Bei diesem Kuchen kommen alle Käsekuchenfans und Schokoladenliebhaber voll auf ihre Kosten! Herrlich saftig und unwiderstehlich!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Teig:
150g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
30g Kakaopulver, ungesüßt
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 TL Backpulver
½ TL Xanthan
1 Ei (Gr. M)
100g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
Für die Füllung:
250g flüssige Butter
500g Magerquark
180g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier
1 P. Schokoladenpuddingpulver
20g Kakaopulver, ungesüßt
25ml Milch (ggf. laktosefrei)
1 Prise Salz
Für den Belag:
Etwas geschmolzene, dunkle Schokolade
Früchte und Beeren nach Geschmack: Himbeeren, Heidelbeeren, Physalis
1. Den Teig herstellen. Mehl, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Xanthan in eine Rührschüssel geben und mischen. Das Ei und die weiche Butter zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen, Rand hochziehen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Alle Zutaten für die Füllung zu einer glatten Masse verrühren und in die Springform einfüllen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 55 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen.
4. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Früchte und Beeren je etwas eintauchen und auf den Kuchen mittig platzieren.
Hallo Tanja,
habe gestern den Kuchen gebacken „Mega Lecker“
Danke Tanja
Liebe Grüße
Monika
Hallo Tanja,
gestern habe ich das Brot mit Maismehl und Sommenblumenkerne gebacken. Es schmeckt sehr gut aber ich finde den Teig etwas krümelig. Kannst Du mir sagen ob man das Backpulver durch Frischhefe ersetzen kann?
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
welches Rezept hast Du getestet? LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe bis jetzt folgende Rezepte von dir nachgebacken:
Schwarzwälder Kirschschnitte, Pide, Burgerbrötchen, Fladenbrot aus der Pfanne und den Mürbeteig. Es hat alles wunderbar geklappt. Ich habe auch deinen Buch gekauft. Nur dein Buch ist ganz anders aufgestellt und formuliert. Kannst du mir vielleicht schreiben, welche Marke an Mehl du bei diesen Rezepten benutzt hast? Hier schreibst du immer welche Sorte und Marke du benutzt.
Liebe Grüße
Hallo Gülhan,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass die verschiedenen Rezepte prima geklappt haben und Dir lecker schmecken.
Verwende (für Rezepte im Buch) für Mürbeteig, Quark-Öl-Teig, Biskuit und Brandteig das Mehl Mix C für Kuchen & Kekse von Schär. Für Hefeteig, egal ob süß oder herzhaft die Mehlmischung Brotmix Mix B von Schär. Wenn Du auf Fruktose nicht achten musst, so kannst Du die Zutaten Reissirup und Traubenzucker im Buch durch herkömmlichen Zucker ersetzen. Bei Rückfragen stehe ich Dir jederzeit gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Tanja , der Schokokäsekuchen ist einfach nur super lecker und wird bei der nächsten Einladung mitgebracht
Vielen Dank für die positive Rückmeldung, liebe Doro! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
Habe den Kuchen für meinen Sohn zum Geburtstag gebacken, er hat super lecker geschmeckt.
Alle waren begeistert , seine Gäste meinten man merkt nicht das er ohne Gluten ist.
Dankeschön für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Liebe Christiane,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und liebe Grüße, Tanja 🙂
Sehr lecker !!!
Trennst Du die Eier in der Quarkfüllung, d.h. Eiweiß steif schlagen… oder gibst du die Eier komplett in den Quark?
Vielen Dank für das leckere Rezept
Maria
Hallo Maria,
danke für Deine Nachricht :-). Die Eier für die Quarkfüllung trenne ich nicht, sondern gebe die Eier, nicht steif geschlagen, direkt zur Quarkmasse. LG Tanja