Himmlisch kleine Törtchen aus weichem Biskuit – köstlich gefüllt!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für den Biskuit:
5 Eier (Gr. L), getrennt*
100g Puderzucker
1 P.Vanillezucker
120g helle glutenfreie Mehlmischung
1/2 P. Backpulver
Für Füllung und Belag:
4 Blatt Gelatine
100g Quark (20% Fett) (ggf. laktosefrei)
400ml Sahne (ggf. laktosefrei)
2 P. Vanillezucker
1 EL Zucker
500g Erdbeeren
1/2 P. Tortenguss und 1 EL Zucker
1. Biskuit herstellen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver auf die Eidottermasse sieben. Steif geschlagene Eiweißmasse ebenfalls zugeben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 18 – 20 Minuten backen. Den fertigen Biskuit auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und sofort mitsamt dem Geschirrtuch aufrollen. Auskühlen lassen.
2. Für die Füllung die Gelatine kalt einweichen. Die Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Etwa 60g Erdbeeren pürieren.
3. Quark, Erdbeerpüree, 1 EL Zucker und 1 P. Vanillezucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken und mit 2 EL heißem Wasser auflösen. Einen Esslöffel von der Quarkmasse mit der Gelatine verrühren, dann die Gelatine rasch unter die Quarkmasse rühren. Im Kühlschrank etwas gelieren lassen. Sahne mit 1 P. Vanillezucker steif schlagen, 4 EL wegnehmen und in eine Tortenspritze mit Sterntülle einfüllen, kühlen. Restliche Sahne unter die leicht gelierte Quarkmasse ziehen.
4. Den Biskuit vorsichtig auseinanderrollen und mit der Creme füllen. Locker aufrollen und mindestens 2 Stunden kühlen.
5. Die Biskuitroulade in 12 Stücke schneiden, auf eine Kuchenplatte legen und mit Erdbeerhälften belegen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit der halben Menge Wasser und 1 EL Zucker zubereiten, Erdbeeren mit dem Guss überziehen. Mit Sahnetuffs und Minzblättchen verzieren.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Hallo Tanja!
Deine Biskuitroulade wird immer richtig fluffig und schmeckt wunderbar.
Mein Problem ist nur, dass mir beim Aufschneiden immer die „Haut“ der Biskuitroulade an den Fingern kleben bleibt.
Vielleicht hast du mir ja einen Tipp – die Bilder deiner Erdbeertörtchen schauen nämlich toll aus.
LG Sylvia
Hallo Sylvia,
gerne kannst Du das Geschirrtuch, auf welches der Biskuitboden zum Aufrollen darauf kommt, mit Haushaltszucker bestreuen. So kommt man mit der „Haut“ nicht sehr direkt in Kontakt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für Deinen Tipp!
Ich wünsche Dir noch ein schönes und erholsames Pfingstwochenende.
LG Sylvia
HalloTanja,
habe heute die Erdbeertötchen gebacken und ich muss sagen es macht wieder richtig Spaß zu backen da alles super klappte.
Die haben super geschmeckt. Vielen Dank für die tollen Rezepte,
habe schon einige Rezepte ausprobiert:))
Wünsche noch ein schönes Pfingstwochenende.
LG Susanne
Hallo Tanja. Kann man für deine Rezepte auch xylitol verwenden?
Liebe Grüße Conny
Hallo Conny, ich habe zwar keine Erfahrung mit Xylitol, aber sicherlich ist es kein Problem es als Zuckerersatz zu verwenden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja ,
Ich möchte anstatt der Gelatine Agar-Agar 1TL nehmen glaubst du das funktioniert ?
Vielen Dank für alle deine super Rezepte
Freundliche Grüsse aus Luxemburg
Hallo Daniela, vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Leider habe ich keine Erfahrung mit Agar-Agar und kann Dir diesbezüglich leider nicht weiterhelfen. Viele Grüße, Tanja 🙂
Kannst du mir auch eine komplett milchfreie Variante schicken? Wegen Milcheiweißallergie ist Quark etc nicht möglich.
Hallo Nicole,
ersetze Quark durch 80g veganen Quarkersatz auf Sojabasis (Provamel) und Sahne durch einen veganen aufschlagbaren Sahneersatz auf Kokos-, Reis-, Mandel- oder Sojabasis. Aufschlagbarer Sahneersatz ist bei FoodOase erhältlich: https://www.foodoase.de/milchersatz/rice-whip-reis-schlagcreme-300ml.html?cache=1465117934
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Der Teig super leicht und fluffig…der absolute Wahnsinn. Ich habe die kleinen Törtchen für eine Hochzeit zum ersten mal gemacht und es kam sehr gut an….ehe ich mich versah war die Platte auch schon leer :))
Vielen DANK für das Rezept Tanja… #Daumenhoch