Mürbe Plätzchen mit fruchtiger Füllung!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für etwa 80 Stück
200g Butter (ggf. laktosefrei)
100g Puderzucker
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
2 Eigelb
250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
100g Haselnüsse, gemahlen
1 TL Flohsamenschalenpulver
1/2 TL Xanthan
Johannisbeerkonfitüre
Puderzucker
1. Butter, Puderzucker, Vanillemark, Salz und Eigelb gut verrühren, aber nicht schaumig schlagen.
2. Mehl, Haselnüsse, Flohsamenschalen und Xanthan mischen, zugeben und verkneten.
3. Den Teig in eine Folie einpacken und etwa 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank legen.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer etwa 1,5 cm dicken Rolle formen. Von dieser Teigrolle kleine Portionen abnehmen, rund formen und mit dem Kochlöffelstiel eine Vertiefung in den Teig drücken.
5. Die Plätzchen mit der Mulde nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 12-14 Minuten backen. Auskühlen lassen.
7. Die Vertiefungen mit Johannisbeerkonfitüre füllen und die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
Milchfrei – Tipp: 180g vegane Margarine anstatt Butter einsetzen.
Variation: Anstatt Johannisbeerkonfitüre, nach Geschmack, Himbeerkonfitüre oder Aprikosenkonfitüre einsetzen.
Super lecker!!
Hallo, jetzt habe ich auch mal ne Frage, Weihnachtsplätzchen werden ja immer recht früh gebacken, so 3-5 Wochen vorher, kann man die glutenfreien Plätzchen auch so lang lagern, und wie schmecken sie dann??
Danke für eine Antwort.
Hallo Roswitha,
gerne kannst Du glutenfreie Weihnachtsplätzchen genauso früh backen wie herkömmliche Plätzchen. Am besten lagert man Plätzchen in Keksdosen, sie ziehen schön durch und schmecken auch nach Tagen/Wochen sehr lecker. Gerne gebe ich für die ersten zwei Tage einen halben Apfel mit in die Keksdose, dann werden die Plätzchen schön mürbe! Der Apfel muss nach zwei Tagen aber wieder entfernt werden, sonst wird dieser schimmlig! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für Deine Antwort, bin froh, dass ich auf deine Seite gekommen bin, koche und backe nur noch hieraus, meine Schwiegertochter ist von Zöliaki betroffen, wenn sie mit Mann und Kind bei uns ist, gibt es nur von Deiner Seite essen oder Kuchen und das schmeckt allen, bis auf den Hefeteig hat alles geklappt, aber den probiere ich nochmal.
Liebe Grüße
Hallo Roswitha,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte so gut gefallen. Für Hefeteig ist die richtige Mehlmischung (Mix B von Schär) und Xanthan sehr wichtig. Schau mal unter folgenden Link, dort siehst Du Tipps für die Zubereitung von Hefeteig: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5996
Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
habe jetzt einiges aus der Weihnachtsbäckerei nachgebacKen. Ist alles super gelungen, und ich bin total begeistert von der “ Wunderzutat“ Xanthan.
Vielen Dank für die tolle Website.
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit
Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung.
Es freut mich sehr, dass Dir alles gelungen ist. 🙂 Liebe Grüße, Tanja 🙂
Das sind die allerersten glutenfreien Plätzchen, die ich je gebacken habe. Bei meiner erwachsenen Tochter wurde Anfang des Jahres Zöliakie diagnostiziert.
Sie ist begeistert von den Plätzchen. Und ich bin so froh, das sie ihre heißgeliebten Weihnachtsplätzchen weiterhin essen kann!
Ich hab 2 Bleche gleichzeitig gebacken, Einschub 1 und 3 , Heißluft 140°, 20 Minuten. Funktioniert wunderbar.
Dankeschön, liebe Sabine, für Deine positive Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
auch von mir wieder ein großes Dankeschön! Die Plätzchen sind so lecker und gelingsicher, da können auch wir, die nicht auf Gluten verzichten müssen, nicht widerstehen! ?
Mein kleiner Zöli hat den ganzen Tag fleißig mitgebacken und mit einer Herzensfreude die Schüsseln ausgeleckt!
Kann das Rezept jedem empfehlen.
LG Miriam
Dankeschön liebe Miriam! Deine Rückmeldung klingt großartig! Weiterhin viel Freude beim glf Backen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
es juckt mir schon in den Fingern, Weihnachtsplätzchen zu backen. Die kann man ja auch irgendwie das ganze Jahr über essen. 🙂
Heute habe ich dieses Rezept mit der Marmelade ausprobiert. Sie sind hervorragend gelungen. Ich habe sie nur etwas länger im Ofen gelassen, da ich immer lieber gut gebackene Plätzchen esse, die etwas mehr Farbe haben. Ich bin gespannt, aber bis Weihnachten werden sie vermutlich nicht reichen.
LG Val
Hallo Val,
es freut mich riesig, dass Dir die Husarenkrapferl so toll gelungen sind 🙂 Dann wünsche ich Dir weiterhin viel Freude bei der Weihnachtsbäckerei und großartige Genussmomente 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja!
Ich möchte dir gerne sagen, wie gut deine Rezepte sind! Ich bin froh, dass ich deine Seite gefunden habe! Vielen Dank, dass du das alles zur freien Verfügung stellst!
Jetzt hab ich eine Frage: Ich hab einige Vorräte von Kochbananenmehl und würde die gerne verbrauchen. Weißt du, wie ich das Mehl verwenden kann?
Hast du vielleicht Rezepte dafür?
LG Renate
Hallo Renate,
herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung zu den Rezepten! Ich freue mich sehr darüber 🙂
Kochbananenbmehl kannst Du für Kekse und Rührteige einsetzen. Ersetze maximal 20% der angegebenen Mehlmischung durch Kochbananenmehl. Mein Lieblingsrezept mit Kochbananemehl siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/burger-wraps/ Wenn Du das Rezept testen möchtest, gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Guten Morgen. Ich bin absoluter Neuling in diesem Bereich. Muss mich langsam an das Thema glutenfrei heran tasten. Ich möchte heute Weihnachtsgebäck backen und möchte Zucker gegen erythrit ersetzen. Wie ist den das Verhältnis Zucker zu erythrit? Bei mir wird es oft zu bitter mir erythrit. Vielen Dank und schönes Wochenende
Hallo Christina,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Ich wünsche Dir dennoch viel Freude mit den Rezepten. LG Tanja
Hallo Tanja,
Ist es richtig, dass die Marmelade erst nach dem Backen drauf kommt? Habe es so gemacht, so wie soll ich sie nun lagern?
Viele Grüße
Andrea Länger
Hallo Andrea,
ja, das ist richtig 🙂
Lagere die Plätzchen wie gewohnt in einer Plätzchendose. Wenn Du möchtest, so kannst Du Backpapierabschnitte zwischen die Schichten legen. LG Tanja
Kann man auch eine andere Füllung rein machen? Haben sie ein Rezept vielleicht dafür?
Hallo Yvonne,
gerne kannst Du eine Füllung ganz nach Deinem Geschmack einsetzen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
letztes Jahr habe ich dein Kochbuch mit der Weihnachtsbäckerei geschenkt bekommen. Egal ob Husarenkrapferl, Mohnkipferl, Spitzbuben usw., alle Rezepte funktionieren hervorragend und die Plätzchen schmecken extrem lecker. Verschenkte Keksdosen wurden noch am selben Tag komplett geleert. Der aktuellste Versuch war der Quarkstollen. Kommentar meines Mannes:
„An dem könnte ich mich dumm und dämlich essen “
Vielen, vielen Dank für deine tollen Rezepte.
LG Martina
Liebe Martina,
ich danke Dir ganz herzlich für Deine tolle Rückmeldung! Ich freue mich wirklich riesig, dass Dir die Rezepte gefallen und vor allem die Backwaren daraus lecker schmecken 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets schmackhafte und großartige Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept. Mein Kind hat eine Nussallergie. Weißt du, durch was man die Haselnüsse oder Mandeln ersetzen könnte?
Lieben Dank im Voraus!
Kokomo
Hallo Koko,
gemahlene Erdmandelflocken sind ein hervorragender Ersatz für Nussallergiker 🙂 Schau gerne im Reformhaus, Bioladen oder online. Liebe Grüße Tanja
Hab gerade einen Kommentar von Martina gelesen. Sie hat deinen Quarkstollen so gelobt. Wo finde ich denn das Rezept? Würde ihn gerne probieren. Morgen backe ich die Husarenkrapferl, bin gespannt wie sie schmecken. Habe bisher nur glutenhaltige gebacken.
Hallo Renate,
das Rezept ist im Weihnachtsbackbuch aufgelistet. Das Buch siehst Du hier: https://www.styriabooks.at/meine-glutenfreie-weihnachtsbaeckerei Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude bei der Weihnachtsbäckerei. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe schon einiges von deiner Seite nachgebacken und bin immer wieder begeistert.
Nur die Husarenkrapferl sind so gar nichts geworden.🙈 Sie sind komplett zerlaufen und sehen aus wie die Haferflarn vom großen Möbeldiscounter. Mit etwas Marmelade dazwischen als Sandwich schmecken sie trotzdem sehr lecker.
Hast du ne Idee warum die so zerlaufen sind?
Liebe Grüße Mona
Hallo Mona,
darf ich fragen, welche Mehlmischung und Bindemittel zum Einsatz kamen? Es empfiehlt sich sehr, stets ein Probeplätzchen zu backen. So kann man den Teig noch retten, damit formstabile Plätzchen zum Vorschein kommen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe zum Teil die Mehlmischung für Kuchen genommen von Schär und zum Teil eine universale mit Maisbasis, weil die Kuchen nemme gereicht hatte. Als Bindemittel hatte ich Flohsamenschalen und Xanthan genommen.
Gruß Mona