Leicht formbarer Hefeteig, ideal für süße Hörnchen, Zöpfe, Schnecken, uvm.
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für 16 kleine oder 8 große Hörnchen
200g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix B von Schär)
50g Tapiokastärke oder Kartoffelmehl
125ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
40g Zucker
30g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
1 P. Trockenhefe
1 Ei
2 P. Vanillezucker
1 TL Rum
1 TL Backpulver
1 gestrichener TL Xanthan
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 EL Milch (ggf. laktosefrei)
1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
2. Alle Zutaten für den Teig, auch die Hefemilch, in eine Rührschüssel geben und verrühren. Der Teig soll weich, aber knetbar sein! Nach Bedarf mit etwas Milch regulieren.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gut mit den Händen kneten. Je nach Wunsch den Hefeteig zu Hörnchen, Zöpfen, Schnecken, usw. formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teilchen damit bepinseln. Etwa 45 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 18 – 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp: Zum Füllen von Schnecken kann Schokocreme, eine fertige Mohnfüllung oder ein Gemisch aus Zimt, Zucker und geraspelten Äpfeln verwendet werden. Hierzu den Teig etwa 5mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit der Füllung bestreichen, aufrollen und Scheiben (2cm) von der Rolle abschneiden. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nach Rezept aufgehen lassen und abbacken.
Fruktosearm – Tipp: Getreidezucker im Verhältnis 1:1 anstatt Zucker verwenden. Etwas gemahlene Vanille oder Vanillearoma anstatt Vanillezucker. Rum nach Verträglichkeit!
Milchfrei – Tipp: Veganen Milchersatz auf Reis-, Soja-, Hirse- oder Mandelbasis verwenden. Pflanzenmargarine anstatt Butter. Zum Bestreichen veganen Milchersatz anstatt Milch.
Herstellung von KLEINEN Hörnchen:
Bild 1: Den Teig dünn ausrollen und mit einem Tortenteiler leicht markieren.
Bild 2: Mit einem Pizzaschneider jede zweite Linie durchschneiden.
Bild 3: Die angedeutete Mittellinie etwa 1 cm einschneiden. Den Teig wie abgebildet zur Spitze aufrollen.
Bild 4: Fertige Hörnchen
Wunderbar. Solche süssen Hörnchen vermissen wir am meisten. Ich werde gleich mal versuchen sie nachzubacken. Danke für das Rezept und die gute Anleitung.
Hey
Kann man die Hörnchen einfrieren? ?LG
Hallo Nicole,
ja die Hörnchen sind zum einfrieren geeignet. Bei Zimmertemperatur auftauen lassen und im Ofen kurz aufbacken. Viele Grüße, Tanja 🙂
Die Anschaffung von Tabiokastärke und Xanthan ha sich gelohnt. Endlich mal wieder Hörnchen essen mit Marmelade. Das Rezept ist super und hat auch geklappt. Ich muss nur das Rollen der Hörnchen noch etwas üben. Das war mit Sicherheit nicht das letzte Rezept, was ich ausprobiere.
Viele Grüße Gisela
Hallo Tanja,
habe mit diesen Teig versucht Hörnchen zu machen, doch die Hörnchen sind mir leider nicht gelungen. Nach auskühlen der Hörnchen waren sie schon stein hart, obwohl ich alles nach Rezept gemacht habe (Statt Ei habe ich Ei-Ersatz genommen). Ich habe den Teig mit einer Küchenmaschiene (Thermomix) gemacht, macht das vielleicht einen umterschied? Ich wüsste sonst nicht was ich falsch gemacht habe 🙁
Hallo Claudia,
wurden die angegebenen Mehle und Xanthan verwendet? Viele Grüße, Tanja 🙂
Ja ich habe alles befolgt, anstelle von Tapiokastärke habe ich Tapiokamehl genommen (im Internet stand, dass das dasselbe ist).
Macht es aber etwas aus ob ich es mit der Küchenmaschine oder mit Hand mache? 🙂
Hallo liebe Tanja! Du machst die Menschen sehr glücklich mit deiner Seite und Rezepten!!! Dafür , dass du uns „betreust“ und immer die Zeit findest, um unsere Fragen zu beantworten, bin ich dir sehr dankbar!!!!
Nun zu meiner Frage -hättest du ein Tipp für mich, wie ich diese Hörnchen mit Marmelade machen könnte? Ich hatte versucht, allerdings ist die ganze Marmelade während der Backzeit ausgelaufen))). Und die Teigrolle zu schneiden war mir auch nicht gelungen -Teig klebte am Messer und zerquetschte damit die Rollen))). Vielen Dank für deine Zeit!!!
Hallo Yuliya,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe sind!
Damit die Marmelade nicht herausläuft, wäre es besser, den Teig in kleine Stücke zu teilen, etwas Marmelade auf einen Teigfladen geben und vorsichtig zu Kugeln formen. So entstehen gefüllte Gebäckbällchen, ähnlich den „Buchteln“. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Dankeschön!
Habe am Wochenende die Hörnchen gebacken.
Kann nur weiter empfehlen es auszuprobieren, die sind sehr sehr lecker. Habe sofort 2 Portionen gebacken und hatte vor davon was einzufrieren. Leider ist nichts davon übrig geblieben 🙂
Hatten allen geschmeckt.
Vielen lieben dank Tanja für das Rezept 🙂
Gruß, Lilli
Hallo Lilli,
danke für Deine positive Rückantwort! Freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe soeben die Hörnchen gebacken und ich muss sagen sie schmecken wirklich gut! Es ist nicht leicht gute Rezepte zu finden. Ich habe nun schon ein paar Rezepte von dir ausprobiert und die waren bis jetzt alle sehr Gut! Ich möchte mich von ganzem Herzen dafür bedanken das du diese Rezepte mit uns allen Teilst!
Lg Karin
Liebe Karina,
ich freue mich sehr über Deine Rückmeldung, und wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann man die Hörnchen auch schon am vorbereiten, geformt im Kühlschrank aufbewahren und dann am nächsten Morgen nur noch backen?
Liebe Grüße,
Daniela
Hallo Daniela,
ich kann Dir leider nicht sagen, ob diese Methode funktioniert. Falls der Teig zu sehr aufgeht, kann es sein, dass dieser während der Ruhezeit in sich zusammenfällt und die Hörnchen nicht mehr luftig sind. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo ihr Lieben, also, ich hab das Rezept ausprobiert. Die Hörnchen sind echt lecker. Nur leider sind sie überhaupt nicht so wie auf dem Bild geworden. Der Teig bzw. ist wie bei einem Mürbeteig geworden, dass war beim Rollen etwas schwierig, da der Teig immer wieder gebröselt hat. Er ist auch nicht so fluffig wie so ein typischer Plunderteig ist. Ich weiß halt auch nicht, was ich falsch gemacht habe. ? Ich habe die gleiche Menge, wie oben angegeben war hergenommen. Fotos hab ich auf Pinterst hin zu gefügt.
Lg Sabrina
Hallo Sabrina,
herzlichen Dank für Deine Nachricht. Darf ich fragen welche Mehlmischung/Bindemittel Du verwendet hast? Danke und liebe Grüße Tanja
Danke, danke, danke, danke … für all diese Rezepte. Ich musste vor 30 Jahren wegen der Allergie meines Sohnes anfangen glutenfrei zu kochen und zu backen, das war damals eine enorme Herausforderung mit meist fast ungenießbaren Ergebnissen. Vor 10 Jahren hat es dann mich erwischt und ich bin dir sooooooo dankbar: jedes Rezept klappt auf Anhieb = der Genuss ist wieder in unser Leben gekommen!
Grüße Simone
Liebe Simone,
ich danke Dir von Herzen für Deine positive Nachricht zu meinen Rezepten! Es freut mich so sehr, dass Dir die Rezeptideen eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind und die Backwaren daraus lecker schmecken. Hab weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Muss man unbedingt das Schär Mehl verwenden oder kann man ein anderes glutenfreies Mehl verwenden?
Hallo Birgit,
kommt eine andere Mehlmischung zum Einsatz, so kommt ein anderes Backergebnis zum Vorschein. Schau Dir gerne auch dieses Video dazu an: https://www.youtube.com/watch?v=52gLpjkZkOk&t=9s Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann ich diesen Teig auch für Butterhörnchen nehmen?
Lg
Hallo Nina,
das funktioniert super und ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja