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Nicht nur zur Sommerzeit sind die himmlischen Eiswaffeln der Hit! Die Waffelhörnchen lassen sich kinderleicht zubereiten und schmecken überaus köstlich nach Zimt und Vanille! Die Rezeptur ist perfekt abgestimmt, sodass ein Einfetten vom Hörnchenautomat nicht nötig ist. Das Rezept ist übrigens auch für hauchünne, knusprige Waffelbecher, Honigwaffeln, einfache Waffeln oder Waffelröllchen ideal 🙂
Zur Herstellung der Eishörnchen verwende ich diesen Hörnchenautomat* und dieses Waffelhorn*.
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 12 Waffelhörnchen
125g Wasser
95g Zucker oder Rohrohrzucker
85g Butter (ggf. laktosefrei)
125g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 150g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelmehlbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Ei
1. Wasser und Zucker in einen Kochtopf geben und einmal aufkochen lassen. Sofort vom Herd nehmen, die Butter in kleinen Stücken zugeben und darin schmelzen. Das Gemisch abkühlen lassen.
2. Mehl, Vanillezucker, Salz, Zimt, Ei und das Wasser-Zucker-Butter-Gemisch in eine Rührschüssel geben und einen klümpchenfreien Teig herstellen. Der Teig darf keinesfalls zu fest sein, sondern gut vom Löffel fließen. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
3. Den Hörnchenautomat auf höchste Stufe aufheizen. Anschließen auf mittlere Hitze, bei mir Stufe 3, einstellen und nacheinander Hörnchen ausbacken. Hierzu jeweils eine halbe Schöpfkelle Teig in das Hörncheneisen einfüllen und verschließen. Sobald der Signalton erklingt bzw. die Waffel goldgelb aussieht, den Deckel öffenen und die Waffel sofort mit einem Waffelhorn formen, siehe Bild 2. Nur direkt im bzw. sofort aus dem Hörnchenautomat lassen sich die Waffeln formen. Bereits nach einigen Minuten sind die Waffeln sehr knusprig und lassen sich nicht mehr formen. Nutze zum Formen gerne einen Stoffhandschuh, denn die Waffeln sind direkt aus dem Hörnchenautomat sehr heiß, siehe Bild 3.
Tipp zur Aufbewahrung: Gut verschlossen in einer Blechdose beleiben die Eishörnchen über Tage hinweg knusprig und lecker.
Anmerkung: Anstatt Wasser keine Milch einsetzen, sonst werden die Hörnchen nicht knusprig.
Milchfrei – Tipp: Vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Bild 1: Teig in das Hörncheneisen geben
Bild 2. Die ausgebackenen Waffeln sofort formen
Bild 3: Stoffhandschuhe erleichtern das Formen der Waffeln
Weitere Bilder: Fertige Eishörnchen und Waffeln
Danke. Ich habe gleich eine doppelte Portion gebacken?
Das klingt ja super! Dankeschön für die tolle Nachricht. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
das Eiswaffel-Rezept hat wunderbar geklappt. Lange habe ich mit mir gerungen, ob so ein Waffeleisen nochmals „glutenfrei“ angeschafft wird. Es hat sich gelohnt. Geschmacklich fanden wir die Eiswaffeln sogar besser als die glutenhaltigen. 😉
Danke für das Rezept
Chris
Hallo Chris,
vielen lieben Dank für Deine schöne Nachricht! Es freut mich riesig, dass Euch die Waffeln so lecker schmecken 🙂 Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit der Rezeptidee 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja.
Erst einmal toll für dein tollen Blog.
Und ich habe eine Frage könnte ich die Eiswaffeln in ein Normalen Waffeleisen machen. LG
Liebe Steffi,
vielen Dank :-). Ich habe es zwar noch nicht getestet und somit bin ich mir nicht sicher, ob ein normales Waffeleisen gut möglich ist. Es kann sein, dass sich die Waffeln dadurch nicht gut aufrollen lassen. Wenn Du es testen möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
gelingen die Waffeln auch mit einen Eiersatz zb. Leinsamenmehl?
Liebe Grüße Birgit
Liebe Birgit,
das habe ich noch nicht getestet und kann Dir leider keine Antwort dazu geben. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich möchte die Waffeln gerne als dessert anbieten mit darin gebackenen Kuchen bzw Muffins. Weißt du ob das funktioniert wenn die nochmal in den Backofen kommen?
Liebe Grüße,
Kerstin