Gekochte Kartoffeln im Teig machen dieses Brot saftig und lecker!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei
Für eine Kastenform von 30cm Länge
400g glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)*
100g Kartoffelmehl
3/4 Würfel Frischhefe ODER 1,5 P. Trockenhefe
1 EL Flohsamenschalenpulver
1/2 TL Zucker
1 TL Salz
200g gekochte Kartoffeln vom Vortag (mehlig-kochende)
50ml Öl
500ml lauwarmes Wasser
1. Glutenfreies Mehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
2. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
3. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen.
4. Durchgedrückte Kartoffeln, Hefewasser und Öl zum Mehlgemisch geben und alles, mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig kneten. Den Teig mithilfe eines Teigschabers in eine gefettete Kasten- oder Brotform geben und mit Wasser glattstreichen. An einem warmen Ort etwa 50 Minuten aufgehen lassen. Am besten eignet sich hierzu der leicht erwärmte, aber wieder ausgeschaltene Backofen. Die optimale Temperatur zum Aufgehen liegt bei etwa 30 Grad. Ab einer Temperatur über 37 Grad arbeitet die Hefe nicht mehr richtig.
5. Der aufgegangene Teigling kann gleich im Ofen belassen werden! Dieser muss nicht mehr aus dem Ofen genommen werden! Nun den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) aufheizen und das Brot in etwa 55 – 60 Minuten fertig backen.
4. Das fertige Brot sofort aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
*Tipp: Die glutenfreie Mehlmischung von 400g kann auch selbst gemischt werden. Hierzu 150g Maismehl, 150g Speisestärke, 50g Buchweizenmehl, 50g Reismehl, 5g Johannisbrotkernmehl mischen. Je nach verwendeter, glutenfreier Mehlsorte wird ein unterschiedlicher Flüssigkeitsbedarf benötigt. Für dieses Brot muss der Teig zäh und klebrig sein, so wird das Endprodukt schön weich und saftig. Den Teig je nach Konsistenz mit etwas Wasser oder glutenfreiem Mehl regulieren.
Foto links: Brot vor dem Aufgehen. Foto rechts: Brot nach dem Aufgehen.
Foto: Brot nach dem Backen. Im Handel sind spezielle Brotbackformen erhältlich.
Hallo Tanja,
ich kann mich nur anschließen, das ist echt eine super Seite 🙂
Ich wollte nur mal fragen, ob es eine Möglichkeit gibt diesen Teig auch für Brötchen zu benutzen?
Vielen Dank und liebe Grüße
Carolin
Hallo Carolin,
danke für Deine positive Rückmeldung 🙂
Leider hab ich es noch nicht getestet, das Brotrezept für Brötchen zu verwenden. Für Brötchen sollte der Teig nicht zu weich sein. Der Teig müsste sich jedoch auch für Brötchen gut eignen und sollte der Teig zu weich sein, gebe noch etwas glutenfreies Mehl unter den Teig. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
das Rezept schmeckt super lecker!!! Vielen Dank!!! Habe noch ein paar Chiasamen ergänzt, weil ich in Experimentierlaune war.
Allerdings… und das liegt vielleicht an meine geringen Erfahrungen… Der Teig geht schön auf und lässt sich wunderbar backen… Jedoch habe ich in der oberen 2. Hälfte unter der oberen Kruste einen luftleeren Raum. Kannst Du mir sagen was ich falsch gemacht habe??
LG
Hallo David,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir das Brot so lecker schmeckt. 🙂
Zeigen sich im Brot große Luftlöcher, so kann es sein, dass der Teig zu sehr und/oder zu lange aufgegangen ist. Ich empfehle Dir für das nächste Mal die Aufgehzeit zu verkürzen oder nur 1/2 Würfel Frischhefe zu verwenden. Über Deine Rückinfo würde ich mich sehr freuen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, das Brot ist sehr lecker. Es ist so luftig und Locker, dass nichts darauf schmieren kann. Was kann ich das nächste mal anders machen.Danke. Dagmar
Hallo Dagmar,
in diesem Fall kann gerne die Menge an Hefe etwas reduziert werden oder die Aufgehzeit des Teiges gekürzt werden. Das Kartoffel-Teffbrot ist von der Textur her etwas „stabiler“ und schmeckt auch sehr lecker: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=6710
Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann man für das Glutenfreie Kartoffelbrot statt Hefe auch Backpulver verwenden? Vertrage nämlich keine Hefe und auch keinen Buchweizen.
Würde mich auf eine schnelle Antwort freuen.
Liebe Grüsse, Susanne
Hallo Susi,
leider kann ich Dir nicht sagen, ob das Brot nur mit Backpulver funktioniert, ich habe es noch nicht getestet. Dieses Brot gelingt ohne Hefe sehr gut und schmeckt sehr lecker: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=190
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
das Brot ist wirklich sehr lecker. Hab es in Scheiben geschnitten und eingefroren. Leider ist es nach dem Auftauen total zerbröckelt und schmeckt nicht mehr wirklich gut. Hab statt Flohsamen 2 Tel. Xanthan benutzt ist das das Problem oder ist das Brot zum Einfrieren nicht geeignet. Hätte ein Brot Rezept, das auch zum Einfrieren geeignet ist gesucht. Vielen Dank für diese tolle Seite.
Gruss Silvia
Hallo Silvia,
die gemahlenen Flohsamenschalen durch Xanthan zu ersetzen war nicht das Problem. Dieses Brotrezept bringt eine sehr luftige Textur hervor und kann nach dem Auftauen zerbröckeln. Besser ist es, die gefrorenen Scheiben gleich in den Toaster zu geben. Ein tolles und sehr leckeres Brotrezept, welches sich auch zum Einfrieren prima eignet, ist das Kastanienbrot. Das Rezept kann ich Dir sehr empfehlen! Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?s=Kastanienbrot Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo und mal wieder Danke für solch ein tolles Rezept. Ich habe aus dem Teig Brötchen hergestellt, diese lassen sich super wie deine Toasties im Toaster aufbacken. An Mehl habe ich folgendes verwendet: 200 Gr Hafermehl, 400 Gr Dunkles Reismehl und 200 Gr Buchweizenmehl, sodass ich von allen anderen Zutaten die doppelte Menge genommen habe. Vielen Dank und ich freue mich auf weitere Rezepte. 🙂
Hallo Nadja,
herzlichen Dank für Deine Tipps, das hört sich alles prima an! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten! LG Tanja 🙂
Super leckeres Brotrezept. Hat alles funktioniert. Geschmacklich super soft und gar nicht trocken.
Danke.
LG
Alex
Danke Alexandra 🙂
Hallo, ich habe keine Flohsamen bekommen. Klappt es auch ohne? Dank.
Sabine
Hallo Sabine,
Flohsamenschalenpulver ist wichtig für das Brot. Ohne Flohsamenschalenpulver wird der Teig zu weich und das fertige Brot kann speckig oder sehr trocken werden. LG Tanja
Hallo!kann ich statt frischer hefe auch trockenhefe verwenden? Lg julia
Hallo Julia,
ja, das klappt prima und die Menge wurde soeben im Rezept ergänzt. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja!
Das Brot schmeckt meiner Familie sehr gut! Leider habe ich nach der Backzeit noch immer eine klebrige Schicht unten im Brot und das Brot fällt beim Abkühlen in sich zusammen. Was kann ich besser machen?
Liebe Grüße!
Hallo Britta,
wurden Zutaten ausgetauscht? Wurde ein Klopftest durchgeführt, um zu prüfen, ob das Brot auch durchgebacken ist? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja! Nein, ich habe alle Zutaten wie im Rezept verwendet. Das Brot klingt beim darauf klopfen hohl. Hilft es vielleicht die Form bei ober-/unterhitze sehr weit unten in den Ofen zu stellen?
Liebe Grüße!
Hallo Tanja,
ich würde dieses Rezept gerne testen.
Verwendest du für deine Rezepte festkochende oder mehligkochende Kartoffeln?
Danke schon mal,
Sonja
Hallo Sonja,
ich verwende mehligkochende Kartoffeln. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich bin ja schon oft auf Deiner Seite gelandet, wenn ich für die Gattin nach glutenfreien Rezepten suchte. Heute habe ich nun zum ersten Mal eins probiert: Deine Hefeklöße! Zwei Änderungen habe ich erfolgreich eingebracht: statt Xanthan habe ich Guarkernmehl (weil vorhanden) verwendet und gehen ließ ich die Klöße gleich im Dampfsieb über schon heißem Wasser, damit ich sie nicht nochmal „umpacken“ musste. Beides hat bestens funktioniert! Und da noch 4 „Bälle“ übrig waren habe ich die im Ofen gehen lassen und dort dann gleich genauso lange gebacken, wie die Klöße dämpften. Eben haben wie diese „Semmeln“ probiert, sie sind auch lecker!
Also: Erfolg auf ganzer Linie – Danke!
Ach so, weil ich unter dem Rezept keine Kommentarfunktion fand versuche ich es hier. Evtl. kannst Du den Kommentar ja verschieben …
Liebe Cornelia,
ich danke Dir recht herzlich für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte so gut gelingen und eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind. Ich wünsche Dir weiterhin viel Inspiration und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo
Das Brot ist super lecker aber ich habe das Problem das es nicht richtig durchbackt, es bleibt am Boden klitschig.
Woran mag das liegen? Hatte es nun schon 1.5 Stunden im Ofen. Alle Zutaten habe ich nach Vorgabe verendet.
Eine Antwort wäre sehr lieb. Danke
Hallo Linda,
Dein Brot ist sicher durchgebacken. Wir war die Teigkonsistenz? Wurde das Brot warm angeschnitten? Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
leider bekomme ich das Brot nicht so hin, der untere Teil ist immer richtig klätzig. Ich stelle immer eine Schale Wasser mit in den Ofen, klappt bei anderen Broten super. Könnte das das Problem sein? Du schreibst unten beim Tipp für glutenfreie Mehlmischung „Speisestärke“. Ich nehme da eine aus Kartoffeln. Oben im Hauptrezept schreibst du Kartoffelmehl. Ist das nicht auch Kartoffelstärke? Somit komme ich auf 250g Kartoffelstärke/-mehl insgesamt, oder habe ich das falsch verstanden?
liebe Grüße und danke für die tollen Rezepte.
Hallo Sascha,
die Krume vom Kartoffelbrot ist sehr luftig, zart und weich. Durch die zusätzliche Schale mit Wasser gelangt zu viel Feuchtigkeit in den Teig. Der Teig bleibt nicht mehr stabil und fällt in sich zusammen. Speisetärke wird aus Mais hergestellt, Kartoffelstärke aus Kartoffeln. Ich hoffe ich konnte Dir weiterhelfen und wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
Vielen Dank, für deine tollen Rezept.
Ich möchte das Kartoffelbrot backen und möchte die Mehle selber mischen,
weil ich am Anfang der Diagnose zuviel Mehl eingekauft habe.
Zwischenzeitlich backe ich eigentlich lieber miit SCHÄR…
Leider habe aber kein Johannisbrotkernmehl da.
Wie dann ich das ersetzen.
Ich habe noch viel Maismehl, Maisgries, Kichererbsenmehl, Buchweizenmehl und Hanfmehl
In meinem Vorratschrank.
Kannst du mir dafür bitte Rezepte empfehlen?
Alle Rezepte, die ich bisher von dir gebacken habe, sind super geworden.
Vielen Dank für deine Hilfe!
LG Brigitte
Hallo Brigitte,
am Rezeptende findest Du bereits einen Tipp, wenn Du die Mehlmischung selbst zubereiten möchtest.
Da sich alle am Markt erhältlichen glutenfreien Mehle unterschiedlich bezüglich dem Flüssigkeitsbedarf verhalten, ist die Einhaltung der aufgeführten Mehle bzw. Zutaten entscheidend für ein optimales Ergebnis. Passend zum Thema siehst Du hier ein interessantes und hilfreiches Video: https://youtu.be/52gLpjkZkOk
Johannisbrotkernmehl kannst Du durch Guarkernmehl ersetzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
wie bekomme ich es hin das die Brote länger haltbar sind? Sind hierfür die Flohsamenschalen oder das Xanthan zuständig? In mein Brot kommt nix rein außer 1 El Reissirup. Das Brot schimmelt sehr schnell, hast du da ein Tipp für mich?
Hallo Juliane,
Flohsamenschalenpulver und Xanthan bringen Feuchtigkeit und Elastizität in den Teig und sind somit sehr gute Helfer um schmackhaftes Brot herzustellen. Lagere Brot am besten im Kühlschrank oder geschnitten in der Gefriertruhe. Bei Zimmertemperatur ist glutenfreies Brot anfällig für Schimmel. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Kann ich den MixB mit „Mix It! Universal“ Mehl von Schär ersetzen?
LG,
Marina
Hallo Marina,
das Mix it Mehl benötigt wesentlich weniger Flüssigkeit und dies muss zwingend beachtet werden. Auch wird die Brottextur durch das Ersetzen der Mischung anders aufallen. Ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber verwende etwa 450g Mix it dafür. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man das Flohsamenschalenpulver auch weglassen und mit Xanthan ersetzen?
Ganz tolle Seite! ?
VG Marcel.
Hallo Marcel,
bei diesem Rezept würde ich die Zutat nicht austauschen. Flohsamenschalenpulver nimmt Flüssigkeit auf und gib es im fertigen Gebäck wieder ab. So erhält das Brot eine tolle und leckere Krume. Dankeschön für Deine freundliche Rückmeldung zu meiner Seite 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich habe schon zwei mal versucht, dieses Brot exakt nach Deinem Rezpt zu backen. Jedesmal entstand unter der Kruste eine große Luftblase, während der Teig unten klebrig blieb. Ich weiß wirklich nicht, was ich falsch mache.
Viele Grüße, Miloslav
Hallo Miloslav,
dies kann mehrere Gründe haben und gerne helfe ich Dir weiter. Könntest Du bitte folgende Fragen beantworten, damit ich Dir helfen kann? Wurden alle Zutaten nach Rezept eingesetzt, auch die Mehlmischung und Bindemittel? Kamen festkochende oder mehligkochende Kartoffeln zum Einsatz? Mit welchem Gerät wurde der Teig geknetet? Bäckt Dein Backofen die angegebene Temperatur? Wurde die Aufgehzeit eingehalten oder ist der Teig „übergangen“? Danke und viele Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich habe heute das Kartoffelbrot gebacken und was soll ich sagen? Einfach super! Meine 9-jährige Tochter (Diabetes + Zöliakie) ist begeistert! Und auch der Rest der Familie. Egal, welche Rezepte ich ausprobiere, Plätzchen, Kuchen etc. alles absolut klasse. Und gelingt immer, wenn man sich genau an Deine Vorgaben hält. Ich habe schon oft früher versucht glutenfrei zu backen und hatte immer „Steinbrote“ (nicht deine Rezepte) und habe es aufgegeben, bis ich dann deine Seite entdeckt habe. Und meine Tochter ist glücklich, dass sie auch selbstgebackenes Brot bekommt anstatt das gekaufte.
Morgen probiere ich die Hamburgerbrötchen aus. Bin gespannt.
Liebe Grüße Dunja
Liebe Dunja,
ich danke Dir ganz herzlich für die freundliche Rückmeldung! Es freut mich überaus, dass Dir die Rezepte gefallen und die Backwaren daraus prima gelingen 🙂
Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets großartige Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
P.S. Ich hoffe, die Hamburgerbrötchen sind prima gelungen 🙂
Hallo Tanja.
Mein Brot nach diesem Rezept sah von außen gut aus, allerdings ist lediglich die Kruste aufgegangen, nicht jedoch der restliche Teig
Hallo Elfi,
kamen alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz? Entweder ist der Teig „übergangen“ oder der Teig war zu feucht. Es kann auch sein, dass der Teig zu lange oder zu intensiv geknetet wurde. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
das Brot ist wirklich super! Luftig, lecker und eine wirklich gute Alternative zu den gekauften glutenfreien Broten.
Wir habe noch etwas experimentiert.
Bei unserem Bäcker gibt es immer so leckere Kartoffelbrötchen und da sind richtige kleine Stückchen drin.
Also haben wir eine ROHE Kartoffel in ganz kleine Würfel geschnitten und die zusätzlich unter den Teig gemischt! Wir finden das sehr lecker! So hat man wirklich kleine Kartoffelstückchen drin.
(Die Trockenhefe haben wir von 1,5 auf 1 Päckchen reduziert, das reicht völlig nach unserem Empfinden.)
Mach weiter so mit Deinen tollen Rezepten!
LG
Julia & Andreas
Hallo Julia und Andreas,
ich danke euch recht herzlich für die tolle Rezeptidee! Die Kartoffelbrötchen mit den rohen Kartoffelstückchen klingen großartig und sehr lecker 🙂 Habt weiterhin viel Freude mit allen Rezeptideen und stets großartige Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja