Leckere Kartoffelklößchen – klein, aber fein!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm
Für 4 Personen
800g Kartoffeln, mehlig kochend
140g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis
ODER 160g Mehlmischung auf Reis-/Kartoffelbasis
2 Eier (Gr. M)
Muskat
Salz
Salzwasser zum Kochen
1. Die Kartoffeln kochen, noch heiß pellen und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken. Den Kartoffelschnee auskühlen lassen.
2. Mehl, Eier, Muskat und Salz zu dem Kartoffelschnee geben und gut verkneten. Falls der Teig zu sehr klebt, noch etwas Mehl zugeben. Die Mehlzugabe ist abhängig von der Kartoffelsorte und Größe der Eier.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer etwa 2 cm dicken Teigrolle Formen und diese in jeweils 3 cm breite Abschnitte teilen. Jeden Abschnitt über die Spitzen einer Gabel rollen und dabei leicht flach drücken.
4. Das Salzwasser aufkochen und die Gnocchi portionsweise etwa 2 Minuten garen, bis diese an der Wasseroberfläche schwimmen. Die fertigen Gnocchi mit dem Schaumlöffel herausnehmen.
Tipp: Gnocchis schmecken lecker zu verschiedenen Saucen oder als Beilage zu Bratengerichten.
Guten Morgen Tanja,
deine glutenfreien Rezepte sind eine Bereicherung. Bisher ist alles gut gelungen : )
Hast du die Gnocchi schon mal auf Vorrat gemacht und eingefroren?
Einen schönen Tag dir,
Sandra : )
Hallo Sandra,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen!
Leider haben es die Gnocchis noch nicht bis in meine Tiefkühltruhe geschafft und so kann ich Dir leider nicht sagen, wie die Gnocchis nach dem Einfrieren sind. Falls Du es ausprobieren möchtest, wo würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo! Ich wollte nur Bescheid geben, dass das Einfrieren der Gnocchi wunderbar funktioniert. Ich lasse sie abkühlen und dann kommen sie sofort in die Tiefkühltruhe. Ich mache gleich eine größere Menge auf Vorrat, weil ich selten mehlig kochende Kartoffeln brauche.
Liebe Nancy,
vielen lieben Dank für den tollen Tipp! Die Info ist sicher für viele Personen eine tolle Hilfe. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, vielen Dank für deine tollen Rezepte. Ich habe gerade glutenfreie Nudeln selber gemacht. Die sind mir sehr gut gelungen. Es ging auch relativ schnell. Sie schmecken richtig lecker. Viele Dank. LG Samira
Das klingt ja super! Dankeschön, liebe Samira, für Deine positive Nachricht! LG Tanja
Danke für die tollen Rezepte. Bisher hat alles prima geklappt – z.B. die Gnocchi, Quark-Öl-Teig-Gebäck. Ich vertrage auch Milch und Ei nicht. Trotzdem geht es gut mit Ersatzprodukten
Hallo Mita,
das freut mich sehr! Darf ich fragen, welche Ei-Ersatzprodukte Du verwendest? Dankeschön und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich liebe deine Rezepte und freue mich jedes Mal wenn ich bei meiner Google-Suche auf deiner Seite lande.
Gestern gab es schon deine leckeren Waffeln zu meinem Corona-Quarantäne-Geburtstag und heute soll es die Gnocchis geben.
Hast du oder jemand anderes sie bereits mit anderem Mehl von Schär zubereitet?
Hallo Kathrin,
vielen lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung 🙂
Gerne kannst Du das glf Mehl im Rezept durch 1:1 Mix C oder Mix B von Schär ersetzen. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Tolles Rezept. Funktioniert super mit Eiersatz (Sojamehl mit Wasser). Vielen Dank für die schönen und gelingsicheren Rezepte
Dankeschön liebe Lena 🙂 Liebe Grüße Tanja
Die Antwort kommt Jahre zu spät, aber ich habe eine große Menge der Gnocchis gemacht und portionsweise eingefroren. Heute dann über Nacht im Kühlschrank aufgetaut und in der Pfanne angebraten. Schmecken wie frisch!
Fazit: Einfrieren geht wunderbar!
Hallo Lena,
das ist kein Problem! Ganz im Gegenteil, ich freue mich riesig über Deine Nachricht! Vielen lieben Dank für die Info 🙂
Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
das Rezept ist offenbar schon einige Jahre auf deinem Blog, auf dem ich erst vor kurzem gestoßen bin.
Besser spät als nie, denn die Rezepte, die du hier teilst sind wirklich so so Klasse! Vielen Dank dafür!
Wir haben uns vor zwei Wochen fertige glutenfreie Gnocchi gekauft, lecker, schnell gemacht, aber unverhältnismäßig teuer.
Das muss auch anders gehen dachte ich bin bei der Rezeptsuche wieder auf deinem Blog gelandet.
Nachdem auch dieses Rezept wieder so phantastisch gelungen ist, muss ich dir jetzt einfach ein ganz herzliches Dankeschön hier lassen! 🙂
Deine Rezepte erleichtern und verschönern mit meinen (Zöliakie)Alltag so sehr!
Ich bin so glücklich darüber, dass die Rezepte auch so einfach umsetzten lassen und man nicht 1 000 000 komische Zutaten benötigt, die man kaum kennt.
Da mein Verlobter und ich jeden Sonntag gemeinsam für die kommende Woche vorkochen, haben wir eine sehr große Menge zubereitet und zwei Portionen im Kühlschrank abgepackt und den Rest in dem Gefrierschrank gepackt.
Eben habe ich die erste Portion in der Pfanne angebraten und probiert und sie sind einfach so so lecker geworden!!!
Vielen Dank für deine Mühen, für deinen schönen Blog, deine leckeren Rezepte und deine großartigen Bücher – klare Kaufempfehlung!
Liebe Grüße und alles Gute,
Laura
Liebe Laura,
ich danke Dir von Herzen für Deine freundliche und positive Rückmeldung! Es freut mich so sehr, dass Dir meine Rezeptideen eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind! Deine Nachricht zum Lagern der Gnocchis ist sicher für viele Leser eine tolle Hilfe – Dankeschön dafür. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und grandiose, köstliche Ergebnisse! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hmmmm….. die sind mir nun gelungen… dann müßten doch Knödel mit den gleichen Zutaten auch funktionieren… ist doch nur ein grosser Gnochi im Prnzip – oder ?
Grüßle
Hallo Rüdiger,
im Prinzip ja, aber ich habe es leider noch nicht getestet. Wenn Du es testen möchtest, so würde ich beim Garvorgang extrem darauf achten, dass das Wasser nicht kocht und die Knödel lediglich im Wasser ziehen. Gutes Gelingen und viele Grüße Tanja
Hallo nochmal, also es funktioniert !! Aus dem Teig kann man auch kleine Knödel machen mit Durchmesser ca 4 – 5 cm ( sorry ein techniker kann nicht aus seiner Haut ) ….. super Rezepte hier !!
Danke Rüdiger
Hallo Rüdiger,
herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass es funktioniert 🙂 Dankeschön und viele Grüße Tanja
Hallo Tanja,
welches Mehl verwendest du denn immer für die Gnocchi?
Von anderen Rezepten weiß ich, dass das durchaus einen Unterschied machen kann.
Herzliche Grüße 🙂
Hallo Laura,
beim Rezept ist es sehr wichtig, dass eine mehlig kochende Kartoffelsorte verwendet wird. Die Wahl der Marke der Mehlsorte ist hier nicht entscheidend und ich habe die Gnocchis bereits mit einigen verschiedenen Sorten getestet. Stets stellten sich tolle Ergebnisse ein. Ich wünsche dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja