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Die köstliche Heidelbeer-Joghurttorte überzeugt nicht nur duch die farbschöne Deko, auch geschmacklich sind die verschiedenen Schichten ein Highlight. Die Torte schmeckt wunderbar nach Heidelbeeren, ist nicht zu süß und durch die Joghurtcreme herrlich erfrischend. Die undekorierte Torte kann übrigens bestens am Vortag zubereitet werden 🙂
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, maisfrei und milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
1 Grundrezept Biskuit für Torten
Für die Heidelbeerfüllung:
1 Glas Heidelbeeren (Füllmenge 540g)
55g Vanillepuddingpulver
Für die Joghurtfüllung:
8 Blatt Gelatine
400ml Sahne (ggf. laktosefrei)
500g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 TL Zitronenabrieb
100g frische Heidelbeeren
Zur Dekoration:
2 EL Quark (40% Fett) (ggf. laktosefrei)
1 TL Vanillezucker
einige frische Heidelbeeren
Lavendel
weiße Zuckerblüten
lila Zuckerstreusel
1. Den Biskuit nach Anleitung zubereiten, auskühlen lassen, dann zweimal teilen. Gerne kann der Biskuit am Vortag zubereitet werden. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
2. Für die Heidelbeerfüllung Heidelbeeren aus dem Glas mit Saft in einen Kochtopf geben und das Vanillepuddingpulver einrühren, einmal aufkochen lassen. Die Masse auf den unteren Biskuit geben und den mittleren Biskuitboden auflegen.
3. Für die Joghurtcreme die Gelatine etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen, 2 EL Schlagsahne für die Deko zurückbehalten und kühl stellen. Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb verrühren und die Sahne unterheben. Gelatine ausdrücken und mit 80ml heißem Wasser auflösen. Einen Esslöffel Joghurtmasse unter das Gelatinewasser rühren, nun rasch die Gelatinemischung unter die gesamte Joghurtmasse rühren.
4. Die halbe Joghurtcreme auf den mittleren Biskuit geben und 100g frische Heidelbeeren darauf verteilen. Den oberen Biskuitboden auflegen und mit der restlichen Joghurtcreme bedecken. Je nachdem wie hoch der Biskuit ausfällt, kann etwas Creme übrig bleiben. Die restliche Creme einfach in Schälchen einfüllen und als Dessert verwenden. Die Torte etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5. Den Tortenring lösen. Zur Dekoration die zwei EL Schlagsahne, Quark und Vanillezucker verrühren und den Tortenrand damit dünn einstreichen. Hierzu eignet sich eine Teigkarte sehr gut.
6. Die Torte mit Lavendel, Heidelbeeren, Zuckerblüten und Zuckerstreusel verzieren.
Tipp: Werden die Heidelbeeren für die Deko mit ein klein wenig Speiseöl vermischt, so erhalten sie einen wunderbar dunklen und glänzenden Ton.
Milchfrei – Tipp: Biskuit und Heidelbeerfüllung sind milchfrei. Für die Joghurtfüllung Sahne durch einen aufschlagbaren Sahneersatz z.B. auf Kokosbasis tauschen. Joghurt auf Soja-, Cashew- oder Mandelbasis einsetzen. Für die Deko Quark durch eine Quarkalternative auf Sojabasis austauschen. Bei Zuckerblüten und Zuckerstreusel auf Milchbestandteile achten! Die beiden notierten Produkte sind nicht milchfrei.
Maisfrei – Tipp: Eine maisfreie Mehlmischung einsetzen. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Liebe Tanja,
was ist mit dem Glas Heidelbeeren gemeint? Aus dem Supermarkt und eingekocht, eingefrorene oder frische Heidelbeeren?
Liebe Grüße von Birgitta
Hallo Birgitta,
hier sind Heidelbeeren gemeint, welche im Glas erhältlich sind, also praktisch eingekochte Heidelbeeren.
Wenn Du das Rezept ausprobieren möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen.
Liebe Grüße Tanja
Hallo gehen auch anstatt einem Glas auch 540 g frische oder gefrorene Heidelbeeren? Liebe grüße Leo
Hallo Leo,
dann fehlt leider Feuchtigkeit. Es sollten etwa 200g frische oder TK-Heidelbeeren zum Einsatz kommen und zusätzlich etwa 350ml Flüssigkeit wie Wasser oder Saft. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Kann ich auch frische Heidelbeeren verwenden?
Hallo Melanie,
Deine Frage wurde soeben in einem anderen Kommentar beantwortet 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Wunderschönen guten Abend!Ich hätte eine Frage wäre es möglich diese Torte auch für einen Diabetiker zuzubereiten? Und wenn ja kann ich den Zucker einfach durch Xylit ersezten? Und wie würde ich das Heidelbeermousse machen?
Hallo Sandra,
herzlichen Dank für Deine Nachricht. Leider habe ich diesbezüglich keine Erfahrung und kann Dir somit leider nicht weiterhelfen, insbesondere zur Herstellung der Heidelbeermasse. Evtl. liest jemand mit, der Dir weiterhelfen kann. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe meinem Schwiegervater die Torte zum Geburtstag gebacken. Er muss sich zwar nicht glutenfrei ernähren aber er war trotz allem mehr als begeistert.
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte.
Hallo Bettina,
Deine Nachricht freut mich so sehr! Das glaube ich gerne, dass sich Dein Schwiegervater über die köstliche Torte sehr gefreut hat 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen! Liebe Grüße Tanja
Habe die Torte zum 80.Geburtstag meiner Schwiegermutter gemacht und alle waren begeistert. Meine Tochter und ich waren die einzigsten Zöllis. Danke für das gelingsichere Rezept ?
Hallo Monika,
Deine Nachricht freut mich riesig! Vielen lieben Dank dafür 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
stimmt die Angabe von 1 Glas Heidelbeere 540 g Füllmenge? Ich finde nur Inhalt von 340g.
Hallo Carmen,
die Angabe ich korrekt. Es handelt sich um große Gläser. Liebe Grüße Tanja