glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für 2 – 3 Personen
40g weiche Butter oder Margarine
3 Eier
60g Zucker
50g glutenfreien Grieß (Reis-, Hirse-, Mais- oder Buchweizengrieß)
250g Quark (laktosefrei)
300g Zwetschgen
einige Butterflöckchen
etwas Puderzucker
etwas Zimt
1. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
2. Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät zu steifem Eischnee schlagen.
3. Eigelb, Butter, Zucker, Grieß und Quark verrühren. Eischnee locker unterziehen.
4. Die Masse in eine gefettete Auflaufform streichen und mit Zwetschgenhälften belegen. Den Auflauf mit Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
5. Anschließend mit Puderzucker und Zimt bestreuen. Noch heiß servieren.
Tipp: Sehr lecker schmeckt dieser Auflauf mit Vanillesauce.
Hallo! Kann man den Auflauf auch mit anderen Obst machen?
Hallo Jeanine,
das geht prima 🙂 Gutes Gelingen und LG Tanja
Gestern habe ich diesen Grießauflauf gemacht. Ich habe auf vier Eier umgerechnet für zwei Esser als Hauptgericht – das war genau passend als Menge und hat uns sehr gut geschmeckt!
Dankeschön Michaela 🙂
Hallo Tanja, kann man das Grieß durch Polenta ersetzen??
LG
Hallo Yvonne,
das funktioniert bestens 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Könnte man anstatt Quark auch Joghurt oder Schmand nehmen?
Grüße Steffi
Hallo Steffi,
mit Joghurt wurde es bereits getestet und es hat sehr gut funktioniert. Ob der Auflauf auch mit Schmand gelingt, kann ich aktuell leider nicht beantworten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,welche vegane Alternative kann ich statt Quark verwenden… Kokosjoghurt?
LG Martina
Hallo Martina,
ich empfehle Dir einen Quarkersatz auf Sojabasis von z.B. Provamel. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
welchen Grieß verwendest du am liebsten? Ich habe bisher nur Maisgrieß probiert und bin noch nicht ganz überzeugt.
Lg Julia
Liebe Julia,
mein Favorit ist Reisgrieß, wahlweise von Spielberger oder Werz. Reisgrieß hat keinen übermäßigen Eigengeschmack und lässt sich als Ersatz für Weizengrieß bestens einsetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Könnte ich anstatt Quark auch Kokosjoghurt verwenden und eventuell mehr Grieß?
Lg Nicole
Hallo Nicole,
ich habe es in dieser Variante noch nicht getestet, aber es sollte sicher gut gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man die Eier auch weglassen? Funktioniert das Rezept trotzdem noch?
Liebe Grüße
Eva
Hallo Eva,
ich bin mir nicht sicher, ob der Auflauf ohne Ei gut gelingt. Setze gerne ein angerührtes Ei-Ersatzpulver ein, dann sollte der Auflauf prima funktionieren. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich koche für meine Tochter vor und würde gerne wissen, ob der Auflauf auch am nächsten Tag (aufgewärmt) gut schmeckt!??
Liebe Grüße, Andrea
Liebe Andrea,
dies wurde bereits getestet und ich kann Dir berichten, dass der Auflauf auch am nächsten Tag bestens schmeckt 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja