Ein traditioneller Kuchen aus Rührteig – verfeinert mit Buttercreme und Krokant!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für den Teig:
100g Butter (ggf. laktosefrei)
60ml Öl
140g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
2 TL Backpulver
Für die Buttercreme:
1 P. Vanillepuddingpulver
500ml Milch (ggf. laktosefrei)
80g Zucker
250g Butter (ggf. laktosefrei), Zimmertemperatur
2 P. Vanillezucker
Für den Krokant:
10g Butter (ggf. laktosefrei)
60g Zucker
150g gehackte Mandeln
Außerdem:
2 EL Erdbeerkonfitüre
Belegkirschen (Zutatenliste beachten)
1. Krokant zubereiten. Butter, Zucker und Mandeln in eine Pfanne geben und unter Rühren goldbraun rösten. Dann die Masse auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
2. Für den Teig Butter und Öl schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier zugeben und zu einer sehr guten Schaummasse rühren. Mehl und Backpulver sieben und unter die Schaummasse rühren. Der Teig soll weich und cremig sein, nach Bedarf mit 1 – 2 Esslöffel Milch regulieren.
3. Den Teig in eine gefettete Ringform einfüllen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 – 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. In der Form auskühlen lassen.
4. Zubereitung der Buttercreme. Aus Vanillepuddingpulver, Milch und Zucker nach Anleitung einen Pudding kochen, abkühlen lassen.
5. Butter und Vanillezucker weiß-schaumig rühren. Esslöffelweise den Pudding unterrühren. Achtung! Butter und Vanillepudding müssen die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Butter!
6. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Kuchenring auf eine Kuchenplatte legen und mit Erdbeerkonfitüre bestreichen, dann mit Buttercreme bestreichen und den mittleren Kuchenring auflegen. Diesen ebenfalls mit Buttercreme bestreichen und den obersten Kuchenring auflegen. Etwa 3 Esslöffel Buttercreme in eine Tortenspritze mit Sterntülle einfüllen und beiseite legen. Mit der restlichen Buttercreme den Kranz ringsum bestreichen.
7. Krokant mit den Händen zerbröseln und den Kuchen rundherum damit bestücken. Rosetten aus Buttercreme auf den Kranz spritzen und mit Belegkirschen dekorieren. Einige Stunden kühl stellen.
Klasse Rezept, schmeckt total gut und ist leicht zu machen 🙂 Danke 🙂
Hallo,
Habekange nach einem solchen Rezept gesucht.
Eine Frage hätte ich jedoch 🙂 wird das Öl nur für das einfetten der Form benötigt?
LG maria
Hallo Maria,
nein, das Öl wird für den Teig benötigt. Öl zum Einfetten muss zusätzlich verwendet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo
Welchen Durchmesser hatte die Backform für den Frankfurter Kranz?
Hallo Alex,
ich habe eine Frankfurter-Kranz-Form mit dem Durchmesser von 26cm verwendet. 🙂
Habe gestern den Kranz gebacken. Die Fuellung ist auch super.
Der Kuchen (Teig) schmeckt allerdings trocken, was an dem Mic C liegt. Bin davon nicht begeistert.
Werde das Rezept sicher nochmal mit dem Mehl “ Frei von“ von Rewe backen und sehen, ob das besser ist.
Mix C von Schaer geht fuer michh nur als Teig, in dem Selter oder Zitronenbrause verwendet werden, das wird wirklich fluffig.
LG
Elke
Hallo Elke, Danke für Deine Rückmeldung. Über Deine Rückmeldung, wie der Kuchen mit dem „Frei von“ funktioniert, würde ich mich sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich backe all deine Rezepte mit dem Mehl „frei von“. Damit ist bisher alles gelungen und es schmeckt mir besser als das Mehl von Schär!
Hallo ihr lieben. Habe das Rezept mit Mix it von dr. Schär ausprobiert. Super lecker und nicht trocken. Für die Creme nahm ich dr. Oettker tortencreme Vanille. Ist glutenfrei. Zubereitung steht auf der Packung.
Alles super gelungen.
Grüßle jutta
Dankeschön Jutta, das klingt super 🙂
Liebe Tanja,
Da ich keine Frankfurter Kranz Form habe, nahm ich gestern eine Gugelhupf Form.
Ist super gelungen.
Sah aus wie vom Konditor und schmeckt superlecker!
Dankeschön liebe Manuela! Der Tipp mit der Gugelhupf-Form klingt super! Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
vielen Dank für den extra Bereich für Kindergeburtstag. Meine Pflegetochter kommt bald zur Schule und ich benötige zur Feier noch Anregungen. Daher habe ich 3 Kuchen + Pizzaschnecken zu ihrem Geburtstag ausprobiert. Meine Tochter hat den Kuchen gleich noch Namen gegeben, wie Kuhfleckenkuchen, Maulwurfshügeltorte, Smartistorte(obwohl es keine sind).
Kerstin
Liee Kerstin,
wow, das klingt ja super! Dankeschön für die tolle Rückmeldung 🙂 Viele liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
das ist mal wieder ein leckeres Rezept, danke! Der Teig ist schön luftig geworden (habe ihn mit der Mehlmischung aus dem Lidl-Standardsortiment gemacht).
Gebacken habe ich den Frankfurter Kranz in einer Guglhupf-Form. Hat gut geklappt. 🙂
Liebe T.B.,
mmhh… das klingt sehr lecker und da würde mir jetzt gleich ein Stück davon schmecken 🙂
Dankeschön für die tolle Rückmeldung! LG Tanja
Bei mir würde morbus Führung diagnostiziert
Hallo Andrea,
ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja