Ein Tortentraum aus beliebten und schmackhaften Zutaten! Zum Muttertag ist diese Torte das Highlight auf jeder Kaffeetafel!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Biskuit:
4 Eier (Gr. L), getrennt*
80g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
120g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1,5 TL Backpulver
Für die Füllung:
250g Erdbeeren, gewaschen, geputzt und halbiert
7 + 3 Blatt Gelatine
250g Erdbeeren, püriert
80 + 25g Zucker
2 + 1 P. Vanillezucker
300g Joghurt natur (ggf. laktosefrei)
400ml Sahne (ggf. laktosefrei)
Zur Dekoration:
Etwa 250g glutenfreie Löffelbiskuits (hier von Hanneforth)
150g Kuvertüre, weiß (ggf. laktosefrei)
glutenfreie Zuckerperlen, rosa
Rosen, Erdbeeren, 100g Schlagsahne, Schokoherzen
1. Den Biskuit herstellen. Das Eiweiß mit der halben Puderzuckermenge sehr steif schlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und Vanillezucker dickcremig rühren. Mehl und Backpulver auf die Eidottermasse sieben, Eischnee obendrauf geben und alles vorsichtig vermengen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 25 – 30 Minuten backen. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2. Den Biskuit einmal waagerecht (mittig) teilen. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Die halbierten Erdbeeren darauf verteilen, siehe Bild 2.
3. Drei Blatt Gelatine einweichen. Pürierte Erdbeeren mit 25g Zucker und 1 P. Vanillezucker mischen. Die Gelatine ausdrücken, mit 3 EL heißem Wasser auflösen, dann sofort unter die Erdbeermasse rühren.
4. Sieben Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 80g Zucker und 2 P. Vanillezucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken, mit etwa 6 EL heißem Wasser auflösen, dann sofort unter das Joghurtgemisch rühren. 400ml Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse rühren.
5. Ein Drittel der Joghurtcreme abnehmen und beiseitestellen. Die restliche Joghurtmasse mt der Erdbeermasse verrühren, leicht gelieren lassen falls die Masse zu flüssig ist, dann komplett auf den mit Erdbeeren belegten Biskuitboden geben. Den zweiten Biskuitboden auflegen und das restliche Drittel der Joghurtcreme darauf verteilen. Die Torte mindestens 3 Stunden kühl stellen. Gerne kann die Torte auch über Nacht im Kühlschrank ruhen.
6. Unterdessen die weiße Kuvertüre schmelzen. Löffelbiskuits je etwa zu einem Viertel mit Kuvertüre bepinseln und mit Zuckerperlen bestreuen. Auf Backpapier legen und trocknen lassen. Siehe Bild 1.
7. Den Tortenring entfernen, die Löffelbiskuits mit etwas weißer Kuvertüre bepinseln und an die Torte „kleben“. Ein passendes Satinband um die Biskuitumrandung geben und die Torte mit Rosen, Sahnetuffs und Schokoherzen nach Wunsch verzieren.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Tipp: Für die Schokoherzen und den Schriftzug dunkle Kuvertüre schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine sehr kleine Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden und Herzen und Schrift auf einen Backpapierabschnitt aufspritzen. Trocknen lassen und die Torte damit dekorieren.
Milchfrei – Tipp: Für die Füllung eine Joghurtalternative auf Soja-, Kokos- oder Mandelbasis verwenden. Sahne durch eine aufschlagbare Sahnealternative auf Kokos- oder Reisbasis tauschen, z.B. von Soyatoo. Bei Löffelbiskuits und Zuckerperlen auf eine Milchbestandteile achten. Vegane Kuvertüre verwenden.
Hallo, leider ist der Biskuit am Rand völlig ungleichmässug gerwirden und das sieht dann am Schluss mit den Löffelbiskuit wahrscheinlich nicht gut aus. Soll ich den Rand nachschneiden oder trocknet dann der Biskuit aus? Dane dir!
Hallo Daniela,
das tut mir sehr leid, dass der Biskuit nicht gelungen ist. Darf ich fragen, welche Mehlmischung verwendet wurde und welche Ei-Größe zum Einsatz kam? Danke und liebe Grüße Tanja 🙂
Hey die Torte ist super geworden! Auch optisch der Hingucker und das glutenfrei.
Einziges Manko:
Hab die Torte gestern gemacht, über Nacht in den Kühlschrank, aber die war heute total durchgeweicht. Leider. Aber geschmacklich trotzdem gut.
Würde aber empfehlen sie am Tag selbst zuzubereiten.
Liebe Grüße, Mama hat sich sehr gefreut zu ihrem 60. Geburtstag so eine tolle Torte bekommen zu haben!!
Hallo Sabine,
es freut mich sehr, dass Dir die Torte lecker geschmeckt hat und optisch ein Hingucker war. 🙂
Gerne bereite ich diese Tortenart am Vortag zu und kann das Durchweichen leider nicht bestätigen. War Deine Füllung evtl. sehr weich oder gar flüssig? Liebe Grüße Tanja :-9
Liebe Tanja,
ich habe meiner Mutter diese Torte zum 70ígsten Geburtstag gebacken.
Anstelle von Erdbeeren habe ich Himbeeren genommen.
Man muss für diese Torte etwas Arbeit reinstecken aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.
Optisch definitiv ein hingucker und geschmacklich einfach top.
Keiner der Gäste hat überhaupt gewusst bzw. geschmeckt, dass diese Torte GF und LF ist. (Besser geht’s doch kaum)
Vielen Dank für dieses unfassbar tolle Rezept.
Liebe Grüße Carmen
Liebe Carmen,
wow, das klingt super! Es freut mich riesig, dass die Torte so toll gelungen ist! 🙂
Dankeschön und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja, werde die Torte zum Muttertag nachbacken, bin allerdings über die Bezeichnung der Torte verwundert. Bezeichnet man die tatsächlich als „Charlotte“? Das kenn ich nur in Zusammenhang mit Biskuitrouladen-Stücken 🙂 LG Petra
Hallo Petra,
in der Tat, diese Art nennt man Charlotte, denn auch die Umrandung besteht aus Biskuit, in diesem Fall Löffelbiskuit 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich möchte diese wunderbare Torte für die Erstkommunion meiner Tochter backen. Ich werde eine eckige Form wählen, da die Torte für 16 Personen reichen soll. Glaubst du, reicht es für so viele Leute, wenn ich die doppelte Menge mache? Kannst du mir bitte auch verraten, welche Zuckerperlen du hier verwendet hast und wo ich die kaufen kann?
Vielen Dank,
Melanie
Liebe Melanie,
das angegebene Rezept ergibt 12 Tortenstücke, die doppelte Menge somit 24 Stück. Wenn jeder zwei Stücke essen möchte, wird es knapp werden. Die Zuckerperlen hatte ich bei Tedy entdeckt, aber das ist schon eine Weile her. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja