Fluffig – weich und saftig lecker!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm
Für 4 große Fladenbrote
1 große Kartoffel
Salz
25ml Milch (ggf. laktosefrei)
1 EL Butter (ggf. laktosefrei)
100g körniger Frischkäse (ggf. laktosefrei)
1 Ei
1 EL Öl
1 P. Trockenhefe
250g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
200ml lauwarmes Wasser
1 TL Xanthan
1. Die Kartoffel schälen in Salzwasser weich kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Milch unt Butter verrühren und auskühlen lassen.
2. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten, auch das Hefewasser und das Kartoffelpüree in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmal kurz durchkneten, in vier Stücke teilen. Jedes Teigstück rund formen und flach drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. An einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad etwa 20 – 25 Minuten backen.
Tipp: Anstatt 4 großer Fladenbrote können auch 8 kleine Fladenbrote geformt werden. Dieses Fladenbrot eignet sich sehr gut für selbstgemachten Döner.
Ich habe das Fladenbrot ausprobiert und bin begeistert.
Es hat so lecker geschmeckt und für mich als Allergiker eine perfekte Alternative zu den lieb-und geschmacklosen Fertigprodukten. Wirklich daher gut. Vielen Dank
Super Rezept. Sind sehr lecker und einfach zu machen. ☺
Hallo Tanja,
wie groß im Durchmesser werden die Fladenbrote in etwa, wenn ich aus den angegebenen Zutaten 4 Stück backen möchte?
Lieben Gruß
Tina
Hallo Tina, die Fladenbrote haben etwa einen Durchmesser von 20cm. Die Größe ist optimal zum Befüllen mit Gyros und Salat. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, diese Fladenbrote sind wirklich die Wucht. Sie schmecken super. Wir haben sie mit selbst marinierten Gyros und Krautsalat gefüllt….lecker….
Hallo Tanja, ich kann Xanthan im Supermarkt leider nicht finden. Kann ich auch Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl stattdessen verwenden? lieben Gruß Andrea
Hallo Andrea,
vielen Dank für Deine Nachricht. Xanthan ist nicht im Supermarkt erhältlich, eher in Apotheken oder Reformhäusern. Ich bestelle Xanthan immer bei http://www.foodoase.de. Eine richtig gute Alternative zu Xanthan gibt es leider nicht. Du kannst zwar Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl als Alternative verwenden, das Backergebnis wird jedoch mit Xanthan viel besser! Vor allem für Hefe-, Mürbe- und Quark-Öl-Teig ist Xanthan das optimale Binde- und Verdickungsmittel. Unter nachfolgendem Link siehst Du eine Zusammenfassung zum Produkt Xanthan. Ich wünsche Dir viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂 http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5134
Scholz“ :
Hallo Tanja.
Ich habe dein Rezept ausprobiert und alle mochten es gern (bes.meine Tochter, die Zöl.hat), vielen Dank dafür!
Ich hatte jedoch bei der Vorbereitung etwas Schwierigkeiten beim Teigverkneten mit der Hand. Ich weiß, dass das mit gf Teig generell nicht einfach ist, aber hast du ein paar Tipps, wie man es hinbekommt, dass er fester wird und nicht so an den Händen klebt. Ich ärgere mich jedesmal ????
Viele Grüße Danielad
Hallo Daniela,
vielen Dank für Deine positive Nachricht. Es freut mich sehr, dass Euch das Fladenbrot so lecker schmeckt!
Das Rezept Fladenbrot habe ich als Video erstellt. Unter folgendem Link siehst Du die Zubereitung bzw. Teigbeschaffenheit: https://www.youtube.com/watch?v=pT8a4Foj2Io
Weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen wünscht Tanja 🙂
Ist das Rezept auf der Seite nicht anders wie im Video!:Eine Rezept mit Quark und andere mit Frisch Käse Körnig! Auch Mengen Wasser und Milch und Mehl sind anders ! Gibt beides Selbe gute Ergebnisse beim Backen oder gibt da Unterschiede?
Hallo Jürgen,
im Video wird das Fladenbrot „Focaccia“ zubereitet. Hier geht`s zum Rezept: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5799
Viele Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
Ich würde gerne dein Rezept ausprobieren muss aber das Ei weglassen wegen Allergie und Gluten auch. Meinst du es geht mit eiersatz oder hast du noch eine andere Idee?
Danke für deine Antwort
Viele Grüße
Sandra
Hallo Sandra,
falls Eier für Dich nicht verträglich sind, so empfehle ich Dir das Focaccia – Rezept. Du kannst aus diesem Rezept auch kleinere Fladen formen und sehr gut als Dönerbrot verwenden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂 Hier geht`s zum Rezept: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5799
Hallo Tanja,
Habe das foccacia ausprobiert und es nicht als fladebrot sondern als Brot im Omnia Backofen gemacht. Es ist super gelungen, musste es natürlich länger backen lassen, aber es ist super geworden. Es schmeckt prima und wird gleich für den Urlaub vorgemerkt.
Danke
Viele Grüße
Sandra
Hallo Tanja,
kann ich als Alternative für das glutenfreie Mehl (Mix B von Schär) auch ein anderes glutenfreies Mehl wie z.B. Maismehl oder Amaranthmehl verwenden?
Danke und LG,
Sonja
Hallo Sonja,
mit Mix B gelingen die Fladen hervorragend! Werden reine glutenfreie Mehlsorten verwendet, so werden die Fladen sehr kompakt und es ist ein zusätzliches Binde- und Verdickungsmittel in Form von Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl nötig. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Ich vertrage auch keine Hefe! Kann man die Trockenhefe einfach durch Weinsteinpulver ersetzen?
Hallo Annika,
ich habe es noch nicht ohne Hefe probiert und kann Dir Deine Frage leider nicht beantworten. Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wir sind begeistert von Deinem Fladenbrot. Wir würden gerne das nächste Mal die doppelte Menge backen.
Kann man auch zwei Bleche gleichzeitig mit Umluft backen? Wenn ja, mit wieviel Grad?
Hast Du die „mini“ Fladenbrote schon einmal eingefroren und bei Bedarf wieder aufgebacken? Ist dies zu empfehlen?
Danke für Deine Rückmeldung.
Lieben Gruß
Sabine
Hallo Sabine,
ich habe es leider noch nicht getestet, ob sich zwei Fladenbrote bei Umluft backen lassen. Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Kleine Fladenbrot lassen sich prima einfrieren! Schneide die Fladenbrote vor dem Einfrieren mittig durch, so können die gefrorenen Fladenbrotteile gleich in den Toaster gegeben werden und schmecken frisch und lecker! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich wollte gern die Fladenbrote ausprobieren, habe aber keinen körnigen Frischkäse. Kann ich den 1:1 durch Quark ersetzen?
LG Dani
Hallo Dani,
das habe ich leider noch nicht getestet! Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Der Teig soll ja beim Gehen lassen an einen warmen Ort, ist der Backofen mit 50grad zu warm oder in Ordnung?
LG
Hallo Stephanie,
50 Grad sind für den Aufgehvorgang zu warm! Maximal 37 Grad sind in Ordnung. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja. Was ist genau körniger Frischkäse? Ist Hüttenkäse bzw. Cottage Cheese dasselbe? Ich bin aus der Schweiz und unsere Bezeichnungen sind teilweise anders.
Finde deine Seite extrem inspirierend und spannend. Gerade ruht der Teig für die Schokoladenbrötchen im Kühlschrank. ? Ein grosses Danke für alles was du anbietest!
Hallo Sina,
bei uns wird körniger Frischkäse auch Hüttenkäse genannt. Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen und wünsche Dir gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich bin begeistert von deinen tollen Rezepten! Heute waren die Fladenbrote dran. Sie sind richtig super geworden. Obwohl nur mein Mann glutenfrei essen muss, essen meine Tochter und ich liebend gerne deine gf Brote und Brötchen mit. Danke für die Rezepte und das Herumprobieren
LG Doreen
Dankeschön liebe Doreen 🙂
Liebe Tanja
Da wir alle Lust hatten Mal wieder „Gyros Pita“ zu essen, bin ich auf der Suche nach gf Taschen über dein Rezept gestolpert. Schließlich sollte unsere ZöliMaus nicht zuschauen müssen!
Und was soll ich sagen: Die Pitataschen sind GROSSARTIG geworden!!!!
Ich hatte nur normalen Frischkäse, aber es war scheinbar kein Problem. Und das allerbeste war, dass sie sich innen getrennt haben. Sie konnten also super befüllt werden!
Und da ich so glücklich über dieses Ergebnis war. Habe ich dieses Rezept einfach mal in ein gutes umgewandelt. Und nun?
Bei uns gibt es ab jetzt auch nur noch diese selbstgebackenen Pitataschen!
Vielen Dank für diese super Rezept! ??
Liebe Katrin,
vielen herzlichen Dank für Deine tolle Nachricht! Das klingt so lecker und ich glaube, ich muss die Brotfladen bald wieder zubereiten 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich meine natürlich, dass ich es in ein glutenhaltiges Rezept umgewandelt habe! Immer diese Autokorrektur?
Kann man zu jeder Tageszeit essen, danke sehr 🙂
Dankeschön und stets viel Freude mit der Rezeptidee 🙂