Herrlich würzig, aromatisch und cremig zugleich! Ein tolles Auflauf-Gericht für die ganze Familie! Rasch zubereitet und gelingt immer 🙂
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 4 Portionen
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
1 Zwiebel
250g frische Champignons
Speiseöl zum Braten
450g Hähnchenbrustfilet
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
200g Schmand oder Saure Sahne (ggf. laktosefrei)
120g Ajvar
Salz
Pfeffer
125g Käse (ggf. laktosefrei) gerieben
1. Beide Paprikaschoten waschen, putzen und in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebel putzen und fein würfeln. Champignons putzen und vierteln.
2. Speiseöl in einer großen, hohen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Paprika, Zwiebel und Champignons zugeben und unter rühren so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
3. Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch portionsweise braten.
4. Das Paprikagemisch, Fleisch, Sahne, Schmand und Ajvar in eine Auflaufform geben und alles gut mischen. Mit Käse bestreuen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 Minuten überbacken.
Tipp: Als Beilage schmecken Reis, Spätzle, Nudeln, Kartoffelbrei oder Pommes köstlich.
Milchfrei – Tipp: Sahne durch Mandel-Cuisine ersetzen. Schmandersatz auf Sojabasis anstatt Schmand oder Saure Sahne verwenden und eine vegane Käsealternative einsetzen. Im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen sind entsprechende Produkte erhältlich.
Hallo Tanja!
Klingt nach einem sehr leckeren Rezept!
Doch was ist Ajvar genau, bzw. kann es mit etwas herkömmlichen (was man vielleicht ohnehin zuhause hat) ersetzt werden?
Danke für die Antwort und liebe Grüße
Renate
Ajvar findest du in fast jedem Lebensmittelladen. Frag sonst die Verkäuferin. Es ist aus Auberginen und Paprika und co. Richtig gut!
Dankeschön liebe Slaavka 🙂
Hallo Renate,
Ajvar ist eine Art Paprika-Mus und lässt sich leider durch keine mir aktuell bekannte Zutat ersetzen. Wenn Du möchtest, besorge Dir gerne Ajvar und teste das Rezept, Du wirst begeistert sein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Slaavka!
Danke für die Antwort :-)) Bin gestern zufällig bei einem Penny Markt (Österreich) fündig geworden, als ich etwas anderers suchte. Bin schon gespannt, wie dieses Rezept wird.
Liebe Grüße
von Renate
Hallo Tanja,
Das ist ein sehr gutes Rezept! Wir haben es gestern probiert und fanden es sehr lecker. Großes Lob!
Da ich keinen laktosefreien Schmand gefunden habe (bei uns gibt es meist nur eine vegane Soja-Variante, die ich nicht so gut finde), habe ich mehr Sahne sowie ein ganzes Glas (ca. 400g) Ajvar verwendet. Hatte dann für uns eine gute Schärfe, wobei wir öfter scharf essen und das kein Tipp für alle sein soll 😉
Zusätzlich habe ich mehr Käse verwendet, auch das ist natürlich Geschmackssache, wir mögen grundsätzlich mehr Käse und ich verdopple bei den meisten Rezepten die Menge 🙂
Ein wunderbares Gericht, richtig lecker! Ich bin froh, deine Seite gefunden zu haben!
Liebe Grüße,
Verena
Hallo Verena,
ich danke Dir ganz herzlich für Deine Nachricht, verbunden mit den tollen Tipps 🙂 Die Varianten klingen klasse und sind sich für viele Leser eine tolle Hilfe. Ich wünsche Dir weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Ein sehr leckeres Rezept! Wobei ich hinzufügen möchte – mehr Käse geht immer 😀
Auch wir haben Ajvar das erste Mal genutzt, immer klasse, wenn man einmal Neues ausprobieren kann.
Liebe Niene,
vielen lieben Dank für Deine Nachricht. Da hast Du recht, mehr Käse geht wirklich immer 😀
Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
war der festen Überzeugung, ich hätte Hähnchenbrustfilets im Gefrierschank und wollte dieses Rezept kochen. Leider hatte ich mich geirrt und musste improvisieren. Ich habe dann Seelachsfilets genommen. Ansonsten habe ich mich an das Rezept gehalten (lediglich die Filets im Ganzen gelassen und Garzeit etwas verkürzt). Soooo lecker. Vielen Dank für dieses Rezept.
Liebe Grüße
Gisela
Hallo Gisela,
wow, das klingt ja köstlich! Herzlichen Dank für die wunderbare Rezeptvariation 🙂 Liebe Grüße Tanja
Danke für das leckere Rezept 🙂 Bisher habe von deiner Rezeptauswahl hauptsächlich gebacken (herzhaft und süß) und nun das 1. Mal ein Kochrezept ausprobiert.
Wobei ich dieses Rezept leicht abgewandelt habe: Anstatt es mit Käse zu einem Auflauf zu überbacken, habe ich alle Zutaten nur in einer großen Pfanne vermischt und direkt serviert. Es schmeckt dann auch sehr lecker (ähnlich wie ein rotes Curry) 😉 Wobei ich statt Champignons eine halbe Karotte genommen habe. Das nächste Mal traue ich mich wohl an ein scharfes Ajvar, mit mildem Ajvar war es einen Tick zu fad, aber trotzdem lecker <3
Dankeschön für Deine Nachricht, liebe Ann-Kathrin, und weiterhin viel Freude mit allen Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Unser Mittagessen heute. Sooo 😋 lecker!! Ich habe bisher nicht mit Ajvar gekocht, wird jetzt zu einem Bestandteil meines Vorrats gehören. Vielen Dank für die tollen Rezepte!!! Lg Ulrike
Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung, liebe Ulrike 🙂