Wer hat Lust auf himmlische Hotdogs! Weich-flaumige Brötchen, befüllt mit Würstchen, Gurken, glutenfreien Röstzwiebeln und Soßen – ein außergewöhnlich köstlicher, aromatischer und saftiger Genuss!
Für das Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/m3yNWSj84uE
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für 6 Stück
Für den Teig:
15g Frischhefe ODER 3/4 P. Trockenhefe
150ml Wasser, lauwarm (etwa 30 Grad)
220g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
40g Tapioka- oder Kartoffelstärke ODER Mix Brot von Schär
1 gestrichener TL Backpulver
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 TL Zucker
1 TL Salz
65ml Milch (ggf. laktosefrei)
60g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
1 EL Speiseöl
Zum Bestreichen: Speiseöl
1. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser (etwa 30 Grad) auflösen.
2. Mehl, Stärke, Backpulver, Flohsamenschalenpulver, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Hefewasser, Milch, Joghurt und Öl zugeben und in 3-4 Minuten einen glatten Teig herstellen. Den Teig in der Rührschüssel belassen und, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, an einem warmen Ort etwa 20 Minuten ruhen lassen.
3. Den Teig nach der Gehzeit kurz kneten, dann den Teig in 6 Stück teilen und jedes Teigstück länglich formen, etwa 12 -15cm lang. Die geformten Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dünn mit Öl bepinseln, mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 – 20 Minuten aufgehen lassen. Unterdessen den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine feuerfeste Schüssel mit 250ml Wasser auf den Backofenboden stellen.
4. Sobald dieTemperatur erreicht ist, das Blech auf mittlerer Schiene einschieben und die Brötchen 22 – 25 Minuten goldbraun backen.
5. Die fertigen Brötchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Milch durch einen pflanzlichen Milchersatz, z.B. Mandel- oder Cashewdrink, ersetzen. Eine Joghurtalternative auf Soja- oder Mandelbasis anstatt Joghurt einsetzen.
Fruktosearm – Tipp: Getreidezucker oder Reissirup anstatt Zucker verwenden.
Tipp zum Befüllen der Hotdogs:
Zutaten: Wiener Würsten, Essiggurken, glutenfreie Röstzwiebeln z.B. von Hanneforth, glutenfreie Mayonnaise, Senf und Ketchup.
Zubereitung: Die Wiener im heißen Wasserbad erwärmen. Die Hotdog Brötchen aufschneiden, jedoch an der langen Seite nicht ganz, und mit Mayonnaise bestreichen. Das Würstchen einlegen, mit geschnittenen Gurken und Röstzwiebeln bestreuen, Senf und Ketchup darauf geben und genießen. 🙂
Hallo Tanja,
Die Brötchen sehen ja Spitze aus.
Kann man die Brötchen auch einfrieren ?
Liebe Grüße Tine
Hallo Tine,
ja, das geht prima :-). Die leicht angetauten Brötchen einfach im Ofen einige Minuten aufbacken und genießen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
habe heute Abend deine Hotdog Brötchen ausprobiert. Sind super geworden. Meine Kinder haben die Brötchen verschlungen. Vielen Dank für das Rezept.
Viele Grüße
Carmen
Dankeschön liebe Carmen! Das freut mich sehr, dass Euch die Brötchen lecker schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Großartig – grad gemacht, wie immer ganz einfach und die funktionieren auch prima als Burger-Brötchen. Besten Dank
Dankeschön Klaus 🙂
Vielen lieben Dank für das Rezept , wir sind fünf Zölis in der Familie und freuen uns riesig über die Hot Dogs.
Super lecker !
Wir haben schon vieles nachgekocht und auch gebacken. Jedes Mal ein Genuss.
Weiter so bitte.
Liebe Grüße Jilda
Liebe Jilda, ich danke Dir recht herzlich für Deine tolle Rückmeldung zum Rezept! Es freut mich riesig, dass die Hotdog Brötchen bei Euch so super ankommen 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten! Liebe Grüße Tanja
Was mir gerade beim zweiten Backen auffällt: Der Joghurt steht bei den Zutaten oben, aber nicht unten in der Anleitung 🙂
Dankeschön Klaus 🙂 Wurde berichtigt 🙂 LG Tanja
….oberlecker,obermuffig,die besten Hotdogbrötchen aller Zeiten….hab herzlichsten Dank dafür!!!!!!!
Dankeschön liebe Sylvia 🙂
Hallo Tanja,
ich möchte gerne diese Brötchen backen. Ich möchte aber kein Mix B (wegen dem Mais) verwenden. Kann ich auch das Universalmehl von Schär nehmen?
Viele Grüße
Hallo Anja,
die Mix it Mischung setzt sich komplett anders zusammen und so wird ein anderes Backergebnis zum Vorschein kommen. Ich habe es noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, wie die Brötchen dann gelingen. LG Tanja
Hallo, schmecken diese Brötchen auch noch am nächsten Tag? Die meisten Sorten, die ich bisher gebacken habe schmecken leider nur direkt aus dem Ofen.
Vielen Dank für die tollen Rezept!
LG Katrin
Hallo Katrin,
auch am nächsten Tag sind die Hotdog Brötchen schön weich. Wenn Du möchtest, kannst Du die Brötchen am nächsten Tag auch etwas aufbacken, dann schmecken sie wie frisch gebacken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Sehr fein!! Wow wir hatten heute richtige Hot Dogs!! Danke vielmal für das feine Rezept.
Übrigens, ich habe das Naturjoghurt mit Soja Naturjoghurt ersätz und es hat super geklappt!
Klasse! Das klingt ja großartig 🙂 Dankeschön und liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für deine vielen Rezepte und Tipps in den Videoanleitungen!!
Hot Dogs haben super geschmeckt, auch mit „veganen Würstchen“ 😀
Wow, das freut mich sehr! Vielen Dank, liebe Lissi 🙂
Hallo Tanja, kann ich den Teig auch für Burger Brötchen nehmen? Meine Tochter Mila wünscht sich Hamburger.
Hallo Monika,
sehr gerne 🙂
Aber schau auch hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/videoanleitung-hamburgerbroetchen/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und lasst Euch die Burger recht gut schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wie bekommst du die Brötchen denn so schön braun? Bei mir bleiben sie leider etwas hell und wirken weißlich, obwohl ich sie mit Öl bepinselt habe.
Hallo Joana,
kommen alle Zutaten, auch die angegebene Mehlmischung, nach Rezept zum Einsatz? Die Schale mit Wasser steht bei Dir auch auf dem Backofenboden? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
meine Tochter liebt diese Hotdog-Brötchen, genau so wie deine Pizzaschnecken, die Schüttelpizza, Pizzaboden knusperdünn…..
Und ich habe wieder Spaß beim Backen, weil sich dein Hefeteig endlich wieder so anfühlt wie früher als ich noch mit Gluten gebacken habe. Auch deine Butterplätzchen formstabil sind so Klassen, dass ich nach 10 Jahren Pause endlich wieder Plätzchen backen mag.
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte, Deine genaue Beschreibungen und Deine Videoanleitungen.
Liebe Margret,
ich habe zu danken 🙂 Deine Nachricht freut mich riesig! Stöbere immer gerne durch die Seiten und lass Dich von der Vielfalt inspirieren. Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
das diese Brötchen der Hit sind habe ich ja schon beim Kurs gesagt, doch die sind auch so wandelbar.
Weil der Kurze die Martinsgans in der Kita nicht essen durfte und ich eh ein paar von den Brötchen brauchte, einfach eine Gans geformt und warm in Zucker gewälzt. (Ich weiß dass das auch gut mit dem Quarl-Ölteig geht 😘, wie gesagt ich brauchte auch Hotdog Brötchen die auch ohne Wurst lecker sind😚😗😙). Der junge Mann war begeistert. Jeder Bissen ein hmmm, leeecker . Der Rest wurde dann mit Genuss herzhaft verspeist und niemand hat geschmeckt das was anders war 🙂🙃🙂😇
Schmeckt also allen und ist fix gemacht.
❤️Kuchen Danke für dieses wunderbare und wandelbare Rezept
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Habe die Brötchen schon oft gebacken.
Klappt sehr gut. Und werden auch sehr gerne gegessen.
Würde es auch funktionieren, wenn die vor dem Backen schon füllen? Z.b. mit Käse und Bockwurst? Wäre bequem für unterwegs und zum Mitgeben zur Schule.
Hallo Lidia,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber ich bin mir sehr sicher, dass sich die Teiglinge bereits vorab prima füllen lassen 🙂 Wenn du möchtest, berichte gerne. LG Tanja