Fluffig – weich und leicht zu rollender Biskuit! Ein ideales Basisrezept für Biskuitrouladen in vielerlei Geschmacksrichtungen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm siehe Tipp
5 Eier (Gr. L), getrennt*
100g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
120g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 150g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 P. Backpulver
1. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen.
2. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
3. Mehl mit Backpulver auf die Eidottermasse sieben. Steif geschlagene Eiweißmasse ebenfalls zugeben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 12 – 15 Minuten backen.
5. Den fertigen Biskuit auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und sofort mitsamt dem Geschirrtuch aufrollen. Auskühlen lassen. Biskuit vorsichtig auseinander rollen und nach Geschmack mit Konfitüre oder einer Creme und Obst füllen.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Fruktosearm – Tipp: 120g Traubenzucker oder Getreidezucker anstatt Puderzucker verwenden. Vanillearoma oder etwas gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker verwenden.
Hallo liebe Tanja,
habe gestern Abend dein Rezept für die Biskuitroulade ausprobiert.
Bin sehr begeistert davon :9 ist sehr lecker,locker und fluffig geworden!
Habe für’s Erste allerdings die Angaben halbiert, da ich nur ein kleines Blech hatte,
in der nächsten Woche werde ich mal die gesamte Rezeptur versuchen.
Liebe Grüße, Ria
Hallo Ria,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gut gelungen ist. Weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen wünscht Tanja. 🙂
Super lecker und total fluffig.
Danke für das tolle Rezept. Auch deine anderen Rezepte sind toll. Hab schon ein paar probiert.
Hallo Tanja!
Kann man die Rolle auch mit Ei-Ersatz backen?
Liebe Grüße Iris
Hallo Iris,
um Biskuit ohne Ei gut herstellen zu können, ist ein gutes Ei-Ersatzpulver nötig. Ich empfehle Dir das Ei-Ersatzpulver von MyEy. Bereite den Ei-Ersatz nach Packungsanleitung zu und setze das angerührte Pulver im Rezept ein. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
das ist die beste Bisquitroulade, die ich je gebacken habe. So leicht und luftig, einfach super – selbst Nichtzölis waren begeistert. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Barbara
Ich kann immer noch nicht glauben, dass dieser glutenfreie Bisquitteig so unglaublich toll geworden ist!!! Wunderbares Rezept und super einfach zum zubereiten.
Danke für dieses tolle Rezept! Ich bin sehr dankbar dafür, weil es mein glutenfreies Backen so sehr erfüllt!
Hallo Tanja,
Kann ich für den Teig auch das Universal Mix it von Schär nehmen ?
Das hab ich nämlich noch daheim 🙂
Lieben Gruß,
Korinna
Hallo Korinna,
gerne kann für Biskuit das Mix it von Schär (1:1) verwendet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Super Lieben Dank!
Dann mach ich mal ans Backen 🙂
Hallo Tanja,
Kann ich den Bisquit auch einen Tag vorher vorbereiten und am nächsten Tag füllen? Hast Du damit Erfahrung?
Danke und schöne Grüße
Michaela
Hallo Michaela,
damit habe ich keine gute Erfahrung und somit empfehle ich es Dir leider nicht! Liegt der eingerollte Biskuit über Nacht, so lässt er sich zum Befüllen kaum noch entrollen! Du kannst jedoch die komplette Rolle zubereiten, diese schmeckt am nächsten Tag auch frisch und sehr lecker! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja :-9
How large (dimensions) is your tin for baking ?
thank you.
Hallo Linda,
die Teigmenge ist ideal für ein Backblech in Größe 35 x 40 cm. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja! Ich möchte zu Ostern eine Torte backen. Mein Mann verträgt leider auch kein Ei. Ich habe Ersatztei! Nur kann ich da ja nichts trennen. Hast du eine Idee?
Hallo Kerstin,
den Ei-Ersatz nach Anleitung luftig aufschlagen, dann das glf Mehl und alle weiteren Zutaten mit dem Schneebesen sehr locker unterheben. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, habe gestern dein Rezept für den Biscuitteig ausprobiert. „Nur“ mein Sohn hat Zöliakie, aber die ganze Geburtstagsgesellschaft war begeistert! Schnell, einfach und vor allem lecker!
Vielen Dank
Christine
Dankeschön Christine für die positive Rückmeldung 🙂
Hallo Tanja,
ich würde gerne eine Zitronenrolle herstellen. Wie viel Zitronenaroma, -saft oder geriebene Zitrone würdest Du empfehlen? Wir haben gestern und heute die Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung genossen- einfach super! Vielen Dank für die tollen Rezepte, ich schau immer ganz gespannt,ob es schon wieder ein neues gibt. Die Kommentarfunktion ist eine feine Einrichtung, ich habe schon viele Tipps übernommen.
Liebe Grüße, Meike
Liebe Meike,
ich habe erst letzte Woche eine himmlische Zitronentorte hergestellt! Das Rezept werde ich nächste Woche online stellen. Im Rezept siehst Du dann den Einsatz von Zitronensaft und Zitronenschale. Bei Rückfragen melde Dich einfach. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke für dieses tolle Rezept! Habe das zweite Mal etwas für meine Schwester, die Zöliakie hat, gebacken-mit Erfolg! Es war super easy und hat köstlich geschmeckt. Ich habe es mit einer Beerenobers Füllung gemacht. Meine Schwester war begeistert!
DANKE 😀
Danke Vivi, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Weiterhin gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich bin Neuling auf dem Gebiet glutenfrei backen. Ich möchte einen Obstkuchen mit Beeren und Tortenguss auf dem Blech backen. Reicht das Rezept oder ist der Boden dann zu dünn?
Hallo Michaela,
das Rezept ist für einen Obstkuchen auf dem Blech ideal. Falls Du aber einen höheren Biskuit möchtest, so kannst Du die Mengenangaben für den Tortenbiskuit verwenden und nach dem Rezept für Biskuitroulade abbacken. Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=332 Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hi Tanja ,
sieht echt toll und einfach aus 🙂 v.a für Deine Tiramisu Rezept benötige es, möchte gern das ausprobieren . Was würdest du empfehlen anstatt Puderzucker? Vielen Dank. gruß Vanessa
Hallo Vanessa,
gerne kannst Du auch herkömmlichen Haushaltszucker verwenden. Gutes Gelingen 🙂
Danke für das tolle Rezept. Sogar unsere Nichtzölis sind super begeistert. ?
Dankeschön Karin 🙂
Hallo!
Die Roulade schmeckt einfach toll. Ich habe sie letztens aber einige Stunden aufgeschnitten stehen lassen (Buffet) und da hat sie so gaue Flecken bekommen. Woran kann das liegen?
LG Regina
Hallo Regina,
kam die Roulade bzw. die Füllung mit metallischen Utensilien wie Tortenring oder Springformrand in Kontakt? Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja. Eigentlich nur das Messer.
Hallo Regina,
hast Du die Rolle mit einer dunklen Konfitüre gefüllt? Ich hatte neulich einen ähnlichen Effekt mit einer Waldbeerkonfitüre. LG Tanja
Hallo Tanja. Gefüllt war sie mit Marillenmarmelade.
Hallo Regina,
danke für Deine Rückmeldung. Dann weiß ich leider keinen Rat, warum sie sich verfärbt hat. Ich wünsche Dir dennoch viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen. LG Tanja
Hallo.
Mein Sohn wünscht sich zum Geburtstag eine Schokoladentorte.Ich habe eine kleine Springform (18cm) und das „Frei von“ Mehl. Kannst Du mir einen Tip oder Rezept geben welcher Teig für die Grösse der Springform geeignet ist? Der Boden soll 2x geteilt werden um mit Creme gefüllt zu werden.
LG Nadine
Hallo Nadine,
im Internet findest Du Tabellen zum Umrechnen für andere Springformgrößen. Mit dem „Frei von“ Mehl habe ich den Teig noch nicht ausprobiert, sollte aber für Biskuit gut gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
Kann man auch normalen Zucker statt Puderzucker verwenden?
Hallo Simone,
ja, das funktioniert auch prima. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann man die fertige Biskuitrolle portionsweise einfrieren?
Hab ein kleines Mäuschen zu Hause, was Gluten-, Fructose- und Lactoseintolerant ist.
Suche Backideen zum Vesper für die Kita, die ich auf Vorrat machen kann.
Glg Sanne
Hallo Susanne,
die Biskuitrolle kannst Du prima portionsweise einfrieren :-). LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe zwar keine Zöliakie möchte aber meine Weizen Wampe bekämpfen, Sport alleine hilft leider nicht und ich liebe nun mal kuchen jeglicher Art ? und ich habe von Dr. Davis Buch der Weizen Wampe gelesen nun möchte ich ein paar deiner leckeren Rezepte ausprobieren. Vielleicht hast du ja auch ein paar Tipps für mich.
Ich freue mich schon auf die 1. Biskuit Rolle nach deinem Rezept ( ist schon seit meiner Kindheit mein lieblings ?.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
stöbere gerne durch die Rezepte und entdecke die Vielfalt! Aktuell sind über 550 Rezepte online – egal ob süß oder pikant. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen 🙂 Bitte immer an die angegebenen Zutaten halten, dann gelingen die Rezepte bestens. LG Tanja
Freu mich so über dieses Rezept! Es hat wunderbar geklappt mit dem Rollen und hat auch ausgezeichnet geschmeckt! Nun habe ich ein tolles Rezept in meinem Repertoire, mein Sohn muss nicht auf Mehlspeisen verzichten, weil er Gluten nicht verträgt! GlG
Dankeschön, liebe Maria, Deine Nachricht freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja. Rollst du die bisquitrolle von der breit oder der längsseits auf?
Hallo Johanna,
ich rolle die Roulade immer von der der Längsseite her auf. LG Tanja 🙂
Ich habe gerade den Biskuit gebacken und was soll ich sagen, wir waren alle (sogar die Kinder) vom Geschmack begeistert. Das einzige was mich jetzt noch stört, ist, dass sich der äußere Belag von der Rolle löst und an den Fingern klebt. Was habe ich da falsch gemacht? LG Karin
Hallo Karin,
Dankeschön für die tolle Rückmeldung 🙂
War die Biskuitoberfläche evtl. recht hell? So kann es sein, dass sich die Oberfläche löst. Goldgelb gebacken und auf ein nicht gezuckertes Geschirrtuch gestürzt löst sich die Oberfläche nicht oder kaum. LG Tanja 🙂
Super fluffig und einfach nur lecker. Hat jedem geschmeckt.
Bin so froh deine Seite entdeckt zu haben die Rezepte sind sehr gut erklärt und einfach nachzumachen. Bis jetzt ist mir alles gelungen und hat auch super geschmeckt. Für mich und meine Tochter Ist deine Seite Gold wert! Danke!
Dankeschön liebe Simone 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
Kann ich für die Biskuitrolle auch einfach 1 Ei mehr nehmen wenn ich Eier der Größe M habe?
Liebe Grüße Tine
Hallo Tine,
ja, das geht prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich habe heute Deine Biskuitroulade gebacken. Sie herrlich aufgegangen, super locker und beim Rollen nicht zerbrochen. Allerdings hätte ich kleine Klumpen im Teig vom vermengen von Eimasse, Mehl und Eiweiss. Was kann ich nächstes mal besser machen ? Das Mehl war gesiebt. Zum rühren habe zuerst einen Teigspatel und dann einen Rührbesen benützt.
Danke schön jetzt für Die an Top und schöne Ostern.
LG Silke
Hallo Silke,
nimm beim nächsten Mal zum Verrühren gleich zu Beginn einen Schneebesen, dann sollte es bestens gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo, ich habe etwa 1/4 vom Eiweiß zusammen mit dem Mehl mit dem Handrührgerät auf kleinster Stufe untergerührt , dadurch wurde die Masse schön geschmeidig und dann den Rest des Eiweißes mit dem Schneebesen untergehoben.
Das Ergebnis war wunderbar fluffig und auch nach 2 Tagen war die Erdbeerrolle noch wunderbar.
Dankeschön, liebe Ursula, das klingt super 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, dein Biskuit Rezep ist super, auch die Nicht “ Zölis “ waren begeistert. Wie machst du die Füllung ? Wieviel Quark und wieviel Sahen ? Sahnesteif ? Erdbeeren ganz und gemixt . Mir fehlt da das Rezept für die Füllung, auch in deinen Büchern steht das leider nicht . Deine Bücher sind der Hit, habe sie alle.
Liebe Grüße,
Anita
Hallo Anita,
auf der Seite findest Du einige Rezepte diesbezüglich. Schau gerne hier:
Erdbeerroulade Buchweizen-Biskuit mit Preiselbeersahne, Biskuitroulade mit Mandarinencreme Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja kann ich jedes Mehl nehmen zum backen ich bekomme nicht immer die gleichebsorte Mehl mal xl mal was anderes .
Hallo Roswitha,
wird eine andere Mehlmischung eingesetzt, so ist mit einem anderen Backergebnis zu rechnen. Sieh Dir diesbezüglich gerne dieses Video an: https://www.youtube.com/watch?v=52gLpjkZkOk Ich wünsche Dir stets gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, seit ich Deine Rezepte im Internet gefunden habe macht mir das Backen wieder Spaß?. Ich möchte die Bisquitrolle auf Wunsch meiner Enkeltochter mit Schokocreme füllen . Kannst Du mir vielleicht ein Rezept hierfür schicken?
Liebe Grüße!
Andrea
Liebe Anddrea,
Dankeschön 🙂
Die Schokosahne wäre ideal zum Befüllen und hier siehst Du das Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schokosahnetorte/ Liebe Grüße und gutes Gelingen 🙂 Tanja
Ich muss mich auch einmal Anschließen, Top Rezept. Mit 2 Kinder die such Leckermäuler sind aber auch kein Gluten vertragen, haben wir endlich tolle und leicht umsetzbare Rezepte gefunden. Vielen Dank ?
Herzlichen Dank und weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo 🙂
Kann ich dieses Rezept auch verwenden, wenn ich daraus einen Kuchen bzw. eine Torte machen möchte?
Ich würde den Biskuit dann gerne einmal durchschneiden und dann aber die doppelte Menge nehmen?
Danke und liebe Grüße
Hallo Lilly,
hier sieht Du ein entsprechendes Rezept und der Biskuit ist ideal für Torten: https://www.rezepte-glutenfrei.de/biskuit-fur-ein-backblech-oder-eine-torte/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Letzte Woche beim Schulanfang hat gar keiner geglaubt, dass die Rolle glutenfrei ist. War auch zuerst alle! Und vorteilhaft finde ich, dass sie ohne Umstände und zusätzliche Geräte auch in einem nicht glutenfreien Haushalt schnell zu backen ist.
Hallo Andrea,
herzlichen Dank für Deine schöne Nachricht! Super, dass die Rolle so toll ankam 🙂
Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und liebe Grüße Tanja
Bin durch Zufall auf Ihre Seite gelangt und bin total begeistert. Habe heute die Biscuitrolle gebacken und die war wirklich sensationell gut und fluffig. Die Mandarinen- Quark Creme Füllung war super lecker.
DANKE und lieben Gruß aus Frankfurt.
Liebe Gabriela,
vielen lieben Dank für Deine freundliche und positive Nachricht! Ich freue mich sehr darüber 🙂
Hab weiterhin viel Freude mit den Rezept! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich habe mir von dir die Bücher: Glutenfreie Hausmannskost und meine Lieblingsbäckerei gekauft. Danke für die tollen Rezepte: Einfach und gut erklärt. Gibt es von dir noch andere einfach beschriebene Rezepte zum Thema Alltagsküche gut und einfach?
Viele Grüße Christine
Hallo Christine,
im Herbst kommt ein neues Buch zu glutenfreien Kuchen und Torten. Das Buch beinhaltet eine köstliche und prächtige Auswahl an glutenfreien Leckereien, auch für den Alltag. Aber stöbere auch gerne durch meine Seite, denn dort findest Du immer wieder neue und leckere Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja ich würde gern Löffelbiskuits machen mit dem Biskuit grundteig muss ich die dann mit dem Spritzbeutel aufs Blech spritzen?
LG Tina
Hallo Tina,
ja, den Biskuitteig einfach in einen Spritzbeutel geben und längliche Teigstreifen auf das mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Ich hatte ja Angst,das mir die Rolle nicht gelingt aber nix da.super geworden und super lecker.dsnke für das Rezept. Ich hab helle glutenfreie Mehlmischung von Seitz genommen.ging super.
Wow, das freut mich sehr! Dankeschön, liebe Nicole, für die positive Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann man glutenfreies Mehl durch Weizenmehl ersetzen?
Super Seite!!!
DANKE
Schöne Grüße aus Österreich
Erika
Hallo Erika,
dies funktioniert leider nicht bei allen Teigarten gleichermaßen. Glutenfreie Teige weißen eine veränderte Textur auf und verhalten sich verschieden wenn es um den Flüssigkeitsbedarf geht. Liebe Grüße Tanja
Dieses Rezept ist traaaauuuumhaaaaaaft! Bin immer wieder begeistert, wie fluffig und saftig die Roulade damit wird. Und das Rezept ist so einfach und gelingsicher! Habe daraus gestern eine Zitronenrolle gemacht und allen hat es richtig gut geschmeckt!
Hallo Jenny,
herzlichen Dank für Deine schöne Nachricht! Es klingt wirklich fantastisch, dass Dir der Biskuit so spitze gelingt! Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo,
ich würde gerne für meine kleine Tochter Pferdemuffins backen. Nun würde ich gerne Löffelbiskuits aus dem Rezept des hellen Biskuitsteifs backen. Wie lange backe ich diese? Und soll ich die Recht frisch backen oder kann ich das auch schon ein paar Tage vorher backen?
Vielen Dank und liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
das klingt super, aber ich habe Löffelbiskuits selbst noch nicht getestet. Ich würde Dir dieses Rezept dafür empfehlen, aber die Backangaben von z.B. diesem Rezept: https://www.chefkoch.de/rezepte/2354231374241179/Loeffelbiskuits.html Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja. Welches Mehl benutzt du für den Biskuit? Wäre dir über die genaue Angabe total dankbar 🙏🏻
Liebe Grüße
Liebe Katharina,
für Biskuit nutze ich glutenfreie Universalmehle, welche gerade offen sind 🙂 Auch die Mix Brot Mischung von Schär setzen ich ein, aber auch Universalmehl von Bauck und Hammermühle usw. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja