Formschöne Gebäckstücke für ein perfektes Osterfrühstück!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für 4 Häschen
Für den Teig:
250g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
6 EL Öl
1 Prise Salz
80g Zucker
2 Eier
1 P. Backpulver
1 TL Xanthan
250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
50g Tapiokastärke oder Kartoffelmehl
½ TL gemahlene Vanille
NUR NACH BEDARF: bis 8 EL Milch (ggf. laktosefrei)
Außerdem:
Rosinen für die Augen
1 Ei zum Bepinseln
Puderzucker zum Bestäuben
1. Quark mit Öl, Salz, Zucker und Eiern glattrühren. Anschließend das gesiebte Mehl, Tapiokastärke, Xanthan und Backpulver zufügen und einige Minuten gut durchkneten.
Je nach Beschaffenheit des Teigs bis zu 8 EL Milch zugeben und einkneten. Der Teig soll schön weich, aber knetbar sein. Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
2. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in vier Stücke teilen. Nun die Häschen formen. Hierzu pro Teigstück ein walnussgroßes Stück für das Schwänzchen abnehmen und zu einer Kugel formen. Vom großen Teigstück etwa ein Viertel für den Kopf. Das große Teigstück zu einer Rolle von etwa 25 – 30cm formen und diese aufrollen. Das Teigstück für den Kopf an zwei Seiten spitz formen. Ein spitzes Endstück mit dem Messer teilen, so entstehen die beiden Ohren. Die Teigstücke auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech aneinandersetzen und jeweils eine Rosine als Auge eindrücken. Mit verquirltem Ei bestreichen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 15 – 18 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Milchfrei – Tipp: 225g Seidentofu anstatt Quark verwenden. Milch durch einen pflanzlichen Milchersatz verwenden.
Fruktosearm – Tipp: 100g Getreidezucker anstatt Zucker verwenden.
Danke für das Rezept! Noch nie ist mir so tolles glutenfreies Gebäck gelungen! Der Teig ließ sich super verarbeiten und die Hasen schmecken suuuuuper lecker!!! Danke 🙂 🙂 🙂
Das Rezept ist echt super! Die Hasen sind super gelungen und der Teig ließ sich sehr gut formen und verarbeiten. Danke! 🙂
Hallo Natalie,
vielen Dank für Deine positive Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir die Häschen so gut gelungen sind. Weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen, Tanja 🙂
Also bei mir is der Teig zu flüssig? Was mach Ochsen falsch?
Hallo Stefanie,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Wird der Teig exakt mit den angegebenen Zutaten zubereitet? Die angegebene Menge Milch wird nur benötigt, falls der Teig zu fest ist. Ich freue mich auf Deine Rückmeldung. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, das Rezept ist sehr lecker und der Teig einfach herzustellen. Ich habe die Hasen am Vorabend gemacht und über Nacht in einer Tupperschüssel aufbewahrt. Leider waren sie am nächsten Tag etwas hart. Kann ich da etwas machen, dass das glutenfreie Gebäck nicht so schnell hart wird ? Das passiert mir bei anderen Backwaren auch immer.
Grüße Daniela
Hallo Daniela,
vielen Dank für Deine Nachricht. Glutenfreie Backwaren trocknen über Nacht etwas nach, dies ist auch bei Hefeteigbackwaren ähnlich. Das Gebäck am nächsten Tag für einige Sekunden in die Mikrowelle geben oder leicht mit Wasser benetzen und im Backofen einige Minuten aufbacken. So werden die Gebäckstücke wieder weich. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hi,
danke für das Rezept. Ich habe die 3fache Masse für ein kleines Ostergeschenk gemacht… Hab exakt die Mengenangaben verwendet und mein Teig war ohne Milch schon sehr feucht. Er hatte auch viele Risse und war nicht so schön glatt wie deiner :-/ anstatt tapiokastärke (bekomm die nirgends bei mir) habe ich Kartoffelstärke genommen.
Lange Rede kurzer Sinn: habe bei der Teigverarbeitung noch etwas Mehl rein geknetet, das hat zum Teil etwas mehr Glätte bewirkt, aber sie schmecken total trocken. Was habe ich falsch gemacht?
Danke vorab für deine Hilfe.
LG & ein frohes Osterfest.
Hallo Martina,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Wurde Xanthan im Teig verarbeitet? Die Risse im Teig und die sehr feuchte Teigkonsistenz entsteht meist durch zu wenig Xanthan oder wenn kein Xanthan verwendet wird.
Durch die Teigruhe von 30 Minuten zieht der Teig etwas nach und lässt sich anschließend schön verarbeiten. Wird extra noch Mehl dem Teig zugegeben, so wird das Endprodukt trocken und fest. Durch Aufbacken der Gebäckstücke werden diese leider nur etwas weicher. Für Deine Rückmeldung bedanke ich mich im Voraus und wünsche Dir ebenfalls ein schönes Osterfest. Liebe Grüße, Tanja
Super Rezept hatte Schwierigkeiten Xanthan zu finden aber habe noch nicht einmal die Milch gebraucht und die Hässchen sehen Klasse aus und schmecken echt gut. Meine Tochter 6 Jahre mit Zölliakie ist begeistert. Danke
Dankeschön Songül 🙂
Hallo Tanja,
Kann ich anstelle des Quarks auch Joghurt auf Kokosbasis verwenden?
Milcheiweiß und Soja geht hier leider nicht.
Ich dank dir,
Grüße Nicole
Hallo Nicole,
leider kann ich Dir nicht sagen, ob es mit Kokosjoghurt funktioniert. Ich würde auf jeden Fall etwas weniger Joghurt, als die angegebene Menge Quark verwenden. Gutes Gelingen und lg Tanja
Hallo Tanja,
Häschen sind super gut gelungen und schmecken richtig gut, danke für die tollen Rezepte.
LG
Elisabeth
Das freut mich sehr! Dankeschön Elisabeth 🙂
Hallo Tanja ,
Muss man Xanthan,und Tapiokastärke oder Kartoffelmehl nehmen was kann man anstatt davon nehmen
Hallo Miriam,
Xanthan würde ich nicht ersetzen, da es dem Teig eine optimale Bindung gibt. Die angegebene Mehlmischung könntest Du anstatt der Stärke einsetzen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Besonders bei glutenfreien Rezepten ist das Ergebnis bei mir häufig etwas enttäuschend, doch hier hat es super funktioniert. Das einzige was bei mir nicht ganz so toll war, war die klebrige Konsistenz, denn dann hatte ich Schwierigkeiten den Hasen zu formen, aber der Geschmack war hervorragend. Daher nochmals vielen Dank.
Hallo Clara,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung 🙂
Wenn glutenfreie Teige beim Formen kleben, so verwende stets glutenfreies Mehl und bemehle den Teig, Hände und Arbeitsfläche gut 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
kann ich statt gemahlener Vanille auch Vanillemark oder Bourbon-Vanille-Zucker nehmen?
Und die Angabe TL bei Xanthan, soll der gestrichen oder gehäuft sein? Benutze ich jetzt zum ersten Mal.
Dann wollte ich noch vielen lieben Dank für die vielen tollen Rezepte sagen!!!! Seit ich jetzt die Website kenne, macht das Backen für meinen Mann (vor zwei Jahren Zöliakie-Diagnose) wieder richtig Spaß ??
DANKESCHÖN
Hallo Iris,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung zur Website 🙂
Gemahlene Vanille kann prima ausgetauscht werden, denn dies hat auf die Teigkonsistenz keinen Einfluss. Xanthan MUSS sparsam dosiert werden, sonst gelingt der Teig nicht, wird fest und trocken! Falls Du Dir unsicher bist, nimm lieber einen gestrichenen TL in diesem Fall als zu viel. Infos zu Xanthan siehst Du auch hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/ Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für die Rückmeldung !
Obwohl der Teig vor der Weiterverarbeitung noch sehr feucht war und ich noch Mehl zufügen musste, haben die Häschen klasse geschmeckt ! 🙂
Der Teig ließ sich sonst nicht wirklich kneten, blieb an Händen und Arbeitsfläche kleben. Die Zutaten hatte ich genau nach Rezept genommen, Milch hatte ich weggelassen.
LG
Hallo Iris,
mit welcher der angegebenen Mehlmischungen hast Du das Rezept zubereitet? Es freut mich, dass Dir die Häschen lecker schmeckten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
genau nach Rezept mit Mix C von Schär.
LG
Hallo Tanja,
Kann man anstatt des Xanthans auch Flohsamemschalenpulver nehmen?
Hallo Flora,
das ist leider keine optimale Alternative. Durch Xanthan wird der Teig schön elastisch und weich. LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe mit diesem Rezept einfach kleine Rosinen-Brötchen gemacht, hat genauso gut funktioniert wie vorher die Osterhasen.
Meine Frage hierzu wäre, ob man diese Rosinen-Brötchen nach dem backen und auskühlen auch zur längeren Aufbewahrung einfrieren kann und sie nach dem auftauen und evtl. kurzem Aufbacken immer noch so schön fluffig sind? Denn bei glutenfreien Backwaren ist es ja leider oft der Fall, dass diese durch das einfrieren eher noch mehr austrocknen.
Oder hast du hierzu evtl. einen anderen Tipp?
Hallo Kerstin,
das klingt ja sehr lecker! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung zu den Rosinen-Brötchen 🙂
Sehr gerne kannst Du die Brötchen daraus einfrieren. Lass sie einfach bei Zimmertemperatur etwas antauen und backe sie dann bei 180 Grad O/U etwa 6 – 8 Minuten auf. Die Dauer ist abhängig von der Größe der Backwaren. Durch Wärme wird auch Quark-Öl-Teig wieder schön weich und lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich habe dieses Rezept nun zweimal ausprobiert. Ganz genau so wie Du es im Rezept beschrieben hast.
Geschmacklich ist der Quark- Öl- Teig super. Nur leider war er viel zu feucht und pappig, sodass ich noch Mehl hinzufügen musste, damit man den Teig kneten konnte. Ansonsten würde er an den Fingern kleben bleiben.
Leider ist der Teig nach dem Backen ziemlich hart geworden. Ich habe ihn beim zweiten Versuch sogar relativ kurz gebacken. Wir haben schon kurz nach dem Backen genascht (wir konnten nicht widerstehen). Da ging es noch. Einen Tag später allerdings, als ich zum Frühstück davon nahm, war das Gebäck ziemlich hart. Fast schon ungenießbar. Leider. Das schon zum zweiten Mal.
In den vorherigen Kommentaren habe ich schon gelesen, dass man das Gebäck (in der Mikrowelle – ich habe keine) erwärmen kann, dann würden es weicher werden.
Kannst Du mir einen Tipp geben, was ich anders machen kann, damit das Gebäck auch einen Tag später weicher bleibt, ohne es nochmal erwärmen zu müssen?
Besten Dank vorab.
Liebe Grüße
Adriana
Hallo Adriana,
sehr gerne helfe ich Dir weiter.
Könntest Du mir bitte noch mitteilen, welche Mehlmischung Du einsetzt? Werden die 8EL Milch gleich im Vorfeld zu den Teigzutaten gegeben? Welche Bindemittel (Firmen) nutzt Du? Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Das Rezept ist super, hat toll geklappt und war, mit Schokostückchen, für alle der Hit.
Nun wollte ich fragen, ob man den Teig am Vorabend vorbereiten kann, den Teig im Kühlschrank stellen und sie dann am nächsten Tag backen, damit sie frisch gebacken werden oder klappt es dann nicht so?
Danke!
Liebe Grüße,
Sophie
Hallo Sophie,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Das klingt so lecker! 🙂
Ich würde den Teig am Zubereitungstag verarbeiten. Über Nacht gelagert verliert das Backpulver seine Triebkraft und der Teig trocknet nach. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo,
kann man die Hasen auch einfrieren?
Liebe Grüße
Hallo Tanja,
Wir würden das Rezept gerne für Martinsgänse benutzen. Lässt sich der Teig gut ausstechen?
Die Martinsgänse sollen im Kindergarten gebacken werden, ich werde daher den Teig zuhause vorbereiten. Ist es nun schlimm, wenn der Teig länger als 30 Minuten bei Zimmertemperatur geht? (Voraussichtlich 3h)
Liebe Grüße
Racine
Hallo Racine,
aus dem Teig können sich gut Teiglinge ausgestochen werden. Da es sich hierbei nicht um einen Hefeteig handelt, können die Teiglinge auch etwas länger ungebacken ruhen. Liebe Grüße Tanja