Schmackhafter Hefe-Blechkuchen mit Quark-Butter-Belag! Herrlich saftig und zart zugleich!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für 1 Backblech = 16 Stück
Quarkmasse:
500g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
130g Zucker
1 Ei
abgeriebene Schale von einer Zitrone
Buttermasse:
150g Butter (ggf. laktosefrei)
130g Zucker
1 EL Speisestärke
4 Eier
1. Den Hefeteig nach Rezept herstellen, ausrollen und ein gefettetes Backblech damit auslegen. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
2. Für die Quarkmasse alle Zutaten verrühren und auf den Hefeteig streichen.
3. Für die Buttermasse, Butter und Zucker schaumig rühren, Speisestärke und Eier unterrühren und auf die Quarkmasse streichen.
4. Die Eierschecke im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Fruktosearm – Tipp: Getreidezucker anstatt Zucker verwenden.
Milchfrei – Tipp: Den Hefeteig milchfrei nach Rezept herstellen. Für den Quarkmasse 450g Quarkersatz auf Sojabasis einsetzen. Für die Buttermasse vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Bild 1: Hefeteig nach dem Aufgehvorgang. Tipps zum optimalen Aufgehumgebung gibt`s HIER.
Weitere Bilder: Fertige Dresdner Eierschecke
Hallo Tanja, ich bin mittlerweile 48 Jahre alt geworden mit meiner Zöliakie, die bereits mit einem Dreivierteljahr bei mir festgestellt wurde. Wieviel mir dadurch erspart geblieben ist, konnte ich inzwischen vielfach lesen. Für Dich und alle anderen Betroffenen tut es mir furchtbar leid, was Ihr durchgemacht habt.
Endlich habe ich Deinen wunderbaren Hefeteig ausprobiert, Klasse – wie der sich knetet.
Nun mein Vorschlag für die Eierschecke : in Sachsen wird die Quarkschicht ganz genauso bereitet, nur die Eierschecke etwas anders: (für eine 26 cm-Backform)
1 Vanillepudding mit 450 ml Milch kochen, 150 g Butter in den heißen Pudding einrühren, abkühlen lassen und erst dann 4-5 Eigelbe unterrühren. Zum Schluss die mit einer Prise Salz geschlagenen Eiweiße unterheben. Die Masse ergibt nach dem Backen die wundervoll luftige Deckschicht der Eierschecke. Ich backe 50 Minuten bei 180 Grad mit Ober- und Unterhitze, danach 20 Minuten nur mit Oberhitze und lasse den Kuchen gaaaanz langsam abkühlen.
Mit Deinem Hefeteigrezept ein Traum.
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte (wann hast Du denn das alles ausprobiert? ), ich werde noch sehr viele nachbacken und -kochen.
Viele liebe Grüße
Claudia
Liebe Claudia,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir das Hefeteig-Rezept gefällt! Ich koche und backe leidenschaftlich gerne und selbstverständlich gebe ich die Rezepte gerne über meine Homepage weiter. Dein Tipp mit der veränderten Zubereitung hört sich toll an! Das probiere ich gerne einmal aus. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Nun habe ich es noch einmal durchgelesen und einen Schreibfehler entdeckt: es muss heißen: die letzten 20 Minuten nur mit Unterhitze backen, damit die Eierscheckeschicht nicht zu trocken und dunkel wird.
Nochmals liebe Grüße
Claudia