Wer Frühlingsrollen in glutenfreier Variante vermisst, liegt bei diesem Rezept genau richtig! Die überaus köstlichen Frühlingsrollen werden aus einem ausgebackenen Teigblatt hergestellt, gelingen unkompliziert und mühsames Teigausrollen und in Form bringen ist nicht nötig! Die großen Frühlingsrollen lassen sich mühelos herstellen und schmecken unnachahmlich lecker! Durch das Ausbacken werden sie wunderbar knusprig und die schmackhafte Teigschicht harmoniert perfekt mit der saftig-aromatischen Füllung!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, hefefrei. Maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 10 – 12 Stück
Für den Teig:
300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis ODER 250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen
500g Wasser
2 Eier
2 TL Salz
Für die Füllung:
250g Hackfleisch, gemischt
250g Weißkohl
1 Karotte
50g Mungbohnenkeimlinge aus dem Glas
30g Bambussprossen aus dem Glas
1 EL Sesamöl
2 EL glutenfreie Sojasauce (Tamari)
Je 1 Prise Pfeffer, Zimt, Nelken, Fenchelsamen
Außerdem:
Speiseöl zum Braten
1. Für die Teigblätter Mehl, Wasser, Eier und Salz zu einem glatten Teig verrühren und gut 1 Stunde quellen lassen.
2. Unterdessen die Füllung herstellen. Weißkohl sehr fein schneiden, Karotte in sehr feine Streifen schneiden. Bambussprossen fein schneiden.
3. Etwas Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch krümelig braten. Das gebratene Hackfleisch in eine Schüssel geben. Nochmals etwas Speiseöl in die Pfanne geben und Kohl und Karotte braten. Beides darf nicht zu weich sein, es soll noch knackig bleiben. Mungbohnenkeimlinge und Bambussprossen zugeben und kurs mitbraten, dann zum Hackfleisch geben. Sesamöl, Sojasauce und Gewürze zur Hack-Kohl-Masse geben und alles gut mischen.
4. Nun die Teigblätter nacheinander ausbacken. Jeweils etwas Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und einen Schöpflöffel Teig hineingeben. Den Teig sogleich dünn in der Pfanne verstreichen und von beiden Seiten ausbacken. Nacheinander 10 – 12 Teigblätter herstellen. Achtung: Etwa einen Esslöffel Teig zurückbehalten. Der Restteig dient als Kleber für die Teigtaschen.
5. Auf jedes Teigblatt Füllung geben, drei Seiten einklappen, die Ränder mit Teig bestreichen und die vierte Teigseite zuklappen, siehe Bild 1.
6. Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingsrollen von beiden Seiten goldgelb frittieren. Sofort servieren.
Tipp: Als Beilage schmeckt glutenfreie Süß-Sauer-Soße köstlich!
Maisfrei – Tipp: 300g einer Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis einsetzen. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Bild 1: Teigblätter befüllen
Bild 2: Teigtaschen frittieren
Weitere Bilder: Fertige Frühlingsrollen
Hallo Tanja
es ist im Rezept nur eine Mehlsorte angegeben.
Ich glaube sie sollten unterschiedlich sein , da auch die Menge unterschiedlich ist.
Hallo Renate,
Dankeschön, es wurde berichtigt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich würde gerne ein Mehl von Schär verwenden, ich denke hier ist am Besten der Mix B geeignet oder würdest du eine andere Sorte verwenden?
LG Melanie
Hallo Melanie,
bei der Mehlangabe ist ein HIER notiert. Dort siehst Du dann viele verschiedene Mehlmischungen, welche für das Rezept geeignet sind. Auch die Mehlmischung Mix Brot von Schär ist dort unter den maishaltigen Mischungen aufgeführt und kann somit prima eingesetzt werden 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, heute Abend haben wir deine Frühlingsrollen gemacht und waren total begeistert, sogar mein Mann, der bei glutenfrei immer etwas skeptisch ist. Mein Sohn hat gemeint, ich muss die übrigen Rollen im Tresor aufbewahren, weil er sie soooo lecker findet. Vielen Dank für das tolle Rezept ??
Liebe Jutta,
wow, das klingt ja super! Vielen lieben Dank für die großartige Rückmeldung, ich freue mich sehr darüber :-). Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und tolle Ergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ich möchte die Frühlingsrollen nicht mit einem Fertigmehl machen. Mix meine Mehle nach deinem Buch immer selbst. Kannst du mir eine eigene Mischung empfehlen?
Liebe Grüße,
Kathrin
Hallo Kathrin,
sehr gerne kannst Du eine selbst erstellte Mehlmischung einsetzen. Stelle einfach die stärkehaltige Mehlmischung wie im Buch aufgeführt her und setze diese 1:1 ein. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und lass Dir die Frühlingsrollen recht gut schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann man die Frühlingsrollen auch vorbereiten uns einfrieren? Hat da jemand Erfahrung damit?
Hallo Susanne,
das habe ich leider noch nicht getestet und kann Deine Frage somit nicht beantworten. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Nachricht sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Kann ich die Rollen auch in der Heißluftfriteuse ausbacken? Gruß
Hallo Katrin,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber ich kann mir vorstellen, dass dies bestes gelingt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
welches Speiseöl verwendest du in der Pfanne zum Frittieren?
Liebe Grüße
Hallo Janine,
ich verwende Sonnenblumenöl, aber gerne kannst Du auch jedes andere, hocherhitzbare Speiseöl dafür verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Endlich wieder Frühlingsrollen, die hatte ich sehr vermisst.
Sie sind bereits mehrfach gemacht worden.
Heute habe ich einen Arbeitsschritt dazu getan: ich habe die Füllung zuerst in ein eingeweichtes Reispapierblatt gewickelt das alles bestens zusammenhält. Dann auf die Teigblätter gelegt und nochmals eingerollt. Das gibt sehr formstabile Rollen aus denen nichts herausrutscht.
Das Reispapier findet sich nach dem Ausbacken nicht wieder und die Rollen lassen sich hervorragend ausbacken und ziehen viel weniger Fett.
Eingefroren habe ich die fertig gebackenen Rollen auch schon. Im Ofen aufgebacken ein tolles schnelles Essen!
Vielen Dank für das Rezept, die ganze Familie ist begeistert.
Liebe Grüße Inge
Liebe Inge,
ich danke Dir von Herzen für Deine tolle Nachricht! Der Tipp klingt super und gerne teste ich es gleich demnächst 🙂 Hab von Herzen weiterhin viel Freude mit allen Rezeptideen! Liebe Grüße, auch an die Familie 🙂 Tanja
Wow sind die lecker. Hab sie in der heissluftfriteuse gemacht. Kann ich die ungebackenen einfrieren? Muss ich sie vor dem backen dann auftauen lassen?
Lieben Dank für so viele tolle Rezepte 🫶Brigitte
Hallo Brigitte,
ich habe es leider noch nicht getestet, ob sich die Frühlingsrollen gut einfrieren lassen. Wenn du es testen möchtest, würde ich mich über deine Nachricht sehr freuen. LG Tanja
Kann man die Frühlingsrollen auch im Ofen backen amstatt sie zu frittieren? Hat das jemand schon versucht?