Weiche und schmackhafte Gebäckkringel aus Hefeteig!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für etwa 12 Stück
Für den Teig:
3/4 Würfel Frischhefe ODER 1,5 P. Trockenhefe
160ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
200g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Kartoffel- ODER Tapiokastärke
30g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 gestrichener TL Xanthan
30g flüssige Butter oder Margarine
1 Ei
1 TL Rum
1 Liter Öl zum Ausbacken
Nach Geschmack: Zucker- oder Schokoglasur
1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
2. Mehl, Kartoffel- oder Tapiokastärke, Zucker, Vanillezucker und Xanthan in eine Rührschüssel geben und vermischen.
3. Hefemilch, Butter, Ei und Rum zum Mehlgemisch geben und alles verrühren. Der Teig soll eine weiche, aber knetbare Konsistenz aufweisen. Bei Bedarf noch bis zu 20ml Milch zugeben.
4. Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kurz kneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen, Ringe ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Falls kein Donut – Ausstecher zur Verfügung steht, so können die Teigringe auch mit einem Glas und einem Apfelausstecher hergestellt werden. Die Teigringe mit wenig Milch bepinseln, damit die Teigoberfläche nicht austrocknet. An einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
5. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Teigringe darin, von beiden Seiten, goldbraun ausbacken. Achtung! Das Öl darf nicht zu heiß sein, sonst werden die Donuts rasch zu dunkel!
6. Donuts mit einem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Zitronen- oder Schokoglasur überziehen.
Tipp: Donuts schmecken frisch vorzüglich! Werden Donuts am nächsten Tag gegessen, so bereitet man die Gebäckstücke ohne Glasur zu und kann diese im Ofen kurz aufbacken.
Milchfrei – Tipp: Veganen Milchersatz auf Hirse-, Kokos-, Mandel-, Nuss-, Reis- oder Sojabasis anstatt Milch verwenden. Butter durch vegane Margarine ersetzen.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch 50g Traubenzucker ersetzen. Einige Tropfen Vanillearoma anstatt Vanillezucker verwenden. Rum nach Verträglichkeit einsetzen.
Für 4 Donuts mit Himbeershake
4 Donuts
200g Himbeeren (TK oder frisch)
1 Liter Milch (laktosefrei)
1 – 2 EL Zucker, je nach Geschmack
200ml Sahne (laktosefrei)
1 P. Vanillezucker
1 P. Sahnesteif
50g weiße Schokolade (laktosefrei)
rosa Zuckerperlen (auf Gluten achten!)
4 frische Himbeeren
Minzblättchen
Strohhalm
1. Die Schokolade schmelzen und die Glasränder mit etwas Schokolade bepinseln, sofort mit Zuckerperlen bestreuen.
2. Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und kühl stellen.
3. 200g Himbeeren, Milch und Zucker pürieren.
4. Die Himbeermilch in die Gläser einfüllen. Je einen Donut auflegen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und große Sahnetuffs auf die Donuts spritzen. Mit Zuckerperlen bestreuen, mit Himbeeren und Minzblättchen belegen und je einen Strohhalm in das Glas geben.
Bild 1: Teigringe ausstechen. Im Handel sind spezielle Donut – Ausstecher erhältlich.
Bild 2: Teigringe vor dem Aufgehen.
Bild 3: Teigringe nach dem Aufgehen.
Bild 4: Die Teigringe ausbacken.
Weitere Bilder: Fertige Donuts
Bei Donuts werd ich immer schach. Super leckere Sünde 🙂
Deine Bilder finde ich wirklich richtig schön. Bekommt man doch glatt Lust auf einen Milchshake 🙂
LG Jenny
Hab heut zum ersten mal das Rezept ausprobiert. Super lecker ,mein Sohn ist begeistert.
Liebe Tanja, kann ich auch ohne Rum Donut backen?
Liebe Grüße
Hallo Yuliya,
Rum ist für die Herstellung der Donuts nicht zwingend notwendig. Wenn Du magst, kann auch Rum-Aroma verwendet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja.
Ich bin sehr begeistert von deinen Rezepten. Wir sind seit kurzem an Zöliakie erkrankt und probieren nun viele Rezepte von dir aus. Ich danke dir ,dass du deine Rezepte zur Verfügung stellst.
Lieben Gruß Marina
Liebe Marina, dann wünsche ich Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Das Rezept hat wunderbar geklappt! Vielen Dank!
Nach Donuts schmecken sie zwar nicht, aber wie leckere Hefeteig-Küchlein. Nächstes Nal würde ich die doppelte Menge Zucker nehmen. War nicht süß. Mein Kind fand es gerade so gut
Hallo Anna,
Dankeschön für Deine Rückmeldung. Wurden die Donuts mit einer Glasur oder Schokolade bestrichen? LG Tanja 🙂
Kann man die Donuts auch in der Silikonform von Tupper machen oder ist der Teig nicht flüssig genug?
Hallo Melanie,
die Donuts-Rohlinge sind formstabil. Leider kann ich Dir nicht sagen, ob sie für eine Silikonform geeignet sind. LG Tanja
Hallo, ich frag mich grad, ob das ganze wohl auch mit dem Mix C funktioniert?
Hat da jemand Erfahrung?
Danke schonmal.
Lg Martin
Hallo Martin,
Mix C von Schär ist nicht ideal für Hefeteig. LG Tanja
Hallo Tanja,
super Rezept. Funktioniert auch wunderbar in einem Donutmaker. Sind so super lecker in Zucker und Zimt gewälzt. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Cornelia
Dankeschön, liebe Cornelia, Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂 LG Tanja
hallo Tanja,
Vielen Dank für die schönen Rezepte.
Habe für meinen Sohn die Donuts ausprobiert auflösen muss.
Dann 5 Minuten stehen lassen, damit es quellen kann.
Alles andere habe ich so verwendet wie du es beschrieben hast.
Am Ende hat der teig nur geklebt.
Zugabe von etwas MIlch und etwas gesiebtes Mehl machte es nicht besser.
Enttäuschter 12 Jähriger etwas gereizter Papa.
Hast du einen Tipp. Teig landete im Müll;)
Hallo Gerd,
es tut mir sehr leid, dass Dir das Rezept nicht gelungen ist. Welche Mehlmischung kam zum Einsatz? Viele Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja.
Mich würde interessieren welchen Donut-Ausstecher du hast, bzw. woher du ihn hast?
Vielen Dank schon mal!
Liebe Grüße
Yvonne
Hallo Yvonne,
schau gerne bei z.B. Amazon. Ich verwende diesen Ausstecher: https://amzn.to/2UkFoX8 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Einfach super lecker und gelingsicher !!!
Hallöle Tanja!
Ich probiere mich gerade durch ein paar glutenfreie Rezepte mit Hefe.
Da ich nicht so ein Freund von Frittiertem bin, hier nun meine Frage zu den Donuts:
Kann ich diesen Teig auch in einer Donutform im Ofen backen?
Viele Grüße Anja
Hallo Anja,
ja, das geht prima. Bei 180 Grad O/U etwa 25 Minuten backen. Gerne kannst Du die fertigen Donuts noch heiß mit zerlassener Butter bepinseln, dann erhalten diese ein besonderes Aroma. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
hätte alles zum Donuts backen da. Jedoch nur Maisstärke.
Meinst du ich kann einen Versuch wagen?
Viele Grüße Aline
Hallo Aline,
Maisstärke ist nicht die optimale Wahl. Nimm anstatt Kartoffel- oder Tapiokastärke dann liebe die angegebene Mehlmischung Mix Brot 1:1. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, vielen Dank für deine super Rezepte, die uns das Leben viel einfacher machen 😄. Ich würde gerne die Donuts meiner Tochter mitgeben. Kann ich diese schon am Vortag backen oder sollten sie ganz frisch sein? Vielen Dank und viele Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Dankeschön :-). Am Backtag schmecken die Donuts in der Tat am besten :-). Werden diese am Vortag hergestellt, so sollten die Donuts am nächsten Tag kurz aufgebacken werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, möchte Trockenhefe verwenden wie funktioniert das dann? Da steht direkt zum Mehl dazugeben ohne Flüssigkeit? Lg
Liebe Erna,
löse die Trockenhefe vorab in der lauwarmen Flüssigkeit auf und gib die Hefeflüssigkeit dann zum Mehl 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe eine Frage zu den Donuts, kann ich diese auch statt Frittieren im Ofen backen? Ich bin nicht so der Freund vom frittieren, wenn ja was würdest du meinen wie viel Grad und wie lang und ob Ober-Unterhitze oder Umluft?
Vielen Dank schonmal im vorraus
Erst einmal danke, ich backe total gerne nach deinen Rezepten. Eine kurze Frage, wenn ich die Donuts in einem Donut maker machen möchte. Lasse ich sie dann erst aufgehen und mache sie dann in die Form oder wie ist das das beste Vorgehen ? Liebe Grüße
Hallo Jule,
ich habe die Donuts in einem Donutmaker noch nicht zubereitet. Der Teig braucht jedoch eine Gehzeit und ich würde die geformten Teiglinge etwa 30 Minuten aufgehen lassen und dann ausbacken. Ich wünsche dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja