Durch die verschiedenen Mehlmischungen entsteht ein kompaktes und gut sättigendes Brot!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, eifrei
250ml lauwarmes Wasser
3/4 Wüfel Frischhefe ODER 1,5 P. Trockenhefe
200g Reisvollkornmehl
100g Teffmehl
50g Kartoffelstärke
50g Hirseflocken ODER glutenfreie Haferflocken
20g Flohsamenschalenpulver
80g geschroteter Leinsamen
80g Sesam
1 TL Traubenkernmehl
2 TL Salz
2 EL Zuckerrübensirup
400g Joghurt, natur (ggf. laktosefrei)
2 EL Öl
Fett für die Form
Ölsaaten für die Form
1. Die Hefe, egal ob Trocken- oder Frischhefe, im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen.
3. Hefeflüssigkeit, Zuckerrübensirup, Joghurt und Öl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine gefettete und mit Ölsaaten ausgestreute Backform einfüllen und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden aufgehen lassen. Da der Teig eher schwer ist, geht der Teig nicht derart auf, wie man es von hellen Brotsorten kennt. Gerne kann der Teig auch in ein Gärkörbchen gegeben werden und nach der Aufgehzeit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestürzt werden.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 120 Minuten backen. Das fertige Brot auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Anstatt Joghurt eine Alternative auf Kokos-, Lupinen- oder Sojabasis wählen. Diese speziellen Ersatzprodukte sind im gut sortieren Bioladen oder Reformhaus erhältlich.
Tipp: Wer das Brot etwas luftiger und nicht ganz so kompakt möchte, nimmt anstatt Reisvollkornmehl, Teffmehl und Kartoffelstärke 350g einer handelsüblichen, hellen glutenfreien Mehlmischung (z.B. Mix Brot von Schär).
Ich habe das Brot heute gebacken und finde es super lecker. Es hat eine tolle Kruste und einen saftigen Kern. Ich war erst misstrauisch wegen der langen Backzeit, aber es passt genau. Allerdings war das Brot schon nach etwas mehr als einer Stunden ausreichend gegangen. Danke für das tolle Rezept.
Danke für das tolle Rezept. Das Brot bleibt lange schön saftig und schmeckt sogar meinem Sohn 🙂
Nach dem Einfrieren war es leider krümmelig, aber das passiert uns leider bei jedem glutenfreien Brot.
Vielleicht hat da ja mal jemand einen Tip…
Lg
Hallo Andrea,
ich gebe die gefrorenen Brotscheiben direkt in den Toaster, dann schmeckt es sehr lecker und bröselt wesentlich weniger. Zudem ist mit dieser Methode das Brot rasch verfügbar. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
viele tolle Rezepte. Ich bin z.Zt. am ausprobieren und versuche meine eigenen Rezepte zu finden. Habe dieses Brotrezept als Grundlage genommen und verfeinert mit u.a. Buchweizenmehl, Reismehl, Hirseflocken und Chiasamen als „Kleber“. Ist z. Zt. mein Lieblingsbrot, total saftig und hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche.
Viele Grüße Moni
Hallo Tanja,
bin gerade über deine Seite gestolpert und werde zukünftig Rezepte von dir ausprobieren. Dieses Brot klingt sehr lecker. Leider darf ich auch keine Leinsamen essen. Kann ich die durch Chiasamen in gleicher Menge ersetzen? Oder hast du einen anderen Tip? Vielen Dank,
Liebe Grüße Denise
Hallo Denise,
Leinsamen kannst Du sehr gerne durch Ölsaaten Deiner Wahl austauschen. Chiasamen sind auch optimal. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank für deine Antwort, Tanja!
Nachdem alle Zutaten im Haus waren, habe ich das Brot gestern gebacken. Joghurt musste ich auch tauschen, gegen Sojajoghurt. Das Brot schmeckt uns sehr gut, aber wie auf den Bildern sieht es nicht aus. Obwohl ich es 2 Stunden lang gehen lassen habe, vergrößert sich das Volumen kaum. Und beim 2 stündigen Backen wurde es auch nicht viel mehr. Es ist nun ein sehr kompaktes Brot ? Beim klopftest hörte es sich nach 2 Stunden „hohl“ an, beim anschneiden später stellte sich aber heraus dass es innen noch leicht klebrig ist. Das stört jetzt aber weniger, weil es dadurch saftig ist. Oder bleibt es sowieso bei dieser Konsistenz? Für Tipps bei Versuch 2 bin ich offen ? Aber ich werde vielleicht erstmal ein anderes Rezept ausprobieren. Liebe Grüße!
P.S. Habe gesehen, dass ein neues Buch die Tage von dir rauskommt. Ist das eine Neuauflage von deinem „alten“ Kochbuch? Beim Blick ins Buch habe ich gesehen, dass die Einleitung ähnlich ist. Wie sieht es bei den Rezepten aus? Wollte mir nämlich evtl. eines kaufen…
Hallo Denise,
vielen Dank für Deine Nachricht. Dieses Vollkornbrot ist ein eher kompaktes Brot und es geht nicht übermäßig während der Ruhezeit auf. Die Textur ist keineswegs trocken, eher saftig wie von Dir beschrieben. Das beliebteste Brotrezept auf meiner Webseite ist das Rezept für Kastanienbrot, siehe hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=6562 Es lässt sich einfach und gelingsicher zubereiten und ist zudem milchfrei.
Mein neues Buch beinhaltet einen aussagekräftigen Theorieteil und alle wichtigen Teigarten werden ausführlich erläutert. Die Rezeptauswahl beschäftigt sich durchweg mit klassischen und traditionellen Rezepten. Es ist somit ein komplett neues Buch. Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich das Teff- und Traubenkernmehl auch durch andere Mehlsorten ersetzen?
Gruß, Sabine
Hallo Sabine,
Traubenkernmehl ist für das Brot nicht zwingend notwendig. Teffmehl kann durch eine gutenfreie Mehlsorte Deiner Wahl ersetzt werden, aber dann muss die Mehlmenge bzw. Flüssigkeitsmenge variieren! Teffmehl nimmt SEHR viel Flüssigkeit auf! Wird nun Teffmehl z.B. durch Buchweizenmehl ersetzt, so kann gut die halbe Menge mehr an Buchweizenmehl zugegeben werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
deine Rezepte sind super!:) Wie kann ich den Joghrut in deinem Rezept ersetzen? (Geht das auch mit Mandelmilch oder Wasser) ?
Liebe Grüße,
Denise
Hallo Denise,
Milch oder Wasser ist bei diesem Rezept leider kein Ersatz für Joghurt. Dadurch wird der Teig sonst zu weich. Falls Du mit herkömmlichen Milchprodukten gesundheitliche Probleme hast, so kannst Du auch gerne einen Joghurtersatz auf Mandel-, Soja- oder Lupinenbasis verwenden. Du erhältst diese Alternativprodukte im Reformhaus oder Bioladen. Gutes Gelingen und lg, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe die Zutaten für dieses Brot (mein Lieblingsbrot ?) halbiert und wollte fragen, ob ich dies auch mit der Backzeit machen sollte? Bekomme es immer nicht so schnell aufgebraucht, wenn ich nicht arbeite.
Vielen im voraus.
Liebe Grüße
Annette
Hallo Annette,
ich habe es zwar noch nicht getestet, jedoch würde ich die angegebene Backzeit auch für die halbe Brotmenge beibehalten. Dies ist aber nur eine Vermutung! Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
es war nach 1 Std. noch nicht ganz fertig und habe es dann noch ca. eine halbe Stunde weiter gebacken.
LG Annette
Hallo Annette,
herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! LG 🙂
Hallo Tanja,
meine Erfahrungen: Ich habe das Traubenkernmehl durch Kakao ersetzt – die Farbe erinnert tatsächlich an Vollkornbrot. Ich habe den Teig in der Kastenform über Nacht im Kühlschrank kalt geführt und dann erst 2 h gehen lassen. Der Teig ging sehr gut auf, das Brot ist also nicht schwer geworden. Es hat einen tollen Biss, ist sehr lecker sowohl mit Herzhaftem als auch mit Süßem und lässt sich superdünn aufschneiden.
Nächstes Mal werde ich Leinsamen und Sesam mal etwas reduzieren und stattdessen meine geliebten Sonnenblumen- oder Kürbiskerne nehmen. Vermutlich durch die lange Gehzeit kamen die Bitterstoffe der Saaten nämlich etwas stärker heraus als sonst.
Liebe Sabine, eine tolle Idee, den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen zu lassen! Das probiere ich gerne mal aus. 🙂
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zum Brot, es ist sehr hilfreich! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
Frage kann ich traubenkernmehl durch xyanthan ersetzen ??wenn ja wieviel sollte ich nehmen . ?
Kann ich Zuckerrüben Sirup ersetzen durch Honig oder was passt ?
Ich würde kürbiskerne,sonnenblumen Kerne nehmen,
Kann ich auch normales Reismehl nehmen ??anstatt dem vollkorn Reismehl, ?
Lg
Hallo Nicole,
Traubenkernmehl und Xanthan sind zwei völlig unterschiedliche Produkte. Traubenkernmehl färbt das Brot etwas dunkler und verleiht dem Brot eine leicht kernige Textur. Es muss aber nicht zwingend eingesetzt werden. Zuckerrübensirup kann gerne durch eine andere Zuckeralternative wie z.B. Honig ersetzt werden. Gerne können dem Teig Saaten zugegeben werden. Helles Reismehl ist auch möglich. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Dunkles Vollkornbrot
Ich liebe ja Vollkornbrot. Könntest du evtl, mal darüber ein Video drehen. Bin einfach zu weit weg um einen Kurs von dir zu besuchen.
Vlg Marion Brehm
Hallo Marion,
Dankeschön für Deine Nachricht – ist notiert 🙂 LG Tanja
Einfach großartig!
Dieses Brot ist bei uns zuhause schon länger der absolute Favorit. Ich gebe meistens noch minimal Guarkernmehl oder Xanthan dazu, und knete das Brot auch mal zweimal, wenn ich Zeit dafür habe. Bei mir geht es dadurch aus irgendeinem Grund besser und die Poren werden natürlich feiner. Letzteres ist natürlich eine persönliche Präferenz. 🙂
Auf jeden Fall geschmacklich der Hammer, sehr viel besser als jedes glutenfreie Supermarktbrot, und außerdem günstiger als welches vom Bäcker zu holen.
Liebe Grüße,
Anna
Dankeschön, liebe Anna, Deine Nachricht freut mich sehr! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich anstatt Flohsamenschalenpulver gemalene Leinsamen oder Leinmehl verwenden ?
LG Irene
Hallo Irene,
Flohsamenschalenpulver nimmt sehr viel Flüssigkeit auf. Leinsamen oder Leinmehl ist kein optimaler Ersatz und der Teig bleibt dadurch sicherlich feuchter. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für Deine vielen Rezepte!
Was kann ich als Alternative für Hefe verwenden? Ich bin ebenfalls darauf allergisch.
Viele Grüße
Rieke
Hallo Rieke,
Backpulver ist eine Alterntive für Hefe. Allerdings habe ich das Rezept noch nicht mit Backpulver getestet. Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich möchte für meinen 10 Monate alten Sohn dieses Vollkornbrot backen. Er darf noch keine Körner essen, weil er sie nicht beißen kann. Daher meine Frage: Kann ich die Körner einfach weglassen welche im Teig verarbeitet werden?
Danke schon mal für die Antwort!
Liebe Grüße aus Österreich
Barbara
Hallo Barbara,
Du könntest alle Flocken und Saaten fein mahlen, so entsteht dann eine feine Textur. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
das Brot ist spitze! Selbst mein Mann und mein Sohn, die bisher alle glutenfreien Brote nicht mochten, sind begeistert. Die Kruste ist wunderbar und geschmacklich von einem normalen Brot nicht zu unterscheiden.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Herzliche Grüße
Simone
Hallo Simone,
vielen lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung! Es freut mich riesig, dass Euch das Brot so lecker schmeckt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Kann ich die Kartoffelstärke durch Kartoffelmehl ersetzen? Oder ist es schwierig?
LG Wicky
Hallo Wicky,
Kartoffelstärke = Kartoffelmehl 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte bei diesem Rezept das Teffmehl und die Kartoffelstärke beibehalten, nur das Resimehl austauschen. Geht es, wenn ich statt der 200 g Reismehl, 200 g Mix B von Schär nehme?
Danke Volker
Hallo Voker,
das sollte kein Problem sein :-). Beachte jedoch den Flüssigkeitsbedarf, evtl. ist ein bisschen mehr Wasser nötig. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja