Erdbeeren und Schokolade harmonieren einfach perfekt! In Verbindung mit zartem Biskuit und der herrlichen Creme wird diese formschöne Torte zum Geschmackserlebnis! Probiere die einzigartig köstliche Torte gerne zuhause aus, du wirst begeistert sein! 🙂
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den All-in-Biskuit:
6 Eier (Gr. L)
140g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
160g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 190g Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Für die Füllung:
etwa 15 Erdbeeren
8 Blatt Gelatine
400ml Sahne (ggf. laktosefrei)
500g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
250g Schokocreme (z.B. Nutella) (ggf. laktosefrei)
85g Zucker
1 P. Vanillezucker
Zur Dekoration:
2 EL Quark (40% Fett) (ggf. laktosefrei)
1 TL Vanillezucker
100g Zartbitterkuvertüre (ggf. laktosefrei)
1 TL Kokosöl
etwa 10 Erdbeeren
100g Sahne (ggf. laktosefrei)
1/2 P. Sahnesteif
1 TL Zucker
einige Schokoblättchen bzw. Schokostreusel
1. Die Eier (nicht getrennt) Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und auf hoher Stufe exakt 8 Minuten aufschlagen. Hierzu eignet sich eine Küchenmaschine mit Quirl-Aufsatz bestens.
2. Gesiebtes Mehl zur Schaummasse geben und alles vorsichtig mit einem Schneebesen verrühren, sodass ein luftig-leichter Teig bestehen bleibt.
3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 – 40 Minuten backen. Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen und komplett in der Form auskühlen lassen.
4. Den Biskuit aus der Form nehmen, und das Backpapier abziehen. Tipp: Gerne kann der Biskuit am Vortag zubereitet werden, dann lässt sich der Biskuit am Zubereitungstag besser teilen.
5. Den Tortenboden zweimal teilen. Den unteren Biskuit auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschließen. Die Erdbeeren für die Füllung teilen und auf den Biskuitboden verteilen.
6. Für die Füllung die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen, 2 EL Schlagsahne für die Deko zurückbehalten und kühl stellen. Joghurt, Schokocreme, Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und mit 80ml heißem Wasser auflösen. Einen Esslöffel Joghurtmasse unter das Gelatinewasser rühren, nun rasch die Gelatinemischung unter die gesamte Joghurtmasse rühren. Die große Menge Schlagsahne unterheben.
7. Nun ein Drittel der Creme auf die Erdbeeren streichen, den mittleren Biskuit auflegen. Ein weiteres Drittel der Creme auf den mittleren Biskuit streichen, dann den obersten Biskuitboden auflegen. Die restliche Creme auf den oberen Biskuitboden geben. Die Torte für mind. 3 Stunden, gerne auch über Nacht, kühl stellen.
8. Den Tortenring lösen. Zur Dekoration die zwei EL Schlagsahne, Quark und Vanillezucker verrühren und den Tortenrand damit dünn einstreichen. Hierzu eignet sich eine Teigkarte sehr gut.
9. Kuvertüre und Kokosöl im Wasserbad schmelzen, gut verrühren und am Tortenrand entlang anbringen, einen EL Kuvertüre zurückbehalten. Halbierte Erdbeeren am Schokorand entlang auflegen. Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif aufschlagen und Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Mit der restlichen Kuvertüre die Torte mittig dekorieren. Hierzu die Kuvertüre mithilfe eines Löffels auf die Tortenoberfläche sprenkeln. Schokoblättchen auf die Sahnetuffs streuen.
Milchfrei – Tipp: Der Biskuit ist milchfrei. Für die Joghurtfüllung Sahne durch einen aufschlagbaren Sahneersatz z.B. auf Kokosbasis tauschen. Joghurt auf Soja-, Cashew- oder Mandelbasis einsetzen. Für die Deko Quark durch eine Quarkalternative auf Sojabasis tauschen. Auf eine milchfreie bzw. vegane Schokocreme zurückgreifen. Auch bei der Kuvertüre eine milchfreie Variante, z.B. Zartbitterkuvertüre einsetzen. Vegane Schokoplättchen bzw. Schokostreusel einsetzen. Im gut sortierten Bioladen oder Reformhaus sind viele tolle Ersatzprodukte zu finden.
Hallo Tanja,
Ich habe heute den Biskuit gebacken. Ich bin noch eine tienliche Anfängerin was backen angeht. Nach dem backen fällt der Biskuit bei mir immer in der Mitte zusammen. Ist das bei dir auch so? LG elena
Hallo Elena,
gerne helfe ich Dir weiter. Könntest Du mir ein Bild vom Biskuit an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Danke und liebe Grüße Tanja
Ich habe die Torte heute gebacken. Leider hat das zweifache Durchschneiden nicht geklappt, so dass ich auf die Schnelle noch mit einem Drittel der Menge einen dritten Boden gebacken habe. Die restlichen Schritte haben aber gut geklappt. Die Creme ist schön leicht und die Kombination mit den Erdbeeren super.
Hallo Eva,
oh, das tut mir leid, dass sich der Biskuitboden nicht 2x teilen ließ. Wenn Du möchtest erhöhe beim nächsten Mal gerne die Teigmenge. Es freut mich sehr, dass Dir die Torte lecker schmeckt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
nachdem ich den Biskuit nach Rezept-Anleitung zubereitet habe, ging er beim schlagen auch super auf.
Beim backen wurde er schön hoch.
Leider ist er in der Mitte nach dem backen zusammengefallen. 😞
Ich habe die Torte trotzdem fertig zubereitet. Sie wird sicherlich sehr lecker schmecken aber ärgerlich ist es trotzdem.
Kannst du mir evtl. einen Tipp geben, damit mir das nicht nochmal passiert?!
Liebe Grüße und Dankeschön für die vielen tollen Rezepte! Meine Tochter ist sehr begeistert! 😉
Jenny
Hallo Jenny,
kannst Du mir ein Bild vom Biskuit an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Kann es sein, dass der Biskuit noch einige Minuten im Ofen gebraucht hätte? Darf ich fragen welche Mehlmischung zum Einsatz kam? Danke und liebe Grüße Tanja
HLlo Tanja,
Ich kann die auf die oben genannte Mailadresse nichts zusenden, kommt immer wieder zurück!
LG
Jenny Steinhart
Hallo Jenny,
das ist sehr merkwürdig. Versuche es gerne unter tanja-gruber1@gmx.de. Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Danke für all deine tollen Rezepte. Ich habe schon so vieles von dir gebacken und wir und unsere Gäste sind immer wieder restlos begeistert.
Nun aber eine Frage zum Bisquit. Könnte ich diesen vorbacken und in 3 Teilen einfrieren oder leidet da die Qualität darunter?
Lg Steffi
Liebe Steffi,
vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, ich freue mich sehr darüber 🙂
Biskuitböden kannst Du prima einfrieren. Schau gerne hier, die Böden für meine Hochzeitstorte wurden alle vorab gebacken und eingefroren: https://www.rezepte-glutenfrei.de/zauberhafte-hochzeitstorte/ Die Biskuitböden schmecken nach dem Auftauen hervorragend. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
durch was könnte man die Erdbeeren gut ersetzen nach der Erdbeerzeit?
Lg Steffi
Liebe Steffi,
hier bieten sich Beeren aller Art, aber auch Früchte aus dem Glas wie Aprikosen, Pfirsiche, Kirschen usw. bestens an 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ist Nutella tatsächlich glutenfrei? Ich weiche bisher immer auf Schokocremes mit entsprechender Deklaration aus.
Hallo Susanne,
Nutella ist glutenfrei :-). Welche Zutat bereitet Dir Bedenken? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe die Torte zum Geburtstag meiner Tochter gemacht, sah zwar nicht so toll aus, wie bei dir aber kam trotzdem gut an. Super lecker 😋
Dankeschön liebe Esma, ich freue mich sehr über deine Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja