Spitzbuben sind zur Weihnachtszeit beliebte Plätzchen. Diese Kakao-Spitzbuben sind eine tolle Abwechslung für alle Schokoladen-Fans und ebenso köstlich wie die helle Variante! Der Teig ist wunderbar formstabil und so lassen sich die kleinen Leckereien prima herstellen!
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, optional milchfrei
Für etwa 75 Plätzchen, je nach Größe
Für den Teig:
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen + 50ml Wasser
350g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
50g Backkakao
125g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1 gestrichener TL Xanthan
1 Prise Salz
250g weiche Butter (ggf. laktosefrei) ODER 225g Pflanzenmargarine
2 Eier (Gr. M)
Außerdem:
Marmelade zum Befüllen, z.B. Erdbeer- oder Himbeermarmelade
Puderzucker zum Bestäuben
1. Die gemahlenen Flohsamenschalen mit 50ml Wasser verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Zubereitung dieses Flohsamen-Gels bringt eine elastische Teigkonsistenz hervor. Werden die gemahlenen Flohsamenschalen direkt zum Mehl gemischt, lässt sich dieser positive Effekt leider nicht so gut erzielen.
2. Mehl, Backkakao, Puderzucker, Vanillezucker, Xanthan und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Flohsamen-Gel, Butter und Eier zugeben und einen glatten Teig herstellen. Ist der Teig nun zu weich um Plätzchen ausstehen zu können, den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Ist der Teig jedoch perfekt um ihn verarbeiten zu können, dann sogleich mit dem nächsten Schritt fortfahren.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3mm dünn ausrollen. Je zur Hälfte Teigherzen ohne Sternausschnitt herstellen und Teigherzen mit Sternausschnitt ausstechen. Die Teiglinge auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Falls nicht genügend Backbleche zur Verfügung stehen, so können auch Holzbretter, ausgelegt mit Backpapier vorab verwendet werden. Die Teiglinge für etwa 2 Stunden kühl stellen! Hierzu die Teiglinge mit einem Geschirrtuch abdecken und rausstellen, z.B. auf die Terrasse. So kühlen die Teiglinge optimal durch und verlaufen nicht auf dem Blech beim Backen. Nach der Kühlzeit können die Plätzchen rasch und ohne großen Aufwand nacheinander abgebacken werden! Teiglinge die mit einem Backpapier auf einem Holzbrett kühlten, natürlich auf ein Backblech zum Abbacken geben. 😉
4. Die Plätzchen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in etwa 10 – 11 Minuten backen. Die Kekse sind direkt aus dem Ofen SEHR weich, deshalb die Plätzchen mitsamt dem Backpapier vorsichtig auf eine Arbeitsfläche ziehen und auskühlen lassen.
5. Auf jedes Plätzchen ohne Sternausschnitt einen Klecks Marmelade geben und ein Plätzchen mit Sternausschnitt „aufkleben“. Die kleinen Sternchen mit etwas Marmelade an den Rand der Plätzchen „kleben“. Die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und in eine Keksdose geben. Für zwei Tage einen halben Apfel mit in die Dose legen, dann werden die Plätzchen schön mürbe! Achtung, den Apfel nach zwei Tagen wieder entfernen, sonst wird dieser schimmlig!
*Wird eine Mehlmischung auf Maisbasis verwendet, so reichen etwa 330g davon aus. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Maisbasis.
Hallo Tanja,
kann man die Eier in dem Rezept durch etwas anderes ersetzten?
Lieben Gruß
Nicole
Hallo Nicole,
Du kannst Ei-Ersatzpulver als Alternative verwenden. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Kann man Xanthan in deinem Rezept auch durch etwas anderes ersetzten? Und wenn nicht wo kann man das Produkt kaufen außer im Internet?
Liebe Grüße
Lina
Hallo Lina,
Xanthan ist für die Bindung sehr wichtig, sodass die Plätzchen eine formstabile Struktur erhalten. Xanthan gibt’s im Reformhaus oder in einschlägigen Online-Shops. LG Tanja
Man kann Eier problemlos durch Apfelmus oder pürierte Banane oder Kichererbsenmehl mit Wasser oder Chia-Gel ersetzen.
Hallo Grit,
es kommt auf die Teigart an! Empfehlenswert sind auch Ei-Ersatzpulver für eine gute Textur. LG Tanja
Hallo,
Kann ich statt dem Puderzucker auch kokosblüten Zucker nehmen , weil der ja gröber ist.
Ich würde nähmlich gern für andere Rezepte den auch nehmen
Hallo Anna,
das ist kein Problem 🙂 LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
kann ich die Flohsamenschalen auch ersetzen?
LG
Denise
Hallo Denise,
durch das erstellte Flohsamen-Gel werden die Plätzchen besonders formstabil. LG Tanja
Hallo liebe Tanja!
Vielen Dank für das tolle Rezept und die genaue Anleitung. Der Teig war genauso gut auszurollen und auszustechen wie ein glutenhaltiger!!!
Ich habe schon viele frustrierende Backerlebnisse gehabt, seit meine zwei Töchter glutenfrei leben müssen.
Sollten wirklich Xanthan und die Flohsamenschalen des Rätsels Lösung sein, werde ivh mich doch noch an einen Hefeteig wagen…..
Liebe Grüße, Michaela
Hallo Michaela,
Deine Rückmeldung freut mich sehr! Xanthan ist tatsächlich ein wunderbares Bindemittel 🙂 LG Tanja
An dieser Stelle muss ich es einfach mal loswerden:Vielen lieben Dank für deine ganzen tollen Rezepte. Sie sind einfach gelingssicher. Zum Anfang war mein Teig ziemlich weich, aber nach eine Ruhezeit im Kühlschrank konnten auch die Kinder wunderbar ausstechen. Werde mir dennoch mal Xanthan besorgen. Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit.
Dankeschön liebe Ulrike! Es freut mich sehr, dass ihr viel Freude mit dem Plätzchenteig hattet 🙂
Weiterhin viel Spaß mit den Rezepte und großartige Genussmomente 🙂 Euch auch eine schöne Adventszeit und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich den Teig auch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen?
Liebe Grüße,
Jenny
Hallo Jenny,
ja, das geht prima 🙂 LG Tanja
Es ist ein tolles Rezept und gelingt einfach .????
Vielen lieben Dank 🙂