Der saftige Apfel-Nusskuchen schmeckt mit einem Klecks Schlagsahne gleich doppelt lecker!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und nussfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 1 Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Rührteig:
100g Butter (ggf. laktosefrei)
1 Prise Salz
3 Eier
100g Zucker
200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
2 TL Backpulver
Belag:
100g Butter (ggf. laktosefrei)
100g Zucker
1 Messerspitze Zimt
3 Eier
3 Äpfel, grob geraspelt
75g Nüsse oder Mandeln, gemahlen
1 EL Zitronensaft
1. Den Rührteig herstellen. Butter, Zucker und Salz schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren, sodass eine schöne Schaummasse entsteht.
2. Mehl und Backpulver mischen, unter die Schaummasse rühren und den Teig in eine gefettete Springform streichen.
3. Für den Belag Butter, Zucker, Zimt und Eier schaumig rühren. Die Äpfel mit dem Zitronensaft vermengen und mit den Nüssen zur Schaummasse geben, alles gut vermischen.
4. Den Belag auf den Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 60 – 65 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Vegane Margarine anstatt Butter einsetzen.
Nussfrei – Tipp: Nüsse oder Mandeln durch gemahlene Erdmandelflocken ersetzen.
Hallo liebe Tanja,
ich hoffe Du bist von meinen Bewertungen nicht schon gelangweilt
Ich habe den Kuchen für meine Kollegen gebacken. Nach 10 Minuten waren nur noch Krümel übrig.
Ein schneller und leckerer Kuchen. Der kommt auf jeden Fall in meine: den backe ich aber öfter Sammlung.
Auch hier ein Dankeschön für das tolle Rezept.
PS: Dein Weihnachtsbackbuch kam die Woche bei mir an. Herzlichen Glückwunsch zu diesem wunderbaren Buch
Liebe Grüße Carmen A.
Liebe Carmen,
ich freue mich sehr über alle Kommentare und danke Dir ganz herzlich für Deine schöne Rückmeldung 🙂
Das klingt ja super, dass nach 10 Minuten nur noch Krümel da waren! Dann war der Kuchen sicher sehr lecker! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim Backen, auch mit den Weihnachtsrezepten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wieder ein geniales Rezept von dir, für das ich dir herzlich danken möchte. Es ist nicht das erste von dir, was ich ausprobiert habe. Der Kuchen ist einfach nur lecker. Ich habe ihn vorgestern gebacken und heute sind dreiviertel davon schon aufgeschmatzt??.
Liebe Grüße Heidi
Hallo Heidi,
das klingt ja super! Vielen Dank für Deine tolle und positive Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, hast du Erfahrungen mit Agavendicksaft.? Ich möchte in meiner Ernährung auch auf Zucker verzichten. Suche dafür eine gute Alternative. Ich möchte den Zucker bei diesem Rezept
einfach 1:1 austauschen.
Liebe Grüße Anja
Hallo Anja,
Agavendicksaft setze ich ebenfalls gerne ein :-). Agavendicksaft kannst Du bei Rührteigen prima 1:1 einsetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Was soll ich sagen … dieser Kuchen ist schneller aufgegessen sls hergestellt und das geht schon fix.
Ich würde ja behaupten wir sind nun süchtig danach, nur hast Du soooooo viele leckere Rezepte, da muss ich trotzdem „neues“ ausprobieren. Dieser Kuchen wird allerdings häufiger hier auf dem Tisch landen 😍
Dankeschön für die vielen Köstlichkeiten, die mit Deinen Rezepten gut gelingen.
❤
🙋♀️🙋♀️n
Liebe Dagmar,
vielen herzlichen Dank für Deine schöne Nachricht 🙂
Es klingt so toll, dass der Kuchen bei Euch so lecker ankommt! Stöbere gerne durch die Seiten und lass Dich gerne weiterhin inspirieren 🙂
Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Auch dieses Rezept ist wieder ein Traum….mit Schlagsahne und einer Kugel Vanilleeis gigantisch gut, auch für Nicht-Zöli’s. DANKE 🥰
Liebe Kerstin,
mit Sahne und Eis kann ich mir den Kuchen bestens vorstellen 🙂 Vielen lieben Dank für die tolle Nachricht und liebe Grüße Tanja