Feiner Rührteig mit saftigen Heidelbeeren!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für 12 Stück
200g frische Heidelbeeren
250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. L)
80ml Öl
80g Zucker
1 P. Vanillezucker
200g Schmand (ggf. laktosefrei)
Puderzucker zum Bestäuben
1. Die Heidelbeeren waschen und trocken tupfen.
2. Öl mit Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig rühren. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen unterrühren. Schmand zugeben und gut vermengen.
3. Mehl mit Backpulver sieben und unter die Schaummasse rühren.
4. Die Heidelbeeren gleichmäßig unter den Teig ziehen.
5. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und den Teig auf die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 25 – 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.
Liebe Tanja,
meine Tochter wünscht sich dieses Rezept als Geburtstagskuchen. Denkst Du, ich komme mit den angegebenen Zutaten für eine runde Kuchenform hin? Was würdest Du bitte als Backtemperatur und Backzeit empfehlen? 1000 Dank!
Hallo Ariane,
wie die Heidelbeer-Schmand-Muffins als Kuchen gelingen würde, kann ich Dir leider nicht sagen. Wenn Du einen Kuchen in normaler Größe herstellen möchtest, so empfehle ich Dir folgende Rezepte, gerne kannst Du diese mit Heidelbeeren verfeinern. Damit sich die Heidelbeeren nicht absetzen, bitte mit etwa 1 EL glf Mehl vermischen und zum Teig geben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=523
http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=1477
Vielen Dank für das einfache Rezept.
Das Ergebnis ist super lecker, ich konnte sogar 18 Muffins backen.
Dankeschön für die tolle Nachricht, liebe Sabine 🙂
Liebe Tanja, vielen Dank für Deine Antwort!
Hallo Tanja,
kann ich die Heidelbeeren durch Kirschen aus dem Glas ersetzen?
Liebe Grüße, Manuela
Hallo Manuela,
gerne können die Heidelbeeren durch Kirschen oder andere Früchte ersetzt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Mega mega lecker und nicht zu süß. Danke für das tolle Rezept, mein Kompliment.
Hallo Corinna,
vielen Dank für die positive Rückmeldung! 🙂
Fand die Muffins etwas zu trocken. Werde beim nächsten mal etwas mehr Schmand nehmen & ggf noch Xathan dazu geben, denn wirklich fluffig waren die auch nicht. Geschmacklich fand ich dir Muffins lecker.
Hallo Kodo,
vielen Dank für Deine Nachricht. Wurde evtl. eine andere Mehlmischung verwendet? Oder wurden kleinere Eier verwendet? Ich bin mir nicht sicher, ob Xanthan hier die beste Möglichkeit ist. Nimm lieber ein Ei mehr und, je nach Teigkonsistenz, noch etwas Milch hinzu. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich das Rezept auch mit Schär mix it backen, da ich momentan auf Mais verzichte.
Liebe Grüße
Manuela
Hallo Manuela,
ja, das Mix it Mehl kannst Du sehr gut für diese Muffins verwenden. Gutes Gelingen und lg, Tanja 🙂
Sehr lecker und schnell zubereitet. Vielen lieben Dank für das Rezept. Aber eigentlich sind ja all‘ deine Rezepte „Bombe“.
Dankeschön liebe Sabine 🙂
Ich habe die Muffins mit Kirschen gemacht. Sie schmecken gut und sind auch schön fluffig.
Da ich die Muffins für meine zweijährige Tochter backe, habe ich eine Mini-Muffins-Form verwendet. Diese ist für Kirschen nicht so geeignet, da max. zwei Kirschen in einem Muffin sind und das manchmal dann etwas langweilig schmeckt – naja, das habe ich jetzt gelernt.
Danke für das Rezept und die Unterstützung im glutenfreien Alltag!
Hallo Susanne,
Dankeschön für Deine Nachricht. Du kannst die Kirschen auch klein schneiden und die Kirschstücke unter den Teig heben, so wird der Teig wunderbar saftig und schmeckt großzügig nach den Kirschen. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich würde die Muffins gerne als Mini-Muffins backen, für den Kindergeburtstag meiner 2-jährigen Tochter. Wie muss ich die Backzeit und Temperatur verändern? Vielen Dank, Karin
Hallo Karin,
ja das geht prima! Die Temperatur bleibt gleich, aber die Backzeit verringert sich auf etwa 10 – 14 Minuten, je nach Größe der Mini-Muffins. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo. Was muss ich verändern wenn ich nur gefrorene Heidelbeeren habe?
Hallo Sabine,
die Beeren komplett auftauen und gut abtropfen lassen. LG Tanja
Hallo Tanja,
kann man statt Schmand auch Kokos- oder Mandelmilch verwenden?
Viele Grüße
Andrea
Hallo Andrea,
dann wird der Teig zu flüssig. Ich denke nicht, dass es funktioniert. LG Tanja
Hallo Tanja, kann man bei diesem Rezept anstatt Schmand auch Joghurt verwenden?
PS: Deine Rezepte sind super! 🙂
Hallo Melanie,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber die Muffins sollten auch mit Joghurt prima funktionieren. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Kann ich auch anstatt Zucker Honig verwenden? Oder Birkenzucker?
Liebe Grüsse
Angelika
Hallo Angelika,
ja klar, kein Problem 🙂 LG Tanja
Kannst Du bitte ein ganz normales Muffin Rezept ohne Frucht oder schoko posten? Ich möchte die füllen und besondere topping drauf! Danke im voraus
Hallo Brunhilde,
stelle den Teig für die Heidelbeer-Schmand-Muffins einfach ohne Heidelbeeren her, dann hast Du perfekte, einfache Muffins 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, vielen Dank für das Rezept. Sehr lecker!?
Dankeschön liebe Franziska 🙂
Hi, vielen Dank für deine guten Rezepte. Ich habe die Muffins heute mit johannisbeeren gebacken, sehr lecker.
Habe auch schon einmal Joghurt verwendet, hat auch prima geklappt.
Liebe Grüße
Hallo Gisela,
vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 Mit Johannisbeeren kann ich mir die Muffins bestens vorstellen. Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo!
Dem schließe ich mich gleich an, die roten Ribisel lachen schon vom Strauch 🙂
Da ich auch momentan keinen Sauerrahm/Schmand zuhause habe, nehm ich auch Joghurt. Danke der Gisela vorhin!!! Deine Rezepte, egal welches sind der HAMMER!!!
Liebe Grüße
Renate
Dankeschön liebe Renate 🙂
Hallo Tanja,
ich habe mir deine App heruntergeladen, dann habe ich immer deine Rezepte zur Hand.
Die Muffins fülle ich mittlerweile mit allem was so zur Hand ist, Schokolade, Äpfel usw. Sogar mein Enkel, ohne Zöliakie, will nur noch die glutenfreien.
Ich mache zusätzlich zum Backpulver noch einen halben Teelöffel Natron dazu. Hatte mal amerikanische Rezepte. Dort stand, dass man bei Sauermilchprodukten noch zusätzlich Natron dazugeben sollte. Die Muffins sind so fluffig und lecker, hab gerade wieder welche im Ofen, vielen Dank, du machst uns das Leben leichter.
Gisela
Hallo Gisela,
wow, die verschiedenen Füllungen der Muffins klingen überaus köstlich! Dankeschön für die tollen Tipps, auch zum Tipp mit zusätzlich Natron 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und auch mit der App 🙂 Liebe Grüße Tanja
Versucht mal die Muffins mit Granatapfelkernen zu füllen, mega lecker. Johannisbeeren gibt es jetzt nicht mehr. Aber die Granatapfelkerne sind auch schön säuerlich. Liebe Tanja, was würde meine Enkelin ohne dich essen?
Danke schön.
Gisela
Hallo Gisela,
das klingt ja super! Herzlichen Dank für den tollen Tipp und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, meine Muffins sind aufgeplatzt und laufen oben aus. Woran kann das liegen?
Liebe Grüße Michelle
Hallo Michelle,
was läuft oben aus? Danke und lg Tanja
Hallo Tanja,
der Teig ist oben raus gelaufen und das sah natürlich nicht mehr schön aus. Geschmeckt habe sie aber trotzdem super.
Hallo Michelle,
oh, das tut mir sehr leid, dass der Teig ausgelaufen ist. Aber es freut mich sehr, dass Dir die Muffins lecker schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Auch bei mir sind die Muffins ziemlich fest und trocken geworden. Wenn ich das Rezept mit deinen anderen Muffin-Rezepten vergleiche, ist hier viel mehr Mehl, aber weniger Fett/Öl enthalten. Sind sie deshalb grundsätzlich nicht so locker?
Hatte allerdings saure Sahne statt Schmand verwendet…
Hallo Susanne,
diese Muffins sind ein klein wenig formstabiler als die anderen Muffin-Rezepte, aber keineswegs fest und trocken. Darf ich fragen welche Mehlmischung zu Einsatz kam? Der Teig wurde nicht „überknetet“, oder? Rührteige fallen gerne fester aus, wenn die Knetzeit zu lange erfolgte. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ich hatte die Universalmehlmischung von Hammermühle oder Rewe frei von verwendet. Genau weiß ich es nicht mehr. Gerührt habe ich nicht zu lange. Ich rühre bei Muffins die trockenen Zutaten am Ende immer nur ganz kurz unter. Das klappt normalerweise sehr gut.
Liebe Tanja! Ich würde das Rezept gerne probieren, allerdings gibt es bei uns hier in Österreich keinen Schmand. Wie kann man diesen ersetzen? (ev Sauerrahm? ich kenne Muffins aus Weizenmehl mit Sauerrahm, da ist dann noch extra Öl mit drinnen. Müsste ich auch extra Öl mit rein geben, wenn ich Sauerrahm verwende, der ja weniger Fettgehalt als Schmand hat?)
Dankeschön, Miriam
Liebe Miriam,
gerne kannst du Schmand 1:1 durch Sauerrahm ersetzen 🙂 Wenn Du möchtest, so kannst Du zusätzlich einen EL Speiseöl zugeben. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ein sehr tolles Rezept,gibt’s bei uns öfters habe es auch schon mit Naturjoghurt gemacht
Einfach prima😋
Herzlichen Dank liebe Katja 🙂
Sehr lecker! Wir haben noch die Streusel vom Heidelbeer-Streuselkuchen obendrauf gemacht!
Dankeschön liebe Saskia, das klingt super 🙂 Liebe Grüße Tanja