Tortenglück aus dem Kühlschrank! Aus Keksen und Butter lässt sich dieser wunderbare Kuchenboden herstellen!
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Boden:
150g glutenfreie Butterkekse
125g Butter
Für den Belag:
600g Frischkäse
300g Joghurt natur
80g Zucker
3 EL Zitronensaft
4 Blatt weiße Gelatine
Erdbeeren
1. Den Kuchenboden herstellen. Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit der flachen Seite des Fleischklopfers zerbröseln. Butter schmelzen und mit den Butterkeksbröseln vermischen. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken.
2. Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und mit 4 EL kochendem Wasser auflösen. Einen Esslöffel der Frischkäsemasse mit der Gelatine verrühren, dann die Gelatine sofort unter den Cremebelag rühren. Die Masse gleichmäßig auf den Bröselboden verteilen und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3. Tortenring entfernen. Erdbeeren putzen und waschen. Einige Erdbeeren pürieren und die Erdbeersauce mittig auf den Kuchen geben. Mit Erdbeeren belegen.
Hallo Tanja, kann statt der Gelatine auch etwas anderes verwendet werden?
Hallo Andrea, Agar-Agar kann als Alternative verwendet werden. Erhältlich ist es z.B. im Reformhaus. LG Tanja
Welchen Frischkäse benutzt Du?
Die handelsüblichen sind alle gesalzen, und meiner Bande schmeckt das dann nicht….
Hallo Alex,
ich verwende handelsüblichen Natur-Frischkäse. Da der Kuchen viele Geschmackszutaten enthält, schmeckt er nicht salzig. Liebe Grüße, Tanja
Hallo, kann ich den Kuchen auch am Vorabend machen oder weicht er dann zu sehr auf? VG Nina
Hallo Nina,
ja, der Kuchenboden ist am nächsten Tag wesentlich feuchter. Somit würde ich den Kuchen am Verzehrtag herstellen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
auch ich bin begeistert von deiner Homepage und seitdem gelingt mir insbesondere das Backen von Kuchen sehr (!) viel besser! Danke…
Kann ich bei diesem Rezept auch andere Kekse wählen, z.B. Löffelbiskuits? Viele Grüße
Hallo Friederike,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht 🙂
Gerne kannst Du für die Torte auch andere glutenfreie Kekse wählen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, wenn ich nur eine 18cm Form
machen möchte – wieviel würde ich denn da reduzieren an Zutaten? Einfach : 26 und dann x 18???
Danke für Tipps.
Lg Eva
Hallo Eva,
hier findest Du eine tolle Umrechentabelle: https://www.backen-mit-spass.de/rezepte/ratgeber/backform-umrechner Schau gerne vorbei :-). Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Der Kuchen ist einfach perfekt. Hab ihn jetzt zweimal gemacht und einmal waren noch zwei stücken über und letztes mal nichts – obwohl es noch mehr Torten gab (auch gh) und ich der einzige Zöli bin. Alle wollen den wieder haben. Mir hat er mit selbstgerenten, tiefgefrorenen Erdberren besser geschmeckt als mit Frischen, weil der schon Saft raus war und die Soße dicker. Kann man auch anderes Obst nehmen? Pfirsiche aus der Dose? hat das mal wer versucht?
Liebe Carina,
wow, Deine Nachricht freut mich überaus und es freut mich so sehr, dass der Kuchen so toll ankam! Vielen Dank mit für Deinen Tipp mit den Erdbeeren, dies probiere ich gern aus!
Mit anderen Obstsorten habe ich die Torte noch nicht getestet.
Liebe Grüße Tanja