Für eine Torte
Für den Biskuit:
5 Eier (Gr. L), getrennt*
100g Puderzucker
100g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
20g Kakao
1 TL Backpulver
Für die Biskuitfüllung:
200ml Sahne
1 P. Sahnesteif
1 EL Puderzucker
Für die Füllung:
400g Erdbeeren püriert
500g Joghurt natur
80g Zucker
2 P. Vanillezucker
200ml Sahne, steif geschlagen
10 Blatt Gelatine
Zur Dekoration:
50ml Schlagsahne
2 Schokostäbchen (Yogurette)
Einige Erdbeeren und Minzblättchen
1. Biskuit herstellen. Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers steif schlagen. Eigelb mit dem restlichen Puderzucker weißschaumig rühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eigelbmasse sieben und mit dem Eischnee locker vermengen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 12-15 Minuten backen. Die Teigplatte sofort auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und mit samt dem Tuch aufrollen. Auskühlen lassen.
2. Biskuitfüllung herstellen. Sahne, Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Biskuit auseinanderrollen und mit der Sahne gleichmäßig bestreichen. Wieder aufrollen und Scheiben von etwa 2-2,5 cm Dicke abschneiden. Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen. Den Boden und am Rand entlang mit den Biskuitscheiben auskleiden.
3. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Erdbeeren, Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken und mit 4 EL heißem Wasser auflösen. Einen EL der Creme zu der Gelatine rühren, dann das Gelatinewasser sofort unter die Creme rühren. Masse leicht gelieren lassen und die Sahne unterheben. Die Creme in die Torte einfüllen und glatt streichen. Über Nacht kühl stellen.
4. Für die Dekoration die Sahne aufspritzen. Schokostäbchen raspeln und in die Mitte der Torte geben. Mit Sahnetuffs, Erdbeeren und Minzblättchen dekorieren.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Hallo Tanja,
Danke für das tolle Rezept. Habe es vorgestern nach gebacken und statt Gelatine Agartine verwendet. Alle Familienmitglieder beim Pfingstessen gestern waren begeistert und es blieb trotz Grillen vorher und Nachtisch und einem 2. Kuchen von dieser Torte nichts mehr übrig! Ich werde sie nun öfter machen und nach der Erdbeerzeit die Erdbeeren durch Himbeeren ersetzen.
Hallo Anja,
vielen Dank für Deine positive Nachricht. Es freut mich sehr, dass die Törtchen so gut angekommen sind! Die Erdbeeren können gerne durch andere Beeren oder Früchte ersetzt werden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Guten Tag meine Freundin aus Östereich hat mir diese leckere Torte gebacken sie schmeckte super
Dankeschön liebe Anke 🙂
Hallo Tanja kann ich den Kuchen am Vortag vorbereiten und kühlen oder matscht mir das zusammen? Die Erdbeerrolle war am selben Tag Mega gut, aber am nächsten Tag schon etwas pampig. Viele Grüße Katharina
Hallo Katharina,
ich bereite meine Torten stets am Vortag zu. Sie ziehen über Nacht schön durch und schmecken am nächsten Tag sehr lecker. Es ist jedoch Geschmackssache. Wenn Dir durchgezogene Torten nicht zusagen, bereite die Torte lieber frisch zu. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
gelingt diese Torte auch mit gefrorenen Erdbeeren?
Vielen Dank und liebe Grüße
Martina
Hallo Martina,
dann sollten die Erdbeeren aber aufgetaut und sehr gut abgetropft werden. Ansonsten ist zu viel Flüssigkeit in der Masse und die Torte gelingt nicht. Liebe Grüße Tanja 🙂