Weiches Fladenbrot aus der Pfanne mit Schmand, Lachs und Ei belegt! Ideal als Hauptgericht mit Salat, als Vorspeise oder als Snack für gemütliche Stunden!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für 8 Stück
Für den Teig:
15g Frischhefe oder 1/2 P. Trockenhefe
200ml lauwarmes Wasser
260g helles glutenfreies Mehl (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Schmand (ggf. laktosefrei)
1 EL Öl
1 TL Salz
Für den Belag:
2 Eier, hartgekocht
150g Schmand (ggf. laktosefrei)
150g Räucherlachs
Salz
1. Die Fladenbrote herstellen. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten, auch das Hefewasser, in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kurz kneten. Den Teig in 8 Stücke teilen, jedes Teigstück zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen. Die Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten aufgehen lassen.
2. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und dünn mit Öl bepinseln. Die Teigfladen pro Seite jeweils 3 – 4 Minuten braten. Immer wieder wenden, damit die Teigfladen nicht zu dunkel werden. Fladenbrote aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
3. Die Eier in Scheiben schneiden. Schmand mit Salz verrühren.
4. Jedes Fladenbrot mit Schmand, Eiern und Lachs belegen.
Tipp: Das Brot sollte beim Belegen nicht mehr heiß, sondern lediglich leicht warm sein, sonst läuft der Schmand vom Fladenbrot.
Was ist Schmand?
Hallo Sylvia,
schau mal hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Schmand
Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Tolles, einfaches Rezept! Ich habe sie im Dampfgarer 30 min. aufgehen lassen 🙂 und mit Salat, Schinken und Ei (ohne Schmand) belegt!
Leider ist Schmand bei uns nicht erlaubt…gibt es eine Alternative ?
Hallo Denise,
in Reformhäusern und Bioläden gibt es Schmandersatz auf Sojabasis von Fa. Soyananda. LG 🙂
Hallo Tanja,
kann ich die Fladen schon am Vortag vorbereiten und dann erst am nächsten Tag in der Pfanne braten?
Gruß
Sylke
Hallo Sylke,
das habe ich noch nicht ausprobiert. Wenn Du es probieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe sie doch am gleichen Tag gemacht. Nach dem Braten in der Pfanne habe ich diese auskülen lassen und anschließend haben ich sie mit Öl eingepinselt, Kräutersalz bestreut und dann auf dem Grill gegrillt. Mein Mann war begeistert. Waren super lecker.
Das hört sich prima an! Danke Sylke, für Deine positive Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Sehr sehr lecker und luftig !
Habe den Teig etwas länger gehen lassen (im Backofen zugedeckt bei ca. 50°). Habe den Teig mit einem großen, runden Förmchen /Glas ausgestochen – sieht schön aus. Fladen schmecken auch ohne Belag lecker zu Gemüse oder Salat
Dankeschön Maria! Deine Rückmeldung klingt sehr lecker 🙂 LG Tanja
Was habt ich falsch gemacht, sie sind bei mir nicht aufgegangen,daher waren sie auch etwas matschig innen? LG Alex
Hallo Alexandra,
wurden alle Zutaten nach Rezept eingesetzt? War die Flüssigkeit zum Auflösen der Hefe evtl. zu heiß? LG Tanja
Das klingt nach einer köstlichen Kombination! Fladenbrot mit Lachs und Ei ist nicht nur lecker, sondern auch eine gute Quelle für Proteine und Omega-3-Fettsäuren. Eine gesunde und leichte Mahlzeit, die sich perfekt für einen Snack oder ein leichtes Mittagessen eignet.