Süßes Hefeteiggebäck mit Zimt und Zucker gefüllt! Die formschönen Köstlichkeiten sind eine Abwandlung der beliebten Zimtschnecken und im norddeutschen Raum sehr beliebt! Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/5oeodCJIpng?pid=12405
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für etwa 9 Stück
Für den Hefeteig:
1 Würfel Frischhefe oder 2 P. Trockenhefe
250ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
500g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix Brot von Schär)
2 gestrichener TL Xanthan
80g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
80g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
1 Ei
Für die Füllung:
75g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 EL Zimt
50g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
Zum Bestreichen:
3 EL Sahne
1. Für die Füllung Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen.
2. Für den Teig die Hefe, egal ob Trocken- oder Frischhefe, in der lauwarmen Milch auflösen.
3. Mehl, Xanthan, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Hefemilch, Butter und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals kurz kneten.
4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit 0,5cm dick ausrollen. Den Teig mit flüssiger Butter bepinseln und mit dem Zimt – Zucker – Gemisch bestreuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Je 4cm breite Teigscheiben von der Rolle abschneiden und jedes Teigstück an der glatten Teigseite längs mit einem Kochlöffelstiel eindrücken. So entsteht die typische Franzbrötchenform.
5. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Sahne bepinseln. An einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 15 – 20 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Am nächsten Tag die Franzbrötchen im Backofen aufbacken. Durch Wärme werden Hefeteigbackwaren wieder weich und köstlich!
Milchfrei – Tipp: Milch durch einen veganen Milchersatz auf Soja-, Reis-, Hirse-, Nuss- oder Mandelbasis verwenden. Vegane Margarine anstatt Butter. Sahne durch einen pflanzlichen Sahneersatz auf Mandelbasis ersetzen.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Getreidezucker ersetzen. Einige Tropfen Vanillearoma anstatt Vanillezucker verwenden.
Sind sehr lecker und soft. Hatte nur mit dem Löffel so fest gedrückt ?. Hab ich gerade im Video gesehen. Tut dem Geschmack keinen Abbruch?. Danke und ein schönes Weihnachtsfest. LG Alex
Liebe Tanja,
ich wollte heute endlich einmal DANKE sagen! Vielen Dank für Deine tollen Rezepte – die bisher wirklich alle hervorragend funktioniert haben und immer alles genauso geworden ist, wie erhofft!
Vielen Dank für Deine tollen Videos – die mir schon sooo hilfreich waren!
Und vielen Dank für dieses tolle Franzbrötchen-Rezept! Sie schmecken köstlich! Sind ganz fluffig geworden – genauso, wie ich die „Originale noch in Erinnerung habe!
Herzliche Grüße Marie
Dankeschön liebe Marie! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Ich habe gestern die Franzbrötchen ausprobiert. Schmecken wirklich gut!
Heute sind sie allerdings schon relativ trocken. Sollte man bei der Lagerung etwas Besonderes beachten? Vielleich heiß in ein Geschirr und Deckel drauf? Du hast von aufbacken geschrieben. Bei welcher Temperatur und welches Programm? Könnte ja sein, dass Heißluft austrocknet.
Danke für deine Antwort, und danke für deine Rezepte und Anleitungen. Du bist eine große Hilfe.
Hallo Manuela,
Du kannst Backwaren einfach in einem Gefrierbeutel oder in einer Kunststoffbox bis zum nächsten Tag lagern. Hefeteigbackwaren werden durch Wärme wieder weich. Die Franzbrötchen im Ofen bei etwa 180 Grad (Ober- und Unterhitze) einige Minuten aufbacken, bis sie richtig durchwärmt sind. Gerne können Hefeteigbackwaren auch für einige Sekunden in die Mikrowelle gegeben werden, dann sind sie wieder weich und lecker. Weiterhin viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann ich die Franzbrötchen auch mit Marzipan füllen? Mein Enkel hat sich Croissant gewünscht,das ging voll daneben! Im glutenfree Shop Hamburg kostet ein Mini Croissant 3,50!! Danke liebe Tanja!
Hallo Brunhilde,
das habe ich noch nicht getestet. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. LG Tanja
Zusätzlich mit Marzipan?
Ist es okay zusätzlich Marzipan oder Schokolade in die Franzbrötchen rollen? Danke im voraus! Ich kann keinen Blätterteig! Musste alles wegschmeißen! War nicht von dir das Rezept! Nie wieder! Deine werden prima! Mhm selbst der Teig vom Marmorkuchen ein Gedicht! Hab Geschlecht! LG Grüsse ?
Hallo Brunhilde,
gerne kannst Du Marzipan und Schokolade in den Teig einrollen. LG Tanja 🙂
Meine sind leider zu trocken geworden trotz Marzipanfüllung!was habe ich verkehrt gemacht? Habe nur anstatt Xantan Apfelpektin verwendet ! Liebe Grüße!
Hallo Brunhilde,
Apfelpektin ist zwar möglich, aber mit Xanthan wird die Textur besser. Wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? LG Tanja 🙂
Franzbrötchen gestern ausprobiert. Nach dem tollen Geruch in der Küche war die Chance, einige aufzuheben dahin. Einfach toll.
Heute probier ich Nussecken.
Klingt super! Aber kann ich auch Guarkernmehl statt Xanthan nehmen?
Hallo Sabrina,
dann werden die Franzbrötchen nicht so schön weich und elastisch! Xanthan ist ein optimales Binde- und Verdickungsmittel für Hefeteig. LG Tanja
Hallo,
das Rezept scheint nicht mehr zu funktionieren oder ich mache etwas grundsätzlich falsch. Ich hab gerade den zweiten Versuch im Ofen. Der gestern ist in der Tonne gelandet.
Der Teig ist brüchig und absolut nicht locker. Hatte dein Video zum Germknõdel gesehen,davon ist meiner weit entfernt und riecht zudem penetrant nach Käsefüße (nicht lachen*g*)
Ich hab mich genau an das Rezept gehalten. Für Milch hab ich Sojamilch genommen ( hab zudem noch Laktose) und Hefe von Werz. Beides hat früher mit der glutenhaltigen Variante immer geklappt. Jetzt geht der Teig nicht einmal mehr auf.
Muss dazu sagen,glutenfrei hab ich mit Hefe nur deine Backmischung gemacht. Da ist es einwandfrei. Die ist super by the way ?
Kann es daran liegen das Schär B eine neue Rezeptur hat ? Ich weiß nicht wie lange schon,da ich das Mehl letzte Woche das erste Mal gekauft habe.
Ich hoffe das Ergebnis ist zumindest essbar,noch mal alles wegwerfen würd ich ungern.
Hallo Blackmoon,
die glutenfreie Hefeteigherstellung unterscheidet sich stark von der Glutenhaltigen! Wurde Xanthan eingesetzt, auch in der angegebenen Menge? Wird zu viel Xanthan verwendet, wird der Hefeteig nicht weich. Schau mal unter folgendem Link, dort siehst Du Tipps für die glutenfreie Hefeteigherstellung: https://www.rezepte-glutenfrei.de/aufgehvorgang-hefeteig/ Wenn das Hefegebäck übrigens penetrant nach Hefe riecht, ist es ein Anzeichen dafür, dass die Hefe nicht richtig gearbeitet hat, bzw aufgegangen ist. Achte auch auf die Flüssigketstemperatur und die Wärme am Aufgehort! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und leibe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,vielen Danke für das Rezept! Meine sind gerade im Ofen und ich bin sehr gespannt. Mein Teig war leider auch etwas brüchig, aber es ging so halbwegs (und muss beim ersten Mal ja keinen Schönheitswettbewerg gewinnen lol). Bin gespannt wie sie schmecken und wollte schon mal fragen, ob du Erfahrung damit hast die Franzbrötchen einzufrieren?
Hallo Julia,
wenn der Teig brüchig oder sehr fest ist, bitte noch etwas Flüssigkeit zufügen! Messbecher sind nicht immer ganz genau und auch Eier sind unterschiedlich von der Größe her. Die Franzbrötchen lassen sich prima einfrieren. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen und im Backofen einige Minuten aufbacken oder für einige Sekunden in die Mikrowelle geben. LG Tanja
Hallo Tanja,
ich hab mich 1:1 an dein Rezept gehalten. Sprich das Xanthan hab ich wie angegeben mit 2 gestrichenen TL in die trocknen Zutaten gegeben und gut verrührt,das es sich vermischt.
Na,ein penetranter Hefegeruch war das nicht … es war ein unangenehmer,nicht definierbarer Käsefußgeruch (anders kann ich´s nicht beschreiben) was sich auch auf den Geschmack übertrug. Also es schmeckte wie es stank 😀
Aber die Hefe hatte nicht richtig gearbeitet,zudem. Das Gebäck blieb recht flach.
Ich hab mir jetzt beim Monatseinkauf mal das maisfreie Universalmehl von Schär eingepackt. Das scheint -wenn ich richtig geguckt hab- auch für Hefeteige zu gehen. Und versuch es damit noch einmal. Dann werd ich sehen ob´s an der neuen Rezeptur des anderen Mehls gelegen hat oder ob ich´s doch richtig vergeigt hab 🙂
Ja,das sich glutenfreier von glutenhaltigem Hefeteig grundsätzlich unterscheidet ist mir bekannt. Ich wollte damit nur sagen,das die Kombination von der Sojamilch und der Hefe von Werz zuvor immer einwandfrei geklappt hat. Bzw. das selbige vom Prinzip her erst einmal nicht kaputt war. Flüssigkeitstemperatur war auch in Ordnung und nicht zu warm.
Ich werd einfach noch mal mein Glück versuchen … Übung macht den Meister oder wie war das 🙂 Und die Hefeteigtips mir noch einmal an den Kühlschrank pinnen.
Ein schönes Wochenende dir 🙂
L.G
Blackmoon
Hallo Blackmoon,
Dein Eintrag ist fast ein Jahr her und ich hoffe, inzwischen ist Dir das Gebäck gelungen! Falls Du immer noch grübelst: In einem anderen Forum las ich, daß bei pflanzlichen Milchalternativen (dort: Haferdrink) zur besseren industriellen Verarbeitung Enzyme zugesetzt werden, die beispielsweise Pudding nicht fest werden lassen. Vielleicht war das der Grund für Deinen Misserfolg? Es entspricht zwar nicht meiner Erfahrung, doch wer weiß …?
Hallo liebe Tanja,
Ich habe heute deine tollen Franzbröchen nach gebacken sie waren Super lecker ?
Nur sahen sie nicht so Schön wie deine aus.
Ich hatte das Gefühl als wehre der Zeit zu fast ich konnte den Teig nur schwer längs Eindrücken mit dem Kochlöffel ,
Naja Vieleicht hab ich ja Bein nächsten mal mehr Erfolg ?
Hallo Michaela,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung 🙂
Falls der Hefeteig zu fest ist, so gib gerne noch 1 – 2 EL Wasser zum Teig, damit er eine weiche, aber dennoch knetbare Textur aufweist. So lässt sich der Teig dann prima bearbeiten 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
habe gerade deine Franzbrötchen nachgebacken. Schon während dem backen hat das ganze Haus köstlich nach Zimt gerochen. Nach einem Jahr der Abstinenz (Gluten Intoleranz festgestellt) sind das die besten die ich gegessen habe…. Danke, denn ich liebe die Dinger und dachte schon ich werde sie nie wieder essen können ??
LG Anna
Dankeschön liebe Anna 🙂
Hallo Tanja,
ich würde gerne mal wieder Zimtschnecken backen. Lassen sich aus dem Teig auch „normale“ Zimtschnecken machen?
Hallo Theresa,
ja, das geht prima :-). LG Tanja
Aufgrund einer Unverträglichkeit habe ich das „echte“ Ei durch Ei-Ersatz ausgetauscht und das restliche Rezept unverändert übernommen. Es hat prima geklappt, auch wenn ich jetzt keinen direkten Vergleich zum Ergebnis mit „echtem“ Ei habe ; )
Vielen herzlichen Dank für die Rückmeldung, liebe Nicole 🙂 Das klingt super! Liebe Grüße Tanja
Gesundes neues Jahr!
Habe heute die Franzbrötchen gemäß Rezept gemacht. Zum Gehen habe ich sie in meinen Backofen (Gardampffunktion/ insgesamt ca. 60 Min.) gegeben. Leider sind sie nicht fast gar nicht aufgegangen ? Habe sie aber trotzdem gebacken ….LECKER ?
Was könnte ich aber beim nächsten Mal besser machen, damit der Teig aufgeht? Arbeite mit einer Kitchenaid. Muss gestehen, das Ei kam direkt aus dem Kühlschrank?
VG Miriam
Hallo Miriam,
Dir auch ein gesundes und glückliches neues Jahr 🙂
Gerne helfe ich Dir weiter. Könntest Du mir bitte noch einige Fragen beantworten? Kamen alle Zutaten nach Rezept, auch die Mehlmischung und Bindemittel, zum Einsatz? Wie war die Teigkonsistenz? War die Flüssigkeit zum Auflösen der Hefe unter 37 Grad? Wurde der Teig mit der Küchenmaschine evtl. überknetet? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
alle Zutaten wie im Rezept gefordert. Margarine anstatt Butter / Milch hatte 32° / Kitchenaid als Küchenmaschine / Teig eine My zu fest…fließ sich aber gut verarbeiten.
VG Miriam
Hallo Miriam,
ich denke, Dein Teig hätte noch ein wenig Mehr Flüssigkeit gebraucht. Ist der Teig zu fest, so geht der Hefeteig nicht schön auf. Beachte gerne beim nächsten Mal, dass eine weiche, aber dennoch knetbare Teigtextur entsteht. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Die Franzbrötchen sind richtig lecker und sehen toll aus! Endlich kann ich als Hamburgerin wieder gute Franzbrötchen essen. Vielen Dank bis jetzt sind alle deine Rezepte super gelungen. Ich benutze genau deine Zutaten. Ich hab nur mit etwas Milch bei mir nachgeholfen der Teig brauchte noch ein kleines bisschen Flüssigkeit. Der Teig ist auch gut aufgegangen und ist schön fluffig nicht zu fest. Viele liebe Grüße Nadine
Hallo Nadine,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Das klingt super, dass die Franzbrötchen so klasse gelungen sind 🙂
Zusätzlich etwas Milch zuzugeben war eine sehr gute Idee! Ist der Hefeteig zu fest, geht er leider nicht so schön auf und das Backergebnis bleibt fester. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 LG Tanja
Großartig! Kann bezeugen: wenn man sich exakt an das Rezept hält, gelingen die Franzbrötchen perfekt. Vielen Dank!
Herzlichen Dank 🙂
Hallo, wie viel Gramm Mix it Universal kann ich verwenden? Habe diese Mehlsorte im Rezept nicht. Ich habe nur Universal von Schär.
Würde mich auf eine Antwort freuen
Hallo Aybike,
die Universalmehlmischung von Schär kannst Du hier 1:1 einsetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo:) vielen Dank für das tolle Rezept schmeckt wirklich super und die Anweisungen sind auch sehr gut und einfach umzusetzten. Ich hätte eine generelle Frage und zwar bei mir ist der Teig sehr dicht geworden. Ich hab aber in deinem Video gesehen dass es bei dir auch so ist und das ist auch sehr lecker so ist nur eine persönliche Präferenz von mir den Teig etwas lockerer zu bevorzugen. Wie könnte ich den den Teig luftiger bzw leichter machen damit das süße Stück nicht so auf den Magen geht?
Hallo Nina,
könntest du mir bitte ein Bild vom Anschnitt an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Dann helfe ich dir gerne weiter 🙂 Liebe Grüße Tanja