Einfach und im Nu lässt sich dieser saftig – cremige Käsekuchen herstellen! Mit Früchten und Sahne dekoriert, ein köstlicher Hingucker!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für die Quarkmasse:
200g Butter (ggf. laktosefrei), sehr weich
85g Zucker
85g Rohrohrzucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
100g Reis-, Hirse-, Mais- oder Buchweizengrieß
1 P. Vanillepuddingpulver
1 TL Backpulver
etwas Zitronenabrieb
50ml Milch (ggf. laktosefrei)
500g Magerquark (ggf. laktosefrei)
500g Mascarpone (ggf. laktosefrei)
Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form
Zur Dekoration:
Früchte nach Geschmack: Feigen, Trauben, Kiwi, Physalis, Granatapfelkerne
100g Schlagsahne (ggf. laktosefrei)
1. Eine Springform fetten und mit glutenfreien Semmelbröseln ausstreuen.
2. Sehr weiche Butter, Zucker, Rohrohrzucker, Vanillezucker und Salz mit dem Rührgerät schaumig rühren. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen zugeben, und zu einer schönen Schaummasse aufschlagen.
2. Alle restlichen Zutaten zur Schaummasse geben und gut verrühren.
3. Die Quarkmasse in die Springform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 30 Minuten backen. Dann den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit der Käsekuchen nicht zu dunkel wird! Weitere 25 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
4. Die Früchte vorbereiten. Je nach Sorte waschen, putzen und klein schneiden.
5. Den Käsekuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben. Mit Früchten und Sahnetuffs ringsum dekorieren.
Liebe Tanja, kann ich da drin auch Mandarinen verstecken oder wird das dann speckig? Liebe Grüße Susanne
Hallo Susanne,
die Mandarinen sehr gut abtropfen lassen und nicht zu viele verwenden. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Fällt der Kuchen denn nicht zusammen? Bei mir klappt das nicht.
Hallo Emil,
wie auf den Bildern zu erkennen ist, sinkt der Kuchen schon etwas in sich ein. Verwendest Du alle Zutaten nach Rezept? Wie sieht Dein fertiger Kuchen aus? Viele Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Das Rezept hört sich toll an.
Kann ich das auch für ein Backblech verwenden? Ich hätte den Kuchen gern nur halb so hoch.
Gruß Jenny
Hallo Jenny,
das habe ich noch nicht getestet und kann Dir leider keinen Tipp geben. LG Tanja
Hallo! Könnte ich mascarpone durch normalen frischkäse oder Sahne oder so ersetzen?
Hallo Teresa,
durch Frischkäse lässt sich Mascarpone sicher ersetzen, aber ich habe es noch nicht getestet. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Buchweizen hat einen starken Eigengeschmack. Mit welchen Obtsortenn harmoniert der Gru?iess am besten?
Danke für Infos
Christiane
Hallo Christiane,
bei diesem Rezept kommt der Eigengeschmack vom Buchweizen nicht sehr zur Geltung, da viele aromatische Zutaten bereits in der Masse sind. Bezgl. der Früchte müsstest Du es einfach mal ausprobieren, welche Sorten Dir am besten schmecken 🙂 LG Tanja