Saftiger Rührkuchen mit feinem Liköraroma! Auch am nächsten Tag überzeugt der Kuchen durch die feuchte und aromatische Textur!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für 1 Kasten- oder Gugelhupfform
200g Butter (ggf. laktosefrei) ODER Margarine
180g Zucker
2 P. Vanillezucker
5 Eier
225ml Eierlikör
200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Backpulver
1. Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren.
2. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen, zugeben und zu einer sehr guten Schaummasse rühren.
3. Gesiebtes Mehl, Backpulver und Eierlikör zur Schaummasse geben und alles gut verrühren.
2. Den Teig in eine gefettete Kasten- oder Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) 50-60 Minuten backen. In der Form komplett auskühlen lassen.
Variation: 100g Schokostreusel unter den Teig rühren, so erhält man köstlichen Eierlikör-Schoko-Kuchen.
Milchfrei – Tipp: Vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Hallo Tanja,
habe da mal ein Frage zu deinen Eierlikör Kuchen :-), du gibt für den Eierlikör eine Tasse als Mengenangabe an, meinst du ein kleine Kaffeetasse (ca. 125ml) oder eine größere (ca. 250ml)?
Würde mich über deine Antwort freuen, da ich den Kuchen für ein Hochzeit backen werde :-).
lg Andrea
Hallo Andrea,
vielen Dank für Deine Nachricht, ich werde es gleich im Rezept einfügen. Es werden etwa 225ml Eierlikör benötigt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hey
Der kuchen ist echt lecker. Ich habe mal ne frage , mit was fettes du die gugelhupf Form ein ?damit das Gebäck, kuchen gut raus geht ?
Margarine ist klar, viele Schreiben Nüsse ,Mandeln, Mais paniermehl, paniermehl glutenfrei ?
Nur das Mais paniermehl ist nicht so schön von der Farbe
Tipps
LG
Hallo Nicole,
vielen Dank für Deine positive Nachricht. Ich streiche die Backform mit Margarine oder Butter aus und nehme zum Ausstreuen ein Paniermehl welches ich gerade zuhause habe. Du kannst auch geschälte und gemahlene Mandeln verwenden, dann ist bezüglich der Farbe kein großer Unterschied. Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe den Kuchen mit Schokostreuseln gebacken, der ist bei meinen Leuten und mir der Superrenner!!! Weiter so mit den tollen Rezepten.
Sensationell! Ich bin begeistert. Ich habe ihn mit selbstgemachten Eierliklör gemacht.
Der erste glutenfreie Kuchen der schmeckt wie früher. Danke Tanja das macht Spaß 🙂
Der Kuchen war super saftig und lecker! Und niemand hat gemerkt, dass er glutenfrei ist. Ich werde ihn nun immer wieder backen. Danke für das tolle Rezept.
Hallo Tanja, ich habe dieses wie auch weitere Rezepte schon ausprobiert und sie kamen immer gut an 🙂 meinst du, man kann diesen Eierlikör Kuchen auch in Muffin Förmchen füllen und die Backzeit entsprechend anpassen?
Vielen Dank für die tollen Inspirationen.
Hallo Conny,
ja das geht prima! Den Teig in Muffinförmchen verteilen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 – 25 Minuten backen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Wieviel Muffins sind für dieses Rezept möglich?
Liebe Grüße
Bettina
Hallo Bettina,
ich bin mir zwar nicht ganz sicher, aber für etwa 20 – 24 Muffins sollte die Teigmenge ausreichen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, der Eierlikörkuchen ist leider nichts geworden. Er ist bei 55 Min. ziemlich braun geworden, auch innen, und innen wässrig, als wär er nicht durch. Ich habe von der angegebenen Menge Zucker 1/3 durch Traubenzucker (wegen Fructoseintoleranz) ersetzt. Liegt es vielleicht daran?
Hallo Bettina,
durch die Zugabe von Traubenzucker kann sich die Teig-Textur verändern. Die dunklere Färbung kommt ebenfalls vom Traubenzucker, er „verbrennt“ beim Backen schneller. Dieser Kuchen ist nicht optimal, um ihn im Rahmen einer fruktosearmen Ernährung einzusetzen. Im Eierlikör ist Zucker enthalten. Als Zuckerersatz für Kuchen verwende ich gerne, je zur Hälfte, Getreidezucker/Traubenzucker und Reissirup. Hier siehst Du ein leckeres, fruktosarmes Kuchenrezept: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=4683 Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Heute möchte ich mich mal bedanken für die tollen Rezepte.Ich habe schon einige ausprobiert
Kuchen,Dessert,Nudelgerichte nun werde ich mal die Knusperstangen ausprobieren
Liebe Grüsse Marlene
Danke liebe Marlene für Deine freundliche Nachricht 🙂
Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen für die Knusperstangen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, vielen Dank für das tolle Rezept! Ich bin sehr begeistert, weil der Kuchen so saftig ist und das auch am nächsten Tag.
Kann ich das Backpulver mit xanthan ersetzen??
Danke für deine Mühen, lg Claudia
Hallo Claudia,
Dankeschön :-). Xanthan ist ein Binde- und Verdickungsmittel, aber jedoch kein Backtriebmittel wie Backpulver. Somit lässt sich Backpulver nicht durch Xanthan ersetzen. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja!
Das hier ist definitiv mein neuer Lieblingskuchen! Er ist so lecker und vor allem auch so saftig geworden! Ich habe seit Ewigkeiten keinen so tollen Kuchen mehr gegessen! Vielen, vielen lieben Dank!!!
Wow! Das hört sich super an! Danke und liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja !
Möchte mich bei dir für die tollen Rezepte bedanken. Da ich seit einiger Zeit glutenfrei lebe, habe ich schon einige deiner Rezepte ausprobiert und bin restlos begeistert – nicht nur ich – auch meine Familie. Der Kuchen ist super gelungen und war ratzfatz verspeist.
Liebe Grüße aus Tirol
Daniela
Dankeschön liebe Daniela! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
diesen Eierlikörkuchen habe ich vor ein paar Tagen gebacken und heute haben wir den Rest mit höchstem Genuss verspeist. Er wurde überhaupt nicht trocken und schmeckte immer noch besser. Mein Mann und ich waren begeistert. Kommt bald wieder auf den Tisch. Bisher hatte ich noch keine Misserfolge mit Deinen Rezepten.
Liebe Grüße
Gitti
Danke liebe Gitti! Deine Nachricht freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Sehr sehr lecker, Danke für das tolle Rezept. Habe jetzt auch den Nusskuchen probiert….hmmmm…keiner hat gemerkt, dass die Kuchen glutenfrei sind :-))
LG Rotraud
Dankeschön Rotraud 🙂
Hallo liebe Tanja,
Du hast ja tolle Rezepte hier! Ich habe schon viel gestöbert, und freue mich schon, meinem Freund für morgen diesen Eierlikörkuchen zu backen! Eine kleine Frage habe ich: Ich nehme Eier Größe L, andere gab es gestern nicht. Wird der Teig dann zu flüssig, oder passt das schon so? Ich werde berichten, wie der Kuchen geschmeckt hat! LG, Claudia
Liebe Claudia, ich hoffe, meine Rückmeldung kommt nicht zu spät. Eier Größe L sind auch in Ordnung. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!Ich habe den Kuchen gestern gebacken und heute gab es den Rest.So lecker und überhaupt nicht trocken!!Alle waren begeistert(auch “normal” Esser).Wird es öfter geben!LG Jessica
Dankeschön liebe Jessica! Deine Rückmeldung klingt super! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, ist der Eierlikörkuchen auch was für Kinder? Schmeckt man den Alkohol stark raus? LG Marina
Hallo Marina,
den Eierlikör schmeckt man nicht sehr heraus, aber der Kuchen ist dadurch wunderbar saftig 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich möchte Dein Rezept gerne ausprobieren und wollte Dich fragen, ob man die Margarine auch gegen Öl ersetzen kann und wenn ja wie viel davon.
Hast Du eine Idee?
Liebe Grüße Manu
Hallo Manuela,
ich habe es noch nicht ausprobiert und kann Dir leider nicht sagen, ob es funktioniert und welche Ölmenge nötig wäre. Es kann sein, dass der Kuchen durch die Zugabe von Öl speckig wird. LG Tanja
Hallo, hab auch schon einiges nachgebacken von Deinen tollen Rezepten. Das Rezept hier finde ich Topf alles. Der is wahnsinnig fluffig!!! Hab auch ein paar Schokostreusel mit rein getan und er ist mega geworden. Vielen Dank für die tollen Rezepte
Hallo Christina,
Dankeschön :-). Eine tolle Idee mit den Schokostreuseln, das probiere ich gerne aus. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
alle deine Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe, sind toll.
Zu meine Zeiten der glutenhaltigen Bäckerei habe ich bei „trockenen Kuchen“ gerne die Butter oder Margarine durch Öl ersetzt, da sie dadurch noch saftiger wurden. Hast du damit Erfahrung? Wahrscheinlich muss man dann etwas weniger Öl als Butter nehmen, denke ich.
Ganz liebe Grüße
Katja
Hallo Katja,
ja, das ist richtig. Öl ist für Rührteige prima. Allerdings kann ich Dir nicht sagen, ob der Eierlikörkuchen mit Öl gelingt, da bereits eine „flüssige“ Zutat, nämlich Eierlikör, verwendet wird. Wird zusätzlich Öl eingesetzt, kann es sein, dass der Kuchen eine speckige Textur erhält. LG Tanja
Moin, wirklich tolle Rezepte, aber wodurch kam man die Mehlmischung ersetzen? Teff, Reis, oder Hanfmehl oder im Gemisch mit Stärke?
Hallo Elli,
unter FAQ findest Du eine Info zum Ersetzen von Mehlsorten: https://www.rezepte-glutenfrei.de/faq/ LG Tanja
Der Kuchen hört sich gut an und ich würde ihn auch gerne in Muffin- bzw. kleine Schäfchenförmchen backen. Kann man einen Teil auch einfrieren oder wird er dann zu trocken?
Hallo Sonja,
ich habe den Kuchen erst am Sonntag wieder gebacken und er ist so schön saftig und lecker! Auch am nächsten und übernächsten Tag noch! Gerne kannst Du Muffins daraus herstellen und diese einfrieren. Lass die Muffins, bei Bedarf, dann einfach bei Zimmertemperatur auftauen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
könnte man aus diesem Teig einen Osterlamm backen?
Hallo Monika,
ja, das geht prima 🙂 LG Tanja
Danke Tanja,
das Lämmchen ist super gelungen.
LG und frohe Ostern ?
Monika
Dankeschön Monika! Schöne Ostern und liebe Grüße Tanja 🙂
Diesen Rührkuchen habe ich neulich für meine Kollegen gebacken. Er ist sehr gut angekommen und sie konnten nicht glauben, dass der Kuchen glutenfrei sein sollte. Mir hat er auch super geschmeckt und daher werde ich ihn bestimmt noch häufiger backen! Dann aber sicher auch mal mit selbstgemachtem Eierlikör!
Vielen Dank für das Rezept!
Deine Rückmeldung klingt super! Vielen Dank, liebe Valeria 🙂
Hallo Tanja,
das Rezept ist spitze. Hab ihn gestern zu meinem Geburtstag gemacht. Alle waren begeistert. Mir ist allerdings zuerst die Butter geronnen, das der ganze Teig ausgesehen hat wie Rührei. Hab dann aber trotzdem weiter gemacht, auf gut Gluck, und nach Zugabe vom Mehl war alles wieder geschmeidig.
Danke und lg Carmen
Hallo Carmen,
wenn die Butter zu kühl verwendet wird, so kann es sein, dass der Teig gerinnt. Bei Rührteigen finde ich es jedoch nicht weiter schlimm, da man es dem fertigen Kuchen nicht anmerkt 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich möchte diesen Eierlikör Kuchen zu meinem Geburtstag backen.
Kann ich den auch schon zwei Tage vorher backen da es mir aus Zeitgründen nur schwer anders möglich ist und ich ja auch noch deine leckere Erdbeertorte backen möchte.
Vielen Dank für deine Antwort.
LG Anja
Hallo Anja,
der Eierlikörkuchen ist sehr saftig und kann gerne zwei Tage vorher gebacken werden. Den Kuchen bis zum Verzehr eingepackt im Kühlschrank lagern. LG Tanja
Hallo Tanja,
kann man den Zucker auch durch Xylit ersetzen?
LG Manu
Hallo Manuela,
auf der Xylit-Verpackung sollte eine Angabe zur Verwendung notiert sein. Leider kann ich Dir nicht sagen ob es gut funktioniert, da ich es noch nicht getestet habe. LG Tanja
Moin Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe meinen Lieblingskuchen gefunden!!!!!!? Er schmeckt einfach nur großartig!
Werde morgen den Schokoladenkuchen ausprobieren und bin schon richtig gespannt, wie der sein wird.?
LG und schöne Ostertage ?
Claudia
Dankeschön Claudia, Deine Nachricht freut mich riesig! Ich hoffe, der Schokoladenkuchen schmeckt Dir ebenso lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Nach vielen, vielen Backvetsuchen war dieses Rezept das letzte was ich ausprobieren wollte bevor ich alles hinschmeiße weil keines der vielen ausprobierten Rezepte wirklich gut schmeckt und gelingt ( zumindest bei mir) Konsistenz oder Geschmack oft gruselig oder Zutaten die man oft sehr teuer erstehen muss. Also heut mein erster Versuch ein kuchenrezept von dir nachzubacken und was soll ich sagen …… genial er schmeckt phantastisch die Konsistenz ist wie Kuchen mit Weizen oder Dinkelmehl und er ist gelungen.
Vielen Dank für diese Homepage und all deine Mühen ich werde jetzt ein Rezept nach dem anderen durchprobieren das hat mit Solo gefehlt einfachen gut normalen Kuchen ???
Hallo Katja,
Deine Nachricht freut mich außerordentlich :-). Stöbere gerne durch die Seite und entdecke die glutenfreien Möglichkeiten. Halte Dich am besten immer genau an die Zutaten, dann kommt das beste Ergebnis zum Vorschein. Ich wünsche Dir ganz viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
habe den Kuchen jetzt zweimal gemacht – ist wirklich sehr sehr lecker! 🙂 Jedoch die Schokostreussel versammeln sich bei mir immer alle in der Mitte eines Kuchenstücks (Gugelhupf) und sind nicht gleichmäßig verteilt. Auch bei deinem Rezept für Schokoladen-Muffins passiert mir immer ähnliches – da sinken die Schokostreussel immer zu Boden anstatt gleichmäßig im Teig zu sein. Was mache ich da falsch?
Ich freue mich auf deine Antwort.
Danke und liebe Grüße
Theresa
Hallo Theresa,
Dankeschön für Deine Nachricht. Wenn die Schokostreusel auf den Kuchenboden sinken, so ist der Teig zu weich. Bereite den Kuchenteig mit ein klein wenig mehr glf Mehl zu. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja !
Soooo lecker der Kuchen, meine Familie ist begeistert, werden wir sicher öfter machen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Daniela
Vielen lieben Dank 🙂
Hallo liebe Tanja?
Erstmal ein großes Lob an dich und deine leckeren Kuchen ? Da meine Arbeitskollegin sich glutenfrei ernähren muss, bin ich auf deine Seite gestoßen und mach seitdem nichts mehr anderes als deine Rezepte. Ich hätte eine Frage zum Eierlikörgugelhupf: Möchte eine Art Marmorgugelhupf mit diesem Teig machen, ist das möglich? Kann ich einfach etwas Teig mit Kakaopulver mischen? Oder muss ich etwas Flüssigkeit dazugeben? Vielen Dank für eine Rückmeldung ?
Hallo liebe Madeleine,
Deine Nachricht freut mich riesig! Dankeschön dafür 🙂
Sehr gerne kannst Du aus dem Eierlikörkuchen einen Marmorkuchen herstellen. Gib einfach zur halben Teigmenge etwa 1,5 EL Kakaopulver und 1 EL Milch oder Wasser. Der Eierlikörkuchen gelingt auf diese Art sicher großartig! Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
jetzt haben wir den Kuchen drei mal gebacken. Leider fällt dieser immer wieder zusammen. Hast du eine Idee, woran das liegen kann?
Danke und lg. Ute
Hallo Ute,
oh, das tut mir leid! Damit ich Dir helfen kann benötige ich weitere Infos. Kamen alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz? Welche Mehlmischung wurde verwendet? Wurde eine Stäbchenprobe durchgeführt? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, vielen Dank für deine tollen Rezepte und die Mühe, die du dir dafür machst :-)).
Ich möchte den Eierlikörkuchen backen, aber noch zusätzlich 400g Kürbisfleisch untermengen und als Blechkuchen backen. Ob das gelingen könnte? Habe so ein Rezept mit Weizenmehl und dachte, vielleicht klappt das mit glutenfreien Mehl.
Hallo Birgit,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht zu meinen Rezepten 🙂
Ich bin mir nicht sicher, ob das Rezept für den Eierlikörkuchen dafür geeignet ist. Wenn du möchtest, probiere gerne das Rezept für Zucchinikuchen dafür aus und ersetze Zucchini durch Kürbis: https://www.rezepte-glutenfrei.de/zucchinikuchen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Herzlichen Dank für deine tollen Rezept. Wir sind eine Familie mit fünf Personen und meine Tochter hat die Unverträglichkeit. Miit deinen Rezepten können wir alle lecker Kuchen essen ohne das ich zwei backen muss.
Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Deine Nachricht freut mich sehr und ich danke Dir von Herzen für die tolle Rückmeldung 🙂
Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse!
Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja. Der Eierlikörkuchen ist immer toll geworden. Kann ich den Eierlikör durch eine andere Flüssigkeit (z.B. Apfelmus) ersetzen?
LG Nicole
Liebe Nicole,
verwende anstatt Eierlikör gerne Vanillesoße, dann kommt ebenfalls ein grandioses Backergebnis hervor 🙂 Liebe Grüße Tanja
Tolles Rezept! Ich habe den Kuchen zu einer Feier gebacken (meine Schwester ist Weizenallergikerin) und keiner (!!!) hat gemerkt dass er glutenfrei war 😉
Das klingt ja herrlich! Dankeschön, liebe Bettina, für Deine tolle Nachricht! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
in der App fehlt übrigens bei der Angabe Butter das Wort Butter. 😉
LG Annette
Liebe Annette,
oh, das wird schnellstmöglich berichtigt! Dankeschön für die Info und weiterhin viel Freude mit den Rezepten. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, das Rezept liest sich super. Kann ich den Kuchen auch in einer 26er Springform mit Blaubeeren obendrauf backen??? 🤔
Braucht er dann auch so ca 50 Minuten?
Liebe Grüße, Doris Roth
Hallo Doris,
ich habe es leider noch nicht getestet, kann mir diese Variante aber bestens vorstellen. In etwa 45 Minuten sollte der Kuchen sicher gut gelingen. Führe gerne eine Stäbchenprobe durch, damit der Kuchen auch wirklich durchgebacken ist. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich möchte aus dem Rezept gerne eine Springform backen. Sollte kein Problem sein nehme ich an. Kann ich den kompletten Kuchen gut einfrieren direkt nach dem Backen und Auskühlen? Oder leidet da die Qualität ?
Liebe Steffi,
gerne kann der Kuchen in der Springform gebacken werden. Rührkuchen lassen sich bestens einfrieren und schmecken nach dem Auftauen ebenfalls sehr lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
vielen Dank für diesen wunderbar leckeren Guglhupf! Kann man das Rezept auch mit Schokolikör backen?
Liebe Grüße!
Julia
Liebe Julia,
der Austausch durch Schokolikör funktioniert sicher bestens 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Könnte man den Eierlikör auch durch pflanzliche Milch vermischt mit Kokosjoghurt, wegen der Konsistenz, ersetzen?
Hallo Tanja!
Vielen Dank für deine tollen Rezepte!!
Heute habe ich diesen tollen Eierlikörkuchen gebacken und er ist super lecker!!Ganz fluffig und meine Familie war wie immer ganz begeistert!
Liebe Grüsse Birgit