Das Hirse-Brühstück verleiht dem Brot eine saftige Krume und einen besonders feinen Geschmack!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei
Für eine Kastenform mit 30cm Länge
Für das Brühstück:
100g Hirse, ganz
300ml Wasser
Für den Teig:
400g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
½ Würfel Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe
1 Prise Zucker
1 ½ TL Salz
400ml lauwarmes Wasser (etwa 30 Grad)
Brotgewürz nach Geschmack
Öl zum Bestreichen
1. Brühstück herstellen. Hirse mit Wasser 15 Minuten kochen, dann 30 Minuten abkühlen lassen.
2. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
3. Alle Zutaten für das Brot in eine Rührschüssel geben und gut 5 Minuten verrühren. Der Teig soll eine leicht zähe Konsistenz aufweisen, er darf nicht zu fest sein, ggf. mit etwas Wasser regulieren.
4. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und mit Wasser glattstreichen.
5. An einem warmen Ort etwa 45 Minuten ruhen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
6. Mit Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 45 Minuten backen. Zusätzlich eine mit Wasser gefüllte, feuerfeste Schale in den Ofen stellen.
7. Das fertige Brot sofort aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anmerkung: Als Brühstück bezeichnet man eine Teigzugabe aus gequollenem Getreide. Es verleiht Brot eine saftige Textur.
Super, leckeres Weißbrot, kein bisschen trocken. Mein erstes glutenfreies Brot, welches wirklich richtig gut schmeckt (nach zahlreichen anderen Fehlversuchen). Danke für das tolle Rezept!
Könnte ich auch Backpulver, statt der Hefe verwenden?
Hallo Bianca,
ich habe es noch nicht probiert. Ein tolles Brotrezept ohne Hefe siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=190. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, habe gestern dein Rezept getestet. Hat gut funktioniert. Habe Buchweizenmehl und 450ml Wasser genommen und den Zucker weggelassen, da ich diesen nicht vertrage. Nächstes Mal würde ich es aber noch 5 min im Ofen lassen. Vielen Dank!
Hallo Tanja, nimmst du Hirseflocken als Brühstück?
Hallo Agnes,
nein, hier ist ganze Hirse gemeint. Gutes Gelingen 🙂
Liebe Tanja, ich habe das Brot gestern gebacken. Es ist das beste gf-Brot, das ich je gebacken haben! Das Rezept ist einfach klasse, der Teig ist super aufgegangen und auch heute schmeckt das Brot noch saftig. Mein Mann (er ist der Zöli bei uns) ist begeistert! Danke für deine vielen, vielen prima Rezepte.
LG Doreen
Liebe Doreen, das freut mich sehr! Vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen sowie stets gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, herzlichen Dank für deine Webseite! Endlich kann ich meinen Kindern (beide Zölis) leckeres Brot backen.
Leider ist mir das Hirsebrot nicht gelungen. Es ist gut aufgegangen, aber nach 45 Min Backzeit zusammen gefallen. Ich habe mich ganau an das Rezept gehalten. Sollte es evtl länger im Ofen bleiben? LG
Hallo Julia,
es gibt verschiedene Gründe, warum ein Brot in sich zusammenfallen kann. Evtl. ist es zu lange aufgegangen, die Backtemperatur war nicht ausreichend oder es wurde warm angeschnitten. Kann es evtl. sein, dass sich Dein Backofen nicht ausreichend aufheizt? Mit einem Backthermometer lässt sich dies leicht feststellen. Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen und wünsche Dir für das nächste Mal gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja.
Weiß seit ca. 7 Wochen dass ich Zöliakie habe und bin,gottseidank, recht schnell auf deiner Seit gelandet. Habe schon einiges gebacken und vor allem dein Kartoffel-Teffbrot ist echt lecker. Hab gerade eins im Ofen:-) . Das Hirsebrot habe ich mit dem dunklen Schärmehl gebacken. Ist sehr saftig und gut geworden. Nochmals vielen Dank für deine tolle Seite. LG Regina
Hallo Regina, vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Ich wünsche Dir viel Freude mit meinen Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja, ich bin einfach begeistert von diesem Brot super lecker und so weich und fluffig. Mein erstes brot was so lecker geworden ist.? Deine Seite ist einfach super.?
Dankeschön liebe Alesja! Es freut mich sehr 🙂
Hallo Tanja,
das Weißbrot sah einfach perfekt aus nach dem abbacken. Ist wunderbar aufgegangen und innen sehr locker. Leider zu locker, denn beim schneiden fällt es auseinander. Hatte schon 1 TL Xanthan mit drin. Woran könnte es liegen? Das Hirsebrühstück evtl? Das Wasser wurde vollständig aufgesaugt und es waren dann einzelne weiche Hirsekörner. Recht trocken. Soll das so sein? Von deinen Rezepte bin ich sonst begeistert. Liebling ist zur Zeit das Kartoffelbrot. Aber ein gutes Weißbrot bräuchte ich. Geht noch ein anderes Rezept?
Hallo Kerstin,
die Konsistenz der Hirsekörner ist in Ordnung. Ich habe das Brot jedoch noch nicht zusätzlich mit Xanthan getestet und es verändert sich dadurch die Struktur. Ein klassisches, weiches Weißbrotrezept findest Du auf dem Mix B Mehl von Schär. Es lässt sich einfach herstellen und gelingt sehr gut. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wenn ich auf dein Rezept-Link für das Kartoffelbrot klicke, komme ich immer bei diesem Hirse-Weißbrot heraus. Kann es sein, dass hier ein Fehler auf der Homepage vorliegt? Mich würde das Rezept für das Kartoffelbrot brennend interessieren. Kannst du mir helfen?
Viele Grüße, Sandra.
Hallo Sandra,
jetzt funktioniert der Link 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja
Kann man das Brühstück auch länger auskühlen lassen (habe es am Vormittag gemacht, aber erst am Abend Zeit, das Brot zu machen)?
Lg Birgit
Hallo Birgit,
das ist kein Problem 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich habe schon einige Brotbackrezepte ausprobiert und bin begeistert! Nun meine Frage zum Hirsebrot: Kann ich auch eine andere Backmischung als Mix B von Scharf nehmen? Ich mag keine fertigen Backmischungen, die vertrage ich nicht so gut. Vielleicht eine von dir (helle Backmischung, Landbrot Backmischung). Vielen Dank für deine Unterstützung! Alles Liebe Margit
Hallo Margit,
meine Backmischungen sind hier nicht optimal. Durch das Brühstück kommt viel Feuchtigkeit in den Teig und es könnte sein, dass die Krume dann speckig ausfällt. Ich habe es zwar noch nicht getestet, aber evtl. wären Universalmehlmischungen von anderen Herstellern möglich. Liebe Grüße Tanja
Hallo,
Eignet sich die Bio Hirse von dm für dieses Rezept? Oder gibt es eine bessere Alternative?
Vielen Dank im voraus, Manuela
Hallo Manuela,
ich kenne Bio Hirse von dm nicht, aber falls es sich um handelsübliche Hirse handelt, dann kannst Du das Produkt prima einsetzen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, kann man eine andere Brotmehlmischung nehmen,eine ohne Hydroxypropylmethylcellulose? Ich habe bei Schärbrotmehl immer das Gefühl,als hätte ich Kleister im Mund und es wird immer mehr!
Hallo Gudrun,
wenn Du möchtest, teste das Rezept gerne mit dem Mehlmix Brot von Bauckhof. Die Mischungen von Bauck sind ohne HPMC. Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank,das werde ich probieren.
Mix it! Universal von Schär genommen. Ansonsten an die Vorgaben gehalten, das Brot sogar 1 Std. im Ofen gelassen. Das Brot ist innendrin feucht und pappig, saftige Textur ist euphemistisch ausgedrückt. Nicht zu gebrauchen. Mit der gekochten Hirse ist es viel zu feucht. Schade. Habe es weggeworfen, war nicht zu verwenden.
Hallo Jacqueline,
kommt eine andere Mehlmischung als im Rezept angegeben zum Einsatz, so entsteht leider ein anderes Ergebnis. Sieh Dir diesbezüglich gerne dieses Video an: https://www.youtube.com/watch?v=52gLpjkZkOk Halte Dich am besten immer genau an die Rezeptdetails, dann kommen herrliche Backwaren zum Vorschein. Liebe Grüße Tanja