Ein beliebter Klassiker aus knusperdünnem Brotteig und würzigem Belag!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm siehe Tipp
Für ein Backblech
Für den Teig:
200g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
1 TL Flohsamenschalenpulver
200ml lauwarmes Wasser
3 EL Öl
1/2 TL Salz
Für den Belag:
300g Schmand (ggf. laktosefrei)
3 EL Milch (ggf. laktosefrei)
120g Speck oder Schinken
2 Zwiebeln
Pfeffer
Schnittlauchröllchen
1. Den Teig herstellen. Die gemahlenen Flohsamenschalen in das lauwarme Wasser einrühren und kurz (1 – 2 Minuten) quellen lassen. Dann alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zusammenkneten. Der Teig darf nicht zu fest sein, bei Bedarf mit etwas Wasser regulieren. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen bis alle Zutaten für den Belag vorbereitet sind.
2. Schmand, Milch und etwas Pfeffer glattrühren und beiseite stellen. Speck oder Schinken in feine Streifen schneiden. Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, etwa auf Backblech – Größe. Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Schmandcreme bestreichen und mit Speck oder Schinken und Zwiebeln belegen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Ober- und Unterhitze, auf unterer Schiene) etwa 12 – 14 Minuten backen, dann das Blech auf den Backofenboden stellen und weitere 4 – 5 Minuten backen.
5. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.
Anmerkung: Je nach Geschmack, ob der Flammkuchen eher weich oder lieber knusprig gegessen wird, kann die Backzeit um einige Minuten verkürzt oder verlängert werden. Gegen Ende der Backzeit stets kontrollieren, damit der Teig nicht zu dunkel wird.
Fruktosearm – Tipp: Schalotten anstatt Zwiebeln verwenden. Schnittlauch nach Verträglichkeit!
Hallo Tanja!
Vielen Dank für diese Website, vielen Dank für dieses Rezept! Es war lecker, lecker, lecker! ????☺
Ich bin so froh, dass ich diese Website gefunden habe!
Hallo Tanja, geschmacklich war der Flammkuchen sehr lecker. Allerdings lies sich der Teig bei mir nur sehr schwer ausrollen, da er viel zu klebrig war (habe mich genau ans rezept gehalten). Ich habe dann nochmal eine gute menge mehl einkneten müssen, dass er sich ausrollen lies. Optisch glich er nach dem backen durch unerwartetes aufgehen (kenne ich von flammkuchen nicht) eher einer pizza. Aber lecker war er trotzdem 😉
Hallo Jenny,
vielen Dank für Deine Nachricht. Wurde die angegebene Mehlmischung und die gemahlenen Flohsamenschalen für den Teig verwendet? Da im Rezept kein Backtriebmittel enthalten ist, kann ich mir leider nicht erklären, warum der Teig aufgegangen ist. Über eine Rückinfo würde ich mich sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich habe mich haargenau an das rezept gehalten und auch die mehlmischung verwendet. Also richtig dolle ist er nicht aufgegangen, aber ich habe erwartet, dass er so flach bleibt, wie er ausgerollt war. Aber man lernt ja immer dazu 😉 Geschmacklich war er jedenfalls super lecker 🙂
Vielem Dank für die vielen tollen Rezepte. Bei mir wurde erst im Sommer diesen Jahres die Diagnose gestellt und deshalb bin ich auf der Suche nach Rezepten die der ganzen Familie schmecken. Und bisher war ich erfolgreich. ?
Liebe Tanja, vielen Dank für das tolle Rezept! Ich bin ganz begeistert.. Geschmacklich ist der Flammkuchen super! Die Konsistenz war auch makellos. Sag nochmal einer, man müsste bei einer glutenfreien Ernährung auf irgendwas verzichten. Große Klasse! Hab dein Rezept neben einem Bild auf meiner instagram Seite weiter empfohlen.. Liebe Grüße
Dieser Pizzateig ist wirklich mega lecker,klebt nur etwas bei der Zubereitung .Bekommt man aber hin:)Kann ich den Teig auch mit Sojamehl zubereiten?
Hallo Martina,
nimm zum Formen stets etwas glf Mehl, dann klebt der Teig nicht. Ob der Teig mit Sojamehl funktioniert, kann ich Dir leider nicht sagen. Wenn Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Das gab es gestern Abend als Vorspeise und kam toll an.
Bei mir klebt der Teig und bäckt nicht durch. Was mache ich falsch
Hallo Ramona,
welche Mehlmischung wurde verwendet? Wurden die gemahlenen Flohsamenschalen nach Anleitung eingearbeitet? LG Tanja 🙂
Der Teig ist super. Mache mittlerweile immer das doppelte Rezept. Ich rolle mir dann immer Böden, backe sie kurz vor und friere sie dann ein, so habe ich auch mal für spontane Flammkuchenabende was da. Man schmeckt eig keinen Unterschied zu den anderen Weizenmehlböden.
Total lecker auch mit Creme Fraiche, Zimt-Zucker und Äpfeln. ??
Hallo Tanja,
das ist ja eine tolle Idee. Wie lange backst du denn immer vor u wie lange zum Schluss mit dem eingefrorenen Teig?
Hallo. Der Boden konnte nicht ausgerollt werden. Viel zu klebrig. Mit feuchten händen aufs Backblech gestrichen. Musste ihn länger backen und auch dann war der Boden an vielen Stellen noch klebrig. Schade. Genau ans rezept gehalten…..
Hallo Antje,
wurde die angegebene Mehlmischung und das Binde- und Verdickungsmittel verwendet? Liebe Grüße, Tanja 🙂
Geschmacklich aber sehr gut
Hi Tanja,
kurze Frage: Weshalb muss der Teig für den Flammkuchen nicht auch gehen (also wie bei deinem Pizzateig Rezept) ? Liebe Grüße Samira
Hallo Samira,
da für den Flammkuchenteig keine Hefe verwendet wird, ist eine Aufgehzeit nicht notwendig. Wenn Du möchtest, kannst Du aber auch den Pizza-Grundteig als Flammkuchenteig verwenden. Dieser benötigt jedoch eine Aufgehzeit. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
…ich habe gerade entdeckt das du gar keine Hefe verwendest, wahrscheinlich deshalb. Hat mich nur irritiert weil du beim Grundteig Pizza schreibst das der Grundteig auch für Flammkuchen gilt….
Hallo Tanja,
Kann ich statt Flohsamenschalen auch xanthan verwenden?
Hallo Katrin,
das habe ich noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, ob es funktioniert! LG Tanja
Hallo Tanja, ich habe gestern den Flammkuchen nach Deinem Rezept gemacht. Einfach genial. Der Teig ließ sich super ausrollen und der Geschmack ist himmlisch. Ich werde noch mehr von Deinen Rezepten ausprobieren und bis sehr froh und dankbar, dass es Deine Seite gibt. Auch Deine Videos auf YouTube sind wunderbar. DANKE!
Liebe Grüße Jutta
Herzlichen Dank liebe Jutta! Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, mit diesem Rezept hast Du mir gleich am Anfang meiner Diagnose eine große Freude gemacht: Ich muss nicht auf eines meiner Lieblingsgerichte verzichten! Und er gelingt absolut IMMER!
Da ich hier öfter lese, dass sich der klebrige Teig nicht gut ausrollen lässt:
Ich rolle ihn auf dem Backpapier unter einem Stück Frischhaltefolie aus. An der bleibt nichts kleben.
Hallo Sabine,
Deine Rückmeldung freut mich sehr! Herzlichen Dank auch für deinen Tipp zum Ausrollen 🙂 Liebe Grüße und weiterhin viel Freude mit den Rezepten, Tanja 🙂
Liebe Tanja!
Meinst du, dieser Teig eignet sich für Stockbrot?
Oder was würdest du da empfehlen?
Liebe Grüße
Ilka
Hallo Ilka,
der Flammkuchenteig ist für Stockbrot nicht optimal, da er ohne Hefe zubereitet wird! Ideal ist der Pizzaboden-Teig: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=3001
Gutes Gelingen und lg, Tanja 🙂
Danke, das Rezept ist super lecker.
Liebe Tanja,
Kann ich den Teig auch schon morgens machen / kühl stellen und ihn erst abends fertig zubereiten?
Bei mir klebt der Teig leider auch.
Dafür schmeckt er aber super.
Habe jetzt aber einen tollen Teigroller von P.Chef gekauft. Da klebt überhaupt nichts mehr an.
Liebe Grüße Tine
Hallo Tine,
ich bereite den Teig stets frisch zu und kann Dir leider nicht sagen, wie er sich nach einigen Stunden verhält. Es kann sein, dass er sehr fest wird und sich schwer verarbeiten lässt.
Welche Mehlmischung und welches Flohsamenschalenpulver verwendest Du, da Dein Teig klebt?
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich habe Schaer Mix B und Psyllium von Finax benutzt.
Habe den Teig schon 1,5 Stunden vorher gemacht und kühl gestellt(wollte es testen ob man den Teig schon vorab machen kann). Leider war das keine gute Idee. Konnte den Teig danach sehr schwer ausrollen da er viel zu fest war. Er war richtig gummiartig.
Das anschließende backen machte es auch nicht besser.Der Teig
wurde nicht durchgebacken.
Muss gestehen das ich das Psyllium nicht nur kurz im warmen Wasser aufgeweicht hatte, waren bestimmt über 5 Minuten und es entstand eine gelartige Masse.
Vielleicht lag da auch der Fehler !?!
Hast du da auch schon Erfahrungen gemacht ?
Liebe Grüße Tine
Hallo Tine,
ich denke, es war die Kombination aus der langen Teigkühlzeit und die längere Quellzeit der Flohsamenschalen, sodass Dein Teig nicht entsprechend ausfiel. Probiere es einfach nochmal wie im Rezept angegeben aus. Der Teig gelingt im Nu und schmeckt köstlich. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, macht es einen Unterschied ob die Flohsamenschalen gemahlen sind oder nicht?
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte.
Liebe Grüße Karin
Hallo Karin,
ja, es macht sich deutlich bemerkbar, wenn die Flohsamenschalen nicht fein vermahlen sind! Alle Infos findest Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/flohsamenschalen/ LG Tanja
Liebe Tanja,
Ich habe den Flammkuchen schon mehrfach gemacht – sehr lecker!
Hast Du Erfahrung, ob ich den Flammkuchen fertig ausgerollt auf dem Blech ca 4 Stunden kühlstellen kann, bevor ich ihn backe? Wenn wir nach Hause kommen, möchte ich nicht mehr ausrollen, da wir dann ein Zeitproblem haben…..
Danke und liebe Grüße , Anke
Hallo Anke, Dankeschön :-). Leider weiß ich nicht, wie sich der Teig verhält, wenn er so viele Stunden vorher zubereitet wird. Ich habe es noch nicht getestet. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich habe heute den Flammkuchen ausprobiert. Sehr, sehr gut. Dank deiner präzisen Anleitung und des entsprechenden Rezeptes war die Zubereitung ein Kinderspiel. Der Teig wurde wie gewünscht und ließ sich leicht ausrollen. Allerdings wurde der Flammkuchen unmittelbar nach dem Herausholen aus dem Backofen ein bisschen zäh und glasig. Das kann aber auch am Belag gelegen haben, da ich mangels Schmand saure Sahne genommen habe, vielleicht war das zu fettig. Das probiere ich demnächst nochmal anders. Auf jeden Fall war er lecker.
Hallo Elisabeth,
saure Sahne ist etwas „flüssiger“ als Schmand. So kann es durchaus sein, dass die saure Sahne etwas in den Teig eingezogen ist und der Teig somit glasig wurde. Probiere es einfach nochmal mit Schmand aus. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Hi Tanja, vielen Dank für deine tollen Rezepte. Habe gerade den Flammkuchen gemacht, richtig gut. War seeeeehr lecker. Lg Uschi Wollnik
Dankeschön liebe Uschi! Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja!
ich habe den Flammkuchen schon oft gemacht.Heute mal auf dem Pizzastein.Immer wieder sehr leckerDanke für das tolle Rezept!!!LG Jessica
Hallo Jessica, der Flammkuchen war auf dem Pizzastein bestimmt schön knusprig!? Dankeschön für Deine Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir waren von dem Ergebnis begeistert und der Flammkuchen war Ratz fatz weg.
Viele Grüße
Beate
Dankeschön liebe Beate 🙂
Hallo Tanja,
wir haben den Flammkuchen schon sehr oft gemacht. Er gelingt immer und ist sooooo lecker, niemand aus der Familie vermisst einen Glutenhaltigen. Danke für deine Arbeit und die wunderbaren Rezepte, die du erstellst. Liebe Grüße Katja
Liebe Katja, Dankeschön! Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Vielen Dank für deine tollen Rezepte!!!
Kann ich für das Flammkuchenrezept auch Xanthan verwenden ? Anstatt Flohsammen!
Liebe Grüße
Kerstin
Hallo Kerstin,
ja, das ist möglich. Ein halber, nicht gehäufter, TL Xanthan reicht aber aus. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Tolles Rezept! Mit der Frischhaltefolie hat das Ausrollen auch sehr gut funktioniert! Sehr einfach zu machen! Ich hatte ihn nur viel länger im Rohr bis er knusprig war.
Liebe Tanja,
tolles Rezept mir Gelinggarantie! Der Flammkuchen ist mir dank deiner Anleitung hervorragend gelungen und wird jetzt bestimmt häufiger den Weg auf unseren Tisch finden! Herzlichen Dank für das Rezept! Lg Marie
Deine Rückmeldung klingt super! Dankeschön liebe Marie 🙂
Vielen Dank für das Rezept.
Der Teig war sehr gut. Alles hat super geklappt. Habe mich ganz nach deinem Rezept gehalten.
Danke ??
Vielen Dank, liebe Sheila! Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja
Hallo Tanja,
mein Sohn (4) hat vor ein paar Wochen die Diagnose Zöliakie bekommen und ich bin noch Neuling im glutenfreien Backen. Ich habe mich heute an dem Flammkuchen-Rezept probiert, aber mein Teig ist leider total klebrig geworden. Ich konnte ihn leider gar nicht ausrollen; nicht mal mit den Händen verarbeiten. Ich habe mich genau an die Mengenangaben gehalten. Was könnte ich falsch gemacht haben?
Viele Grüße,
Annika
Hallo Annika,
wurde die angegebene Mehlmischung eingesetzt? Wurden Flohsamenschalen in pulverisierter Form verwendet? LG Tanja 🙂
Ich habe den Universalmix von Schär (Mix It) genommen, weil ich den Mix B nicht zu Hause hatte. Kann das schon der Grund sein?
Flohsamenschalen habe ich als Pulver benutzt (FiberHUSK wie bei dir im Rezept).
Hallo Annika,
ja, das war definitiv der Grund für den weichen und klebrigen Teig. Mix it von Schär ist zwar möglich, aber da es wesentlich weniger Flüssigkeit aufnimmt, muss etwas mehr Mix it eingesetzt werden. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
super, vielen Dank für deine schnelle Antwort!
LG,
Annika
Gerne 🙂
Liebe Tanja,
vielen Dank für das Flammkukchen-Rezept, es hat super funktioniert. Der Teig war zwar ein bisschen klebrig, aber ich habe etwas Reismehl zum Ausrollen benutzt, dann ging es gut. Man schmeckt keinen Unterschied zur glutenhaltigen Version und der ganzen Familie hat es geschmeckt.
LG Anja
Hallo Anja,
es freut mich sehr, dass Euch der Flammkuchen lecker schmeckte 🙂
Wurde die angegebene Mehlmischung und das Bindemittel verwendet, da der Teig klebrig war? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ja, ich habe mich ganz genau an das Rezept gehalten. Der Teig war aber nicht so doll klebrig, nur ein bisschen, wenn ich mit der Teigrolle ein paar Mal über die gleiche Stelle gerollt habe. Mit etwas Reismehl war es dann aber kein Problem. Und im Gegensatz zum glutenhaltigen Teig habe ich ihn auf dem Backblech gut in die Ecken bekommen.
LG Anja
Hallo Anja,
das klingt doch super :-). Glutenfreie Teige sollten beim Verarbeiten stets gut bemehlt werden, sonst kommt es in der Tat vor, dass Teig kleben. LG Tanja
Hallo Tanja!
Herzlichen Dank für das Rezept. Der Tag war saulecker 😉
Ich hab nur eine Frage zum Belag. Ich habe Lauch und Lachs verwendet. Der Lauch ist an einigen Stellen recht trocken gewesen/ein wenig abgebrannt. Sollte ich das nächste Mal den Lauch mehr in die Creme drücken?
Viele Grüße Claudia
Hallo Claudia,
herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂
Ja, ich würde den Lauch unter die Creme mischen, dann trocknen die Lauchstücke nicht aus. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für das Rezept. Ist sehr gut geworden. Ich habe den Flammkuchen mit Lachs und grünen Spargel gemacht. Sehr lecker!! Da ich erst seit ein paar Monaten Glutenfrei leben muss, bin ich noch ein ziemlicher Neuling.
Eine Frage habe ich noch. Kann man den Teig aufheben?
Viele Grüße Christiane
Hallo Christiane,
vielen Dank für die positive Rückmeldung 🙂
Den Teig kannst Du in einen Gefrierbeutel wickeln und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern. LG Tanja
Hallo Tanja,
Erstmal wollte ich mich für so eine tolle Seite bedanken.
Habe schon sehr viele deine Rezepte nachgekocht und nachgebacken. Alles hat mir bis jetzt ganz gut gelungen.
Ich persönlich habe keine Zöliakie, sondern mein Sohn.
Habe eine Frage, welchen Hefeteig könnte ich für einen Big Cheeseburger verwenden?
LG Tatjana
Hallo Tatjana,
vielen lieben Dank für Deine freundliche Rückmeldung zu meinen Rezepten 🙂
Für einen Big Cheeseburger würde ich Dir einen klassischen Hefeteig in pikanter Form empfehlen. Schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/deftiger-hefeteig-pizzateig/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
neben Gluten müssen wir nun auch komplett auf Milch verzichten. Größtenteils komm ich auch mit den Ersatzprodukt zurecht, aber beim Backen hab ich noch Probleme. z.B. hier beim Flammkuchen. Wie kann ich den Schmand milchfrei ersetzen? Oder bei Donuts? Da habe ich immer Quark dazu gegeben, damit der Teig nachher auch lecker saftig „donutmäßig“ ist.
Danke im Voraus für deinen weisen Rat 🙂
Grüße
Sabrina
Hallo Sabrina,
das Problem mit Milcheiweiß ist auch in meiner Familie ein Thema. Ich verwende als Quarkersatz sehr gerne eine Quarkalternative auf Sojabasis von Provamel und milchfreien Schmandersatz von Soyananda. Außerdem gibt`s im Reformhaus oder Bioladen eine tolle Auswahl an milchfreien Produkten wie Käse, Frischkäse, Sahne, usw. Schau Dich gerne bei Dir vor Ort um. Du wirst erstaunt sein, welch tolle Ersatzprodukte es gibt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte gern dieses Rezept ausprobieren, habe aber nur Xanthan zuhause. Kann ich das anstelle der Flosamenschalen auch verwenden? Wenn ja 1:1? Und kann das Xanthan auch im Wasser quellen oder gebe ich das dann ganz normal zu den trockenen Zutaten hinzu?
Würde mich über eine Antwort freuen.
Liebe Grüße
Jenny
Hallo Jenny,
ich kann Dir leider nicht sicher sagen, ob der Flammkuchen mit Xanthan gut funktioniert. Evtl. wäre ein halber TL Xanthan möglich. Xanthan muss nicht in Wasser quellen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
es hat alles super geklappt auch mit Xanthan! Super Rezept, danke dir ! 🙂
Liebe Grüße, Jenny
Dankeschön liebe Jenny 🙂
Endlich mal ein Rezept das funktioniert und schmeckt? Hab zwar etwas mehr Mehl gebraucht, war etwas papig, aber dann war’s echt gut zu verarbeiten und schmeckt super! Danke!!!
Hallo Becky,
vielen Dank 🙂
Erfahrungsgemäß fällt der Teig nicht pappig aus. Kamen die angegebene Mehlmischung und pulverisierte Flohsamenschalen zum Einsatz? Danke und liebe Grüße Tanja
Sag mal kann ich den Brotmix auch durch das Universalmehl von schär ersetzen ? 🙂
Lg Sarah
Hallo Sarah!
Nein, das funktioniert leider nicht. Ich habe schon jahrelange Erfahrung mit Schär Mehlen. Auf den Verpackungen ist ersichtlich, wofür sich das jeweilige Mehl eignet. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. 🙂
Liebe Grüße
Renate
Hallo – Ich habe mir in Dänemark glutenfreies Pizzamehl geholt – brauche ich dann trotzdem Flohsamen ?
LG Lone
Hallo Lone,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich nicht weiß, welches Mehl Du verwendest. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
danke für den tolles Rezept. Das Brot schmeck ohne Gluten deutlich besser.
Vg,
Jeni
Hallo Jeni,
wow – das freut mich so sehr 🙂 Liebe Grüße Tanja
Mein Sohn bringt mir mal öfter seinen Flammkuchen vorbei, der auch immer sehr lecker schmeckt, jetzt will ich Flammkuchen mal selber probieren und dieser hier schmeckt wirklich wunderbar! Die Anleitung ist auch gut verständlich erklärt 🙂
LG Ines
PS: Meinem Sohn schmeckt sie auch!
Hallo Ines,
wow, das freut mich sehr! Dankeschön für die tolle Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Hast du den Teig auch schon ohne Fertigmehlmischung von Schär versucht? Die hat leider Maisstärke drin und das macht es für mich unheimlich kompliziert, weil ich eine Maisintoleranz habe. Ich wäre dir sehr dankbar, wenn du mir da einen Tipp geben könntest. Vielen lieben Dank!
zeynep
Hallo Zeynep,
wenn Dir Mais gesundheitliche Probleme bereitet, dann greife gerne auf dieses Rezept zurück: https://www.rezepte-glutenfrei.de/burger-wraps/ Den Teig für die Wraps kannst Du bestens für Flammkuchen einsetzen, aber das Backpulver bitte weglassen, damit der Flammkuchenboden auch schön knusprig wird 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ist super geworden, knusprig von unten, nur war der Teig von oben nicht ganz durch, lag wahrscheinlich daran, dass ich nur die Hälfte gemacht habe und Zuviel Schmand genommen habe. Beim nächsten Mal nehm ich weniger. Danke für das tolle Rezept, liebe Grüße
Uta
Liebe Uta,
ich gehe davon aus, dass der Teig doch durchgebacken war. Es kann jedoch sein, wenn der Teig ein klein wenig zu dick ist und zu viel Belag verwendet wird, dass sich dann eine speckige Schicht zeigt. Wenn Du das Rezept nochmals testen möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für dieses tolle Rezept – der Flammkuchen ist oberköstlich!! Ich bin wirklich absolut begeistert wie einfach die Herstellung des Teiges und die weitere Zubereitung ist und werde mir nun bestimmt öfter einen Flammkuchen schmecken lassen 🙂
Vielen Dank dafür!!
LG Martina
Liebe Martina,
Deine Nachricht freut mich riesig! Vielen lieben Dank dafür 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich diesen Teig auch für Pizzabrötchen verwenden?
Hallo Vanessa,
ich würde für Brötchen eher dieses Rezept nehmen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/deftiger-hefeteig-pizzateig/ und dann daraus Pizzabrötchen herstellen 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Habe deinen Flammkuchen zubereitet.Er war sehr lecker,nur hatte ich Probleme mit dem ausswellen,er hat so sehr geklebt. Hast du einen Tipp für mich,Tiere naechste mal.
Danke und liebe Grüße,Marlene
.
Le
Hallo Marlene,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Erfahrungsgemäß lässt sich der Teig sehr schön verarbeiten. Könntest Du mir bitte mitteilen, welche Mehlmischung und welches Bindemittel (Firma) eingesetzt wurde? Dankeschön und liebe Grüße Tanja
Danke für Deine schnelle Antwort.Ich hatte Mehl B von Schaer und Flohsamen von Alnatura.
Liebe Grüße,Marlene
Hallo Marlene,
das Flohsamenprodukt von Alnatura ist mir nicht bekannt, aber falls es nicht pulverisiert ist, kann es durchaus sein, dass es weniger Feuchtigkeit aufnimmt und so der Teig zu feucht ausfällt. Liebe Grüße Tanja
Hi Tanja,
du rettest meine Genussvollen Momente mit Pizzateig und CO.!
Das würde mir sonst sehr fehlen innerhalb der glutenfreien Ernährung.
Mach weiter so 😉
LG Anni
Hallo Anni,
das freut mich sehr :-). Ich wünsche Dir stets viel Freude bei der Zubereitung und grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Kann ich den Teig einfrieren und später dann backen? Kannst Du mir sagen, wie lange man ihn dann backen muss, wenn ich ihn ausgerollt einfrieren?
Hallo Judith,
dies habe ich leider noch nicht getestet und kann Dir somit leider keine Antwort geben. Wenn Du es testen möchtest, so würde ich mich über Deine Nachricht sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Hallöchen,
ich bin durch Zufall auf dein Rezept gestoßen und mein Freund und ich sind sowohl geschmacklich, als auch von der Handhabung sehr begeistert! Endlich ein Teig, der sich stressfrei ausrollen ließ! Werden wir bald wieder machen.
Viele Grüße
Sophie
Liebe Sophie,
wow, das klingt ja super! Herzlichen Dank für die tolle Nachricht und weiterhin viel Freude bei der Zubereitung. Liebe Grüße Tanja
Dieses Rezept ist der Hammer! Alle waren begeistert und die Zubereitung so einfach.
Vielen lieben Dank 🙂
Liebe Tanja
Was ein geniales, super leckeres Rezept mit wirklich einfacher und schneller Zubereitung!!
Hat allen besser geschmeckt als der glutenhaltige Fertigteig 👍🏻🤩
Großes Lob!!!
Liebe Grüße und frohe Ostern 🐣🐇
Sandra
Liebe Sandra, wow, das klingt ja super! Herzlichen Dank für die tolle Nachricht! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Danke für all deine tollen Rezepte. Ich habe schon einiges ausprobiert und alles hat wunderbar funktioniert!
Nun habe ich aber eine Frage. Kann man den Teig für Flammenkuchen am Abend vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern und dann erst am nächsten Tag backen? Hast du da Erfahrung?
Wenn dies gehen würde, funktioniert dies auch für Pizzateig?
Hefe in kaltem Wasser lösen und für die Gare über Nacht in den Kühlschrank stellen?
Danke für Deinen Hilfe und liebe Grüsse,
Simone
Liebe Simone,
den Flammkuchenteig kannst Du bestens über Nacht im Kühlschrank lagern. Da kein Triebmittel enthalten ist, gelingt es wunderbar.
Pizzateig mit Übernachtgare gelingt leider nicht perfekt. Wenn der Teig „übergeht“, so fällt der Teig in sich zusammen und der Teig bildet sich beim Backen nicht gut aus. Liebe Grüße Tanja
Hallo
Hat schon mal jemand probiert den Flammkuchen vorzubacken und einzfrieren.
Ich brauche etwas für eine Geburtstagsfeier, wo es Flammkuchen gibt und ich würde gerne für meine Tochter (glutenunverträglich) einen Flammkuchen vorbereiten und mitnehmen um im Flammkuchenofen noch kurz zu backen.
Ist das möglich?
Hallo Tanja,
Ich bin am verzweifeln. Mit Weizenmehl ist mir Pizza sowie Flammkuchen immer gelungen. Und jetzt bekomme ich gerade den Flammkuchen einfach nicht hin. Ich habe ihn mehrfach gemacht genau nach Rezept, dann die Backzeit variiert, dann mal den Flohsamen weggelassen oder nicht auf den Ofenboden gestellt. Egal was ich mache entweder wird er hart oder wie Kaugummi.
An was könnte das bei mir liegen. Ich habe auch das gleiche Mehl verwendet .
Hallo Nadine,
damit tolle Backergebnisse zum Vorschein kommen, ist es sehr wichtig, dass die Zutaten nach Rezept zum Einsatz kommen. Auch die richtige Qualität vom Flohsamenschalenprodukt ist sehr wichtig, damit die korrekte Flüssigkeitsaufnahme gewährleistet ist. Könntest du bitte mitteilen, von welcher Firma das Flohsamenschalenprodukt verwendet wurde? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, habe heute das erste Mal das Flammkuchen Rezept nachgemacht.
Der Flammkuchen war mega lecker und die Teigverarbeitung super.
Hatte die ganze Zeit von einer anderen Seite gebacken und war oft enttäuscht über den Teig. Er war immer klebrig und die Verarbeitung sehr schwer.
Somit hatte ich schon fast die Lust am Backen verloren, bis ich auf deine Seite stieß.
Vielen Dank für Deine Mühe und die leckeren Rezepte.
Werde mit Sicherheit noch einiges ausprobieren.
Liebe Grüße
Elke
Liebe Elke,
ich freue mich sehr über deine Nachricht! Es klingt so toll, dass dir die Teigverarbeitung gefallen hat und ein schmackhaftes Backergebnis zum Vorschein kam :). Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets großartige Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Danke für das tolle Rezept – der Flammkuchen war seeehr lecker! 🙂 Ein kleiner Tipp für den doch recht klebrigen Teig: glutenfreie Teige, die schwer zu verarbeiten sind, lassen sich super zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. So wird der Boden hauchdünn und dadurch schön knusprig!
Ich habe in den Schmand etwas Zitronenschale gerieben, das war eine ganz besondere Note.
Liebe Grüße
Sandra
Liebe Sandra,
danke für deine Nachricht. Der Teig ist erfahrungsgemäß nicht klebrig. Verwendest du feinst vermahlenes Flohsamenschalenpulver? Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße Tanja