Weicher Biskuit mit aromatischer Erdbeer-Quark-Sahne-Füllung!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für den Biskuit:
5 Eier (Gr. L), getrennt*
100g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
120g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 P. Backpulver
Für die Füllung:
400g Erdbeeren
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
100g Quark (ggf. laktosefrei)
2 EL Zucker
1 P. Sahnesteif
Zur Dekoration:
Puderzucker
1. Biskuit herstellen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen.
2. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
3. Mehl mit Backpulver auf die Eidottermasse sieben. Steif geschlagene Eiweißmasse ebenfalls zugeben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 15 Minuten backen.
5. Den fertigen Biskuit auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und sofort mitsamt dem Geschirrtuch aufrollen. Auskühlen lassen.
6. Die Erdbeeren putzen und waschen. Einige Erdbeeren zur Dekoration zurückbehalten, restliche Erdbeeren klein würfeln.
7. Die Sahne mit Sahnesteif fest aufschlagen. 2 EL Sahne in einen Spritzbeutel füllen und beiseite legen.
8. Restliche Sahne, Quark und Zucker verrühren.
9. Biskuit vorsichtig auseinanderrollen und mit der Creme bestreichen, Erdbeerstückchen darauf verteilen. Biskuitroulade zusammenrollen, auf eine Kuchenplatte legen und die Enden abschneiden.
10. Sahnetuffs auf die Roulade spritzen und mit Erdbeerstücken verzieren. Mit Puderzucker bestreuen.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Super lecker, danke! Habe ich nun schon 3 x gemacht, klappt jedes Mal. Alle waren begeistert, und keiner hat gemerkt, dass die Rolle gf ist.
Statt Erdbeeren nehme ich gefrorene Himbeeren, die ich abtropfen lasse. Den Himbeersaft vermische ich mit einem Teil der Sahne und streiche diese auch noch außen auf den Kuchen.
Vielen Dank für das Rezept!
Dein Rezept ist sehr gut. Ich habe sie einmal mit Himbeeren und einmal mit Heidelbeeren gemacht. Jedesmal einfach nur lecker. Danke für das geniale Rezept.
Vielen Dank Kerstin 🙂
Hallo Tanja,
ich habe sie heute ausprobiert – ist MEGA gut geworden?- und war super einfach
Vielen Dank für das tolle Rezept
❤️
Nicole
Hallo Nicole,
Deine Nachricht freut mich riesig! Dankeschön 🙂 Weiterhin viel Freude und immer gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Haben Sie den Kuchen auch wirklich schon mal selbst gemacht. Die Eidottermasse ist wie Kitt, glutenfreies Mehl verhält sich eben anders als normales Mehl und hat dann die Eiweissmasse total verpappt. Abgesehen davon, dass es mir noch nie gelungen ist Eiweiss mit Puderzucker aufzuschlagen, dass würde ich bei Ihnen gerne mal sehen. Gelingt bei mir nur mit Salz und Eiweiss. Hab Ihre wundervolle Masse so wie Sie war als Muttertagskuchen direkt in den Müll geschüttet…..
Liebe Sabine,
es tut mir sehr leid, dass Ihnen der Biskuit nicht gelungen ist. Auf meiner Webseite veröffentliche ich nur Rezepte, welche gut gelingen und lecker schmecken. Eine genaue Anleitung, zum Herstellen von glutenfreien Biskuit sehen Sie hier: https://youtu.be/-UEVd0oSSGY
Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja
Wenn du 1/3 des Eiweißes unter das Ei-Zucker-Mehlgemisch rührst wird die Masse geschmeidig und der Rest des Eiweißes leicht unterheben.
Dann erhältst du super fluffigen Teig und eine Rolle die dir auf der Zunge vergeht.
Zur Kritik an dem Rezept gibt es keinen Grund
Danke für dieses wunderbare, gelingsichere Rezept ! Wie immer einfach nur lecker 🙂
Hat wunderbar funktioniert. Die Eigelbmasse hat ein Schnapsglas voll Wasser gebraucht — die Eier bei mir waren wohl etwas zu klein. Sonst hat aber alles bestens getan.
Hallo Tanja,
auch ich habe dieses Rezept nachgebacken. Ich sag nur spitze. Perfekt gelungen. Keiner hat bemerkt dass die Rolle glutenfrei ist. Und so einfach und schnell gemacht.
Danke vielmals für dieses Rezept!!!!
Gruß Gisela
Dankeschön Gisela für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr 🙂
Liebe Tanja,
Habe Ihr Kochbuch zuhause. Sehr schöne Rezepte.
Habe eine Frage an Sie: Springform, bitte
was für einen Durchmesser? 26 cm
Vielen Dank im voraus.
Beste Grüße aus Korb
Isabelle
Liebe Isabella,
sofern nichts anderes angegeben ist, wird eine Springform mit 26cm Durchmesser benötigt. Ich wünsche Ihnen von Herzen viel Freude mit dem Buch und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Das Rezept ist wie immer so super – weicher fluffiger Biskuit und eine leckere Füllung. Vielen Dank dass du deine Kreationen immer mit uns allen teilst 🙂
Liebe Grüße Kristin
Dankeschön Kristin für Deine positive Nachricht! Ich freue mich sehr darüber 🙂 lg Tanja
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Auch bei unseren Gästen hat niemand gemerkt , dass der Kuchen gf ist. Wie immer; gelingsicher;).
Dieses Rezept wünscht sich meine Tochter zum Geburtstag am kommenden Montag. Ich hab davor echt Respekt, weil ich schon mit der glutenhaltigen Variante gescheitert bin. Aber ich möchte es unbedingt versuchen. Meine Frage ist: Kann ich die Biskuitrolle auch schon einen Tag vorher machen?
Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
keine Angst vor der Biskuitroulade! Sie gelingt kinderleicht, aber sieh Dir bitte dieses Video dazu an: https://youtu.be/-UEVd0oSSGY. Im Video wird zwar eine Schwarzwälder-Kirsch-Rolle hergestellt, aber die Teigzubereitung, das Aufrollen, usw. bleibt gleich. Falls Du bereits am Vortag etwas zubereiten möchtest, so würde ich nicht nur den Teig am Vortag herstellen, sondern bereits die ganze Rolle. Sie zieht über Nacht schön durch und schmeckt am nächsten Tag sehr lecker! Lediglich die Dekoration würde ich frisch darauf geben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! LG Tanja 🙂
Vielen Dank für die schnelle Antwort und den Zuspruch.
Ich melde mich und gebe eine Rückmeldung 🙂
Hallo Tanja,
Ich wollte mich mal melden wg der Biskuitrolle. Es hat super geklappt! !! Mein Geburtstagskind war glücklich ( ich auch und vor allem erleichtert ). Den Gästen hat es sehr gut geschmeckt. Mach ich mal wieder.
Vielen Dank für die tollen Rezepte die du mit uns teilst.
Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Schön, dass die Rolle prima geklappt hat und allen lecker schmeckte! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich anstelle von Puderzucker auch reinen Traubenzucker für den Bisquitboden nehmen? Mein Sohn verträgt keine Fruktose. VG, Hilde
Hallo Hilde,
ja das ist möglich. Schlage die Eiweißmasse und die Eigelbmasse jeweils sehr gut bzw. lange mit jeweils der halben Traubenzuckermenge auf, dann wird der Biskuit schön flaumig. LG Tanja
Hallo Tanja,
Was kann ich machen, dass der Biskuit nicht an mehreren Stellen Risse bekommt?
Ich habe das Rezept auch schon mehrere Male gemacht, aber es gelingt mir nicht, dass er nicht reißt.
Was mache ich falsch?
Danke schön mal.
VG Caroline
Hallo Caroline,
bricht Dein Biskuit auseinander? Wenn Biskuit reißt oder bricht, so war er meist zu lange im Backofen. Welche Mehlmischung hast Du verwendet? LG Tanja
Hallo Tanja, ob ich die Erdbeeren auch gegen Citrone erzetzen kann? Sprich dann eine Zitronencreme. Was meinst du? Viele Grüße
Hallo Sabrina,
gerne kannst Du die Erdbeeren weglassen und frischen Zitronensaft und Abrieb mit zur Creme geben. Diese Variante ist bestimmt äußerst lecker und erfrischend! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
mein seit Kurzem an Zöliakie leidender Enkel isst sehr gerne Biskuitrolle, also habe ich Dein Rezept ausprobiert. Hat wunderbar funktioniert. Beim 2.Mal habe ich 4 Löffel Wasser dazugegeben und ich muß sagen, die Rolle war fluffiger und ließ sich auch leichter aufrollen.
Da wir eine große Familie sind mache ich für die anderen eine ’normale‘ Rolle. Die glutenfreie teile ich in 4 Teile und friere 3 Teile ein. So habe ich für meinen Enkel immer seine Rolle parat.
Hallo Ruth,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Euch die Rolle lecker schmeckt! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Das war meine überhaupt allererste Biskuitroulade und hat super geklappt!
Prima geschmeckt hat sie dann auch noch!
Ganz lieben Dank für das Rezept.
Dankeschön Christine für Deine positive Rückmeldung 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für dieses geniale Rezept – wie alle anderen gelingt es perfekt! Kann nicht nachvollziehen, wie unverschämt Sabine Sajons schreibt. Der Fehler sitzt immer vor dem Problem!!! Ich bin für alle Rezepte so dankbar! Sie machen Spaß, gelingen und sorgen für deutlich mehr Lebensqualität!
Kann ich die Rolle gut einfrieren? Wenn ja in Frischhaltefolie?
LG
Liebe Christina, herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Schön, dass Dir die Rolle so lecker schmeckt! 🙂
Die ungefüllte Rolle kannst Du prima einfrieren, am besten in einem Gefrierbeutel. Bei Bedarf die Rolle bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann befüllen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
ich bin total begeistert von der Erdbeerrolle.
Ich selbst habe erst seit 3 Monaten die Diagnose. Zu meinem Geburtstag hab ich mich gleich an die Erdbeerrolle getraut und wurde nicht enttäuscht! Es war ein Traum, alle Gäste waren begeistert und keiner hat gemerkt, dass sie glutenfrei ist 🙂
Bei jedem Fest, sei es Geburtstag, Kindergarten etc. muss ich nun deine leckere Erdbeerrolle machen….vielen vielen Dank für deine tollen Inspirationen!
So fällt es einem doch gleich leichter mit der neuen Lebenssituation umzugehen.
DANKE
Vor zwei Wochen war ich auch noch auf einem glutenfrei Festival bei Marcus Beran, der mir sagte, ihr kennt euch auch gut 🙂
Dort war ich auch sehr begeistert und wusste, mit euch beiden als Background und den leckeren Rezepten kann nichts schief gehen und ich sehe die Diagnose überhaupt nicht mehr negativ.
Vielen vielen Dank und weiter so!
Ganz liebe Grüße
Sandra
Liebe Sandra,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich riesig, dass ich Dir mit meinen Rezepten ein Stück Lebensqualität in den glutenfreien Alltag bringen konnte. Die Erdbeerrolle ist übrigens auch bei uns der Hit! 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen 🙂 Ganz liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
dieses Rezept ist Kinderleicht und unfassbar lecker. Ich backe viel fürs Büro und meinen Kollegen ist das so egal das ich GF backe weil sie einfach keinen Unterschied schmecken.
Danke für Deine Inspiration. 🙂
Dankeschön, liebe Carmen, das freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
denkst Du, man könnte den Biskuit auch einen oder zwei Tage vorher vorbereiten und dann im Kühlschrank/Keller aufgerollt aufbewahren?
Liebe Grüße und danke!!
Cornelia
Hallo Cornelia,
ja, das geht prima :-). Du kannst die Rolle auch gefüllt sehr gut 1 – 2 Tage kühl aufbewahren. LG Tanja
Liebe Tanja,
Ich habe das Rezept heute ausprobiert und was soll ich sagen. Einfach unfassbar lecker und ich bin kein Backprofi und trotzdem ist sie mir super gelungen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße
Dankeschön, liebe Daniela, das klingt großartig! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Habe den Teig schon öfter gemacht auch als Tortenboden für Erdbeerkuchen gelingt immer. Heute habe ich mich an die Erdbeerrolle gewagt ist super gelungen . Danke für die Rezepte gelingen immer und jeder wundert sich wenn ich Mal wieder Kuchen esse?
Vielen herzlichen Dank, liebe Katja 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich hab mich mal wieder an die Rolle gewagt. War schon besser als das erste Mal. Wie groß ist dein Blech? Er ist bei mir ziemlich flach geblieben.
Danke.
Liebe Grüße
Alexandra
Hallo Alexandra,
mein Blech ist etwa 30 x 40cm groß. Darf ich fragen welche Mehlmischung Du eingesetzt hast? Das Eiweiß muss zudem SEHR steif geschlagen werden, dann kommt genug Luftigkeit in den Teig und der Biskuit wird hoch. Liebe Grüße Tanja
Guten Morgen Tanja, danke für deine schnelle Antwort. Ich hab mich genau ans Rezept gehalten. Der Teig war sehr fluffig und der Eischnee fest. Unser Blech ist 45 x 38 cm Aussenmass. Ich denke das dies das Problem ist. Er hat sich auch gut Rollen lassen. LG und einen schönen Feiertag Alexandra
Hallo Alexandra,
oh, Dein Blech ist um einiges größer und so wird der Biskuit dann flacher. Liebe Grüße Tanja 🙂
Super lecker, gelingt prima. Vielen Dank!!
Dankeschön 🙂
Liebe Tanja,
wir haben die Erdbeerrolle zum Vatertag gemacht – und es ist unglaublich, wie einfach und super fluffig der Kuchen war. Niemand hat den Unterschied zu einer nicht gf Rolle geschmeckt, echt super Rezept!!! Leider kann man keine Bilder hochladen. Denn dann hätte man auch gesehen, dass er nicht nur lecker, sondern auch so schön und schmackhaft aussieht! Freunde und Familie, die die Bilder gesehen haben, haben bereits ihre Bestellungen bei uns aufgegeben 🙂
Vielen lieben Dank dafür und weiter so,
Claudia
Liebe Claudia,
wow, das klingt ja super und Deine Nachricht freut mich riesig! 🙂
Falls Du bei Facebook bist, dort findest Du die Gruppe „Tanjas Backliebe“ und es freuen sich viel Gruppenmitglieder über tolle Rezeptbilder 🙂 Wenn Du magst, schau gerne vorbei 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe mal eine Frage!
Dein biskuitteig wird bei mir immer super,wird immer wieder gelobt.
Kann man den biskuitteig auch für Osterhase oder osterlamm verwenden?
Viele Grüße luitgard
Hallo Luitgard,
ich bin mir nicht sicher, ob die Osterfiguren mit der Teigart gut gelingen. Aber, wenn Du möchtest, verwende gerne dieses Rezept dafür: https://www.rezepte-glutenfrei.de/osterlamm-und-osterhase/ Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ist es wirklich so, dass ich den warmen Teig Sofort rollen soll?
Bei nicht gf Rezepten ist es nämlich nicht so.
Da muss man es ungerollt auskühlen.
Ich danke dir
Super Rezept! Ist uns perfekt geglückt. Bald werden wir es wieder backen.
Vielen lieben Dank 🙂
Liebe Tanja!
Ich würde die Bisquitrolle gern ausprobieren.
Denkst du, man kann auch Ei-Ersatz verwenden? Oder hat sonst jemand Erfahrung gemacht, wie man den Bisquit ohne Ei hinbekommen könnte?
Liebe Lena,
ohne Ei habe ich eine Biskuitrolle noch nicht getestet. Ich würde Dir auf jeden Fall einen guten Ei-Ersatz, z.B. von MyEy, empfehlen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Ich bin wirklich keine geborene Bäckerin, aber die Biskuitrolle war der Hammer. Habe sie mit TK Himbeeren gemacht und sie war einfach super. Sie war fluffig und hat geschmeckt, wie eine Biskuitrolle schmecken soll. Danke danke danke, mein Sohn war ganz happy!
Herzlichen Dank liebe Nicole! Deine Nachricht klingt fantastisch und es freut mich sehr, dass die Rolle so toll gelungen ist 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
kann man die Roulade komplett am Vortag fertigstellen? Oder die Füllung erst am Verzehrtag?
Liebe Grüße
Hallo liebe Olga,
sehr gerne kannst Du die Rolle komplett am Vortag zubereiten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, vielen Dank für das super leckere Rezept. Ich habe für die Konfirmation 3 Biskuitrollen gebacken mit der Füllung und als ein Kreuz gelegt.
Ich habe die Bisquitrouladen am Tag vorher gebacken und Sie waren fluffig null trocken und keiner hat es geglaubt das diese Glutenfrei sind. Was mich fasziniert hat ist, dass man tatsächlich den gebackenen Teig samt Backpapier einfach hochheben kann ohne das der Teig runterfällt. Kann es jedem empfehlen !
Liebe Miri,
ich danke dir ganz herzlich für die schöne Rückmeldung und wünsche dir weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Was Kann ich anstelle von Puderzucker verwenden. mein Sohn darf keinen Industriezucker. Ich würde ihm die gern machen , da er Erdbeerrollen liebt. LG
Hallo Michaela,
sehr gerne kannst du auf Zuckeralternativen wie Honig oder Ahornsirup zurückgreifen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja