Saftiger Nuss-Schoko-Teig mit Rahmbelag und Eierlikörspiegel!
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Teig:
80g Zucker
80g Butter geschmolzen
1 P. Vanillezucker
5 Eier
200g gemahlene Nüsse
100g Schokostreusel
1 EL helle glutenfreie Mehlmischung
1 TL Backpulver
1 EL Rum
Für den Rahmbelag:
7 Blatt Gelatine weiß
200ml Eierlikör
50g Zucker
150g Sauerrahm
400ml Sahne
Für den Eierlikörbelag:
2 Blatt Gelatine weiß
200ml Eierlikör
Zur Dekoration
100ml Sahne
1/2 P. Vanillezucker
1/2 P. Sahnesteif
Schokoröllchen
1. Den Teig herstellen. Zucker, Vanillezucker, geschmolzene Butter und Eigelb schaumig rühren. Das Eiweiß steif schlagen. Nüsse, Mehl, geriebene Schokolade und Backpulver mischen. Eiweiß, Nussmischung und Rum auf die Schaummasse geben und alles locker mit dem Schneebesen vermengen.
2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 60 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2. Für den Rahmbelag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eierlikör und Zucker verrühren. Die Gelatine mit 3 Esslöffel heißem Wasser auflösen und unter den Eierlikör rühren. Sahne steif schlagen und mit dem Sauerrahm unter den Eierlikör rühren.
3. Um den Kuchenboden einen Tortenring legen und den Rahmbelag darauf verteilen. Etwa 3 Stunden kühl stellen, damit die Masse fest wird.
4. Für den Eierlikörspiegel die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatine mit einem Esslöffel heißem Wasser auflösen und mit dem Eierlikör verrühren. Auf den Rahmbelag gleichmäßig verteilen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
5. Den Tortenring entfernen. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif fest aufschlagen. Die Torte mit Sahnetuffs verzieren und mit Schokoröllchen belegen.
Die Torte ist der Hammer????, sie ist bei allen Gästen super angekommen.
Nächstes mal werde ich den Boden halbieren und dafür noch eine Schicht draufsetzen, da mein Tortenboden sehr hoch geworden ist.
Einziger Nachteil bei dem Rezept ist, dass man Zeit und viel Geduld (bis man sie endlich anschneiden kann) braucht????
Hallo Carina, vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass die Torte so gut angekommen ist! Da hat sich der Aufwand doch gelohnt. 🙂 Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja
Kann ich den Boden schon ein Tag früher machen, oder wird er dann trocken und krümelig?
Und ich habe schlechte Erfahrungen mit Blatt Gelantine , geht das auch mit gemahlener Gelatine?
Schönen Sonntag ?
Liebe Grüße
Claudia Arnold
Hallo Claudia,
der Boden kann prima am Vortag hergestellt werden. Auch den Belag kannst Du übrigens prima am Vortag zubereiten. Somit lässt sich die gesamte Torte sehr gut vorbereiten. Gerne kannst du gemahlene Gelatine einsetzen. Gutes Gelingen und lg Tanja