Grießbrei aus Reisgrieß – mein persönlicher Favorit! Konsistenz und Geschmack stehen der glutenhaltigen Variante in nichts nach! Probieren Sie Grießbrei mit Reisgrieß gerne aus. Sie werden erstaunt sein, wie lecker der süße Brei schmeckt!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für 2-3 Portionen
500ml Milch (ggf. laktosefrei)
1 Prise Salz
2 EL Zucker
75g Vollkorn-Reisgrieß (z.B. von Werz oder Spielberger)
1. Milch, Salz und Zucker zum Kochen bringen.
2. Topf vom Herd nehmen, Grieß einstreuen und unter Rühren etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Varianten:
-Statt Zucker kann Reissirup, Honig oder Agavendicksaft verwendet werden.
-Statt Milch kann Soja-, Ziegen-, Reis-, Mandelmilch oder Wasser verwendet werden.
-Auf Wunsch vor dem Servieren mit etwas Butter verfeinern.
-als Beilage schmeckt eine Zucker-Zimt-Mischung oder Kompott köstlich.
Fruktosearm-Tipp: Zucker durch Getreidezucker oder 3 EL Reissirup ersetzen.
Milchfrei – Tipp: Milch durch eine pflanzliche Alternative auf Cashew- oder Mandelbasis tauschen.
Einfach himmlisch! Ich habe selbst gemahlenen Reis (einer Mischung aus Vollkorn Langkorn- und Vollkorn Basmatireis) genommen. Noch etwas Vanille dazu und es war ein Genuss!
Ich hab den Zucker durch Stevia ersetzt, mein Onkel hat doch Krebs und ist zu Besuch. Mmmh lecker. Man schmeckt nicht dass das zuckerfreier und aspartamloser Grießbrei ist.
Guten Abend Tanja wurde gerne den Reisgrieß ausprobieren.Weiß aber nicht wo ich es kaufen kann.Kann ich das Reiß selber mahlen in TM?
Schönen Abend und viele grüße
Hallo Jadwiga,
Reisgrieß ist z.B. von Panista oder Werz erhältlich. Frage gerne im Bioladen oder Reformhaus nach. Ansonsten erhältst Du die Produkte über einschlägige Online-Shops. Leider kann ich Dir nicht sagen, ob sich der Reisgrieß im TM herstellen lässt. LG Tanja
Ja man kann den Reis einfach 3 mal
Fur 10 Sekunden auf Stufe 10 im TM Schreddern
Hallo Mandy,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Liebe Grüße Tanja
Danke Mandy, das werde ich mal testen.
Hallo, ich habe Vollkornreisgrieß, wieviel mehr nehme ich den dann davon auf 500ml Milch? Liebe Grüße Doris
Hallo Doris,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, aber probiere es gerne aus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Danke erstmal für deine vielen tollen Rezepte. Gerade deine Spätzle und dergleichen sind wirklich ein wahres Geschenk wenn man glutenfrei kocht! Leider habe ich bei Panista keinen Reisgrieß gefunden…heisst der dort anders oder gibt es ihn vielleicht nicht mehr? Ich suche gerade Alternativen für unsere Tochter im KiGa, damit sie trotzdem noch das gleiche essen kann, wie die anderen Kinder, nur halt glutenfrei.
GLG Julia
Hallo Julia,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung zu den Rezepten 🙂
Leider hat Panista Reisgrieß aus dem Sortiment genommen. Im Reformhaus, Bioladen oder online ist jedoch Reisgrieß von Werz erhältlich bzw. bestellbar. Liebe Grüße Tanja
Manchmal haben auch die ausländischen Läden Reisgrieß (Asiate, Türke, Inder, Araber), muß man eben mal herumschauen. Ich habe heute eine Kilopackung Reisgrieß (weiß, nicht Vollkorn) gefunden, nennt sich Idly Rava. Kein Bio aber kostet dementsprechend auch wesentlich weniger. Wer also nicht unbedingt Wert auf ein Biosiegel legt, könnte damit gut zurechtkommen.
Hallo Franziska,
vielen Dank für die Info. Ich möchte jedoch noch anmerken, dass bei Getreideprodukten aus Reis, Mais, usw. zwingend die durchgestrichene Ähre oder der Hinweis, dass das Produkt glutenfrei ist, notiert sein muss. Im Rahmen einer glutenfreien Ernährung bei Zöliakie ist es zwingend notwendig, dass eine Kontamination durch Anbau oder Verarbeitung ausgeschlossen ist. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich Reisgrieß 1:1 durch Buchweizengrieß ersetzen oder muss ich ein anderes Verhältnis beachten?
Liebe Grüße
Doreen
Hallo Doreen,
Grießsorten aus anderen Rohstoffen können prima 1:1 ausgetauscht werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂