Eine himmlische Kombination aus Himbeeren, Käse- und Schokoladenkuchen! Die verschiedenen Aromen harmonieren wunderbar und es entstehen absolut schmackhafte und sehr saftig-schokoladige Kuchenschnitten! Im Nu zubereitet!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für eine Backblech ca. 25 x 30cm ODER eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Kuchenteig:
125g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
1,5 EL Kakao
125g helle glutenfreie Mehlmischung
1/2 Päckchen Backpulver
50ml Milch (ggf. laktosefrei)
120g Schokostreusel (ggf. laktosefrei), je nach Geschmack: Vollmilch- oder Zartbitter
Für die Himbeer-Käsekuchenfüllung:
150g frische Himbeeren, püriert
2 Eier (Gr. M)
60g Zucker
1 Prise Salz
250g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
1 P. Vanillepuddingpulver
1. Eine ofenfeste, rechteckig Form (ca. 25 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Gerne kann auch eine Springform verwendet werden.
2. Für den Kuchenteig Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen und eine dick-cremige Schaummasse herstellen. Alle restlichen Zutaten zur Schaummasse geben und gut verrühren. Achtung: Der Teig darf nicht zu weich sein, sonst vermischt er sich beim Hochbacken mit der Himbeer-Käsekuchenmasse! Bei Bedarf, wenn größere Eier verwendet werden oder eine andere Mehlmischung, noch etwas 1 – 2 EL glf Mehl zum Teig rühren. Der Teig soll eine geschmeidige Textur aufweisen und weder flüssig noch zäh sein! Den Teig in die Form einfüllen.
3. Für die Himbeer-Käsekuchenfüllung alle Zutaten verrühren und auf den Schokoteig streichen. Auch wenn die Quarkmasse oben aufgestrichen wird, sinkt sie während des Backvorgangs in den Kuchen ein und zeigt sich dann als Füllung!
4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 38 – 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen! Wird der Kuchen noch warm aus der Form genommen, so zerfällt dieser leicht!
Anmerkung: Je dick-cremiger der Kuchenteig ist, umso weniger sinkt die Himbeer-Quarkmasse in den Kuchen ein. Je nach verwendeter Mehlmischung kann die Textur des Kuchenteigs variieren.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig Pflanzenmargarine anstatt Butter verwenden. Milch durch einen pflanzlichen Milchersatz, z.B. Mandeldrink tauschen. Auf milchfreie Zartbitter – Schokostreusel zurückgreifen. Für die Füllung Quark durch 200g Seidentofu oder einen Quarkersatz auf Soja- oder Lupinenbasis ersetzen.
Hallo Tanja, ich habe heute den Himbeer – Käsekuchen gebacken. Alles gut, nur dass bei mir die Quarkmasse nicht in den Schokoteig gesunken ist. Weiß nicht woran es lag, probiere es aber beim nächsten Mal nochmal aus. Trotzdem superlecker der Kuchen!!!!!!!!!!!!!!!! 5 *
Hallo, wir haben auch unser Glück versucht. Unsere Quarkmasse ist auch nicht versunken. Aber der Kuchenteig ist super lecker. Wir haben gleich mit der Kuchenteigmasse Muffins gebacken. Ergibt genau 12 Stück. Lecker!
Liebe Melanie,
bei wieviel Grad hast du die Muffins gebacken? Und hast du sie mit der Füllung gemacht?
Liebe Grüße, Nina
Habe gestern den Kuchen gebacken. Ist sehr gut gelungen, die Käsemasse ist wie auf dem Bild richtig eingesunken. Perfekt 🙂
Danke Tanja.
Hallo Tanja,
Kann man den Kuchen auch mit tiefgefrorenen Himbeeren machen?
LG Tina
Hallo Tina,
ja das funktioniert prima! Allerdings die Himbeeren auftauen und gut abtropfen lassen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
welche Mehlmischung genau hast du verwendet? Mix C von Schar?
Ein tolles Rezept!! Und die Quarkmasse versinkt wirklich im Schokoteig 🙂 Ein Kuchen, dem man nicht anmerkt, dass er glutenfrei ist. (Ich habe das Schär-Mehl Kuchen & Kekse verwendet).
Hallo Tanja,
Sehr lecker, aber nicht versunken, dabei fand ich die Konsistenz meines Brownieteiges prima! Egal, habe oben rauf, direkt nachdem er aus dem Ofen kam, noch eine handvoll Schokoraspeln gestreut!
Nächstes Mal ist die Herauforderung, dass die Masse versinkt?
Hallo Steph, ob die Käsekuchenmasse versinkt, ist abhängig von der Konsistenz der Brownie-Masse. Bereite den Brownieteig ein wenig weicher zu, dann sinkt die Käsekuchenmasse ein. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja
kann man den auch am Vortrag machen? Vielen Dank für deine Antwort. Liebe Grüße Kerstin
Hallo Kerstin,
ja, das geht prima! Der Kuchen zieht über Nacht schön durch 🙂 LG Tanja
Sehr sehr lecker !
Ich habe eine runde Backform benutzt, geht auch prima.
Bei der Mengenangabe der Himbeeren: Meinst du 150 g Himbeeren pürieren oder bereits pürierte 150 g Himbeeren ?? Dann benötigt man mehr Himbeeren und die Quarkmasse ist dunkelrosa – hat aber von der Konsistenz auch funktioniert) – ich hoffe, du verstehst, wie ich das meine 😉
Kann man den Teig eigentlich auch ohne der Füllung backen??? Dann hätte man doch eigentlich die klassischen Brownies. Oder?
Hallo Sabrina,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es dürfte kein Problem sein :-). Evtl. verkürzt sich die Backzeit um einige Minuten. Gutes Gelingen! LG Tanja
Hallo Tanja,
ich würde gern diesen Kuchen in einer runden Silikonform machen. Sie hat aber ein deutlich kleineren Durchmesser als die angegebene 26 cm: oben ca. 24 cm und unten sogar nur ca. 21,5 cm. Sie ist ca. ca. 4,5 cm hoch. Geht das?
Hallo Martin,
damit Dir der Kuchen nicht aus der Form läuft, würde ich Dir empfehlen nur die halbe Menge herzustellen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Ich werde das Rezept über das Wochenende ausprobieren. Habe nur Magerquark zu Hause, sollte aber auch funktionieren oder? ?
Hallo Julia,
Magerquark funktioniert ebenfalls prima 🙂 LG Tanja
Klingt prima, klappt das auch mit Erdbeeren?
LG Thea
Hallo Thea,
ich habe es leider noch nicht getestet und kann Dir somit nicht sagen ob es funktioniert. LG Tanja
Liebe Tanja,
das Rezept hört sich sehr lecker an! Könnte man daraus eventuell auch Muffins machen? Meinst du das funktioniert? Oder ist das dafür zu viel Masse?
Hallo Nina,
als Muffins kann ich mir die leckeren Brownies bestens vorstellen 🙂
Ich gehe jedoch davon aus, dass die Masse insgesamt zu viel für 12 Muffins ist. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank liebe Tanja!
Ja, das mache ich.
Es meinst du, wie lange ich die Muffins dann backen muss?
Liebe Grüße, Nina
Hallo Nina,
ich würde Muffins daraus bei 180 Grad O/U etwa 20 – 25 Minuten backen 🙂 LG Tanja
Hab den Kuchen heute probiert und leider ist die Masse nicht im Kuchenteig versunken.. der Brownie Teig war auch meiner Meinung nach weder zu weich noch zu fest.. schade, aber beim nächsten mal klappt’s bestimmt. Falls du DEN ultimativen Tipp hast, würde ich mich sehr darüber freuen.
Eine schöne Weihnachtszeit! Liebe Grüße, Bianca.
Hallo Bianca,
wenn die Himbeermasse nicht versinkt, so war diese entweder sehr zu weich oder der Kuchenteig zu fest. Bereite beim nächsten Mal den Kuchenteig schön cremig-weich zu, dann sollte es funktionieren. Geschmacklich macht es jedoch keinen Unterschied 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hi Tanja, kann man den Kuchen auch mit nicht glutenfreiem Mehl backen?
Lg
Hallo Clarissa,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich seit über 20 Jahren ausschließlich glutenfrei backe. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Wieviel gramm Vanillepuddinpulver ist in deinem P.?
Danke:)
Liebe Daniela,
ich verwende Vanillepuddingpulver-Päckchen mit 37g Inhalt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Bei diesem und auch beim Schoko-Käsekuchen vom Blech wird mir die Käsemasse sehr flüssig und sinkt somit nicht ein.
Hast du mir vielleicht einen Tipp zur Ursachenforschung?
Vielen Dank. Dein Fan, Katrin 🙂
Wie immer bei Tanjas Rezepten einen Daumen hoch 👍🙂.
Hat perfekt funktioniert und superlecker geschmeckt. Hab ihn einen Tag vorher gebacken und die (wenigen😄) Reste haben auch am Tag danach noch wie frisch geschmeckt. TOP!
Liebe Tanja
Wieder mal ein wunderbares Rezept.
Bei uns ist die Käsmasse zwar auch nicht ein gesunken, aber es sah Einfach köstlich und gut aus.
Es schmeckte so gut, da haben sie sich alle die Finger danach ab geschleckt und wollten mehr 🤣🤣🤣🤣🤣
Leider war er blitzschnell Aufgegessen. Hilft nur eins noch mal backen.
Vielen lieben Dank
Liebe Grüße, Dagmar
Liebe Dagmar,
super, dass der Kuchen so toll ankam und lecker schmeckte! Herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung und weiterhin viel Freude beim Backen. Liebe Grüße Tanja