Dieses schmackhafte Gemüsegericht wird im Ofen gebacken und ist ideal als Hauptgericht mit Kräuterquark und Salat!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, hefefrei
Für 4 Personen
600g Süßkartoffeln
250g TK-Blattspinat
60g Emmentaler, gerieben
2 Frühlingszwiebeln
6 Eier
60ml Milch (ggf. laktosefrei)
1 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Für den Belag:
6 – 8 Kirschtomaten
100g Emmentaler
60g geröstete Kürbiskerne
einige Basilikumblättchen
1. Süßkartoffel schälen, klein würfeln und in Wasser weich (etwa 8 – 10 Minuten) kochen. Anschließend abgießen und beiseite stellen.
2. TK-Spinat mit etwas Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auftauen lassen. Das Wasser abgießen und den Spinat beiseite stellen.
3. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
4. Kirschtomaten waschen und halbieren.
5. Eine Auflaufform, Größe etwa 20 x 30cm, mit Backpapier auslegen.
6. Eier, Milch, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verquirlen. Süßkartoffeln, Spinat, Emmentaler und Frühlingszwiebeln untermischen und in die Auflaufform einfüllen.
7. Die Masse mit Emmentaler bestreuen und die Kirschtomaten mit der Schnittfläche nach oben darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 Minuten überbacken.
8. Mit Kürbiskernen und Basilikumblättchen belegen.
Tipp: Die Frittata auskühlen lassen, in häppchengroße Würfel schneiden und als Fingerfood servieren.
Milchfrei – Tipp: Emmentaler durch einen geriebenen, veganen Käseersatz austauschen, z.B. Wilmerburger Pizzaschmelz. Milch durch einen ungesüßten Pflanzendrink ersetzen, z.B. Mandeldrink ungesüßt.
Sehr leckeres Rezept. Hab zum ersten Mal Süsskartoffel gegessen. Meine Schwester (Vegetarierin) hat das für mich gemacht. Suppi. Vielen Dank. Bilder kommen noch auf Facebook.
Hallo Tanja,
dein Rezept ist als histaminarm gekennzeichnet. Leider kann ich dir da nicht zustimmen. Ich habe eine HIT und vertrage weder Spinat noch Tomaten. Auch Emmentaler dürfte sehr fraglich sein. Bei Eiern kann ich wie so manche Histaminintolerante lediglich das Eigelb verwenden.
Ansonsten lese ich deine neuen Rezepte immer sehr sehr gerne. Dein Buch war mir die erste Hilfe nach meiner Diagnose Glutensensivität und Fructoseintoleranz. Ich selbst habe eine Glutensensivität, eine Histaminintoleranz, eine Fructoseintoleranz sowie eine Milcheiweißunverträglichkeit.
Hallo Felicitas,
herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Da hat sich ein Fehlerteufel eingeschlichen! Das Rezept ist hefefrei und wurde versehentlich markiert. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Das war mal richtig lecker!? Es ist einfach toll, was man mit Süßkartoffel alles machen kann.
Dankeschön 🙂
Ein super leckeres Rezept
Dankeschön Karin 🙂