Diese Köstlichkeit aus Hefeteig und einer aromatischen Kirschfüllung bringt nicht nur alle Hefezopf-Fans ins Schwärmen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für einen großen Hefezopf
Für den Hefeteig:
450g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Tapioka- oder Kartoffelmehl bzw. Kartoffelstärke
2 gestrichene TL Xanthan
1 Würfel Frischhefe ODER 2 P. Trockenhefe
80g Zucker
1 P. Vanillezucker
250ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
80g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
2 Eier
1 Prise Salz
1 Ei, verquirlt, zum Bepinseln
etwa 50ml Sahne (ggf. laktosefrei), zum Bepinseln
Für die Kirschfüllung:
1 Glas Süß- oder Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350g)
250g Kirschkonfitüre
Mark einer Vanilleschote
Belag nach Wunsch: Zuckerguss oder Puderzucker
Für den Zuckerguss:
150g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1,5 – 2 EL Wasser
1. Für die Kirschfüllung die Kirschen gut abtropfen lassen, dann mit der Konfitüre und Vanilleschote verrühren und beiseite stellen.
2. Den Hefeteig herstellen. Mehl, Stärke, Xanthan, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, in der lauwarmen Milch auflösen. Hefemilch, Butter und Eier zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. WICHTIG: Der Teig muss gut knetbar sein! Ist der Teig zu fest, so wird der fertige Hefezopf zu fest und trocken. Ist der Teig jedoch zu weich, so reißen die Teigstränge während des Aufgeh- und Backvorgangs zu sehr auf und die Füllung tritt großflächig heraus. Bei Bedarf den Teig mit wenig glf Mehl oder Milch regulieren.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen kurz kneten. Dann zu einem Rechteck mit etwa 0,5cm Dicke ausrollen. Den Teig der Länge nach in drei gleichmäßige Streifen schneiden. Jeweils ein Drittel der Kirschfüllung mittig entlang auf die Teigstreifen geben. Alle Teigränder dünn mit verquirltem Ei bepinseln.
4. Nun jeden Teigstreifen vorsichtig zusammenklappen, an den Rändern SEHR GUT festdrücken damit die Füllung nicht austritt. Die drei Rollen zu einem Zopf flechten und den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Hierzu eignet sich ein Tortenheber sehr gut. Den Hefezopf üppig mit Sahne bepinseln und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
5. Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in etwa 45 – 50 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen.
6. Den Zopf mit Puderzucker oder Zuckerguss überziehen. Für den Zuckerguss alle Zutaten verrühren und den Hefezopf damit bepinseln.
Milchfrei – Tipp: Milch durch einen veganen Milchersatz z.B. Mandeldrink ersetzen. Anstatt Butter vegane Margarine verwenden. Sahne zum Bepinseln durch einen Sahneersatz auf Mandelbasis tauschen.
Bild 1: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kurz kneten.
Bild 2: Den Teig ausrollen und mit einem Pizzaschneider in drei gleichmäßige Streifen schneiden.
Bild 3: Jeden Teigstrafen mit der Kirschfüllung belegen.
Bild 4: Die Teigränder dünn mit verquirltem Ei bepinseln.
Bild 5: Die Teigstreifen jeweils vorsichtig zusammenklappen und gut festdrücken.
Bild 6: Die Teigstränge zu einem Zopf flechten und mit Sahne bepinseln. Anschließend an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Bild 7: Den aufgegangen Hefezopf mit verquirltem Ei bepinseln.
Nachfolgende Bilder: Der fertige Hefezopf
Hallo Tanja:) klingt toll ?was kann ich anstelle von Xanthan verwenden ? Lg und Danke ?
Hallo Anna,
ich empfehle Dir sehr, das Binde- und Verdickungsmittel Xanthan mit einzusetzen. Dadurch erhält der Hefezopf eine elastische und weiche Textur, auch am nächsten Tag. Erhältlich ist Xanthan z.B. im Reformhaus von der Fa. Natura. LG Tanja 🙂
Ich habe zum Baguette reisvollkornmehl genomme n es ist nicht so gut geworden was ist der Unterschied zum reismehl hell?LG erikawenzlaff
Hallo Erika,
wie der Name bereits verrät, wird Reisvollkornmehl aus Vollkornreis hergestellt. Wird Vollkorngetreide bzw. Vollkornreis verwendet, so werden die Backwaren „schwerer“ und kaum luftig! Setze am besten die im Rezept beschriebenen Zutaten ein, dann erhältst Du ein optimales Ergebnis. LG Tanja
Hallo Tanja, wow deine Seite ist ja toll. Wir mussten seit kurzem auf Glutenfrei umstellen. Jetzt muss alles noch gelernt werden. :-/
Hast du mir ein gutes Rezept um einen tollen Zopfteig herzustellen, damit mir dieser nicht zu trocken und brüchig wird?
Würde mich sehr freuen von dir zu hören.
Lg Daniela
Hallo Daniela,
für ein Zopfteig-Rezept bist Du bei diesem Rezept genau richtig. Wenn Du eine ungefüllte Variane möchtest, so empfehle ich Dir dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/suesses-hefebrot-brioche-zopf/ Gutes Gelingen und lg Tanja
Vielen Dank liebe Tanja. Hast du auch schon einen Zopfteig gemacht, welcher nicht süss ist? Also einen salzigen (normalen) Zopfteig? Liebe Grüsse Daniela
Hallo Daniela,
einen herzhaften Zopf habe ich noch nicht getestet. Gerne kannst Du aber diesen Teig dafür verwenden: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kraeuter-zupfbrot/ Gutes Gelingen und lg Tanja
Liebe Tanja,
weisst du ob man den Hefezopf mit Kirschfüllung am Vorabend zubereiten kann?
Am Dienstag ist Osterfeier im Kindergarten, würde ihn Montag Abend gerne backen wollen.
Liebe Grüße
Hallo Sandra,
der Hefezopf sollte am gleichen Tag gebacken werden. Wenn der rohe Zopf über Nacht liegt, so kann es sein, dass der Hefeteig in sich zusammenfällt und das fertige Gebäck weder locker noch weich ist. Liebe Grüße Tanja