WEICHER Quark-Öl-Teig mit herzhaftem Belag! So lassen sich beliebte Frühstücksleckereien prima zu einer Frühstückspizza vereinen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für etwa 1/2 Backblech
Für den Teig:
80g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
100g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
1 Ei (Gr. M)
2 EL Öl
1/2 TL Flohsamenschalenpulver oder 1/4 TL Xanthan
1 TL Salz
2 TL Backpulver
Nur nach Bedarf: bis zu 2 EL Milch (ggf. laktosefrei)
Für den Belag:
2 EL Sauerrahm oder Schmand (ggf. laktosefrei)
125g Mozzarella – Bällchen (ggf. laktosefrei)
2,5 EL geriebener Parmesan
5 Scheiben Bacon
2 kleine Eier
1 – 2 Frühlingszwiebeln
einige kleine Tomaten
Salz
Pfeffer
Frische Petersilie oder Schnittlauchröllchen zum Bestreuen
1. Den Teig herstellen. Quark mit Öl, Salz, Zucker und Ei glattrühren.
2. Anschließend das gesiebte Mehl mit Backpulver, gemahlene Flohsamenschalen oder Xanthan zufügen und alles einige Minuten gut durchkneten. Der Teig soll eine weiche, aber dennoch gut knetbare Textur aufweisen. Nach Bedarf mit etwas Milch oder Mehl regulieren. Den Teig ruhen lassen, bis die Zutaten für den Belag vorbereitet sind.
3. Bacon in einer Pfanne anbraten, jedoch nicht zu dunkel. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Röllchen schneiden. Tomaten waschen und halbieren.
4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen kurz durchkneten. Anschließend mit einem Nudelholz etwa 3 mm dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Der Teig lässt sich einfach auf das Backblech legen, indem man den Teig mehrmals einklappt, dann auf das Backblech legt und dort wieder auseinanderklappt.
5. Den Teig mit Schmand bestreichen, salzen und pfeffern. Mit Mozzarella – Bällchen, Parmesan, Bacon, Eier, Frühlingszwiebeln und Tomaten belegen. Die Eier am besten vorher in einer Tasse aufschlagen und dann auf den Teig gleiten lassen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf unterer Schiene) etwa 16 – 18 Minuten backen. Mit klein geschnittener Petersilie oder Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.
Tipp: Wird Xanthan anstatt der gemahlenen Flohsamenschalen verwendet, so lässt sich der Teig besser verarbeiten und wird schön weich und elastisch.
Wer mag kann anstatt dem angegebenen Quark-Öl-Teig auch einen Hefeteig nach diesem Rezept verwenden: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=3001
Hallo Tanja. diese Pizza ist die beste die ich je gegessen habe. Super Rezept, danke dafür!
Liebe Grüße
Danke liebe Anja, das freut mich sehr 🙂
Hallo Tanja,
habe vor einigen Tagen dieses Rezept von dir ausprobiert. Wie schon gewohnt, waren deine Rezepthinweise perfekt und es ist mir alles einwandfrei gelungen.
Jedoch empfinde ich – das ist natürlich Geschmackssache – den Teig nicht wirklich als Pizzateig. Ich bevorzuge den „normalen“ Pizzateig.
Die Idee des Belags finde ich TOP – sehr lecker.
Ich werde diesen Belag das nächste Mal auf dem Grundrezept Pizzateig von dir versuchen. Das wird sicher ganz lecker.
LG, Klaus
Hallo Klaus,
herzlichen Dank für Deine Rückmeldung 🙂
Der Teig für die Frühstückspizza ist in der Tat kein klassischer Pizzateig wie gewohnt. Es ist jedoch eine schnelle Alternative, wenn kein Hefeteig hergestellt werden kann. Der Belag eignet sich selbstverständlich prima für den Hefe-Pizzateig. LG Tanja 🙂
Endlich ein leckerer Pizzateig!! Danke für das geniale und einfache Rezept! Hat der ganzen Familie geschmeckt!
Vielen lieben Dank Simone 🙂
Hallo Tanja,
kann man diesen pikanten Quarköl-Teig für deftige Strudel verwenden?
Hallo Claudia,
das habe ich noch nicht getestet. Für herzhafte Strudel verwende ich dieses Rezept, da der Teig auch zu herzhaften Füllungen hervorragend passt: https://www.rezepte-glutenfrei.de/apfelstrudel/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ist dieser Teig hier auch als Quicheboden geeignet? Ich möchte eine herzhafte Apfel-Zwiebel-Quiche machen. Im glutenhaltigen Rezept wird ein Quark-Öl-Teig verwendet. Vielen Dank für deine Einschätzung. Liebe Grüße Petra
Hallo Petra,
wenn Du nach einem herzhaften Rezept für Quark-Öl-Teig suchst, dann bist Du bei diesem Rezept genau richtig 🙂 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo,
in der Anleitung steht, in den Teig kommt Zucker… wieviel eigentlich? Eine Prise, wie beim Hefeteig im Link?
Gruß Veronika
Hallo Veronika,
ja genau :-). Da es sich um ein herzhaftes Rezept handelt, ist eine Prise Zucker perfekt. Liebe Grüße Tanja