Klassischer, mürber Butter-Plätzchenteig mit aromatischen Haselnüssen verfeinert – ideal für Ausstechplätzchen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für etwa 100 Plätzchen, je nach Größe
Für den Teig:
200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
200g gemahlene Haselnüsse
250g Butter (ggf. laktosefrei)
125g Puderzucker
2 Eigelb
1 gestrichener TL Xanthan
1/2 P. Backpulver
1 Prise Salz
Zur Dekoration:
Schokoglasur vollmilch oder zartbitter (ggf. laktosefrei)
gehackte und geröstete Haselnüsse
1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig etwa 3 – 4 Stunden kühlen, darf auf über Nacht sein.
2. Den Teig etwa 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Direkt aus dem Kühlschrank ist der Teig noch zu fest um diesen verarbeiten zu können.
3. Eine Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig in vier Teile schneiden und jedes Teigstück zuerst nochmals durchkneten und dann auf der Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen und die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, mit etwas Abstand legen. Der Teig reicht für etwa 4 – 5 Backbleche.
4. Die Kekse bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 8 – 10 Minuten hell backen. Die Kekse sind direkt aus dem Ofen sehr weich! Deshalb die Plätzchen mitsamt dem Backpapier vorsichtig auf eine Arbeitsfläche ziehen und auskühlen lassen.
5. Die Schokoglasur im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit besprenkeln. Sofort mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Die Plätzchen in eine Keksdose geben.
Leider sind die Kekse so weich das sie schon in der Hand zerbrechen. Bei den Linzer PlätzChen dasselbe. Habe mich genau an das Rezept gehalten. Sind auch nach ein paar Tagen in der Keksdose nicht anders.????
Hallo Christine, vielen Dank für Deine Nachricht. Es sind zwar mürbe Kekse, aber dennoch ist die Textur nicht so weich, dass diese schon in der Hand zerbrechen. Wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? Wichtig im Teig ist Xanthan, damit übermäßiges Bröseln verhindert wird. Wurde auch dieses verwendet? Liebe Grüße Tanja
Ich hatte vorher schon zwei andere glutenfreie & laktosefreie Rezepte ausprobiert und ich finde dieses Rezept mit Abstand am besten! Hatte kein Xanthan da, dafür habe ich Guakernmehl genommen. Die Plätzchen sind zwar sehr mürbe, aber sie zerbröseln erst im Mund, was bedeutet, dass sie wirklich auf der Zunge zergehen. Geschmacklich sind sie richtig lecker und ich würde sie wieder backen:)
Hallo Tanja
Ich besitze kein xthan , ich habe flohsameh schaLe, muss ich dann weniger verwenden? ?
Oder genauso viel ??
Hallo Nicole,
Xanthan kann durch gemahlene Flohsamenschalen 1:1 ersetzt werden. Wird jedoch Xanthan für den Teig verwendet, so lässt sich der Teig besser verarbeiten und die fertigen Plätzchen bröseln weniger! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann ich statt Xanthan auch Pfeilwurzelstärke verwenden?
Hallo Marita,
Pfeilwurzelstärke kann verwendet werden, Xanthan besitzt jedoch eine „stärkere“ Bindeeigenschaft. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
kann ich aufgrund von Nussallergie die Haselnüsse weg lassen?
Danke und Gruß
Hallo Marian,
damit Dir die Plätzchen gut gelingen, sollten die Haselnüsse durch Alternativen wie Mandeln oder feine Erdmandelflocken ersetzt werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
nachdem die Butterplätzchen sooo toll geworden sind, möchte ich mich an das Haselnussgebäck wagen. Mir fällt aber auf, dass im Vergleich der beiden Rezepte bei ungefähr gleicher Mehl- bzw. Mehl-plus-Nuss-Menge hier nur zwei Eigelb ggü. zwei Ganzen Eiern enthalten sind und kein Fiberhusk… woran liegt das? Am Fettanteil der Nüsse?
lg Andrea
Hallo Andrea,
die beiden Rezepte unterscheiden sich durch die Konsistenz der ferteigen Plätzchen. Kommt nur Eigelb zum Einsatz, fallen die Plätzchen deutlich mürber aus. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, habe den Teig nach Anleitung hergestellt, konnte aber kein xanthan bekommen, und habe es durch flohsamenschalen ersetzt. Der Teig wird einfach nicht fest! Habe noch etwas Mehl zugegeben, er ist nur geringfügig fester geworden.
Kann ich den Teig wenigstens noch für spritzgebäck benutzen, ober als Kuchen, oder für die Tonne? Gruß Matthias
Hallo Matthias,
Xanthan nimmt sehr viel Feuchtigkeit auf, deshalb fällt Dein Teig weicher aus. Bitte gib den Teig keinesfalls in die Tonne! Knete ruhig noch 1 – 2 EL glutenfreies Mehl unter und nach Bedarf auch noch Flohsamenschalenpulver. Sobald sich eine formstabile Textur einstellt, kannst Du den Teig prima verarbeiten. Für die fertigen Plätzchen empfehle ich Dir dann die Apfel-Methode: https://youtu.be/xqLJAEsQbBs Gutes Gelingen und lg Tanja 🙂
Hallo Tanja, habe den Teig noch gerettet! Nach drei Stunden im Kühlschrank fest genug um Bällchen zu Rollen, und zu cookies gedrückt.
Matthias
Hallo Matthias,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass sich der Teig nun doch verarbeiten ließ. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo,
kann man die Haselnüsse auch durch Walnüsse erstetzen?
Liebe Grüße Laura
Hallo Laura,
das geht prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für die Info.
Habe es mit Walnüssen gemacht.
Der Teig kommt mir sehr weich vor (eher wie ein Teig für Cookies).
Ist das normal und wird er dann nach der Kühlung fest und formstabil?
Hallo Laura,
Walnüsse können gerne 1:1 zum Einsatz kommen. Darf ich fragen, welche Mehlmischung und Bindemittel zum Einsatz kamen? Die sehr weiche Teigtextur ist mir bei diesem Rezept nicht bekannt.
Hallo Tanja,
Habe dieses Jahr wieder deine Kekse gemacht und habe leider wieder das Problem, dass der Teig zu weich geworden ist. Ich habe wie angegeben Xanthan verwendet und das Mehl Schär Mix C Kuchen & Kekse.
Ich habe schon etwas mehr Mehl hineingemacht aber die Konsistenz ist nicht besser geworden. Was könnte ich machen, dass sich die Flüssigkeit noch bindet?
Liebe Grüße Laura
Hallo Laira,
das tut mir sehr leid! Da der Teig mehrfach erprobt ist, wundert es mich sehr, dass der Teig so weich ausfällt. War der Teig auch nach der Kühlzeit sehr weich? Wenn der Teig zu weich ausfällt, so muss glf Mehl zugegeben werden und der Teig benötigt dann auch noch eine Quell- bzw. Ruhezeit. Wurde Butter oder Margarine verwendet? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Icj habe Butter verwendet. Nach der Kühlzeit war er immer noch recht weich ich habe dann noch Mehl eingearbeitet und solange er kühl war ging er ganz gut zum Ausrollen. Die Plätzchen sind auch super lecker geworden.
Vielen Dank für deine Tipps.
Liebe Grüße Laura
Hallo Laura,
es freut mich sehr, dass Dir die Plätzchen lecker schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallöchen, wir haben heute mit der Weihnachtsbäckerei begonnen. Die Plätzchen sind super geworden!! Sehr lecker. Einen Teil haben wir mit Marmelade bestrichen und zusammen geklebt. Soo schön geworden! Danke für Deine wunderbaren Rezepte. Glg Ulrike