Weicher Hefeteig in Fett ausgebacken und mit Konfitüre gefüllt – ein Klassiker zur Faschingszeit!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/Fsf3ymv6Vjs
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 6 Stück
Für den Teig:
3/4 Würfel frische Hefe ODER 1,5 P. Trockenhefe
160 – 180ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
200g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Kartoffelstärke
30g Zucker
30g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
1 Ei
1 P. Vanillezucker
1 TL Rum
1 gestrichener TL Xanthan
1 Liter Öl zum Ausbacken
Konfitüre zum Befüllen
Puderzucker zum Bestäuben
1. Die Hefe in 160ml lauwarmer Milch auflösen.
2. Mehl, Kartoffelstärke, Zucker, Vanillezucker und Xanthan in eine Rührschüssel geben und vermischen.
3. Hefemilch, flüssige Butter, Ei und Rum zum Mehlgemisch geben und alles verrühren. Der Teig soll eine weiche, aber knetbare Konsistenz aufweisen. Bei Bedarf noch bis zu 20ml Milch zugeben.
4. Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kurz kneten. Teig in sechs Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Wasser bepinseln, damit die Teigoberfläche nicht austrocknet. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
5. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Teiglinge darin, von beiden Seiten, goldbraun ausbacken. Achtung! Das Öl darf nicht zu heiß sein, sonst verbrennen die Krapfen schnell und sind in der Mitte nicht durchgebacken.
6. Krapfen auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Konfitüre füllen und mit Puderzucker bestäuben. Zum Füllen eignet sich eine Torten- oder Garnierspritze sehr gut.
Tipp: Die Krapfen schmecken noch leicht warm köstlich! Am nächsten Tag die Krapfen kurz im Ofen aufbacken, dann schmecken diese besonders lecker.
Milchfrei – Tipp: Pflanzlichen Milchersatz anstatt Milch verwenden. Butter durch Pflanzenmargarine ersetzen.
Foto links: Teiglinge vor dem Aufgehen. Foto rechts: Teiglinge nach dem Aufgehen.
Liebe Tanja, ich habe gerade die ersten wirklich gelungenen glutenfreien Kreppel meines Lebens gemacht. Ich ernähre mich nun seit 6 Jahren glutenfrei und habe noch nie so leckere und fluffige Kreppel hinbekommen. Danke dir für das geniale und einfache Rezept. Der Clou bei meiner Version ist, dass ich den Zuckerersatz Erythritol/Stevia verwendet habe. Die Kreppel sind trotzdem aufgegangen und einfach schmackhaft geworden. Kann ich nur weiterempfehlen. Liebe Grüße, Dorojaja
Hallo Tanja….
Kann ich denn deine leckeren Berliner auch am Vorabend vorbereiten und den Teig bzw. die Teiglinge über Nacht abgedeckt lassen?
LG Nicole Brödner
Hallo Nicole,
das geht leider nicht! Der Teig fällt nach einiger Zeit in sich zusammen und die Berliner werden dann nicht luftig. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
auch ich habe mich an dein Rezept heran getraut. Es hat alles super geklappt, bis zu dem Punkt als sie frittiert werden müssen. Anfangs sahen sie gut aus doch dann sind sie mir auseinander gefallen.
Xanthan habe ich zum Rezept nicht bei gefügt. Ob es nun alleine daran scheiterte, weiß ich nicht. Hast du eine Idee?
LG Gabi
Hallo Gabi,
Xanthan ist ein optimales Binde- und Verdickungsmittel um Gluten zu ersetzen. Ohne Xanthan wurde die Teigstruktur verändert und es kann durchaus daran liegen, dass die Krapfen nicht gelungen sind. LG Tanja
Hallo Frau Gruber,
Ich habe das Rezept so probiert und das Gesamturteil fällt super aus! Die Krapfen werden so viel „fluffiger“ ?
Liebe Grüße
Hallo Brigitte,
herzlichen Dank für die positive Rückmeldung, es freut mich sehr! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Wo kann ich Xanthan kaufen?
Oder gibt es eine Alternative?
Hallo Moni,
Xanthan ist z.B. bei http://www.foodoase.de oder im Reformhaus erhältlich. Es ist das optimale Binde- und Verdickungsmittel für glutenfreien Hefeteig! Infos zu Xanthan siehst Du auch hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5134
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, nachdem unser Chef heute das Team mit Krapfen verwöhnt hat, habe ich mich auf die Suche nach einem glutenfreien Rezept gemacht. Deins hat mich gleich angelacht. Nun liege ich zufrieden mit kugelrundem Bauch im Bett und freue mich einfach. Danke!
Das hört sich super an! Vielen Dank, liebe Eva, für Deine freundliche Nachricht! LG Tanja 🙂
oh, das hört sich toll an, da muss ich doch direkt einkaufen gehen!
Welches Öl benutzt du denn? Liebe Grüße und herzlichen Dank, Maren
Hallo Maren,
ich verwende gerne Sonnenblumen-, Raps- oder Kokosöl. Wichtig, damit die Krapfen gut gelingen, ist die Mehlmischung Mix B und Xanthan. Über Deine Rückinfo würde ich mich sehr freuen. Liebe Grüße und viel Spaß bei der Zubereitung, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
heute habe ich diese Krapfen ausprobiert und sie sind super gelungen. Zum Kaffee haben wir gleich einige verputzt. Auch mein Mann war total begeistert, obwohl er ja nicht betroffen ist. Danke für das Rezept. Gitti
Danke Gitti, für Deine freundliche Nachricht. Werden die Krapfen am nächsten Tag gegessen, so empfiehlt es sich die Krapfen kurz im Ofen aufzubacken oder einige Sekunden in die Mikrowelle zu geben. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept ? ich habe sie heute früh für meinen kleinen Prinz gemacht. Dir haben heute Fasching gefeiert in der Kita.Er hat sich riesig gefreut! Schmecken richtig lecker
Super! Vielen Dank, liebe Nasira, für Deine freundliche Nachricht! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann ich gemahlene Flohsamenschalen anstelle von Xanthan verwenden?
Vielen Dank für Ihre Rezepte. Mit freundlichen Grüßen, Tanja
p.s. I don’t speak German, so I use google translate, sorry!
Hallo Tatjana,
Xanthan ist um ein Vielfaches besser für die Herstellung von Faschingskrapfen! Werden als Bindemittel nur gemahlene Flohsamenschalen verwendet, so werden die Faschingskrapfen leider nicht so schön luftig und weich! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich war happy ein Rezept für glutenfreie Krapfen zu finden. Hatte nämlich die ganze Zeit über schon richtig Lust welche zu essen aber ging ja nicht.
Ich habe es dann auch ausprobiert (habe mich auch exakt an dem Rezept gehalten) und direkt nach dem frittieren einen gegessen und dachte mir „Wow, die sind echt lecker!“. Habe sie dann auch befüllt und glasiert weil ich sie für den nächsten Tag zum Kaffee und Kuchen zu meiner Mutter mitnehmen wollte. War dann richtig euphorisch weil sie ja den Tag zu vor so lecker waren. Meine Familie wirkte aber nicht sonderlich begeistert beim essen. Dann, als ich einen gegessen habe, war mir auch klar warum. Sie haben wie trockenes ungetoastetes Toastbrot geschmeckt und waren alles andere als fluffig. Ich war richtig enttäuscht.
Abends hab ich mir gedacht, „Vielleicht stecke ich sie trotz Füllung und Glasur doch nochmal in den Backofen, schlimmer können sie ja nicht mehr werden“. (Habe ich bei einen anderen deiner Rezepte gelesen) Und ich muss sagen, sie waren dann wirklich wieder lecker. Aber schade das meine Familie nichts davon hatte.
Hallo Sandra,
es ist normal, dass glutenfreie Hefeteigbackwaren am nächsten Tag fester von der Konsistenz her sind! ALLE Hefeteigbackwaren werden durch Wärme wieder weich und lecker. Die süßen Hefeteigbackwaren am nächsten Tag für 5 Sekunden in die Mikrowelle geben oder im Ofen gut aufbacken, dann schmecken sie wieder köstlich!
Wurde evtl. zu viel Xanthan verwendet? Wird zu viel von diesem Binde- und Verdickungsmittel verwendet, erreicht man genau das Gegenteil und die Backwaren werden schwer, gummiartig und sind nicht luftig.
Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
unsere Tochter (6) muss sich seit einiger Zeit glutenfrei ernähren. Wir sind begeistert von deinen Rezepten! Du bist unsere Retterin in Not?. Gerne würde ich auch die Krapfen ausprobieren, allerdings darf sie kein Kartoffelnehl, was kann ich ersatzweise verwenden?
Hallo Nasia,
herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! 🙂
Kartoffelmehl lässt sich prima durch Tapiokastärke ersetzten! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Super! Danke! Dann wage ich den Versuch! LG
Hallo Tanja,
wie heiß darf das Öl denn sein? Ich habe noch nie etwas im Fett ausgebacken. Brauche ich dafür ein Thermometer? Vielen Danke für deine Hilfe. LG
Hallo Janine,
die optimale Temperatur liegt etwa bei 170 Grad. Das Öl darf nicht zu heiß sein, sonst werden die Krapfen außen zu schnell dunkel und backen innen nicht durch! Ein Thermometer ist nicht zwingend notwendig. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja Vielen Dank das du deine Rezepte mit uns teilst ❤️Ich habe eine klitzekleine Frage , geht es auch ohne Rum
Danke
Hallo Nela,
ja klar! Rum dient lediglich als Geschmackszutat. Gutes Gelingen und lg Tanja 🙂
Hallo Tanja
Ich bin total begeistert von deinen Rezepten die gelingen immer . Ich würde gern wissen ob es auch mit dem Universal Mehl von Schär geht.
Liebe Jessica,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht! Ich habe die Krapfen mit dem Universalmehl noch nicht getestet. Wenn Du es ausprobieren möchtest, wünsche ich Dir gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
Ich habe leider keine frische Hefe da. Wie viel trocken Hefe muss ich denn nehmen?
Lg
Hallo Jennifer,
gerne kannst Du Trockenhefe für das Rezept verwenden. 1,5 Päckchen Trockenhefe sind ideal. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja!
Gibt es irgendeine Möglichkeit, die Krapfen ohne Frittieren zu machen? In der Pfanne rausbacken oder so?
Vielen Dank und herzliche Grüße,
Conny
Hallo Conny,
gerne kannst Du die Krapfen auch in der Pfanne ausbacken. Nimm aber viel Fett, damit die Krapfen schwimmend ausgebacken werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
passend zum Faschingswochenende möchte ich die Krapfen am Wochenende backen. Kann man diese auch einfrieren? Ist es besser, die gefüllten oder noch ungefüllten Krapfen einzufrieren?
Und hast du einen Tipp, was man mit dem Öl anschließend noch machen kann?
Liebe Grüße, Theresa
Hallo Theresa,
frisch schmecken die Krapfen am besten! Am nächsten Tag oder nach dem Einfrieren die Krapfen im Ofen aufbacken oder kurz (einige Sekunden) in der Mikrowelle erwärmen. Einfrieren lassen sich die Krapfen am besten ungefüllt. Zum Ausbacken kannst Du Sonnenblumenöl verwenden, aber auch ein Frittierfett Deiner Wahl. Gutes Gelingen und lg Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Kann ich den teig am Vortag zubereiten kühl lagern und am anderen morgen erst abbacken??
Danke und LG
Hallo Sarah,
leider habe ich keine Erfahrung damit und kann Dir nicht sagen, ob es funktioniert. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja ich habe in der Zeitung der DZG gelesen das sie Hefeteig über Nacht in den Kühlschrank stellen zum aufgehen.Leider schreiben sie kein Rezept dazu,das ärgert mich etwas.
Hast du schon mal Hefeteig so probiert.???
Liebe Grüße,Marlene
Hallo Marlene,
ich habe leider keine Erfahrung damit. LG Tanja 🙂
Die Krapfen sind sensationell geworden. Bei der Temperatur des Öles musste ich tatsächlich aufpassen aber sonst problemfrei. Und vorallem endlich mal ein leckerer glutenfreier Krapfen! Danke!
Danke Regina für Deine freundliche Rückmeldung 🙂
Die Krapfen sind gut gelungen, uns hätten sie etwas süsser noch besser geschmeckt. Gestern habe ich die Apfelkrapfen gemacht, ebenfalls ein tolles Rezept!
Gerade habe ich die Krapfen gebacken und muss sagen, dass sie sehr lecker und fluffig sind. Leider es mit der Marmeladenbefüllung nicht so gut geklappt. Auch mein Sohn, der sich nicht glutenfrei ernähren muss, fand sie lecker. Mal sehen, wie sie in ein bis zwei Stunden zum Kaffee schmecken. Ich werde sie jedenfalls noch mal backen
Hallo Valeria,
Dankeschön für Deine freundliche Rückmeldung. Hefeteiggebäck wird durch Wärme wieder weich. Am nächsten Tag die Krapfen, oder andere Hefeteigbackwaren, im Ofen aufbacken oder für einige Sekunden in die Mikrowelle geben. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Sehr gutes Rezept ?
Hey 🙂 Ich hab seit 3 Jahren Zöliakie meine ersten Pfannkuchen(so heißen sie bei uns 😀 ) gebacken und bin absolut begeistert!!! Sie waren VOLL LECKER!!! Danke für das tolle Rezept!
Dankeschön Marie 🙂
Hallo Tanja,
kann man auch kleinere Kreppel daraus machen? Die Quarkbällchen waren der Hit und jetzt will ich diese auch noch ausprobieren.
Danke.
LG
Alex
Hallo Alex, der Teig ist ideal dafür! Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Huhu Tanja… was mach ich denn um das Ei zu ersetzen? Denkst du Eiersatzpulver wird da funktionieren oder ein kleiner Becher Naturjoghurt? Puh, wäre schön mal ein gutes eisfreies Rezept zu haben, letztes Jahr ist mein Versuch mit einer anderen Rezeptur kläglich gescheitert!
Viele festliche Grüße aus Berlin
Hallo Anastasia,
für das Rezept kannst Du das Ei prima durch ein gutes Ei-Ersatzpulver tauschen. Bitte alle restlichen Zutaten, auch die Mehlmischung und Bindemittel, nach Rezept einsetzen. Gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, lässt sich die Kartoffelstärke auch durch Maisstärke ersetzen? Viele Grüße!
Hallo Felix,
Kartoffelstärke lässt sich am besten durch Tapiokastärke ersetzen. LG Tanja
Hallo 🙂 danke für das tolle Rezept 🙂 èndlich mal eins das ich nehmen kann trotz meiner weizenallergie. Vielen Dank. Hab es gestern schon mal probegebacken und hat super geklappt.
Liebe Grüße aus Hamburg
Dankeschön liebe Selina 🙂
Hallo Tanja, kann man als Ersatz von Xanthan auch FiberHusk verwenden? Liebe Grüße Christine
Hallo Christine,
das ist leider nicht immer möglich. Die Faschingskrapfen werden dann leider nicht so schön fluffig, weich und elastisch von der Textur her. Hier findest Du Tipps zum Xanthan: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/ LG Tanja
Ich habe mit meinem Neffen, der an Zöliakie leidet das Rezept ausprobiert. In meinem Leben habe ich noch nie so fluffige Berliner gegessen. Fantastisch und wahnsinnig lecker!!!!!
Dankeschön liebe Silke 🙂 LG Tanja
Hallo,
kann man auch Reismilch anstelle Kuhmilch verwenden?
Hallo Natascha,
ja, das geht prima 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, es gibt die Krapfen ja auch mit Vanillepudding /-soße gefüllt. Hast du da vllt einen Tipp wie ich diese Füllung machen kann? Lg
Hallo Katharina,
aktuell habe ich kein entsprechendes Rezept. Aber im Internet wirst Du sicher fündig 🙂 LG Tanja
In einem Wort: G E N I A L !!
Danke liebe Tanja. 😊
Herzlichen Dank liebe Veli 🙂 Ganz liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Habe die Berliner ausprobiert und geschmacklich waren sie super, selbst meine nicht Zölikinder haben 2 Stück gegessen. Nur ich bekomme die Teiglinge nicht so glatt hin. Sie haben viele Risse obwohl gefühlt der Teig sich richtig anfühlt. Wie bekomme ich richtig schöne Kugeln hin. Hast du einen Tip für mich?
Lg Claudia
Hallo Claudia,
gerne kannst Du zum Formen Speiseöl verwenden, so lassen sich schöne, glatte Teiglinge herstellen. Gutes Gelingen und lg Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe das Rezept zum letzten Silvester ausprobiert, um bei den traditionelle Mitternachts-Berlinern mitessen zu können. Die haben wirklich super geschmeckt! Ich kann mir gut vorstellen aus dem Teig irgendwann auch einmal Schmalzgebäck herzustellen. Das hat mich vom Geschmack sehr daran erinnert 🙂
LG Birthe
Hallo Birthe,
auch für Schmalzgebäck ist der Teig ideal! Probiere es gerne aus 🙂 LG Tanja
Hallo,
möchte das Rezept gerne ausprobieren, habe aber kein Mix B von dr schär…..was kann man alternativ nehmen? Das Kuchen&Kekse mehr von Dr. Schär vlt.? Danke
Hallo Tina,
das Mix C von Schär ist für Hefeteig leider nicht ideal. Hefeteig aus Mix C wird wesentlich trockener. LG Tanja
Hallo Tanja , kann ich einen Teil der Hefe durch Lievito Madre ersetzen wenn ja wieviel. Danke Lg Klaudia
Hallo Klaudia,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, ob es gut funktioniert. Probiere es gerne aus 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Backe nun schon seit nahezu 20 Jahren glutenfrei für meine Tochter und bin immer wieder auf der Suche nach Rezepten „wie könnte ich s noch besser machen“. Hab heute spontan Krapfen gebacken und leider von schär in der nächsten Umgebung kein Mehl bekommen. Von Xanthan ganz zu schweigen. Hab’s dann aber mit Finax und psyllium nach deinen Anleitungen probiert. Sind ein Traum! Kommentar meiner Tochter (21) : Bist die Beste?
Dankeschön, liebe Andrea, Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, habe gerade die Faschingskrapfen für meine zwei Jungs (5 und 8 Jahre) gemacht. Der Kommentar war: „Sau lecker“. Ich kann mich nur anschließen. Vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte. LG Carmen
Dankeschön Carmen! Das klingt ja prima! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja geht auch ein anderes Ersatz Mehl außer schär den ich vertrage schär leider nicht würde das Mehl von Rewe frei von nehmen wollen geht das auch liebe Grüße
Hallo Heidi,
alle Mehlmischungen am Markt beinhalten verschiedene Rohstoffe. Hier siehst Du eine tolle Info zu den Mehlen: https://youtu.be/52gLpjkZkOk
Leider kann ich Dir nicht sagen, ob das Mehl von Rewe dafür geeignet ist, da ich es noch nicht getestet habe. Falls Du es ausprobieren möchtest, wünsche ich Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
….habe ein Mädchen, dass leider keine Hefe verträgt aber sich soooo sehr nach Krapfen sehnt — gibt es eine Möglichkeit die Hefe zu ersetzen und zum gleichen Ergebnis zu kommen?
LG
Silvia
Hallo Silvia,
dann empfehle ich Dir die Quarkbällchen. Im Rezept kommt keine Hefe zum Einsatz und sie schmecken himmlisch lecker 🙂 Hier geht`s zum Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/beschwipste-quarknocken/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe die Bällchen schmecken Euch lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja 🙂
Gestern habe ich versucht die tollen Berliner zu backen.
Der Teig war ziemlich klebrig und ich habe noch etwas mehr Mehl benutzt um ihn besser kneten zu können… leider gingen die Berliner auch nicht auf während sie 1 Stunde ruhten. 🙁 such nach dem backen waren sie zäh wie Gummi. Ich werde es auf jeden Fall nochmal versuchen 🙂 kannst du mir sagen warum mein Teig so klebrig war ? Ich habe mich genau an das Rezept gehalten.
Liebe Grüße Jacqueline
Hallo Jacqueline,
welche Mehlmischung wurde verwendet? Kamen Binde- und Verdickungsmittel zum Einsatz bzw. von welchem Hersteller? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank nochmals für Deine schönen Videos und Rezepte – sehr angenehm zum Zuschauen. Ich möchte gerne als nächstes Dein Berliner-Rezept ausprobieren. Meine Frage: Kann ich die Teiglinge auch im Backofen backen anstelle im Fett?
Hallo Mara,
vielen Dank 🙂
Ich habe die Krapfen im Backofen noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen wie sie dann gelingen. Falls Du es ausprobieren möchtest, wünsche ich Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
hier nun meine Rückmeldung: Ich habe es ausprobiert, die Krapfen im Backofen zu machen und kann es nicht empfehlen. Man konnte sie zwar essen, aber sie sind nicht optimal.
VG Mara
Liebe Mara,
herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Fett ist ein Geschmacksträger und gerhört offenbar einfach zu den Krapfen dazu. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Wir haben heute die Berliner zum ersten Mal gebacken und sind vom Geschmack und Konsistenz richtig begeistert.
Leider war der Teig sehr, sehr klebrig. Was kann man dagegen tun? Ich bin froh, dass ich nicht kapituliert habe….
Danke und liebe Grüsse
Annette
Hallo Annette,
es freut mich sehr, dass Euch die Krapfen so lecker schmecken 🙂
Wurde evtl. eine andere Mehlmischung, Stärke-Art oder Bindemittel eingesetzt? Ich freue mich auf Deine Rückantwort und danke Dir im Voraus. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Die einzige Abänderung war, dass ich keinen Rum verwendet habe. Xanthan und Kartoffelstärke wurden genutzt.
Liebe Grüße Annette
Hallo Annette,
wenn Du die Krapfen nochmals zubereiten möchtest, so verwende vorerst 150ml Milch. Gib nach und nach erst Milch zu, bis sich ein weicher, aber dennoch formstabiler Teig einstellt. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Ich möchte gerne deine Faschingskrapfen für unseren Sohn probieren.
Hätte allerdings noch einen Frage:
Am Di ist Fasching im Kindergarten wo alle einen Krapfen zur Jause bekommen.
Würde die Krapfen am Montag machen u ihm dann einen am Dienstag mitgeben. Soll ich ihn einfrieren oder reicht es wenn ich ihn in der Früh kurz aufbacke (das wär um 7:00 und Jause ja erst gegen 9)?
Danke u Lg Birgit
Hallo Birgit,
wenn die Krapfen am Montag hergestellt werden, so würde ich sie über Nacht in einem Kunststoffbeutel lagern und am nächsten Morgen im Ofen aufbacken. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Dankeschön für das leckere Rezept, ich habe sie heute zum ersten Mal gebacken und bin begeistert! ❤️
Vielen lieben Dank Melanie 🙂
Hallo Tanja, ich bin total begeistert von deinen Rezepten.
Ich hab in der letzten Zeit ein paar Mal süßen Hefeteig nach deinem Rezept zubereitet. Das ähnelt ja normalem Hefeteig schon sehr. Heute dann das Rezept für Berliner. Der Teig war ganz weich – eher cremig und ich hab mich genau ans Rezept gehalten. (Ich backe viel und seit 15 Jahren auch ziemlich gut glutenfrei -nur Hefeteig war immer ein Fall für sich). Im Moment ruhen die Kugeln noch.
LG Ulrike Beckmann ?
Hallo Ulrike,
herzlichen Dank für Deine Nachricht.
Ich hoffe, die Berliner sind Dir gut gelungen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, wenn die Karpfen nicht sooo fluffig werden, hab ich dann zuviel Xanthan verwendet? Und bei wieviel Grad kann man am nächsten Tag die Karpfen für wieviel Minuten im Ofen aufbacken? LG Anna
Hallo Anna,
ja, das kann durchaus sein! Zu viel Xanthan lässt die fertigen Krapfen „runzlig“ werden. Bei Xanthan gilt stets: Weniger ist mehr! Aber auch eine andere Mehlmischung bringt nicht das gewünschte Ergebnis hervor. Aufbacken kannst Du die Krapfen bei 180 Grad O/U etwa 5 – 6 Minuten oder für einige Sekunden in die Mikrowelle geben. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, was mach ich verkehrt? Der Teig klebt relativ dolle am Backpapier fest. Schon beim Teig zusammen rühren, steigt der Teig das Rührgerät hoch, und dann muss ich mit der Hand weiter machen. Und ich kriege keine Kugeln hin, es sind immer Risse drin.
Hallo Anna,
werden Zutaten ausgetauscht? Welche Mehlmischung und welches Bindemittel kommt zum Einsatz. Bemehle die Teigkugeln beim Formen nur minimal, dann entstehen weniger Risse. Anschließend die Teigkugeln gut an der Unterseite bemehlen, damit sie nicht am Backpapier anhaften. Ich freue mich auf Deine Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, Dankeschön für das tolle Rezept. Weil ich nicht wußte wohin mit einem halben Beutel Trockenhefe, habe ich einfach 2 ganze Päckchen verwendet und alle anderen Zutaten um 33 % vermehrt. Das Ei war recht groß und war anscheinend ausreichend, denn ich habe 8 wunderbare Berliner daraus gebacken.
Auch meine Berliner hatten Risse, aber das ist bei selbstgebackenen üblich – hatten sie früher auch schon beim normalen Teich…
Liebe Grüße
Christine
Hallo Christine,
das klingt großartig! Es freut mich sehr, dass die Krapfen so toll gelungen sind 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
habe heute zum ersten Mal das Landbrot gebacken. Es sieht toll aus. Schmecken tut es auch super, nur leider ist es innen drin sehr klebrig… Ist das normal? LG Julia
Hallo Julia,
kann es sein, dass etwas zu viel Flüssigkeit dem Teig zugegeben wurde? Messbecher sind leider immer nicht sehr genau. Wenn Du möchtest, teste gerne Deinen Messerbecher, 100g entsprechen 100ml. Wickle das Brot über Nacht in eine Geschirrtuch und lass es bei Zimmertemperatur liegen. So zieht es über Nacht etwas nach und am nächsten Tag ist die Krume nicht mehr so feucht. Liebe Grüße Tanja 🙂
An was kann es denn liegen wenn sie nicht so fluffig sondern eher fest geworden sind?
Hallo Marvin,
das kann leider viele Ursachen haben. Welche Mehle und Bindemittel, auch von welchen Firmen, wurden eingesetzt? War die Hefe abgelaufen? Ging der Teig beim Aufgevorgang auf? War die Temperatur zum Auflösen der Hefe unter 37 Grad? LG Tanja
Hallo Tanja, habe heute dein Rezept für die Berliner ausprobiert. Das ist ein super Rezept, schnell gemacht und das Ergebnis ist einfach perfekt und lecker. Die Berliner sind locker und luftig- Deine Rezepte sind toll. Meine ältere Tochter und ich müssen seit 3 Jahren gluten- und laktosefrei essen und endliche können wir gemeinsam mit meinem Mann und der jüngeren Tochter auch Silvester Berliner essen. Die zwei haben wir uns schon darauf verzichte. DANKE
Hallo Astrid,
vielen lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung! Dann wünsche ich Euch schon jetzt schöne Silvester mit herrlichen und frisch gebackenen Krapfen 🙂 Liebe Grüße und weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Tanja
Hallo Tanja,
ich würde die Krapfen gerne vegan machen. Hast du eine Idee mit was ich das eine Ei ersetzen könnte?
Liebe Grüße, Lucy
Hallo Lucy,
wenn alle anderen Zutaten nach Rezept zum Einsatz kommen, kannst Du das Ei gerne weglassen. Setze einfach etwa 30ml mehr Flüssigkeit (Milch) ein und stelle einen weichen, aber dennoch gut knetbaren Hefeteig her. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Ich hab die Krapfen heute gebacken und die sind super geworden.
Allerdings verstopft meine Spritztülle mit der Marmelade dauernd.
Kann ich den Teig dick ausrollen,Marmelade in die Mitte und zur Kugel Formen und gehen lassen
2. Hast du sie schon mal in der Heissluftfriteuse gemacht
Hallo Renate,
ich bin mir leider nicht sicher, ob diese Methode funktioniert, da ich es noch nicht getestet habe. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Danke für das tolle Rezept. Hab ich heut ausprobiert und sie schmecken lecker. Leider geht mein Germteig voll in die Breite und nicht in die Höhe. (Auch bei den Buchteln, Germknödel so.) Gibt es einen Trick, dass die nicht so auseinander gehen?
Lg petra
Hallo Petra,
kann es sein, dass Dein Hefeteig zu weich ausfällt? Wurden alle Zutaten nach Rezept verwendet? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
gerne würde ich dieses Rezept ausprobieren, ich habe allerdings keine Erfahrung mit dem Ausbacken im Fett. 170 Grad habe ich in dem Kommentaren gelesen wäre die ideale Temperatur. Aber woher weiß ich, wann sie fertig sind? Wie lange brauchen sie etwa?
Viele Grüße und Danke für all deine tollen Rezepte. Ich habe schon vieles ausprobiert und alles war fantastisch.
LG Steffi
Hallo Steffi,
sieh Dir gerne dieses Video zum Schmalzgebäck an. Darin ist ersichtlich, wie man mit dem Kochlöffelstil testet, wann das Fett heiß ist: https://youtu.be/QUNBuSkte-c
Und hier siehst Du die Videoanleitung zu den Faschingskrapfen: https://youtu.be/Fsf3ymv6Vjs Schau gerne rein, dann ist die Herstellung einfacher. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann ich auch Mandel- oder Sojamilch für die Krapfen nehmen?
Hallo Martina,
ja das geht prima und ist als Tipp am Rezeptende notiert 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann man die Kreppel auch in der Heißluftfriteuse machen?
LG Paola
Hallo Paola,
damit habe ich leider keine Erfahrung und kann Dir leider nicht sagen, ob die Krapfen darin ebenfalls prima gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo ?
Ich habe heute das Krapfenrezept ausprobiert und hatte arge Bedenken, weil ich weder den schär Mehl Mix noch xanthan hatte.
Ich habe den glutenfreien Mehlmix von Rewe und habe statt xanthan einen Teelöffel Flohsamenschalen genommen.
Die Krapfen waren trotzdem sehr schön fluffig und sind gut aufgegangen ? sie haben uns direkt nach dem backen wirklich wunderbar geschmeckt.
Vielen Dank für das Rezept ?
Hallo Meike,
wow, das klingt ja wunderbar und es freut mich riesig, dass die Krapfen so lecker gelungen sind 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich möchte mich morgen an das Rezept begeben. Ist mit dem Mehl Mix-B der Brot Mix B gemeint ?
Einen anderen habe ich nicht gefunden.
Dankeschön
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena,
ja genau, dieses Mehl ist gemeint. Schär hat vor einiger Zeit den Produktnamen geändert und die Vielzahl an Rezepten ist diesbezüglich leider noch nicht aktualisiert. Liebe Grüße und gutes Gelingen 🙂 Tanja
Hallo Tanja,
ich habe die Krapfen heute in der Heissluftfriteuse gemacht. Habe sie bei 180 Grad 16 Minuten gebacken und nach 8 Minuten einmal gewendet.
Ich habe sie vor dem Aufgehen und nach dem Backen nochmal in flüssiger Butter gewälzt und anschliessend mit Puderzucker von beiden Seiten bestreut. Sie ähneln eher süßen Hefebrötchen als Krapfen da sie halt nicht in Öl getränkt sind, aber trotzdem super lecker. Werde es so aber auch öfter machen. Dann sind sie nicht so fettig 🙂
Danke für deine tollen Rezepte.
Liebe Grüße
Magda
Hallo Magdalena,
herzlichen Dank für die tolle Nachricht! Die Methode klingt spitze, wenn auf übermäßiges Fett verzichtet werden soll. Super, dass die Krapfen so prima gelungen sind 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
die Krapfen sind super!
Dank Dir und Deinen Büchern hat die Zöliakiediagnose unserer Tochter viel an Schrecken verloren.
Liebe Kerstin, vielen lieben Dank für die freundliche Nachricht! Dann wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Die Berliner waren sehr lecker. Das einzige, was ich evtl verbessern würde, wäre etwas weniger Hefe. Mir hat es sehr „hefig“ geschmacklich geschmeckt. Gibt es evtl die Möglichkeit weniger Hefe zu nehmen und dafür eine längere Gehzeit? Ansonsten hab ich mich sehr über Berliner gefreut ?
Hallo Nadja,
es freut mich sehr, dass Dir die Krapfen lecker schmeckten 🙂
Die Hefe kann reduziert werden. Jedoch muss dann die Aufgehzeit verlängert werden, bis die Teiglinge deutlich an Volumen zugenommen haben.
Wenn Hefeteigbackwaren übrigens stark nach Hefe schmecken, so ist es häufig ein Anzeichen dafür, dass die Hefe nicht richtig oder ausreichend gearbeitet hat. Hier findest Du Tipps zur Hefeverarbeitung: https://www.rezepte-glutenfrei.de/aufgehvorgang-hefeteig/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine prima Rezepte!
Ich hätte eine Frage bezüglich der Kartoffelstärke: Kann man diese auch durch Tapiokastärke oder Maisstärke ersetzen und wenn ja, in welchem Verhältnis?
Danke für deine Hilfe!
Liebe Grüße
Theresa
Hallo Theresa,
Kartoffelstärke kannst Du bestens durch Tapiokastärke austauschen und Maisstärke durch Reisstärke. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Wie lange müssen die Teiglinge denn im Öl schwimmen, damit sie durchgebacken sind ?
LG Saskia
Hallo Saskia,
eine exakt genaue Zeitangabe kann ich leider nicht mitteilen, da die Temperatur vom Ausbackfett leicht variieren kann. Es sind jedoch pro Seite einige Minuten nötig, damit die Krapfen auch innen gut durchbacken. Das Ausbackfett sollte zudem um 170 Grad betragen und nicht heißer sein. Ist das Fett zu heiß, werden die Krapfen außen rasch dunkel und innen nicht durchgebacken. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich habe Deine Rezepte schon schätzen gelernt, ist doch im Februar ein Zöliakiekind bei uns eingezogen.
Der junge Mann ist nun 4 und ich hadere mit dem Rum im Rezept. Kann ich den weglassen und ersatzweise andere Flüssigkeit zugeben ???
Über Deine Antwort freue ich mich schon jetzt.
Herzliche Grüße Dagmar
Liebe Dagmar,
gerne kann der Rum weggelassen werden. Auch ohne diese Zutat gelingen die Krapfen bestens. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich scheitere immer an der Kartoffelstärke, die ich in unserem Edeka nicht bekomme. Kannst Du mir einen Tipp geben, wo ich die beziehen kann?
Danke und viele Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
schau gerne unter „Kartoffelmehl“. Als Zutat beim Kartoffelmehl sieht Du dann „100% Kartoffelstärke“ 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich habe heute diesen Rezept getestet. Ich habe statt Kugeln nach Alter Art Krapfen gemacht und sie gleich mit die Marillenmarmelade befüllt und hat es geklappt. Ich habe bis heute noch nie so gutes glutenfreien Germteig gegessen als heute! Danke Tanja!!!
Herzlichen Dank, liebe Irena, für Deine tolle Rückmeldung! Ich freue mich riesig, dass Dir das Rezept so gut gefällt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo.
..gibt es einen Tipp, dass man zu dem typischen weißen Rand kommt!? Danke LG Gerti
Soo schöne Pfannkuchen hatte ich noch nie! Der Aufwand war auch nicht so riesig. Was mir fehlte, das Salz in der Suppe, ääh, im Pfannkuchen. Als es mir auffiel, war es leider schon zu spät. Allerdings bin ich wohl die Einzige, der es fehlt!? Liebe Tanja, wurde es in der Zutatenliste vergessen, wenn ja, wieviel gehört denn rein? Eine Prise erscheint mir zuwenig.
Hallo Luzinda,
ich gebe bei diesem Rezept nicht extra Salz zu, da die Mehlmischung bereits Salz enthält. Gerne kannst Du jedoch noch Salz nach Geschmack zugeben. Liebe Grüße Tanja
Wie lecker können bitte Krapfen sein??
Ja die von Tanja sind es!!! Der Wahnsinn vielen Dank für dieses Rezept 😃
Habe statt dem angegebenen Mehl (vertrage die von Schär nicht) Bauckhof Universal Mehl genommen und nur 160ml warme Milch. Einfach perfekt 👍
Ein paar mit Erdbeermarmelade und die anderen mit erwärmter Schokocreme (Nutella Ersatz) gefüllt und mit Puderzucker bestäubt.
Sooooo lecker, vielen Dank
Bin gespannt wie sie morgen schmecken, ansonsten kommen sie kurz in die Mikrowelle oder in den Air Fryer 😃
Liebe Susi,
vielen herzlichen Dank für die tolle Nachricht! Lass Dir die Faschingskrapfen recht gut schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja