Die beliebte Süßspeise in glutenfreier Form! Flaumige Teigstücke – rasch ausgebacken und ideal als Hauptspeise oder Dessert!
Für das Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/QcIYmnQ38wk
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für 4 Personen
300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 350g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
6 Eigelb
3/8 L Milch (ggf. laktosefrei)
2 EL Zucker
1 Prise Salz
6 Eiweiß, steif geschlagen
Butterschmalz zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestreuen
1. Mehl, Eigelb, Milch, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verrühren und 20-30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.
2. Den Eischnee locker unter den Teig ziehen.
3. Das Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Eine Portion Teig hineingießen und leicht anbacken. Dann den Teig vierteln, jedes Teigviertel wenden und ebenfalls anbacken lassen. Mit zwei Gabeln oder Kochlöffeln, am besten aus Holz oder Kunststoff, den Teig in kleine Stücke reißen und unter beständigem wenden rasch fertig backen.
4. Den Kaiserschmarrn auf einen Teller geben, mit Puderzucker bestreuen und heiß servieren.
Tipp: Als Beilage schmeckt Kompott, Rote Grütze oder Vanillesoße köstlich.
Fruktosearm – Tipp: Anstatt Zucker 3 EL Reissirup verwenden.
Milchfrei – Tipp: Milch durch Cashewdrink ersetzen.
Suuuuuper lecker ?
Mein erster Versuch mit glutenfreiem Mehl zu kochen/backen. Es war der beste Kaiserschmarrn, den ich überhaupt je gemacht habe. Er war fluffig und wirklich sehr lecker. Meine Kinder waren auch begeistert und nicht nur die, die sich ab jetzt glutenfrei ernähren müssen.
Einfach superlecker….und fluffig. Deine Rezepte sind echt toll! Habe schon aus allen Kategorien probiert, einfach toll!
Hallo Tanja,
ich habe in Österreich gesehen, dass es dort Kaiserschmarrn mit Heidelbeeren und Schmand gab. Das war leider gh. Meinst Du, das könnte man mit Deinem Rezept machen? Geht das überhaupt?
Es spukt mir jetzt seit einiger Zeit im Kopf herum…
Der Koch, der das gemacht hat, meinte, er hätte einen Grundteig und rührt da einfach diverse andere Zutaten ein. (Heidelbeer-Schmand; Zitrone-Buttermilch…)
Ich würde mich sehr über Deine Antwort freuen!
Liebe Grüße Heike
Liebe Heike,
das hört sich sehr lecker an! Ich denke, wenn es eine kleine Menge Schmand ist, so wird es sich positiv auf die Teigtextur auswirken, evtl. würden 50 – 80g Schmand ausreichen. Heidelbeeren können sehr gut unter den Teig gerührt werden, auch klein geschnittene Äpfel oder Johannisbeeren eignen sich prima! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Heike, Hallo Tanja
Ich habe ein Rezept mit Heidelbeeren und Schmand schon mal probiert.
Ist wirklich sehr lecker!!!
Allerdings kommen die zusätzlichen Zutaten nicht in den Teig, sondern beim Ausbacken auf den Teig. Also wird nur eine Seite angebacken, 1-2 TL Schmand und ein paar Heidelbeeren obenauf verteilen, Deckel drauf und fertig durchziehen lassen. Evtl. kann man noch etwa ZimtZucker verstreuen.
Mein Rezept war allerdings nicht glutenfrei. Das Grundrezept ist aber das gleiche.
Gutes Gelingen beim Ausprobieren, es lohnt sich!!!
LG Stephanie
Liebe Stephanie,
das hört sich toll und sehr lecker an! Gerne probiere ich diese Variante aus! Vielen Dank für Deinen Tipp 🙂 Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Welches Mehl von schär ist für den kaiserschmarrn am besten?
Liebe Grüße
Irmgard
Hallo Irmgard,
das Mehl Farine von Schär eignet sich sehr gut, aber auch mit der Mischung Mix C für Kuchen und Kekse lässt sich ein tolles Ergebnis erzielen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich finde das Farine nirgendwo. ist es das Mix up? Also, dieses Universal-Mehl? Wenn nicht – geht das auch? oder sollte man dann z.B. Speisestärke teilweise dazu nehmen?
Hallo Carina,
bei eireichen Teigen kannst Du auch prima auf andere glutenfreie Mehlmischungen zurückgreifen. Mix B und Mix C von Schär sind dafür prima. Das Universalmehl kannst Du auch verwenden, allerdings nimmt es weniger Feuchtigkeit auf und es sollen einige EL mehr von der Universalmehlmischung zugegeben werden. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Mega lecker, mein Mann wollte erst gar nicht glauben dass es sich um glutenfreien Kaiserschmarrn handelt!
Hallo Tanja,
möchte gerne für meine Sohn den Kaiserschmarrn machen. Frage? Durch was kann ich die Eier ersetzen, denn er darf keine Eier zu sich nehmen.
Liebe Grüße
Elfe
Hallo Elfe,
um für ei-reiche Speisen die Eier zu ersetzen ist ein guter Ei-Ersatz nötig. Ich empfehle Dir das Ei-Ersatzpulver von MyEy. Es ist z.B. online erhältlich. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo!
Die Rezeptur des Kuchen und Kekse Mehlmix wurde kürzlich verändert. Seitdem gelingen meine Rezepte nicht mehr so wie früher. Ich habe das Gefühl, dass alles patziger wird. Keksteig wird total klebrig.
Hast du auch diese Erfahrung gemacht, bzw. einen Tipp wie es besser wird?
Hallo Linda,
ich kann es zum Teil bestätigen, dass die Teigtexturen anders ausfallen. Bei Biskuit ist ein wenig mehr Flüssigkeit notwendig und bereits Eier in Größe L reichen aus. Mürbeteig für Kuchen finde ich prima, aber Mürbeteig für Streusel und Plätzchen benötigen etwas mehr glutenfreies Mehl. Wenn Du möchtest probiere gerne die Mehlmischung Mix B von Schär als Ersatz für die Mix C Mischung aus. Du kannst all diese Rezepte 1:1 damit zubereiten, egal ob süß oder herzhaft. Probiere es gerne aus, Du wirst begeistert sein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
für meine Familie wollte ich lernen, wie der Kaiserschmarren gemacht wird und eine Freundin aus der Gastronomie hat einen aus Weizenmehl, ich den nach deinem Rezept gemacht.
Wir haben den Teig in eine feuerfeste große Pfanne, bestimmt 28, (auf den Stiel achten, damit dieser nicht im Ofen anbrennt) gegossen, mit 2 bis 3 EL Butter auf mittlerer Stufe 5 Min gebacken, dann bei vorgeheizten 150Grad für 10Min in den Backofen gestellt, danach wieder auf kleiner bis mittlerer Stufe auf den Herd gestellt, 3 bis 5 EL Butter auf der Oberfläche verteilt, Zucker drüber gestreut und dann erst zerpflückt, gewendet und nach 3 -5 Min auf den Tisch gestellt, Puderzucker drüber und dazu Vanilleeis genossen. Der war nach drei Tagen für mich kalt mit roter Grütze immer noch köstlich! Im übrigen hatte ich Eier der Größe L.
Hallo Marie,
vielen Dank für Deinen Tipp zur Herstellung 🙂 Es freut mich riesig, dass Dir der glutenfreie Kaiserschmarrn lecker schmeckt 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und großartige Genussmomente! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, vor ein paar Wochen bin ich auf deine Seite gestoßen und bin wirklich dankbar, dass es dich gibt und du dein ganzes Wissen um die Zubereitung glutenfreier Speisen und die Rezepte mit uns teilst! Bei meiner Tochter (5 Jahre) wurde Ende letzten Jahres Zöliakie diagnostiziert und ich dachte, das sei das Ende von leckerem Kaiserschmarrn, Spätzle & Co, aber dank deiner Rezepte gelingen auch diese Gerichte. Ich habe nun schon einiges (Gnocchi, Zitronenkuchen, Bechamelsauce,…) probiert – es war kein einziger Mißergolg dabei! Gestern den Kaiserschmarrn, er war einfach nur lecker – keine Spur von der schmeckt aber „wirklich glutenfrei“. Heute möchte ich die Spätzle versuchen und bin obwohl ich das Farine nicht zu Hause habe, sondern das Mix IT, absolut guter Dinge .;-) Danke Tanja! Liebe Grüße, Michaela
Liebe Michalea,
vielen herzlichen Dank für Deine überaus freundliche Nachricht! Es freut mich so sehr, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe sind! 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptidee und immer gutes Gelingen. Übrigens, Spätzle, hergestellt aus dem Mix it, gelingen prima! Hier siehst Du das entsprechende Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schwaebische-knoepfle/ Liebe Grüße Tanja 🙂
Wie toll! Nur eine Frage: gelingt es auch nur mit reinem Buchweizenmehl oder einem anderen reinen Glutenfreien?
Glg
Hallo Alma,
das habe ich leider noch nicht getestet und kann Dir somit leider keine Info geben. Liebe Grüße Tanja
Richtig lecker. An dieser Stelle möchte ich mal ein großes Dankeschön für deine tollen Rezepte da lassen.
PS: mein Partner (darf gh essen, isst aber meistens mit mir gf) fand, dass dieser Kaiserschmarrn besser schmeckt als der „normale“ ?
Liebe Corina,
wow, das klingt ja super! Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
der Kaiserschmarrn ist der Traum. Mega fluffig. Selbst mein Sohn, der nicht gf leben muss möchte auch nur noch diesen. Ich habe das Farine Mehl von Schär genommen und benutze immer Eier Gr. M. Beim Ausbacken noch Rosinen dazu. Sehr, sehr lecker.
Vielen lieben Dank für die vielen leckeren und mmer gelingsicheren Rezepten.
Liebe Grüße Christiane
Liebe Christiane,
ich freue mich riesig über Deine tolle Rückmeldung! Da bekommt man gleich Appetit auf Kaiserschmarrn 🙂
Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse! Liebe Grüße Tanja
Hab gerade für meinen enkel deinen Kaiserschmarrn gemacht, muss schon sagen es ist ein hammer! Immer wenn ich glutenfrei backe greife ich auf deine Rezepte zu. Ich wurde noch nie enttäuscht ,es hat immer wunderbar funktioniert. LG aus kärnten
Dankeschön liebe Waltraud! Deine Nachricht freut mich überaus 🙂 Liebe Grüße Tanja
habe noch etwas Eierlikor in den Teig reingetan, schmeckt lecker😋
Das klingt super! Vielen lieben Dank für den Tipp 🙂
Liebe Tanja, könnte man den Teig auch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und dann am nächsten Morgen den Eischnee hinzufügen? Das würde mir etwas Zeit schenken. Danke!!
Grüße aus Tübingen,
Beatriz
Liebe Beatriz,
über Nacht ziehen Rührteige stark nach und so kann es sein, dass der Teig am nächsten Tag etwas Flüssigkeit braucht. Ansonsten sollte der Kaiserschmarrn auch am nächsten Tag gut gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
So ein tolles Rezept. Sind super gelungen. Unsere Tochter war richtig begeistert von den Kaiserschmarrn. Vielen lieben Dank für deine vielen tollen Rezepte. Bis jetzt sind mir alle gelungen die ich für unsere Tochter ausprobiert habe. Danke das du dein Wissen mit uns teilst. Gruß aus NRW von Elli
Liebe Elli,
herzlichen Dank für Deine positive Nachricht, ich freue mich riesig darüber :-). Hab weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen und stets grandiose Koch- und Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja