokostreusel verzieren.
Hallo Tanja,
würde gerne die Käsekuchen-Muffins ausprobieren.
Da ich aber nicht gerne den Frischkäse verwende, wegen des Geschmacks,
würde ich stattdessen lieber Quark nehmen.
Wäre das auch okay?
Liebe Grüße
Hallo Gitta, Quark geht prima! Ich empfehle Dir jedoch Quark mit 40% Fettstufe für die Muffins. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Super lecker geworden Danke Tanja
Gruß Martina
Dankeschön Martina 🙂
Hallo Tanja,
deine Rezepte sind super! Kann ich bei Fructoseintoleranz Zucker komplett durch Getreidezucker ersetzen? Oder durch Reissirup? Wobei man vom Sirup bestimmt mehr nehmen müsste.
Hallo Juliane,
bei Fruktoseintoleranz würde ich auf Getreidezucker zurückgreifen. Die Süßkraft ist höher als bei Reissirup und Getreidezucker ist backstabil. Eine Menge von 1:1 ist ok, aber wenn Du es lieber etwas süßer magst, gib ein klein wenig mehr dazu. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich habe den Frischkäse durch Quark ersetzt, die Masse scheint aber nicht fest zu werden. ?
Habe ich was falsch gemacht oder wird das noch beim auskühlen?
Hallo Sandra,
im heißen und warmen Zustand ist die Masse stets weich. Erst wenn die Masse komplett ausgekühlt ist, wird sie schön formstabil bzw. schnittfest. LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe heute Deine Käsekuchen-Muffins in einer Minikuchenform gebacken ohne Boden. Das Rezept habe ich mit Zitronensaft und Rosinen und Quark etwas abgewandelt
Sie sehen toll aus und schmecken sehr gut.
Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Jeanette,
vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung, auch für die Tipps 🙂 Dann lass sie Dir recht gut schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe nun schon sooo viele Rezepte von deiner Seite ausprobiert für unsere Tochter und bin jedes Mal begeistert, weil einfach alles super klappt und sehr lecker ist. Jetzt habe ich die Muffins zu ihrem 11. Geburtstag gemacht und die waren sofort alle weg. Unser Kleiner möchte die jetzt auch zu seinem 3. Geburtstag haben und da habe ich mich gefragt, ob man die auch als Kuchen backen kann und wenn ja, welche Zutatenmenge brauche ich da? Ich habe die Hoffnung, dass wir dann besser auskommen und nicht sofort alles weg ist ?
Ich weiß, du hast auch andere Käsekuchen – Rezepte, aber hier schmeckt uns die Crème so gut! VG, Monika
Hallo Monika,
das klingt ja super, dass Euch die Muffins so lecker schmecken 🙂
Ich bin mir sehr unsicher, bezüglich der Menge für einen Kuchen. Ich würde das gesamte Rezept in einer Springform testen, allerdings verändert sich dann sicher die Backdauer. Etwa 35 Minuten sollte der Kuchen sicher backen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, leider wurde die Masse auch nicht Schnittfest, als sie komplett ausgekühlt war… Beim backen, ist die Masse erst aufgegangen und dann, fast am Ende der Backzeit, wieder komplett zusammen gefallen. Was ist da schief gegangen?
Hallo Joana,
oh, das tut mir sehr leid! Kamen alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz? Danke und liebe Grüße Tanja
Guten Tag kann man auch einen anderen Boden benutzen. Also nicht mit Keksen?
Hallo Yvonne,
sehr gerne kannst Du einen klassischen glutenfreien Mürbeteig oder auch eine dunkle Version verwenden: https://www.rezepte-glutenfrei.de/zupfkuchen-muffins/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Würde gerne anstatt Muffins eine Springform benutzen. Lieber eine 26cm oder 18cm Form.
LG Kerstin